¿Ya sabes que vas a estudiar?

Máster en Ecoturismo: Turismo Verde + Turismo Ecológico

Single course header Image
725 horas
Modalidad Online

Resumen

Si trabaja en el sector del turismo o desearía hacerlo y quiere especializarse en las funciones que aborda el ecoturismo y la gestión sostenible de los destinos turísticos este es su momento, con el Master en Ecoturismo podrá adquirir los conocimientos esenciales para desarrollar esta función de la mejor manera posible. En el ámbito del turismo sostenible, es necesario conocer el ecoturismo o la gestión sostenible que se puede realizar en los diferentes destinos que podemos encontrarnos, por ello es importante que los profesionales que se dediquen a este entorno adquieran una formación de calidad. Además con este Master en Ecoturismo: Turismo Verde + Turismo Ecológico conocerá las técnicas que realiza la figura del agente de desarrollo turístico para poder realizar esta labor con éxito.

Objetivos

Los objetivos de este Máster Ecoturismo son:
– Conocer el concepto del ecoturismo en el contexto del turismo sostenible. – Analizar el desarrollo y el turismo rural. – Realizar el análisis y la evaluación de riesgos ambientales. – Planificar un plan para el manejo del ecoturismo. – Aportar al alumno de un modo rápido y senillo todos aquellos conocimientos sobre la sostenibilidad y gestión sostenible en los destinos turísticos. – Analizar el concepto de turismo sostenible. – Identificar el desarrollo del turismo sostenible. – Influencia de la actividad hotelera en el desarrollo del turismo sostenible. – Analizar la evolución del concepto de turismo, identificando los elementos que componen el sistema turístico. – Reconocer y clasificar los componentes de la oferta turística, y explicar las características de los distintos servicios y productos turísticos. – Programar y controlar las actividades de un centro de información turística para adecuarlas a las características del entorno local y a las demandas de los clientes y alcanzar los objetivos previstos. – Conocer los diferentes procesos de gestión de unidades de información y distribución turística.

Salidas profesionales

El Máster Ecoturismo está enfocado a profesionales dedicados al Ecoturismo, Agente de Desarrollo Turístico, Agencias de viajes o Información Turística que estén interesados en ampliar o actualizar su formación. También a personas en general que deseen aumentar sus conocimientos en el ámbito turístico. 

Para que te prepara

El Master en Ecoturismo: Turismo Verde + Turismo Ecológico prepara al alumno para la realización de las tareas y actividades del ecoturismo, así como para el análisis y la planificación para el manejo del ecoturismo y el desarrollo de la gestión sostenible de los destinos turísticos. Además podrá ejercer como Agente de Desarrollo Turístico, aprendiendo sobre la investigación del mercado turístico y detectando los recursos y posibilidades turísticas de la zona.

A quién va dirigido

Este Master en Ecoturismo: Turismo Verde + Turismo Ecológico está dirigido a todas aquellas personas que quieran dedicarse al mundo del desarrollo turístico y que pretendan obtener conocimientos relacionados con la información turística. Además es interesante para profesionales que deseen especializarse en ecoturismo.

Temario

  1. Concepto de sostenibilidad
  2. Concepto de turismo sostenible
  3. Características del turismo sostenible
  4. - Beneficios del turismo sostenible
  5. - Factores determinantes del turismo sostenible
  6. Turismo y medio ambiente
  7. Turismo y educación ambiental

  1. Introducción al desarrollo sostenible: aspectos económicos, ambientales y socioculturales
  2. El desarrollo sostenible para planificadores locales
  3. La importancia del ambiente para el desarrollo turístico. Impactos ambientales
  4. - Impactos ambientales
  5. Surgimiento y desarrollo de la interpretación del patrimonio natural como herramienta para su preservación y adecuada utilización como recurso turístico
  6. La gestión ambiental en turismo: consumo energético y agua, tratamiento de residuos, otros aspectos
  7. - Criterios para la adquisición de bienes y equipos
  8. - El ahorro de energía
  9. - La gestión del agua
  10. - La gestión de los residuos
  11. Plan de mejora ambiental dentro de la política de calidad

