¿Ya sabes que vas a estudiar?

Máster en Dirección de Explotaciones Forestales: Business Management Forest Expert

Single course header Image
725 horas
Modalidad Online

Resumen

Si dedica su labor profesional al sector silvícola o forestal y desea aprender las técnicas de dirección de explotaciones en este entorno este es su momento, con el Master en Dirección de Explotaciones Forestales: Business Management Forest Expert podrá adquirir los conocimientos oportunos para realizar trabajos silvícolas y gestionar su tratamiento.

Objetivos

El Máster Dirección de Explotaciones Forestales tiene los siguientes objetivos: – Conocer las bases de la dirección estratégica. – Analizar estratégicamente a la empresa. – Fomentar la comunicación en la empresa. – Organizar y supervisar los tratamientos silvoculturales de las masas forestales, tanto de origen natural como artificial, para mejorarlas, respetando el medio y la legislación vigente. – Programar y controlar las operaciones de lucha contra las enfermedades, plagas y daños abióticos de las masas forestales para mantener un estado fitosanitario adecuado y restablecer el equilibrio biológico respetando el medio ambiente y la seguridad de las personas. – Organizar y controlar las tareas silvoculturales de prevención de incendios forestales de acuerdo con el proyecto o plan técnico. – Describir los tratamientos silvoculturales y, en un caso practico, realizar los trabajos de mejora de las masas forestales, respetando el medio y la legislación vigente. – Especificar y realizar las tareas de prevención de los incendios forestales con la destreza y seguridad requeridas.

Salidas profesionales

Dirección y gestión de empresas forestales / Gestión Forestal / Explotaciones forestales.

Para que te prepara

Este Master en Dirección de Explotaciones Forestales: Business Management Forest Expert le prepara para gestionar empresas del entorno forestal así como a realizar tratamientos silvícolas de manera profesional.

A quién va dirigido

El Master en Dirección de Explotaciones Forestales: Business Management Forest Expert está dirigido a todos aquellos profesionales del sector que deseen seguir formándose en la materia, así como a personas que quieran especializarse en este ámbito laboral.

Temario

  1. Introducción a la estrategia empresarial
  2. Pensamiento estratégico
  3. Aspectos esenciales de la estrategia
  4. Los tipos de estrategias

  1. Visión, misión y valores Empresariales
  2. Esquema del proceso estratégico
  3. Organización y niveles de planificación de la decisión estratégica
  4. Las unidades estratégicas de negocio

  1. Concepto y tipología del entorno
  2. Análisis del entorno general PEST/EL
  3. Análisis del entorno específico
  4. Análisis de PORTER
  5. Grado de rivalidad existente entre los competidores
  6. Amenaza de productos sustitutivos
  7. Poder de negociación de los clientes
  8. Poder de negociación de los proveedores

  1. El perfil estratégico de la empresa
  2. Análisis DAFO
  3. Las matrices de cartera de productos como modelos de análisis estratégico
  4. Matriz del BCG o de crecimiento-cuota de mercado.
  5. Matriz General Electric-McKinsey o de posición competitiva-atractivo del sector
  6. Matriz ADL o de posición competitiva-madurez del sector

  1. Generación de opciones estratégicas
  2. Formulación y selección de la estrategia
  3. Criterios de elección y evaluación de la estrategia

  1. Puesta en marcha de la estrategia
  2. Nuevo diseño organizativo
  3. Disponibilidad de recursos
  4. Control y evaluación de resultados
  5. Inicio de ajustes correctivos
  6. Cuadro de mando integral

  1. El proceso de comunicación
  2. Tipos de comunicación
  3. Barreras de la comunicación
  4. La comunicación efectiva
  5. Aspectos importantes en la interacción con el interlocutor

  1. Las relaciones en la empresa: humanas y laborales.
  2. Tratamiento y flujo de la información en la empresa.
  3. La comunicación interna de la empresa.
  4. La imagen corporativa e institucional en los procesos de información y comunicación en las organizaciones.
  5. La comunicación externa de la empresa.
  6. La relación entre organización y comunicación en la empresa: centralización o descentralización.
  7. Herramientas de comunicación interna y externa.

  1. El lenguaje no verbal.
  2. Relaciones entre la conducta verbal y no verbal.
  3. Entablar relaciones.

  1. La comunicación interpersonal
  2. Filtros y Barreras de la Comunicación
  3. El conflicto interpersonal
  4. Cómo expresar críticas y tipos de escucha activa
  5. Obstáculos que se pueden presentar
  6. Técnicas para mejorar esta habilidad Social

  1. Concepto de negociación
  2. Estilos de negociación
  3. Los caminos de la negociación
  4. Fases de la negociación

  1. Estrategias de negociación
  2. Tácticas de negociación
  3. Cuestiones prácticas

  1. La personalidad del negociador
  2. Habilidades del negociador
  3. Características del sujeto negociador
  4. Clases de negociadores
  5. La psicología en la negociación

  1. Convenio Colectivo del sector de jardinería
  2. Estatuto de los Trabajadores
  3. Distribución de la jornada, vacaciones y permisos
  4. Elaboración de calendarios laborales

