725 horas
Modalidad Online
Resumen
El desarrollo sostenible es, desde hace ya algún tiempo, una de las principales preocupaciones del ser humano. Cada vez son más los gobiernos, empresas y particulares los que tratan de combatir el cambio climático haciendo un uso más responsable de los recursos energéticos con el objetivo de frenar, en la medida de lo posible, el desgaste terrestre. De esta manera, con el presente Master en Agricultura Ecológica + Titulación Universitaria en Sostenibilidad Medioambiental se pretende aportar los conocimientos necesarios sobre la sostenibilidad medioambiental. Además podrá adquirir todo lo referente sobre la agricultura ecológica.
Objetivos
Los objetivos que se pretenden conseguir en este Máster de Agricultura Ecológica son los siguientes: – Aportar al alumno de un modo rápido y sencillo todos aquellos conocimientos, habilidades y competencias sobre la sostenibilidad medioambiental y la gestión medioambiental.
– Identificar de forma general los contaminantes más frecuentes que afectan al agua, así como dominar las últimas técnicas, modelos y tratamientos de aguas residuales.
– Conocer los diferentes tipos de contaminación en suelos y los posibles tratamientos aplicables.
– Identificar los diferentes tipos de residuos que generan las distintas actividades económicas, la problemática ambiental que presentan cada una de ellas
– Conocer los aspectos más importantes sobre las energías renovables y la eficiencia energética.
– Manejar el suelo y realizar las labores culturales y de recolección en explotaciones ecológicas.
– Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.
– Controlar y manejar el estado sanitario del agroecosistema.
Salidas profesionales
Una vez finalizada la formación en el Máster de Agricultura Ecológica, habrás desarrollado los conocimientos y habilidades necesarios para ejercer en el sector de la Agricultura y Medio ambiente, sobre todo en empresas que impulsen el Desarrollo sostenible y Sostenibilidad medioambiental.
Para que te prepara
Este Master en Agricultura Ecológica + Titulación Universitaria en Sostenibilidad Medioambiental le prepara para que se especialicen en el aspecto medioambiental de una empresa cualquiera, así como en el desarrollo de la sostenibilidad medioambiental y su gestión.
A quién va dirigido
El Master en Agricultura Ecológica + Titulación Universitaria en Sostenibilidad Medioambiental está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios agrarios, concretamente en la agricultura ecológica y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el manejo del suelo, operaciones de cultivo y recolección en explotaciones ecológicas que estén además interesadas en los términos de la sostenibilidad medioambiental.
Temario
- La problemática medioambiental
- - Protocolo de Kyoto
- Consecuencias más directas sobre el medioambiente
- La evolución del consumo de energía
- Reservas energéticas mundiales
- Residuos sólidos
- - Concepto de residuo
- - Clasificación de los residuos
- - Conceptos básicos
- - Posibilidad de control
- Residuos sólidos urbanos
- - Composición y características
- Residuos domésticos
- - Composición
- - Gestión de los residuos domésticos
- Residuos agrícolas
- - La problemática ambiental
- - Características de los Residuos Agrícolas
- Residuos ganaderos
- - Explotaciones de piscicultura
- - Explotaciones terrestres
- - Estiércol, purines y guano
- Residuos industriales
- - Clasificación de los residuos peligrosos
- - Componentes responsables del carácter tóxico
- Residuos radiactivos
- - Almacenamiento
- - Problemática biológica
- Evolución temporal
- Situación en España
- - Vertederos
- - Plantas de compostaje
- - Incineración
- Características de la gestión
- Tipos de tratamiento
- Fases de la investigación
- Investigación preliminar
- - Recopilación de información sobre los emplazamientos potencialmente contaminados
- - Trabajo de campo
- - Análisis del medio físico
- - Interpretación e informe de los resultados de la investigación preliminar
- Investigación exploratoria
- - Realización de sondeos, calicatas y toma de muestras de suelos
- - Instalación de piezómetros y muestreo de aguas
- - Metodologías para realizar determinaciones analíticas
- - Informe de la investigación preliminar
- Análisis y evaluación de riesgos preliminar
- - Evaluación de la presencia/ausencia de contaminación. Comparación con estándares de calidad de suelo referidos a los diferentes usos
- - Identificación de los factores de riesgo
- - Elaboración del modelo conceptual del emplazamiento en términos del riesgo
- Pre-cuantificación del riesgo asociado. Aplicación de modelos simplificados para el análisis de riesgos
- - Interpretación de resultados por un experto
- Redacción del informe
- Técnicas de Contención
- Técnicas de Confinamiento
- Técnicas de Descontaminación
- - Extracción
- - Lavado
- - Flushing
- - Electrocinética
- - Adición de Enmiendas
- - Barreras permeables activas
- - Inyección de aire comprimido
- - Pozos de recirculación
- - Oxidación Ultravioleta
- - Tratamientos biológicos
- - Tratamientos térmicos
- - Tratamientos mixtos