  1. Impactos ambientales en el litoral
  2. Impactos ambientales en áreas de montaña
  3. Impactos del turismo en áreas protegidas
  4. Evaluación del impacto ambiental de las actividades turísticas
  5. - Principales medidas preventivas, correctoras y compensatorias

  1. Declaraciones internacionales
  2. Las políticas de turismo sostenible en la Unión Europea
  3. - Política de turismo sostenible en España
  4. Regulación del turismo sostenible
  5. - Regulación del turismo sostenible por medio de las administraciones
  6. - Autorregulación del turismo sostenible por el propio sector turístico

  1. La hotelería en el sistema turístico
  2. Actuaciones hoteleras dirigidas a un turismo sostenible
  3. Percepción de las distintas dimensiones del turismo sostenible
  4. - Dimensión ambiental
  5. - Dimensión social
  6. - Dimensión económica

  1. Destinos turísticos
  2. La calidad de los destinos turísticos
  3. La calidad de los servicios turísticos
  4. Influencia de la calidad en la competitividad turística

  1. Introducción
  2. - Relaciones equivocas del turismo sostenible y ecoturismo
  3. ¿Hotel sostenible?
  4. - Guía para que el negocio hotelero sea más sostenible
  5. Páginas web, información de turismo sostenible y certificaciones

  1. Hoteles y consumidores
  2. Características de hoteles ecológicos
  3. Problemas ambientales y análisis
  4. - Matriz DAFO
  5. - Huella carbono y huella ecológica en los hoteles
  6. Evaluación de impacto ambiental (EIA)
  7. - Contenido

  1. Importancia de implantar una buena gestión
  2. - El mar Aral como ejemplo de un mal uso de un recurso hídrico
  3. Agua y hoteles
  4. - Construcción, reformas o pequeños detalles para minimizar el gasto de agua futuro
  5. - Ahorro y estrategias
  6. Gestión energética en hoteles
  7. - Formas de reducir el gasto de energía y ser más sostenibles con el entorno
  8. - Implantación de un sistema de gestión ambiental

  1. Las buenas prácticas ambientales
  2. Buenas prácticas en turismo
  3. - Buenas prácticas ambientales en las actividades
  4. - Buenas prácticas ambientales en los hoteles
  5. Buenas o malas prácticas conclusiones

  1. Evolución del concepto de turismo
  2. - El sistema turístico. Partes o subsistemas
  3. La oferta turística
  4. - Componentes de la oferta turística
  5. Situación actual y tendencias del mercado
  6. Análisis de la oferta y comportamiento de la demanda turística española
  7. - Datos básicos
  8. - Destinos internos
  9. - Destinos en el extranjero
  10. - Perfil sociodemográfico de los turistas
  11. Consumo y responsabilidad social empresarial
  12. - Responsabilidad social empresarial
  13. - Comercio justo
  14. - Otros tipos de consumo responsable y economía sostenible

  1. Concepto y características de un producto turístico sostenible
  2. Análisis de técnicas para la identificación y catalogación de recursos turísticos
  3. - El inventario de recursos turísticos
  4. - Ficha técnica de recurso turístico
  5. Gestión de las áreas naturales, herramientas, conceptos básicos y definiciones
  6. - Zonificación
  7. - Categoría de manejo de áreas protegidas de la UICN
  8. - Áreas protegidas en España
  9. - Figuras internacionales
  10. Promoción del turismo a las áreas protegidas

  1. Descripción de turismo alternativo
  2. Concepto y definición
  3. Características del turismo alternativo
  4. Clasificación
  5. - Ecoturismo
  6. - Turismo de aventura
  7. - Turismo rural

