725 horas
Modalidad Online
Resumen
Si dedica su labor profesional al sector silvícola o forestal y desea aprender las técnicas de dirección de explotaciones en este entorno este es su momento, con el Master en Dirección de Explotaciones Forestales: Business Management Forest Expert podrá adquirir los conocimientos oportunos para realizar trabajos silvícolas y gestionar su tratamiento.
Objetivos
El Máster Dirección de Explotaciones Forestales tiene los siguientes objetivos: – Conocer las bases de la dirección estratégica.
– Analizar estratégicamente a la empresa.
– Fomentar la comunicación en la empresa.
– Organizar y supervisar los tratamientos silvoculturales de las masas forestales, tanto de origen natural como artificial, para mejorarlas, respetando el medio y la legislación vigente.
– Programar y controlar las operaciones de lucha contra las enfermedades, plagas y daños abióticos de las masas forestales para mantener un estado fitosanitario adecuado y restablecer el equilibrio biológico respetando el medio ambiente y la seguridad de las personas.
– Organizar y controlar las tareas silvoculturales de prevención de incendios forestales de acuerdo con el proyecto o plan técnico.
– Describir los tratamientos silvoculturales y, en un caso practico, realizar los trabajos de mejora de las masas forestales, respetando el medio y la legislación vigente.
– Especificar y realizar las tareas de prevención de los incendios forestales con la destreza y seguridad requeridas.
Salidas profesionales
Dirección y gestión de empresas forestales / Gestión Forestal / Explotaciones forestales.
Para que te prepara
Este Master en Dirección de Explotaciones Forestales: Business Management Forest Expert le prepara para gestionar empresas del entorno forestal así como a realizar tratamientos silvícolas de manera profesional.
A quién va dirigido
El Master en Dirección de Explotaciones Forestales: Business Management Forest Expert está dirigido a todos aquellos profesionales del sector que deseen seguir formándose en la materia, así como a personas que quieran especializarse en este ámbito laboral.
Temario
- Introducción a la estrategia empresarial
- Pensamiento estratégico
- Aspectos esenciales de la estrategia
- Los tipos de estrategias
- Visión, misión y valores Empresariales
- Esquema del proceso estratégico
- Organización y niveles de planificación de la decisión estratégica
- Las unidades estratégicas de negocio
- Concepto y tipología del entorno
- Análisis del entorno general PEST/EL
- Análisis del entorno específico
- Análisis de PORTER
- Grado de rivalidad existente entre los competidores
- Amenaza de productos sustitutivos
- Poder de negociación de los clientes
- Poder de negociación de los proveedores
- El perfil estratégico de la empresa
- Análisis DAFO
- Las matrices de cartera de productos como modelos de análisis estratégico
- Matriz del BCG o de crecimiento-cuota de mercado.
- Matriz General Electric-McKinsey o de posición competitiva-atractivo del sector
- Matriz ADL o de posición competitiva-madurez del sector
- Generación de opciones estratégicas
- Formulación y selección de la estrategia
- Criterios de elección y evaluación de la estrategia
- Puesta en marcha de la estrategia
- Nuevo diseño organizativo
- Disponibilidad de recursos
- Control y evaluación de resultados
- Inicio de ajustes correctivos
- Cuadro de mando integral
- El proceso de comunicación
- Tipos de comunicación
- Barreras de la comunicación
- La comunicación efectiva
- Aspectos importantes en la interacción con el interlocutor
- Las relaciones en la empresa: humanas y laborales.
- Tratamiento y flujo de la información en la empresa.
- La comunicación interna de la empresa.
- La imagen corporativa e institucional en los procesos de información y comunicación en las organizaciones.
- La comunicación externa de la empresa.
- La relación entre organización y comunicación en la empresa: centralización o descentralización.
- Herramientas de comunicación interna y externa.
- El lenguaje no verbal.
- Relaciones entre la conducta verbal y no verbal.
- Entablar relaciones.
