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Peón Forestal

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360 horas
Modalidad Online

Resumen

Si le interesa el ámbito forestal y quiere conocer los aspectos fundamentales para desempeñar la función del peón forestal este es su momento, con el Curso de Peón Forestal podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar esta labor de la mejor manera posible. Para dedicarse laboralmente al entorno agrario o forestal, es necesario conocer una serie de técnicas específicas y conocimientos sobre conceptos importantes a tratar en este sector, por lo que es importante que la formación de estos profesionales sea de calidad y contenga toda la información necesarias para poder ser un experto en la materia. Realizando este Curso de Peón Forestal conocerá los factores esenciales de esta función.

Objetivos

Los objetivos perseguidos con el curso de peón forestal son los siguientes: – Realizar los trabajos auxiliares de preparación, medición y señalamiento de árboles aplicando las técnicas apropiadas, y explicar los métodos seguidos. – Realizar trabajos auxiliares en los aprovechamientos madereros aplicando las técnicas establecidas y describir dichas labores, así como las características de los productos obtenidos. – Realizar los trabajos auxiliares durante los tratamientos de subproductos madereros aplicando las técnicas establecidas y describir dichas labores. – Analizar el estado y funcionamiento de la maquinaria, equipos e instalaciones de una explotación forestal y controlar su utilización en un caso práctico. – Identificar y describir los dispositivos de regulación y control de la maquinaria y equipos. – Aplicar los métodos de control fitosanitarios en plantas, suelo e instalaciones, siguiendo las especificaciones técnicas establecidas, manejando adecuadamente la maquinaria y herramientas. – Describir las tareas de prevención de los incendios forestales y organizar y supervisar su realización para que se cumplan los objetivos establecidos. – Describir las fases de un trabajo de prevención de incendios forestales, explicando sus objetivos y las técnicas, procedimientos y medios materiales utilizados durante su realización. – Describir las operaciones realizadas durante los trabajos de mantenimiento de las pistas forestales, cortafuegos y puntos de agua, explicando sus objetivos y las técnicas, procedimientos y medios materiales utilizados durante su realización.

Salidas profesionales

Una vez finalizada la formación en el presente curso de peón forestal, habrás adquirido los conocimientos y habilidades necesarias para ejercer profesionalmente en:
Aprovechamiento forestal.
-Industria maderera.
-Prevención de incendios forestales.
-Experto en instalaciones forestales.

Para que te prepara

Este Curso de Peón Forestal le prepara para conocer a fondo el ámbito de la actividad forestal en relación con las funciones del peón forestal, las cuales engloban temas como el tratamiento de la madera, el control de la plantación, limpieza del terreno, prevención de incendios etc. Adquiriendo las técnicas oportunas para desenvolverse de manera profesional en este entorno.

A quién va dirigido

El Curso de Peón Forestal está dirigido a todos aquellos profesionales del ámbito de aprovechamientos forestales, dentro del área profesional forestal, que deseen seguir formándose en la materia y ampliando sus conocimientos sobre las actividades forestales. Además es interesante para aquellas personas que quieran desempeñar la función de peón forestal.

Temario

  1. Identificación de especies a respetar.
  2. Eliminación mediante arranque manual.
  3. Eliminación mediante decapado.
  4. Eliminación mediante corte.
  5. Descalce de troncos de alto valor económico.
  6. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en estos trabajos.
  7. Mantenimiento basico de herramientas y equipos utilizados:
  8. - Afilado.
  9. - Reposicion de elementos deteriorados.
  10. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.

  1. Medición de diámetros de troncos.
  2. - Instrumentos de medida: forcípulas y cinta pi.
  3. - Anomalías en los troncos.
  4. - Grosor de la corteza.
  5. Métodos y técnicas básicas de señalamientos:
  6. - Señalamiento de arboles a talar.
  7. - Señalamiento de arboles que queden en pie.
  8. Materiales y medios utilizados en estos trabajos.
  9. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.