  1. Proyectos de creación, desarrollo y mejora de productos turísticos locales
  2. - Desarrollo de productos y servicios
  3. - Financiación de proyectos
  4. - Gestión de proyectos
  5. Fases del ciclo de vida de un producto turístico local
  6. Un pequeño resumen de cómo realizar correctamente un proyecto de desarrollo turístico local
  7. - Matriz DAFO
  8. - Necesidades de la zona, actividades, programas y proyectos
  9. - Puesta en marcha y seguimiento

  1. Definición y generación de cadenas de valor
  2. Pautas para generar cadenas de valor en el turismo sostenible
  3. Establecimiento de buenas prácticas
  4. 4 Buenas prácticas en la instauración y funcionamiento de las instalaciones.
  5. - Criterios para la adquisición de bienes y equipos
  6. - El ahorro de energía
  7. - La gestión del agua y residuos

  1. Ecología
  2. - Definición y principios de la ecología
  3. - Conceptos: ecosistemas, nichos ecológicos, ecotonos, equilibrio ecológico, flujos de materia y energía
  4. - Fragilidad en los ecosistemas
  5. Biodiversidad
  6. - Concepto de biodiversidad
  7. - Importancia en conservación
  8. - Consecuencias de la pérdida de biodiversidad
  9. La importancia del ambiente para el desarrollo turístico
  10. - Impactos ambientales

  1. La demanda turística
  2. - Turismo de ocio
  3. - Turismo de negocio
  4. Tipos de demanda turística
  5. - Características psicosociales de los turistas
  6. - Motivaciones de la demanda turística
  7. - Nivel adquisitivo
  8. - Procedencia de los turistas
  9. Factores que determinan la demanda turística individual y agregada
  10. Turismo y ocio sostenible

  1. Caracterización de los tipos de productos y servicios turísticos sostenibles
  2. Definición de productos turísticos sostenibles
  3. Diseño y desarrollo de servicios
  4. Fases integradoras del proceso de diseño
  5. Ecodiseño de productos sostenibles
  6. Diseño de producto o servicio sostenible
  7. - Pasos a seguir en el diseño sostenible

  1. Definición y concepto de estudio técnico
  2. Objetivos generales y específicos
  3. Partes que forman un estudio técnico
  4. - Analizar y conseguir información
  5. - Capacidad de carga
  6. - Determinación de servicios y diseño de las instalaciones
  7. - Marco legal y evaluación de impacto ambiental (EIA)
  8. - Estructura de la organización (interna y externa)

  1. Definición, conceptos y productos de turismo
  2. Situación, visión y gestión del ecoturismo
  3. - Buena gestión
  4. - Mala gestión
  5. - Un ejemplo de fallos en el mercado en los proyectos de ecoturismo.
  6. Creación y gestión de productos y empresas ecoturísticas
  7. Plan de mejora ambiental dentro de la política de calidad
  8. - Documentación del SGMA: Evaluación y Registro de Efectos
  9. - Proceso de auditoría medioambiental
  10. - Obligatoriedad de los SGM
  11. - Fases de Implantación de un SGMA
  12. Certificados de sostenibilidad y compromiso

  1. Pequeña evolución del turismo nacional
  2. - Algunos tipos de turismos actuales
  3. Ecoturismo evolución breve en el tiempo pero creciente en magnitud

  1. Impactos producidos por el turismo
  2. Ecoturismo en el sector turístico
  3. Papel del ecoturismo en el turismo sostenible
  4. Principios del ecoturismo
  5. - Conservación de los recursos y ecosistemas
  6. - Integración de las comunidades

  1. Dónde se puede hacer ecoturismo
  2. Viaje de ecogastronomía o enoturismo
  3. Algunos lugares del mundo que resaltar…
  4. Ecoturismo en España

  1. ¿Es tan primoroso el ecoturismo o por el contrario se mixtifica?
  2. Actividades en el ecoturismo
  3. Actores del ecoturismo
  4. - Sujetos clave en la toma de decisiones
  5. - Sujetos de apoyo