- Reglamentación técnico-sanitaria para abastecimiento y control de las aguas potables de consumo público
- Características de las aguas residuales
- - Propiedades físicas
- - Propiedades químicas
- Materia orgánica
- Organismos patógenos
- Importancia, características y funciones de las depuradoras de aguas residuales
- Redes de colectores y pretratamientos
- Tratamiento primario
- Tratamiento secundario
- - No convencionales
- - Convencionales
- Energías primarias y finales
- Vectores energéticos
- Fuentes renovables y no renovables
- - Fuentes no renovables
- - Fuentes renovables
- Clasificación de las energías renovables
- Las tecnologías renovables y su clasificación normativa
- Fundamentos de la Educación Ambiental
- - Educación Ambiental formal y no formal
- - Componentes de la Educación Ambiental
- - Objetivos de la Educación Ambiental
- Principales Agentes de la Educación Ambiental
- Medioambiente y Desarrollo Económico
- Prácticas y Técnicas para la Educación Ambiental
- - Diseño de Programas de Educación Ambiental
- Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales
- Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad
- Cortavientos vegetales
- Cultivos a nivel
- Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas
- Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos.
- Aumento de los aportes de abonos orgánicos
- Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación
- Uso de semillas ecológicas certificadas
- Rotación de cultivos con alternativas desherbantes
- Prácticas de no laboreo
- Laboreo en fajas
- Laboreo reducido
- Labores básicas
- El suelo: características físico-químicas
- Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión
- Objetivos del laboreo
- Aperos para labrar
- Control de la hierba en presiembra: Transplante y plantación de cultivos ecológicos
- Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico
- Cubiertas vegetales vivas
- Cubiertas inertes
- Acolchados
- Siembra de cubiertas
- Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea
- Manejo de cubiertas inertes
- Trituración de restos de poda
- Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo
- Necesidades nutritivas de los cultivos
- Los elementos esenciales
- Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja
- Estado sanitario del cultivo
- Elaboración de una recomendación de fertilización
- Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica
- Fertilización
- Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización
- Elaboración y utilización de compost ecológico
- Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos
- Legislación de producción ecológica
- Normativa medioambiental
- Normativa de prevención de riesgos laborales
- Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos MÓDULO 2. LABORES CULTURALES Y RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS ECOLÓGICOS
- Fisiología del desarrollo vegetativo
- Poda
- Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo
- Manejo del cuajado y aclareo de frutos
- Favorecedores del cuajado
- Aclareos manuales
- Poda de rejuvenecimiento
- Tratamiento de residuos vegetales
- Clasificación y aprovechamiento
- Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y ley de prevención de riesgos laborales
- Tratamientos de residuos agrícolas
- El proceso de maduración
- Índices de maduración
- La recolección de productos agrícolas ecológicos
- Recolección manual
- Herramientas y utensilios
- Recolección mecánica
- Recolección con cosechadora
- Ensiladoras
- Ensilado
- Henificado
- Empacadoras
- Cintas transportadoras
- Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo
- Transporte y almacenamiento de los productos
- Contenedores
- Remolques
- Vehículos para la recepción y transporte
- Tipos de almacenes
- Silos
- Secaderos
- Sistemas de ventilación
- Equipos de limpieza
- Secadoras
- Descascarilladoras
- Instalaciones de clasificación y selección de productos
- Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
- Almacenamiento en frío
- Almacenamiento en atmósfera controlada
- Estructura de invernaderos y túneles: materiales
- Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales
- Instalación de riego
- Control ambiental: Mecanismos
- Manejo del invernadero
- Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos
- Normativa de prevención de riesgos laborales
- Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
- Funciones
- Tipos
- Componentes y funcionamiento
- Prestaciones y aplicaciones
- Motor: sistema de distribución y admisión
- Sistema de engrase
- Sistema de refrigeración
- Sistema de alimentación
- Sistema hidráulico
- Sistema de transmisión
- Toma de fuerza
- Engancha de equipos y acondicionamiento
- Frenos
- Ruedas
- Sistema eléctrico
- Puesto de conducción y cabinas
- La potencia y su aprovechamiento en tractores y equipos de tracción: bases físicas de la potencia y rendimientos
- Tipos de potencia en tractores
- Aprovechamiento de la potencia: potencia de tracción, a la toma de fuerza y al sistema hidráulico
- Importancia técnica de la mecanización y su relación con otros medios de producción
