¿Ya sabes que vas a estudiar?

Especialista en Calidad del Agua: Indicadores, Normativa y Valoración

Single course header Image
200 horas
Modalidad Online

Resumen

Este curso en Calidad del Agua: Indicadores, Normativa y Valoración le ofrece una formación especializada en la materia. El agua es el nombre común que se aplica al estado líquido del compuesto de hidrógeno y oxígeno H2O. Los efectos de la contaminación del agua incluyen los que afectan a la salud humana. La presencia de nitratos (sales del ácido nítrico) en el agua potable puede producir una enfermedad infantil que en ocasiones es mortal. El cadmio presente en los fertilizantes derivados del cieno o lodo puede ser absorbido por las cosechas; de ser ingerido en cantidad suficiente, el metal puede producir un trastorno diarreico agudo, así como lesiones en el hígado y los riñones. En el presente curso en Calidad del Agua: Indicadores, Normativa y Valoración se pretende adquirir los conocimientos necesarios para llevar a cabo el análisis de calidad del agua, tanto de carácter residual, como para uso potable.

Objetivos

Realiza nuestro curso de calidad del agua, con el cual podrás alcanzar los siguientes objetivos:
– Conocer los conceptos previos sobre calidad del agua. 
– Aprender cómo se ejerce el control del agua.
– Identificar las características de los medios acuáticos.
– Describir la normativa en materia de aguas.
– Saber cómo se realiza la toma de muestras para el análisis del agua potable. 
– Saber cómo se realiza la toma de muestras para el análisis del agua residual. 
– Aprender cómo se ejerce la toma y registro de datos de instrumentos y medidores instalados en ETAP.
– Conocer cómo se lleva a cabo la toma y registros de datos de instrumentos y medidores instalados en EDAR.
– Adquirir nociones sobre recuento de microorganismo.
– Identificar los microorganismos que se consideran indicadores fecales y cómo se lleva a cabo el recue

Salidas profesionales

Desarrolla tu actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas a realizar análisis de la calidad del agua.

Para que te prepara

Todos conocemos la importancia del agua en la vida de cualquier ser vivo del planeta. Por ello, su calidad es un tema que preocupa cada vez más en países de todo el mundo por motivos como la salud de la población, el desarrollo económico nacional y la calidad ambiental de los ecosistemas. A través de este curso en Calidad del Agua: Indicadores, Normativa y Valoración se obtendrán los conocimientos necesarios para efectuar los controles de calidad del agua que sean pertinentes.

A quién va dirigido

Este curso en Calidad del Agua: Indicadores, Normativa y Valoración está dirigido a los profesionales del mundo del medioambiente, concretamente en calidad del agua y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con al análisis de calidad del agua.

Temario

  1. Contaminación del agua: contaminación puntual y difusa
  2. Contaminantes físicos, químicos y biológicos
  3. Contaminación en ríos y lagos
  4. Contaminación en océanos: mareas negras
  5. Parámetros físicos, químicos y biológicos
  6. Sobreexplotación de aguas superficiales y de acuíferos
  7. Detección y prevención de la contaminación hídrica

  1. Calidad sanitaria del agua
  2. Características de las aguas residuales
  3. - Propiedades físicas
  4. - Propiedades químicas
  5. - Materia inorgánica
  6. Factores que afectan a la cantidad y a las clases de microorganismos presentes en las aguas naturales
  7. Microorganismos presentes en aguas naturales
  8. - Bacterias indicadoras de contaminación de las aguas

  1. Reglamentación técnico-sanitaria para abastecimiento y control de las aguas potables de consumo público
  2. Ecosistemas lénticos epicontinentales (lagos, lagunas, humedales)
  3. Ecosistemas de agua dulce
  4. Ecosistemas costeros
  5. Humedales
  6. El ciclo hidrológico

  1. Control de la calidad sanitaria del agua
  2. Legislación
  3. Aguas de consumo
  4. - Aguas de consumo humano
  5. - Aguas naturales envasadas
  6. - Aguas preparadas envasadas
  7. Aguas de baño
  8. - Agua continental
  9. - Aguas costeras y de transición
  10. - Piscinas de uso colectivo

  1. Muestreo de agua cruda de captación
  2. Tipos de análisis
  3. Criterios de selección del punto de muestreo
  4. Tipos de recipientes de muestreo
  5. - Función
  6. - Condiciones de llenado
  7. - Limpieza
  8. Etiquetado y referenciación de las muestras y rellenado de hojas de muestreo
  9. Técnicas de preservación de las muestras

  1. Muestreo de aguas y lodos en plantas de tratamiento de agua
  2. Tipos de muestras
  3. Criterios de selección del punto de muestreo
  4. Recipientes para el muestreo
  5. Preparación de muestras compuestas
  6. Etiquetado y referenciación de la muestra
  7. Técnicas de preservación de las muestras

  1. Registro de las mediciones de caudal
  2. Registro de parámetros
  3. Instrumentos de medidas
  4. Registros de funcionamiento de bombas
  5. Lectura caudal

  1. Registro de las mediciones de caudal
  2. Registro de parámetros físicos
  3. Registro de parámetros químicos
  4. Instrumentos de medida
  5. - Calibrado y ajuste de medidores de parámetros físicos
  6. - Instrumentos de medida de parámetros químicos y calibrado con patrones
  7. Interpretación de esquemas, tablas y gráficos

  1. Técnicas de recuento
  2. Determinación del número de bacterias viables en una muestra
  3. - Método de recuento de colonias
  4. - Filtración a través de membrana
  5. - Recuento por dilución en tubos o técnica del Número Más Probable
  6. - Métodos de reducción del colorante
  7. Determinación del número total de bacterias de una muestra
  8. - Método de extensión de Breed
  9. - Recuento por observación directa al microscopio
  10. - Métodos turbidimétricos
  11. - Cámara de recuento
  12. Métodos físicos para la detección de microorganismos
  13. Métodos químicos de detección de microorganismos
  14. Métodos inmunológicos de detección de microorganismos

  1. Microorganismos indicadores
  2. Características que deben reunir los indicadores fecales
  3. Recuento de microorganismos aerobios mesófilos
  4. Recuento de coliformes
  5. Recuento de enterobacterias totales
  6. - Recuento en medio sólido
  7. - Recuento en medio líquido
  8. Recuento de estreptococos fecales
  9. Recuento de Escherichia coli
  10. Recuento de Salmonella
  11. Recuento de Shigella

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

Solicita información

    [countries_dropdown]

    Scroll al inicio

    Solicita información

      [countries_dropdown]