  1. Planificación y manejo del ecoturismo
  2. Plan para el Manejo del Ecoturismo
  3. - Requisitos y financiación
  4. Diagnóstico completo del lugar
  5. - Cuestiones del diagnóstico
  6. - Obtención de la información
  7. - Organización y formalización del diagnóstico
  8. Análisis de datos y preparación del PME
  9. - Análisis de datos
  10. - Preparación del plan

  1. Medio Rural
  2. Desarrollo Rural
  3. - Década de los cincuenta y sesenta
  4. - Década de los setenta
  5. - Década de los ochenta
  6. - Década de los noventa
  7. - Desarrollo Rural en la sociedad actual
  8. Agente de Desarrollo Rurales
  9. - Capacidades de los Agentes de Desarrollo Rural

  1. Normativa de ayuda al desarrollo rural
  2. - Finalidad y conceptos
  3. Programación
  4. - Contenido de la programación
  5. - Preparación, aprobación y modificación de los programas de desarrollo rural
  6. Ayuda al desarrollo rural
  7. - Medidas
  8. - Disposiciones comunes a varias medidas
  9. - Asistencia técnica y creación de redes

  1. Evolución del turismo rural
  2. Concepto de turismo rural
  3. Modelos de turismo en el medio rural
  4. - Modelos de turismo en la naturaleza
  5. - Características de los tipos de turistas de naturaleza
  6. Turismo rural como producto
  7. - Los productos de turismo rural
  8. - Recursos turísticos
  9. El entorno
  10. - Elementos del entorno rural
  11. Estrategias de marketing para el turismo rural
  12. - Tipos de publicidad utilizados en el turismo rural

  1. Crisis ambiental
  2. Algunas consecuencias del cambio climático
  3. Conceptos y términos básicos
  4. - Efecto invernadero
  5. - Degradación Ambiental
  6. - Hacia un desarrollo sostenible
  7. Turismo, medio ambiente y legislación Nacional
  8. - Legislación nacional de interés
  9. La sociedad y el medio ambiente
  10. - Los medios de comunicación
  11. - Educación ambiental
  12. - Voluntariado ambiental
  13. - Buenas prácticas ambientales en la actividad profesional objeto de formación

  1. ¿Por qué es importante la participación pública?
  2. - ¿Cómo se regula?
  3. - Cómo se puede realizar la participación publica
  4. - Problemas de participación y medición de conflictos
  5. - Herramientas de participación
  6. Educación ambiental
  7. - El libro blanco de la educación ambiental en España en pocas palabras
  8. - Ecocampus
  9. - El Uso público
  10. Programas de educación ambiental
  11. - Programas internacionales
  12. - Programas de ámbito estatal
  13. - Programas en comunidades autónomas

  1. Agroturismo
  2. Oferta, demanda, cliente…
  3. - Conservación de los recursos
  4. Participación del agroturismo en la educación ambiental

  1. Aspectos subjetivos del agroturismo
  2. Principales actividades del agroturismo
  3. - Actividades con animales
  4. - Actividades en huertas y jardines
  5. - Actividades con productos del bosque y de la tierra
  6. - Elaboración de productos caseros
  7. - Otras actividades
  8. - Evaluación de las actividades

  1. Obsolescencia y la triple R
  2. Reducción
  3. Reutilización
  4. - La bolsa de subproductos
  5. - Compostaje
  6. Reciclaje
  7. La recogida selectiva
  8. - Vidrio
  9. - Papel y Cartón
  10. - Plásticos
  11. - Pilas
  12. - Materiales Textiles
  13. - Medicamentos
  14. - Aceites
  15. - Radiografías
  16. - Metales
  17. Las plantas de recuperación de residuos sólidos urbanos