- Mantenimiento de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación
- Repercusiones técnico-económicas en el rendimiento de trabajo, averías, consumo de combustible, vida útil de las máquinas y sus componentes
- Programa de mantenimiento de primer nivel de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación
- El taller de la explotación agraria
- Operaciones de preparación y mantenimiento de los equipos de taller. Montaje y desmontaje de piezas y componentes
- Mecanizado básico y soldadura: soldadura eléctrica
- Materiales para el mantenimiento y reparación básica de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación
- Lubricantes: Características. Clasificación y aplicaciones
- Combustibles: Características. Tipos. Almacenaje. Gasoil. Otros combustibles
- Otros materiales de reparación y mantenimiento: metales férricos y no férricos, caucho, plásticos, cerámica y otros
- Nivelación del terreno empleando la maquinaria adecuada así como los materiales
- Colocación de cubiertas de sistemas de protección
- Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en maquinaria agraria
- Tractores: Protecciones de vuelco del tractor
- Precauciones en el uso del tractor para evitar vuelcos
- Enganches
- Normas de seguridad en el manejo y conducción del tractor
- Normativa y señalización
- Medidas de protección personal
- Preservación del medio ambiente en el uso de tractores y equipos de tracción MÓDULO 2. INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
- Invernaderos, túneles y acolchados: Función
- Tipos
- Dimensiones
- Materiales empleados
- Temperatura
- Luz
- Instalación y montaje
- Dispositivos de control y automatización
- Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego
- Función
- Tipos
- Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo
- Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos
- Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado
- Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración
- Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza
- Componentes, regulación y mantenimiento
- Palas cargadoras
- Remolques
- Barredoras
- Equipos de lavado manuales y automáticos
- Equipos de limpieza a presión
- Pulverizadores
- Limpiadores
- Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso
- Ejecutar reparaciones con precisión
- Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento
- Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento
- Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
- Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización
- Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene
- Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones
- Mecanismos peligrosos de las instalaciones
- Taller: uso seguro de las herramientas y equipos
- Normativa y señalización
- Medidas de protección personal
- Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias
- Protección ocular
- Protección del cráneo
- Protección de los oídos
- Ropa de protección. Protección de las manos
- Protección de los pies
- Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones
- Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones
- Normativa sobre producción ecológica
- Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios
- Tipos de daños corporales y primeros auxilios
- Actuaciones en caso de incendios
- Infraestructuras ecológicas
- La importancia de la biodiversidad y diversidad. Prácticas culturales
- Medios mecánico-físicos
- Recogida de insectos y otros parásitos
- Solarización y otras medidas físicas
- Medios genéticos
- Variedades resistentes
- Mejora genética
- Ingeniería genética
- Medios legislativos
- Tipos
- Pasaporte fitosanitario
- Clasificación de los agentes causantes de daño en los cultivos
- Agentes parasitarios
- Descripción biológica y morfológica
- Daños e incidencias
- Agentes no parasitarios
- Factores ambientales
- Descripción e incidencia
- Muestreos
- Legislación de producción ecológica
- Normativa medioambiental
- Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica
- Normativa de prevención de riesgos laborales
- Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos MÓDULO 2. PREVENCIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE CULTIVOS ECOLÓGICOS Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS
- Fauna auxiliar: Clasificación
- Descripción: biología y morfología
- Medios biológicos: definición
- Fauna auxiliar
- Ejemplos
- Tipos
- Clasificación
- Procedimientos de operación
- Preparaciones de los caldos
- Preparación y regulación de maquinaria
- Trampas de feromonas
- Legislación de producción ecológica
- Normativa medioambiental
- Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica
- Normativa de prevención de riesgos laborales
- Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
Titulación
Doble Titulación: – Titulación de Master en Agricultura Ecológica con 600 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings – Titulación Universitaria en Sostenibilidad Medioambiental con 5 Créditos Universitarios ECTS con 125 horas
Descubre tus opciones de estudio
Solicita información