300 horas
Modalidad Online
Resumen
Si le interesa el ámbito del turismo y quiere especializarse en una modalidad en creciente en los último años como es el turismo rural y en áreas protegidas este es su momento, con el Curso de Técnico Profesional en Turismo Rural y en Áreas Protegidas podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar esta función de la mejor manera posible. El turismo rural y en áreas protegidas ha experimentado un auge a lo largo de las últimas décadas, a ello han contribuido tanto los cambios en las preferencias de los turistas. Realizando este Curso de Técnico Profesional en Turismo Rural y en Áreas Protegidas conocerá todo lo referente a esta modalidad de turismo y sus actividades específicas.
Objetivos
– Aprender a identificar los segmentos y el perfil de turista rural.
– Conocer algunas metodologías para valorar económicamente el medio ambiente.
– Aprender en que se basa el enfoque del turismo gastronómico.
– Conocer los componentes de una ruta turística temática.
– Conocer los inventarios de atractivos y el producto ecoturístico.
Salidas profesionales
Turismo / Turismo rural y áreas protegidas / Agencias de viajes / Empresas turísticas.
Para que te prepara
Este Curso de Técnico Profesional en Turismo Rural y en Áreas Protegidas le prepara para conocer a fondo el sector turístico enfocado a la modalidad de turismo rural y áreas protegidas, teniendo una amplia visión de este entorno específico y adquiriendo las técnicas oportunas para ser un profesional en la materia.
A quién va dirigido
El Curso de Técnico Profesional en Turismo Rural y en Áreas Protegidas está dirigido a todos aquellos profesionales del sector turístico, así como a aquellas personas interesadas en dedicarse profesionalmente a este entorno que quieran adquirir conocimientos sobre el turismo rural y en áreas protegidas.
Temario
- Identificar los segmentos y el perfil de turista rural
- Ejemplo de un caso concreto
- La adaptación de la comercialización
- Negociar con los operadores turísticos
- Introducción
- Algunas metodologías para valorar económicamente el medio ambiente
- Valores económicos de los espacios naturales
- Aplicaciones a los espacios naturales de Canarias
- Valoración económica
- Fundamentos teóricos
- Metodología
- Caso de estudio
- - El destino
- - Las variables
- - Resultados estadísticos
- Introducción
- El alimento como expresión de identidad territorial
- El vínculo entre los alimentos y el turismo
- Sistemas agroalimentarios localizados
- El enfoque del turismo gastronómico. Una visión crítica
- Rutas alimentarias. Definiciones
- Algunos casos de rutas alimentarias
- El enfoque de las rutas alimentarias
- Fundamentos teóricos
- - Conceptualización de las rutas turísticas temáticas
- - Beneficios de las rutas turísticas
- - Componentes de una ruta turística temática
- Herramientas metodológicas para la creación de rutas turísticas
- - Fase de diseño y puesta en marcha
- - Fase de operación
- - Fase de comercialización
- Resultados y conclusiones
- Introducción
- - Turismo rural
- - TRC en Costa Rica
- - Las áreas protegidas de Costa Rica
- El turismo rural como estrategia de innovación
- - Estudio de caso
- - Ubicación y geografía del distrito de Biolley
- El desarrollo de la comunidad
- La Innovación y el desarrollo de Biolley
- Introducción
- Objetivo
- Metodología
- Evolución de las actividades náuticas en Cancún
- Estimación de la demanda de pasajeros en actividades náutico-recreativas
- Análisis de congruencia
- ¿Mucho o poco?: La actividad náutica recreativa en otros casos de operaciones arrecifales
- Las herramientas básicas
- La productividad privada y social
- Los elementos a medir
- Aplicación práctica a un alojamiento rural en Isla Margarita
- - Ordenar los datos del proyecto
- - La evaluación social
- - Indicadores de la productividad privada y social
- Introducción
- Turismo rural y redes colaborativas: diagnóstico y perspectivas
- Potencial de las redes colaborativas en la sostenibilidad de los destinos rurales: el modelo
- - La función de producción de turismo
- - Las redes colaborativas y el valor del producto turístico
- - La determinación de la red colaborativa óptima
- Una aplicación al destino rural isla de La Palma
- - Redes colaborativas entre actores de turismo rural en La Palma
- Comentarios finales
- Introducción
- Sistema de indicadores de turismo sostenible para destinos de turismo rural
- El Indicador Sintético de Programación por Metas
- Directrices prácticas para la integración de los indicadores de turismo sostenible en la planificación del turismo rural
- Introducción: el marco de la planificación ecoturística
- Establecimiento de una estrategia de desarrollo ecoturístico
- Los inventarios de atractivos y el producto ecoturístico
- Mecanismos de concertación intersectorial 204
- Involucración de las poblaciones locales 205
- Planificación física y diseño arquitectónico 206
- Introducción
- - Marco teórico y conceptual: modelo del ciclo de vida de un destino turístico
- Ubicación geográfica del área de estudio
- El Modelo
- - Surgimiento (1960-1965)
- - Desarrollo (1965-1979)
- - Consolidación (1980-1989)
- - Colapso (1990-2000)
- - La reorientación del destino: Reserva Mundial de la Biosfera “Seaflower” (2000 2011)
- Introducción
- Metodología
- Resultados
- - Las localidades de Tomás Jofré y Carlos Keen (Área ciudad de Buenos Aires y conurbano)
- - Colonia Nievas (Área Centro de la Provincia de Buenos Aires)
- - Región Sudoeste
- Consideraciones finales
- Entre el mundo urbano y el natural
- Herramientas metodológicas
- Las ciudades y la gestión socio ambiental
- Los parques de Curitiba
- Los parques de Joinville
- Análisis comparativo
- Consideraciones finales
- La oferta turística colombiana
- Políticas gubernamentales y acciones para el fomento del ecoturismo en Colombia
- Ecoturismo comunitario en Colombia
- Ecoturismo para el desarrollo regional
- Antecedentes
- El marco teórico
- Metodología
- - Investigación participativa
- - Los actores
- - El diagnóstico
- - El trabajo de campo
- - Integración - Presentación
- Resultados
- Implementación y operacionalidad
- Introducción
- El turismo en Uruguay
- El turismo en espacios rurales en Uruguay
- Reflexiones finales
- Introducción
- Desarrollo sostenible, territorio y actividad turística
- Gobernanza y turismo sostenible
- El caso del Delta del Ebro
- - Afluencia turística y perfil del visitante
- - Caracterización de la oferta de consumo de ocio
- - La Carta Europea en el Delta del Ebro: el estímulo para el consenso
- A modo de conclusión: oportunidades de éxito y retos de futuro de la actividad turística en espacios protegidos
- Área de estudio
- - El sistema insular
- Aspectos normativos institucionales
- Ecosistemas (Estructura Ecológica Principal - EEP)
- - Uso actual del suelo
- Dinámica turística
- Potencialidades de la oferta natural
Titulación
TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings
Descubre tus opciones de estudio
Solicita información