  1. Riesgos Naturales
  2. - Definiciones y cálculo de riesgo total
  3. - Gestión y análisis del riesgo
  4. Accidente e incidente dos conceptos diferentes
  5. - Tipología de la organización
  6. - Causas externas o internas
  7. - Auditoría ambiental

  1. Importancia de una buena planificación
  2. Planificación y estrategia en el sector turístico
  3. Plan General de Ordenación Urbana y Sistema de información geográfica

  1. Oferta de ecoturismo
  2. - Agrupaciones empresariales innovadoras (AEI)
  3. Origen y desarrollo del producto
  4. Indagación en las Marcas Turísticas
  5. Planificación y desarrollo
  6. - Estrategias de desarrollo turístico; alcance de objetivos
  7. - Evaluación de proyectos, financiación y estudio de impacto ambiental

  1. Introducción al producto turístico
  2. - Componentes y pasos a seguir…
  3. Formas de obtener ideas de diseño para un futuro producto turístico o una mejora de un antiguo
  4. Evaluación y validación
  5. Producto y ecoturismo
  6. - Creación de producto ecoturístico y su situación nacional

  1. Sistema de gestión
  2. - Principios de los sistemas normalizados de gestión
  3. - Ciclo PDCA (Plan, Do, Check, Act) de Deming
  4. Sistemas de gestión ambiental (SGA)
  5. Fases de implantación de un sistema de gestión ambiental
  6. - Preparación
  7. - Planificación
  8. - Evaluación Medioambiental Inicial
  9. - Documentación e implantación del SGMA
  10. - Preparativos para la certificación
  11. - El Proceso de Certificación
  12. - Mejora ambiental continúa
  13. Modelos de SGA: ISO 14001 y Reglamento Europeo de Gestión y Auditoría Ambientales (EMAS)
  14. - Objeto y campo de aplicación
  15. - Términos y definiciones
  16. Norma ISO 19011. Directrices para la Auditoría de los Sistemas de Gestión
  17. - Objetivos de la Auditoría de Sistemas de Gestión
  18. - Elementos de un protocolo de auditoría
  19. Calidad
  20. - El plan de turismo español Horizonte 2020

  1. Comunicación y divulgación de la oferta de un servicio o producto
  2. - Elementos de merchandising propios de la distribución turística
  3. - Utilización del merchandising en las agencias de viajes
  4. - Herramientas informáticas específicas de las agencias de viajes
  5. - Programas a medida y oferta estándar del mercado
  6. Aplicación de programas integrales para la gestión de las unidades de información y distribución turísticas
  7. Análisis de situación en el ecoturismo
  8. Difusión comunicación y comercialización
  9. - Ferias de ecoturismo
  10. - App de ecoturismo
  11. - Análisis del ecoturismo en la promoción, participación y comercialización

  1. Marketing
  2. - Marketing estratégico y marketing operativo
  3. - Las funciones del marketing
  4. - Determinación de la cartera de productos
  5. - Estrategias en el precio
  6. Canales de comercialización
  7. Comunicación e imagen de negocio
  8. - Público objetivo y diferenciación del producto
  9. - Campaña de comunicación: objetivos y presupuesto
  10. - Coordinación y control de la campaña publicitaria
  11. - Elaboración del mensaje a transmitir: la idea de negocio
  12. - Elección del tipo de soporte
  13. Estrategias de fidelización y gestión de clientes
  14. - Factores esenciales de la fidelidad: la satisfacción del cliente, las barreras para el cambio y las ofertas de la competencia
  15. - Medición del grado de satisfacción del cliente
  16. - El perfil del cliente satisfecho

  1. Marketing del ecoturismo
  2. Marketing ecológico
  3. - Instrumentos y limitaciones del marketing ecológico
  4. - Ecoestrategias
  5. Realidades e instrumentos

