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Curso de Formación Sanitaria Básica para Trabajadores del Mar

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200 horas
Modalidad Online

Resumen

Los profesionales y trabajadores del mar deben contar con una serie de conocimientos y nociones básicas para saber actuar y responder ante determinadas complicaciones sanitarias que pueden darse en su día a día, en un entorno laboral en el que la asistencia médica es compleja. El curso de marinero ofrece las nociones básicas en materia de atención sanitaria especialmente orientada a trabajadores del mar.

Objetivos

Realiza este curso marinero y podrás alcanzar los siguientes objetivos:
– Conocer los prodecimientos establecidos para realizar el seguimiento y control sanitario de los trabajadores del mar.
– Estudiar la anatomía y fisiología del cuerpo humano.
– Aprender las principales formas de actuación inicial ante diferentes situaciones como asfixias, hemorragias, quemaduras, heridas, intoxicaciones, traumatismo, etc.
– Conocer los fundamentos de la prevención de riesgos laborales para trabajadores del mar.
– Conocer las medidas de higiene y salud a tener en cuenta por parte de los trabajadores del mar.

Salidas profesionales

Realiza nuestro curso de marinero, con el cual adquirirás los conocimientos y competencias necesarias, que te capacitarán para trabajar en Marina mercante, navegación, tripulante, sector marítimo, prevención de riesgos laborales, sanidad.

Para que te prepara

El curso de marinero online te ofrece los conocimientos básicos o iniciales a tener en cuenta en materia de actuación y tatamiento en los accidentes y patologías más habituales en el entorno profesional de los trabajadores del mar.

A quién va dirigido

Este curso de marinero está dirigido a todos aquellos trabajadores del mar que tienes interés en ampliar o actualizar sus conocimientos en esta materia, para mejorar su desempeño profesional y capacitarse para actuar ante situaciones de emergencia.

Temario

  1. La vigilancia en la salud
  2. - Objetivos
  3. - Características de vigilancias de la salud
  4. Técnicas de la vigilancia de la salud
  5. - Control biológico
  6. - Detección precoz
  7. Vías de administración de fármacos
  8. - Administración oral
  9. - Administración parenteral
  10. - Otras vías de administración
  11. Botiquín reglamentario a bordo
  12. Consulta médica por radio
  13. - Normativa relacionada con la consulta médica por radio
  14. - Importancia de una buena comunicación
  15. - ¿Cómo se desarrolla una consulta radio médica?

  1. Anatomía
  2. - Posición anatómica
  3. - Conceptos claves
  4. - Tipos constitucionales del cuerpo humano
  5. - Clasificación de la anatomía
  6. Anatomía y fisiología del aparato respiratorio
  7. - Anatomía del aparato respiratorio
  8. - Fisiología de la respiración
  9. Anatomía y fisiología del sistema circulatorio y linfático
  10. - Anatomía del sistema circulatorio y linfático
  11. - Fisiología cardíaca
  12. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  13. - Cavidad bucal
  14. - Faringe y esófago
  15. - Estómago
  16. - Intestino delgado y grueso
  17. - Páncreas, hígado y vesícula
  18. Aparato locomotor
  19. - Los huesos
  20. - La cabeza
  21. - La columna vertebral
  22. - El tronco
  23. - Extremidades
  24. - Articulaciones
  25. - Musculatura y tendones
  26. Anatomía y fisiología del aparato genitourinario
  27. - Anatomía del aparato urinario
  28. - Anatomía del aparato reproductor femenino
  29. - Anatomía del aparato reproductor masculino
  30. Anatomía del sistema tegumentario y anejos cutáneos
  31. - Anatomía de la piel
  32. - Dermis
  33. - Anatomía de los anejos cutáneos

  1. Asfixia y parada cardíaca
  2. - Introducción al soporte vital básico
  3. - Secuencia en la RCP básica
  4. - Maniobras de resucitación cardiopulmonar
  5. - Protocolo de soporte vital básico
  6. Estado de shock
  7. - Conocimientos básicos
  8. - Clasificación del estado de shock

  1. Heridas
  2. - Clasificación de las heridas
  3. - Limpieza de heridas
  4. - Desinfección de heridas
  5. - Tratamiento de las heridas
  6. Hemorragias
  7. - Localización de las hemorragias
  8. - Origen de las hemorragias
  9. - Gravedad de las hemorragias
  10. - Valoración y actuación ante el paciente con hemorragia
  11. - Epistaxis

  1. Clasificación de las quemaduras
  2. - Según la extensión de la quemadura
  3. - Según la gravedad de la quemadura
  4. - Según el agente causal
  5. Alteraciones clínicas
  6. Valoración inicial y actuación al paciente con quemaduras

  1. Introducción: temperatura corporal y sus mecanismos de regulación
  2. - Termorregulación
  3. - Factores que influyen negativamente en el proceso de termorregulación
  4. - Mecanismos de adaptación a temperaturas extremas
  5. Alteraciones del organismo por el incremento de las temperaturas
  6. - Golpe de calor
  7. - Hipertermia maligna
  8. Alteraciones del organismo por el descenso de las temperaturas
  9. - Afectación sistemática: hipotermia accidental
  10. - Afectaciones locales: congelación

  1. Introducción
  2. Esguinces
  3. Luxación
  4. Fractura
  5. Tipología de traumatismos más comunes
  6. - Traumatismo en la cabeza
  7. - Traumatismo en la cara
  8. - Traumatismos en el cráneo
  9. - Lesiones de columna, médula y tórax
  10. Tratamiento de los traumatismos

  1. Introducción a las intoxicaciones
  2. - Tipos de intoxicación
  3. - Sintomatología en las intoxicaciones
  4. Principales tipos de intoxicaciones medicamentosas agudas
  5. - Intoxicaciones por analgésicos y antiinflamatorios
  6. - Intoxicaciones por psicofármacos
  7. Antídotos
  8. - Insolubilización
  9. - Quelación
  10. - Transformación en un producto menos tóxico
  11. - Formación de complejos
  12. Antagonistas
  13. - Aumentar la eliminación del tóxico
  14. - Bloqueo competitivo
  15. - Competición por los receptores específicos del tóxico
  16. - Restauración de la función bloqueada por el tóxico
  17. - Otras sustancias útiles

  1. Prevención de riesgos laborales
  2. Consecuencias y daños derivados al trabajo
  3. - Accidente de trabajo
  4. - Enfermedad profesional
  5. - Otras patologías derivadas del trabajo
  6. - Repercusiones económicas y de funcionamiento
  7. Equipos de protección individual
  8. Equipos destinados a mantener a flote y contra la hipotermia
  9. - Equipos destinados a mantener a flote
  10. - Equipos de protección individual contra hipotermia
  11. Riesgos específicos y su prevención
  12. - Riesgos en el manejo de herramientas y equipos
  13. - Riesgos asociados al medio de trabajo
  14. - Riesgos derivados de la cargo de trabajo
  15. Accidentes
  16. - Tipos de accidentes
  17. - Accidentes comunes
  18. Disposiciones mínimas de seguridad y salud en el trabajo a bordo de los buques de pesca

  1. El trabajo y la salud
  2. - Trabajo
  3. - Salud
  4. Higiene corporal
  5. Ergonomía en el trabajo
  6. - Objetivos y principios básicos de la ergonomía
  7. - Reglas básicas de ergonomía postural y cervical
  8. Peligro del uso de drogas y abuso de alcohol
  9. Contaminación del medio marino
  10. Recogida, clasificación y almacenaje de residuos
  11. - Convenio MARPOL 73/78
  12. - Instalaciones portuarias de recepción de desechos

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

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