  1. Normativa en materia de prevención de riesgos laborales
  2. Normativa en materia de protección medioambiental

  1. Características generales sobre enfermedades
  2. Características generales sobre plagas
  3. Características generales sobre alteraciones fisiológicas
  4. Agentes bióticos
  5. Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH)
  6. Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos
  7. Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados
  8. Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes

  1. Métodos físicos
  2. Prácticas culturales
  3. Lucha química
  4. Control integrado
  5. Lucha biológica
  6. Medidas legislativas

  1. Definición
  2. Ingredientes
  3. Presentación
  4. Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario
  5. Clasificación de los plaguicidas según
  6. Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios
  7. Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación

  1. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
  2. Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones
  3. Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos
  4. Principales máquinas y equipos
  5. Clasificación: espolvoreadores, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores
  6. Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios
  7. Procedimientos de operación
  8. Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto
  9. Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos
  10. Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación
  11. Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
  12. Prácticas de aplicación
  13. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
  14. Eliminación de residuos
  15. Eliminación de envases vacíos

  1. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud
  2. Medidas preventivas y protección del aplicador
  3. Práctica de la protección fitosanitaria
  4. Primeros auxilios
  5. Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente
  6. Principios de la trazabilidad
  7. Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.)

  1. Relación trabajo-salud

  1. Selvicultura: Tipos y objetivos
  2. Comunidad forestal
  3. Impacto ambiental: medidas preventivas y correctoras
  4. Plan de trabajo estratégico para el tratamiento silvícola
  5. Medios idóneos para los tratamientos silvícolas
  6. Elaborar el plan de control de la vegetación por medios manuales, mecánicos y químicos: binas, escardas y desbroces
  7. Proceso de implantación forestal
  8. Proceso de transformación de monte bajo en monte alto
  9. Categorías de árboles en la masa forestal
  10. Clases sociológicas. Especies autóctonas
  11. Densidad de la masa
  12. Tolerancia o temperamento de las distintas especies forestales
  13. Productividad

  1. Tipos
  2. Técnicas de trabajo y de prevención de riesgos laborales
  3. Maquinaria y equipos utilizados. Rendimientos

  1. Tipos
  2. Causas: Naturales, intencionalidad
  3. Combustibilidad de las especies forestales
  4. Propagación
  5. Factores que intervienen en el comportamiento del fuego
  6. Importancia ecológica del incendio
  7. Regeneración del suelo y especies
  8. Índices de peligro
  9. Medidas preventivas

  1. Prevención mediante técnicas silvoculturales
  2. Reducción de combustible
  3. Prevención mediante la construcción y mantenimiento de infraestructuras
  4. Detección de incendios

  1. Impacto medioambiental
  2. Equipos de emergencia básicos para los equipos de extinción
  3. Planes de emergencia
  4. Primeros auxilios en casos de emergencia
  5. Normativa de prevención incendios forestales
  6. Prevención de riesgos laborales

  1. Interpretación de planos topográficos y de detalle
  2. Selvicultura: tipos y objetivos
  3. Caracteres culturales de las especies forestales
  4. Densidad existente y deseada de la masa
  5. Clases sociológicas de los árboles en la masa
  6. Tablas de producción

  1. Claras: tipos y planificación
  2. Criterios de selección de árboles extraídos en clareos y claras
  3. Métodos de señalamiento de árboles
  4. Chupones. Plantas parásitas
  5. Tipos de poda: alta y baja
  6. Tipos y Mantenimiento de equipos y herramientas
  7. Tallas de formación y selección de guías
  8. Selección de brotes
  9. Control de la vegetación por medios manuales, mecánicos y químicos:
  10. Quemas controladas
  11. Colocación de cubiertas protectoras
  12. Riegos
  13. Fertilizaciones

  1. Causas que provocan los incendios:
  2. Tipos de fuegos
  3. Factores que intervienen en el comportamiento y la propagación del fuego
  4. Índices de riesgo
  5. Vigilancia
  6. Concepto de prevención. Objetivos. Sistemas y técnicas
  7. Prevención mediante técnicas silvoculturales
  8. Métodos utilizados en las quemas controladas
  9. Reducción y eliminación de combustible
  10. Infraestructuras: accesos, cortafuegos, puntos de agua
  11. Proyectos de tratamiento preventivos de incendios forestales
  12. Mantenimiento de cortafuegos y pistas

  1. Legislación forestal aplicable.
  2. Prevención de riesgos laborales en los tratamientos silvícolas
  3. Prevención de riesgos laborales aplicable a la prevención de incendios forestales
  4. Normativa medioambiental referida a los tratamientos silvícolas y a la prevención de incendios forestales.
  5. Buenas prácticas ambientales.

Titulación

Titulación Múltiple: – Titulación de Master en Dirección de Explotaciones Forestales: Business Management Forest Expert con 600 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings – Titulación Universitaria en Administración y Dirección de Empresas con 5 Créditos Universitarios ECTS con 25 horas

Solicita información

    [countries_dropdown]

    Scroll al inicio

    Solicita información

      [countries_dropdown]