  1. Situación y estrategias de marketing empresarial. Análisis
  2. - Funciones del marketing estratégico
  3. - Funciones del marketing operativo
  4. - Proceso de orientación al cliente
  5. Líneas estratégicas
  6. - Estrategias empresariales a considerar
  7. Administración ecoturística
  8. - Pensamiento estratégico
  9. - Aspectos esenciales de la estrategia empresarial
  10. Marketing verde
  11. - Estrategias del marketing verde

  1. Proceso de creación, puesta en marcha, desarrollo y prestación de los productos turísticos
  2. - Definición y organización del producto
  3. - Planificación del producto
  4. - Gestión de la ejecución del producto
  5. - Culminación del producto
  6. Calidad del servicio turístico
  7. - Factores de calidad en Ecoturismo
  8. Certificados de Turismo Sostenible
  9. Buenas prácticas ambientales
  10. - Criterios para la adquisición de bienes y equipos
  11. - El ahorro de energía
  12. - La gestión del agua
  13. - La gestión de los residuos
  14. Plan de mejora ambiental dentro de la política de calidad

  1. La sostenibilidad en los negocios turísticos
  2. Características de las Empresas Socialmente Responsable
  3. - Gobierno Corporativo
  4. - Compromisos públicos y transparencia informativa
  5. - Guías y recomendaciones de reporting no financiero
  6. - La Innovación
  7. - Apertura y diálogo con los Grupos de Interés
  8. - La Gestión de los Valores Intangibles y la RSE
  9. Beneficios de las energías renovables en las empresas turísticas

  1. Definición de guía de naturaleza
  2. - Factores y ámbito de actuación de un guía
  3. Funciones del guía de naturaleza
  4. Estilos del guía deportivo
  5. - Estilos según la finalidad
  6. Tipos de actividades
  7. - Criterios para la organización de las actividades

  1. Cualidades físicas básicas que debe poseer y desarrollar el guía
  2. - Resistencia
  3. - Fuerza
  4. - Flexibilidad
  5. - Velocidad
  6. Las cualidades psicomotrices
  7. Habilidades sociales del guía
  8. - La asertividad
  9. - La Inteligencia emocional
  10. - Autoconcepto y autoestima
  11. - La empatía
  12. Actitudes desarrolladas por el guía

  1. El Medioambiente y sus procesos
  2. - Definición de conceptos referidos al Medioambiente
  3. - Componentes del Medioambiente
  4. Empresa y Medioambiente
  5. Espacios Naturales Protegidos
  6. Tipología de los visitantes y usuarios a los espacios naturales protegidos
  7. - Visitantes y turistas
  8. - Población local

  1. Interpretación del análisis diagnóstico previo de la actividad
  2. - Caracterización de los intereses y expectativas de los usuarios
  3. - Identificación de las características físicas y motoras de los usuarios
  4. - Determinación del nivel de habilidad y dominio técnico de los usuarios
  5. - Discriminación de las posibles limitaciones de autonomía personal para la elaboración de las adaptaciones pertinentes
  6. Selección del tipo de itinerario a realizar
  7. - Identificación de los objetos de la actividad/itinerario
  8. - Determinación del inicio, la finalización y los puntos de referencia más significativos para orientarse
  9. - Determinación de las necesidades logísticas de acceso, pernoctación y regreso
  10. - Elección de los medios necesarios para la realización de los diferentes tramos del itinerario
  11. - Concreción de planes y vías alternativas ante posibles contingencias
  12. - Elección de la estrategia y de la secuencia de actividades en función del grado de dificultad de las mismas
  13. Representación gráfica de itinerarios
  14. - Recursos gráficos específicos para cartografía: hardware y software específicos
  15. - Adaptación de mapas y croquis comerciales: inclusión de simbología específica, escalado y acotación de zonas específicas
  16. Simbología internacional de señalización de senderos
  17. - Reconocimiento de obstáculos y zonas peligrosas
  18. - Identificación de construcciones, instalaciones y espacios de utilidad para la realización de actividades de ocio y recreación en el medio natural
  19. Fases del itinerario
  20. Fuentes de información
  21. - Identificación de la información necesaria para el diseño de itinerarios
  22. - Localización de las fuentes de información
  23. Actividades complementarias
  24. Elaboración de informes, fichas y cuadernos de ruta de itinerarios
  25. Evaluación de itinerario: instrumentos y criterios