- La comunicación interpersonal
- Filtros y Barreras de la Comunicación
- El conflicto interpersonal
- Cómo expresar críticas y tipos de escucha activa
- Obstáculos que se pueden presentar
- Técnicas para mejorar esta habilidad Social
- Concepto de negociación
- Estilos de negociación
- Los caminos de la negociación
- Fases de la negociación
- Estrategias de negociación
- Tácticas de negociación
- Cuestiones prácticas
- La personalidad del negociador
- Habilidades del negociador
- Características del sujeto negociador
- Clases de negociadores
- La psicología en la negociación
- Convenio Colectivo del sector de jardinería
- Estatuto de los Trabajadores
- Distribución de la jornada, vacaciones y permisos
- Elaboración de calendarios laborales
- Normativa en materia de prevención de riesgos laborales
- Normativa en materia de protección medioambiental
- Características generales sobre enfermedades
- Características generales sobre plagas
- Características generales sobre alteraciones fisiológicas
- Agentes bióticos
- Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH)
- Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos
- Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados
- Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes
- Métodos físicos
- Prácticas culturales
- Lucha química
- Control integrado
- Lucha biológica
- Medidas legislativas
- Definición
- Ingredientes
- Presentación
- Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario
- Clasificación de los plaguicidas según
- Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios
- Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación
- Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
- Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones
- Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos
- Principales máquinas y equipos
- Clasificación: espolvoreadores, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores
- Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios
- Procedimientos de operación
- Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto
- Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos
- Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación
- Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
- Prácticas de aplicación
- Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
- Eliminación de residuos
- Eliminación de envases vacíos
- Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud
- Medidas preventivas y protección del aplicador
- Práctica de la protección fitosanitaria
- Primeros auxilios
- Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente
- Principios de la trazabilidad
- Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.)
- Relación trabajo-salud
- Selvicultura: Tipos y objetivos
- Comunidad forestal
- Impacto ambiental: medidas preventivas y correctoras
- Plan de trabajo estratégico para el tratamiento silvícola
- Medios idóneos para los tratamientos silvícolas
- Elaborar el plan de control de la vegetación por medios manuales, mecánicos y químicos: binas, escardas y desbroces
- Proceso de implantación forestal
- Proceso de transformación de monte bajo en monte alto
- Categorías de árboles en la masa forestal
- Clases sociológicas. Especies autóctonas
- Densidad de la masa
- Tolerancia o temperamento de las distintas especies forestales
- Productividad
- Tipos
- Técnicas de trabajo y de prevención de riesgos laborales
- Maquinaria y equipos utilizados. Rendimientos
- Tipos
- Causas: Naturales, intencionalidad
- Combustibilidad de las especies forestales
- Propagación
- Factores que intervienen en el comportamiento del fuego
- Importancia ecológica del incendio
- Regeneración del suelo y especies
- Índices de peligro
- Medidas preventivas
- Prevención mediante técnicas silvoculturales
- Reducción de combustible
- Prevención mediante la construcción y mantenimiento de infraestructuras
- Detección de incendios
- Impacto medioambiental
- Equipos de emergencia básicos para los equipos de extinción
- Planes de emergencia
- Primeros auxilios en casos de emergencia
- Normativa de prevención incendios forestales
- Prevención de riesgos laborales
- Interpretación de planos topográficos y de detalle
- Selvicultura: tipos y objetivos
- Caracteres culturales de las especies forestales
- Densidad existente y deseada de la masa
- Clases sociológicas de los árboles en la masa
- Tablas de producción
- Claras: tipos y planificación
- Criterios de selección de árboles extraídos en clareos y claras
- Métodos de señalamiento de árboles
- Chupones. Plantas parásitas
- Tipos de poda: alta y baja
- Tipos y Mantenimiento de equipos y herramientas
- Tallas de formación y selección de guías
- Selección de brotes
- Control de la vegetación por medios manuales, mecánicos y químicos:
- Quemas controladas
- Colocación de cubiertas protectoras
- Riegos
- Fertilizaciones
- Causas que provocan los incendios:
- Tipos de fuegos
- Factores que intervienen en el comportamiento y la propagación del fuego
- Índices de riesgo
- Vigilancia
- Concepto de prevención. Objetivos. Sistemas y técnicas
- Prevención mediante técnicas silvoculturales
- Métodos utilizados en las quemas controladas
- Reducción y eliminación de combustible
- Infraestructuras: accesos, cortafuegos, puntos de agua
- Proyectos de tratamiento preventivos de incendios forestales
- Mantenimiento de cortafuegos y pistas
- Legislación forestal aplicable.
- Prevención de riesgos laborales en los tratamientos silvícolas
- Prevención de riesgos laborales aplicable a la prevención de incendios forestales
- Normativa medioambiental referida a los tratamientos silvícolas y a la prevención de incendios forestales.
- Buenas prácticas ambientales.
Titulación
Titulación Múltiple: – Titulación de Master en Dirección de Explotaciones Forestales: Business Management Forest Expert con 600 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings – Titulación Universitaria en Administración y Dirección de Empresas con 5 Créditos Universitarios ECTS con 25 horas
Descubre tus opciones de estudio
Solicita información