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Curso en Manejo Sanitario del Agrosistema

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200 horas
Modalidad Online

Resumen

Este Curso en Manejo Sanitario del Agrosistema ofrece una formación especializada en este ámbito. Si estas interesado en el sector de la agricultura y su gestión sanitaria, este curso de Manejo Sanitario del Agrosistema aprenderás unos conocimientos profesionales sobre las plagas y enfermedades que afectas a los cultivos y las técnicas para su detección y eliminación adecuadas, además de la vida microbiana que hay en el suelo. Aprenderás a utilizar las diferentes estructuras ecológicas y la gestión sanitaria de la vegetación.

Objetivos

Los objetivos a alcanzar con la realización de este Curso de Manejo Sanitario del Agrosistema son los siguientes:
– Aprender las técnicas de la rotación de cultivos y policultivos y los efectos de las plagas y enfermedades.
– Conocer los diferentes métodos para la conservación de la biodiversidad.
 – Identificar, instalar y realizar las actividades de mantenimiento de las diferentes estructuras ecológicas.
– Realizar las actividades adecuadas para la gestión y control de la vegetación espontánea. 
– Conocer los métodos físicos y biológicos adecuados para el control de plagas y enfermedades.
– Realizar las actividades de control fitosanitario en producción ecológica. 
– Aprender los aspectos relativos a la  prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Salidas profesionales

Tras realizar este Curso de Manejo Sanitario del Agrosistema, podrás trabajar en proyectos de cultivo ecológico. Desarróllate profesionalmente en las áreas de gestión de la calidad del agroecosistema. Trabaja como profesional sanitario de las áreas de  agricultura, biología y agroecología.

Para que te prepara

El curso en Manejo Sanitario del Agrosistema te prepara para poder realizar actividades de gestión de plagas y enfermedades y realizar adecuadamente la rotación de cultivos. Asimismo aprenderás a realizar una instalación y mantenimiento de infraestructuras ecológicas y gestionar la vegetación espontánea. También obtendrás unos conocimientos para la prevención de riesgos laborales en este ámbito.

A quién va dirigido

El presente Curso en Manejo Sanitario del Agrosistema está dirigido a los profesionales del mundo del sector agrario. Concretamente a aquellos interesados en obtener una formación profesional sobre los aspectos sanitarios en la agricultura para el control de plagas.

Temario

  1. Rotación de cultivos
  2. - Efecto sobre el control de la vegetación espontánea
  3. - Efecto sobre plagas y enfermedades en el sistema ecológico
  4. - Cultivos hospedadores
  5. Policultivos
  6. - Control de vegetación espontánea
  7. - Efecto sobre plagas y enfermedades
  8. - Mezcla de variedades y cultivos
  9. Material vegetal: resistencia de las variedades
  10. Cultivo en franjas, intercalado y mixto: coberturas del suelo y efectos sobre las plagas
  11. Vida microbiana: efectos sobre el estado sanitario del suelo. Alelopatías

  1. Conservación de la biodiversidad
  2. Fauna huésped
  3. - Insectos
  4. - Avifauna
  5. - Murciélagos o quirópteros
  6. - Erizos
  7. Infraestructuras ecológicas: tipos y beneficios
  8. Setos
  9. - Clasificación y beneficios
  10. - Diseño: composición y establecimiento
  11. Estanques
  12. Nidos artificiales
  13. Refugios

  1. Técnicas de construcción y montaje
  2. - Implantación de setos
  3. - Construcción y ubicación de estanques
  4. - Construcción y montaje de nidos artificiales
  5. - Montaje de refugios
  6. Mantenimiento de infraestructuras ecológicas
  7. - Mantenimiento de setos
  8. - Mantenimiento de estanques
  9. - Mantenimiento de nidos artificiales
  10. - Mantenimiento de refugios
  11. Normativa de producción ecológica en la instalación de infraestructuras ecológicas

  1. Vegetación espontánea en el agrosistema: tipología y características
  2. - Clasificación de las malas hierbas o plantas adventicias
  3. - Características de las malas hierbas más comunes
  4. Prevalencia de malas hierbas: condiciones de desarrollo
  5. - Condiciones de desarrollo de las malas hierbas
  6. - Efectos positivos y negativos de la presencia de malas hierbas en los cultivos
  7. Métodos de control de hierbas no deseadas
  8. - Preventivos
  9. - Culturales
  10. - Biológicos
  11. - Físicos
  12. Alelopatías: concepto y efecto sobre la vegetación espontánea
  13. Normativa de producción ecológica en el manejo de la vegetación espontánea

  1. Laboreo del suelo
  2. - Objetivos del laboreo del suelo
  3. - Clasificación de las labores
  4. - Momento de realización de las labores
  5. - Laboreo de conservación
  6. Laboreo mecanizado
  7. - Aperos para labores primarias
  8. - Aperos para labores secundarias
  9. - Aperos para labores complementarias
  10. - Mantenimiento de equipos y máquinas
  11. Laboreo manual
  12. - Herramientas manuales
  13. - Herramientas mecanizadas
  14. - Otros tipos de herramientas

  1. Trampas contra insectos
  2. - Características y tipología
  3. - Umbral ecológico
  4. Feromonas
  5. - Utilización de feromonas en el control de plagas
  6. Instalación y mantenimiento de trampas
  7. Barreras, mallas y cintas adhesivas
  8. Desinfección de suelos: técnicas utilizadas
  9. - Solarización
  10. - Desinfección con vapor de agua
  11. - Biofumigación
  12. Lucha biológica: estrategias. Depredadores y parasitoides
  13. Materiales y herramientas de aplicación del control de plagas
  14. Diseño y cumplimentación de documentación técnica
  15. Normativa de producción ecológica en la aplicación de métodos físicos y biológicos

  1. Productos fitosanitarios ecológicos: características y aplicación
  2. Decocciones y maceraciones: efecto, preparación y aplicación
  3. Productos minerales: efecto, preparación y aplicación
  4. Productos químicos permitidos por la normativa
  5. - Efecto, preparación y aplicación
  6. - Dosis y coste de los tratamientos
  7. - Transporte de productos y gestión de residuos
  8. Maquinaria, equipos y herramientas utilizadas en las aplicaciones
  9. Diseño y cumplimentación de documentación técnica
  10. Normativa en la aplicación de tratamientos fitosanitarios en producción vegetal ecológica

  1. Riesgos inherentes a la explotación ecológica
  2. Normativa y medidas de prevención de riesgos laborales
  3. Prevención y protección colectivas. Señalización de seguridad
  4. Sistemas de seguridad aplicados a máquinas y equipos
  5. Equipos de protección individual
  6. Productos químicos: entorno de trabajo, almacenamiento, fichas de datos de seguridad y gestión de residuos
  7. Métodos y normas de orden y limpieza
  8. Cumplimiento de la normativa de protección ambiental
  9. Compromiso ético con los valores de conservación y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad

    Titulación

    TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

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