  1. Revisión de todos los permisos necesarios para la excursión
  2. Distribución, organización y control del grupo en función de la actividad y de los usuarios
  3. - Colocación y desplazamiento del técnico y de los participantes durante la actividad
  4. - Ejercicio de liderazgo del guía durante la actividad
  5. Caracterización de procedimientos y estrategias de conducción de grupos
  6. - Aplicación de las normas de la empresa en cuanto a recepción, relación y despedida de los participantes
  7. - Elección justificada de la información inicial; descripción de la actividad, excursión
  8. - Establecimiento de criterios de adaptación y comprobación del material
  9. - Selección, entrega, recogida y supervisión del material a utilizar en el itinerario
  10. - Transmisión de normas y procedimientos necesarios para mantener las condiciones de seguridad durante la actividad
  11. - Aplicación de las funciones propias de la dirección de grupos e identificación de las posibles técnicas de dinamización a utilizar
  12. - Indicación de las normas de utilización de los espacios naturales
  13. - Valoración de la actividad y redacción del informe final
  14. Adaptación de la excursión a las características del grupo de participantes
  15. - Usuarios con y sin limitación de su autonomía personal
  16. - Identificación y reconocimiento de los posibles riesgos a asumir durante la realización de la excursión
  17. Identificación de las posibles circunstancias que pueden desencadenar situaciones de emergencia durante el recorrido
  18. - Descripción de las circunstancias objetivas que pueden desencadenar una emergencia
  19. - Elección justificada de las acciones propuestas para la resolución de la emergencia
  20. - Descripción de las estrategias de comunicación a llevar a cabo con los participantes en la actividad y elección de la información a transmitirles
  21. - Análisis de las pautas de comportamiento del guía y de su influencia en el control de la situación

  1. Comunicación de información según tipos de hipotéticos receptores
  2. Conceptos de interpretación. Técnicas de interpretación. La interpretación del patrimonio en los bienes de interés cultural. Principios y objetivos. Interpretación y turismo
  3. - Técnicas de interpretación
  4. La interpretación del patrimonio en los bienes de interés cultural. Principios y objetivos. Interpretación y turismo
  5. - Principios y objetivos
  6. - Interpretación y turismo
  7. Medios interpretativos: personales e impersonales
  8. Control de tiempo disponible para la transmisión de información
  9. Aspectos legales. Niveles de protección. El patrimonio de la humanidad. El papel de la UNESCO, Los bienes de interés cultural o BIC
  10. - El papel de la UNESCO
  11. - El patrimonio de la humanidad
  12. - Los bienes de interés cultural o BIC
  13. Museología: diferenciación, clasificación y aspectos técnicos. Geografía descriptiva de los museos. Ámbito regional y local
  14. - Geografía descriptiva de los museos. Ámbito regional y local

  1. Objetivos generales del servicio de información turística
  2. La información y atención al visitante como servicio turístico y herramienta de marketing del destino
  3. - Información previa al viaje: promoción del destino y atención a las necesidades del viajero
  4. - Atención e información durante la estancia
  5. - Visitas guiadas. Tipología
  6. - Call centers
  7. - Centrales de reserva: comercialización del destino y su oferta
  8. - Puntos de auto información
  9. - Productos y servicios turísticos de destino: información y venta
  10. - Venta de ediciones turísticas y objetos de recuerdo
  11. - Fidelización de clientes y servicios post venta
  12. - Elaboración de estadísticas
  13. - Sondeo y prospección de las nuevas demandas y hábitos viajeros
  14. Legislación en materia de información turística en España y en la Unión Europea
  15. Tipos de Servicios o Centros de Información Turística
  16. Comunicaciones internas de un Centro de Información Turística
  17. Distribución externa de la información de un Centro de Información Turística
  18. - Publicaciones turísticas
  19. - Internet
  20. - Puntos de auto-información
  21. - Medios de comunicación
  22. - Otras posibilidades ofrecidas por las tecnologías de la información
  23. Promoción de los servicios propios de un Centro de Información Turística
  24. Relaciones con otras empresas y entidades del sector turístico
  25. Redes de centros y servicios de información turística