  1. Tipos de productos madereros:
  2. - Fustes enteros.
  3. - Trozas.
  4. Destinos de las maderas y lenas:
  5. - Características tecnológicas: longitud, diámetro, curvatura, podredumbres, hongos, entre otros).
  6. - Criterios de calidad.
  7. Técnicas de desramado y descortezado con hacha:
  8. - Tipos de corte según grosor y posición de las ramas.
  9. - Acabado final del tocón.
  10. - Dirección del corte.
  11. - Posición de seguridad y ergonómica.
  12. Técnicas de agrupamiento de fustes y trozas:
  13. - Arrastre.
  14. - Volteo.
  15. - En vilo.
  16. - Lanzamiento.
  17. - Basculamiento.
  18. - Herramientas utilizadas en estas técnicas de agrupamiento de fustes y trozas.
  19. Técnicas de desembosque:
  20. - Mediante carga y transporte.
  21. - Por arrastre.
  22. - Manejo del cabrestante.
  23. Herramientas, materiales, equipos y maquinaria de sencillo manejo utilizados en estos trabajos.
  24. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.

  1. Tipos de subproductos:
  2. - Hojas.
  3. - Ramas.
  4. - Cortezas.
  5. - Tocones.
  6. - Raíces.
  7. Tipos de tratamientos de subproductos:
  8. - Triturado.
  9. - Astillado.
  10. - Empacado.
  11. - Arrancado de cepas.
  12. - Subproductos y tipo de tratamientos a realizar.
  13. - Tipos de maquinas utilizadas en los diferentes tratamientos. autoalimentadas o con alimentación manual.
  14. - Elementos de seguridad de las maquinas.
  15. Desplazamiento de subproductos:
  16. - Mediante arrastre.
  17. - Carga.
  18. Agrupamiento:
  19. - En cordones.
  20. - En montones.
  21. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en el tratamiento y desplazamiento de los subproductos.
  22. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.

  1. Tipos de instalaciones forestales.
  2. Componentes de las instalaciones forestales.
  3. Funcionamiento de las instalaciones forestales.
  4. Dispositivos de control y regulación.
  5. Revisión y diagnosis de instalaciones.
  6. Tablas de parámetros técnicos de los equipos y medios para la revisión de instalaciones.
  7. Revisión y diagnosis de instalaciones.
  8. Sistemas de regulación de variables como: temperatura, humedad, luz entre otros.
  9. Equipos y productos de limpieza, desinfección y acondicionamiento más utilizados en instalaciones forestales.
  10. Dispositivos de seguridad de las instalaciones.

  1. Tipos de máquinas, aperos y equipos utilizados en las distintas labores forestales.
  2. Componentes de las máquinas y equipos.
  3. Funcionamiento y aplicaciones de la maquinaria y equipos forestales
  4. Tablas y equipos de medida para la revisión de maquinaria.
  5. Utilización y control de las operaciones mecanizadas.
  6. Revisión y diagnosis del funcionamiento de maquinaria y equipos forestales.
  7. Operaciones de transporte de maquinaria.
  8. Variables de utilización de maquinaria en campo.
  9. Programación de operaciones y control de los resultados del trabajo mecanizado.

  1. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
  2. Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
  3. Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.
  4. Principales máquinas y equipos.
  5. Clasificación:espolvoreadotes,pulverizadores,atomizadores,fumigadores, nebulizadores.
  6. Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
  7. Procedimientos de operación.
  8. Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos.
  9. Puesta a punto.
  10. Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos.
  11. Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación
  12. Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
  13. Prácticas de aplicación.
  14. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
  15. Eliminación de residuos.
  16. Eliminación de envases vacíos.

  1. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud.
  2. Nivel de exposición del operario.
  3. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.
  4. Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para terceros.
  5. Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la salud.
  6. Medidas preventivas y protección del aplicador.
  7. Práctica de la protección fitosanitaria.
  8. Primeros auxilios.
  9. Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente.
  10. Principios de la trazabilidad.
  11. Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).

  1. Relación trabajo-salud.

  1. Tipos
  2. Causas: Naturales, intencionalidad
  3. Combustibilidad de las especies forestales
  4. Propagación
  5. Factores que intervienen en el comportamiento del fuego
  6. Importancia ecológica del incendio
  7. Regeneración del suelo y especies
  8. Índices de peligro
  9. Medidas preventivas

  1. Prevención mediante técnicas silvoculturales
  2. Reducción de combustible
  3. Prevención mediante la construcción y mantenimiento de infraestructuras
  4. Detección de incendios

  1. Impacto medioambiental
  2. Equipos de emergencia básicos para los equipos de extinción
  3. Planes de emergencia
  4. Primeros auxilios en casos de emergencia
  5. Normativa de prevención incendios forestales
  6. Prevención de riesgos laborales

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

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