220 horas
Modalidad Online
Resumen
Si le interesa el ámbito de la hostelería y quiere especializarse en la función del Sumiller para servir vino profesionalmente este es su momento, con el Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio podrá adquirir los conocimientos esenciales para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. Para ser un gran Sumiller se debe conocer el entorno de la viticultura a la perfección, por ello gracias a la realización de este Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio conocerá todo lo referente a este fenómeno y a desenvolverse de manera profesional en este sector.
Objetivos
– Conocer las variedades empleadas en vinificación.
– Aprender las características de los vinos blancos secos.
– Conocer los factores que determinan la respuesta del catador.
– Aprender cuáles son las condiciones ambientales de la bodega.
– Conocer las fases y procedimientos habituales del servicio del vino y otras bebidas.
Salidas profesionales
Hostelería / Turismo / Viticultura / Sumiller / Gestión de bodegas.
Para que te prepara
Este Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio le prepara para tener una visión amplia sobre el ámbito de la hostelería y su relación con la función del Sumiller y el correcto servicio del vino, adquiriendo los conocimientos oportunos para realizar esta labor de manera profesional.
A quién va dirigido
El Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio está dirigido a cualquier persona interesada en el sector de la hostelería, así como a aquellos profesionales de este entorno que quieran adquirir conocimientos sobre la función del Sumiller y las técnicas para servir vino.
Temario
- Introducción a la cultura del vino
- - Historia del vino
- - El vino en el siglo XXI
- Definición y clasificaciones del vino
- - clasificación según su color
- - clasificación por su contenido de carbónico
- - Por el tiempo y características de envejecimiento
- - clasificación según el grado de control y exigencia en el proceso de producción
- Viticultura. Factores que influyen en viticultura
- - Naturales
- - Factores humanos
- - La vid y la uva
- - Variedades empleadas en vinificación
- Composición del vino
- La vendimia
- Procesos de vinificación
- La crianza de los vinos
- Elaboración en blanco. Vinificación y características de los vinos blancos secos
- Elaboración en blanco. Vinificación y características de los vinos rosados
- Vinificación y características de los tintos
- Vinificación y características de los vinos espumosos naturales
- Vinificación y características de los vinos generosos y de licor de Andalucía Occidental
- Vinificación y características de los vinos dulces
- Definición y tipos de cata
- Factores que determinan la respuesta del catador
- Sala y equipos de cata. Definición, características y puesta a punto
- - La sala de catas
- - Equipo necesario para la cata
- - Las fichas de cata
- - Preparación del vino para la cata. Orden de cata
- Sentidos que intervienen en la cata
- - La percepción a través de los sentidos
- - El entrenamiento de los sentidos
- Fases de la cata. Secuenciación y terminología específica
- - Fase visual
- - Fase olfativa
- - Fase gustativa
- - conclusión
- Cata de otras bebidas
- - Cata de aguas
- - Cata de cervezas
- - Cata de aguardientes
- - Cata de aperitivos y licores
- Condiciones ambientales de la bodega
- Conservación de los vinos: seguimiento de la evolución de los vinos y puntos críticos
- Aprovisionamiento de la bodega
- - Identificación de necesidades y selección de proveedores
- - Recepción, distribución y almacenaje de productos
- Rotación de stocks: control de existencias y consumo
- El libro de bodega. Aplicaciones informáticas relacionadas con la gestión y el control de la bodega
- Oferta de vinos y otras bebidas. Concepto, características y tipos
- Factores que influyen en la determinación de la oferta
- Tendencias actuales
- Las cartas de vinos y bebidas: definición y tipos
- - Estructura y características de los formatos
- - Información y orden de redacción en la carta
- Factores determinantes y fijación de los precios
- Puesta a punto y control de útiles y equipos de servicio de vinos y bebidas
- Distribución interna de vinos y bebidas: documentación asociada
- y tratamiento de géneros
- Puesta a punto, limpieza y conservación de maquinaria y equipos de frío.
- Definición, características y tipos
- Puesta a punto y control de cartas e instrumentos de venta
- Deontología profesional del sumiller
- Maridaje
- Presentación de la oferta, asesoramiento y venta
- Selección de materiales
- Servicio del vino y otras bebidas. Fases y procedimientos habituales
- Técnicas de servicios especiales
- Operaciones de control durante el servicio
- Atención de sugerencias, quejas y reclamaciones
- Figuras protectoras
- - Vinos de calidad Producidos en una Región Determinada
- - Vinos de Mesa
- Vinos de Andalucía
- - D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar
- - Montilla-Moriles
- - Condado de Huelva
- - Málaga-Sierras de Málaga
- Aragón
- - Campo de Borja
- - Calatayud
- Cariñena
- Somontano
- Castilla La Mancha
- - Almansa
- - La Mancha
- - Manchuela
- - Méntrida
- - Mondéjar
- - Ribera del Júcar
- Uclés
- - Valdepeñas
- - Pago Dehesa del Carrizal
- - Pago Dominio Valdepusa
- - Pago Finca Élez
- - Pago Güijoso
- - Vinos de la Tierra de Castilla
- - Castilla y León
- - Arlanza
- - Arribes
- - Bierzo
- - Cigales
- - Ribera del Duero
- - Rueda
- - Toro
- - Tierra del Vino de Zamora
- - Vino Tierra de León
- - Vino de la Tierra de Castilla y León
- Cataluña
- - Alella
- - Catalunya
- - Conca de Barberá
- - Costers del Segre
- - Empordá
- - Monsant
- - Penedés
- - Plá de Bages
- - Priorato
- - Tarragona
- - Terra Alta
- Extremadura
- - Ribera del Guadiana
- Galicia
- Monterrei
- Rías Baixas
- Ribeira Sacra
- Ribeiro
- Valdeorras
- Islas Baleares
- - Binissalem
- - Pla i Llevant
- Islas canarias
- - Abona
- - El Hierro
- - Gran Canaria
- - La Gomera
- - La Palma
- - Lanzarote
- - Tacoronte-Acentejo
- - Valle de Güimar
- - Valle de la Orotava
- - Ycoden Daute Isora
- La Rioja
- - Denominación de Origen Calificada Rioja
- Madrid
- - Vinos de Madrid
- Murcia
- - Bullas
- - Yecla
- Navarra
- - Vinos de Navarra
- País Vasco
- - Chacolí de Álava (Arabako Txacolina)
- - Chacolí de Vizcaya (Bizkaiko Txakolina)
- - Chacolí de Guetaria (Getariako Txacolina)
- Comunidad Valenciana
- - Alicante
- - Utiel Requena
- - Valencia
- Denominaciones de Origen pluricomunitarias
- - Cava
- - Jumilla
- Europa
- - Francia
- - Italia
- - Portugal
- - Alemania
- - Austria
- - Hungría
- - Grecia
- América
- - Argentina
- - Canadá
- - chile
- - Estados unidos
- - Uruguay
- Oceanía
- - Australia
- - Nueva Zelanda
- África
Titulación
TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings
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