  1. Tipos de instalaciones de información turística
  2. - Centros permanentes
  3. - Centros y puntos de información estacionales
  4. Organización del espacio (en función del tipo de instalación): Zonas de prestación del servicio, de Consulta, de Auto información, de Trabajo Interno, de Exposición, de Almacén…)
  5. - Zona de presentación del servicio
  6. - Zona de consulta
  7. - Zona de autoinformación
  8. - Zona de trabajo interno
  9. - Zona de exposición
  10. - Zona de almacén
  11. Aspecto físico de los locales de información turística en función de su tipología y las nuevas técnicas de comunicación
  12. Equipamiento de las instalaciones
  13. Informatización de centros y servicios de información turística
  14. Centrales y sistemas automatizados de reservas
  15. - Estructura y funcionamiento
  16. Ubicación y accesos a los locales
  17. Señalización interna y externa
  18. Uniforme y equipamiento de los trabajadores
  19. Ediciones y materiales de promoción e información en distintos soportes. Tipología, diseño y preparación

  1. Tipos de documentos necesarios en un Centro o Servicio de Información Turística
  2. Gestión de sugerencias, reclamaciones y quejas
  3. - Técnicas de negociación, tratamiento y reclamaciones y quejas
  4. - La hoja de reclamaciones
  5. - Procedimiento y tramitación de las reclamaciones y quejas
  6. Control estadístico
  7. Seguros de viajes, visados y divisas
  8. - Seguros de viaje
  9. - Visado
  10. - Divisas

  1. Naturaleza del producto turístico de España
  2. Distribución del flujo turístico en España
  3. - Los destinos turísticos nacionales
  4. Oferta y demanda turística en España
  5. - Análisis de la oferta y del comportamiento de la demanda turística
  6. España como destino turístico internacional
  7. - Turismo profesional en España
  8. - Principales destinos
  9. Destinos turísticos de naturaleza y geográficos españoles

  1. Conceptos
  2. Objetivos y límites de los Primeros Auxilios
  3. Aspectos ético-legales en el primer interviniente
  4. Actuación del primer interviniente
  5. Anatomía y fisiología básicas para Primeros Auxilios

  1. Técnicas de soporte ventilatorio en adultos y edad pediátrica
  2. Técnicas de soporte circulatorio en adultos y edad pediátrica

  1. Aspectos generales
  2. Uso del DEA

  1. El paciente traumático
  2. Traumatismos en extremidades y partes blandas
  3. Trastornos circulatorios
  4. Picaduras
  5. Urgencias médicas
  6. Intervención prehospitalaria en ahogamientos y lesionados medulares en el medio acuático
  7. El botiquín de Primeros Auxilios y la enfermería
  8. Vendajes

  1. Valoración de la escena y reacción del accidentado
  2. Principios de comunicación y habilidades sociales

  1. El excursionista
  2. Riesgos asociados específicos
  3. Primeros auxilios
  4. Botiquín

Titulación

Titulación Múltiple: – Titulación de Master en Ecoturismo: Turismo Verde + Turismo Ecológico con 600 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings – Titulación Universitaria en Ecoturismo con 5 Créditos Universitarios ECTS con 125 horas

Solicita información

    [countries_dropdown]

    Scroll al inicio

    Solicita información

      [countries_dropdown]