¿Ya sabes que vas a estudiar?

Especialista en Tecnología del Agua

Single course header Image
200 horas
Modalidad Online

Resumen

Este curso en Tecnología del Agua le ofrece una formación especializada en la materia. El agua es una sustancia cuyas moléculas se encuentran formadas por un átomo de oxígeno y dos átomos de hidrógeno. El agua es el componente que aparece con mayor abundancia en la superficie terrestre, cubriendo aproximadamente el 71% de la corteza terrestre.

Objetivos

Los objetivos de este Curso de Tecnología del Agua son:
– Saber qué se entiende por agua potable y cuál es su importancia. – Describir las características del agua potable. – Conocer la estructura de las plantas de tratamiento de agua potable. – Aprender el proceso de tratamiento con cloro así como la filtración del agua. – Conocer cómo se prepara, dosifica y aplican los reactivos. – Identificar las tecnologías de uso eficiente del agua. – Aprender las buenas prácticas a seguir para lograr un uso eficiente del agua.

Salidas profesionales

El alumno que realice este Curso en Tecnología del Agua podrá ampliar sus conocimientos dentro del ámbito del tratamiento del agua. Asimismo, le permitirá mejorar sus expectativas laborales como experto en aquellas tecnologías que tengan relación con el tratamiento del agua potable.

Para que te prepara

El presente curso en Tecnología del Agua dotará al alumnado de todos los conocimientos y competencias necesarias para orientar su desarrollo profesional en el ámbito de la tecnología del agua.

A quién va dirigido

El presente curso en Tecnología del Agua va dirigido a profesionales del sector del agua así como a cualquier persona interesada en adquirir los conocimientos más actualizados en la materia.

Temario

  1. Composición de las aguas naturales
  2. Normativa aplicable
  3. - Parámetros y valores paramétricos de control
  4. - Incidencias y comunicación
  5. - Planes analíticos
  6. - Frecuencia de limpieza de depósitos
  7. - Materiales y productos autorizados
  8. - Restricciones de las Comunidades Autónomas
  9. - Base de Datos Analíticos. SINAC

  1. El ciclo natural del agua
  2. - El ciclo integral del agua
  3. Criterios de calidad en función del uso
  4. Microbiología del agua
  5. - Unidades específicas en Microbiología
  6. Características del afluente y efluente
  7. Indicadores de contaminación de las aguas

  1. Objetivos de la potabilización
  2. Sistemas de potabilización según origen de las aguas
  3. - Aguas superficiales
  4. - Aguas subterráneas
  5. - Aguas saladas

  1. Productos residuales del tratamiento del cloro
  2. Productos de desinfección
  3. - Puntos de aplicación del cloro en ETAPS
  4. Otras formas de desinfección

  1. La materia coloidal en las aguas
  2. Tratamientos de coagulación y floculación
  3. Reactivos empleados como coagulantes y ayudantes de coagulación
  4. Diseño de los reactores de coagulación floculación
  5. - Decantación horizontal
  6. - Decantación vertical
  7. - Decantadores estáticos
  8. - Decantadores dinámicos (superpulsator)
  9. Residuos del tratamiento

  1. Introducción al concepto de filtración del agua
  2. Instalaciones de filtración
  3. El control y limpieza de proceso de los sistemas de filtración
  4. Tratamiento de carbón activo

  1. Definición de dosificadores y tipos
  2. - Funcionamiento
  3. Interpretación del etiquetado de productos químicos y pictogramas de seguridad
  4. Dosificación de reactivos
  5. Operaciones de descarga y almacenamiento de reactivos

  1. Características del agua
  2. El agua, un recurso escaso e imprescindible
  3. - Preservación de la disponibilidad del agua
  4. Energía del agua

  1. Cambio Climático
  2. - Consecuencias del cambio climático
  3. - El efecto invernadero
  4. - Consecuencias directas sobre el medio ambiente
  5. Enfoque tecnológico
  6. - Importancia de las tecnologías y prácticas para la adaptación al cambio climático
  7. Seguridad alimentaria
  8. - Tipos de peligros en seguridad alimentaria
  9. Análisis del ciclo de vida

  1. Importancia del agua
  2. - Situación actual de los recursos hídricos
  3. Gestión de las demandas de agua
  4. - Gestión del abastecimiento urbano
  5. - Gestión del uso agrario del agua
  6. - Agua para procesos industriales
  7. Reparto según la renta per cápita
  8. Leyes que regulan la utilización del agua potable
  9. - Determinaciones químicas para las aguas de recreo y de consumo público

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

Solicita información

    [countries_dropdown]

    Scroll al inicio

    Solicita información

      [countries_dropdown]