¿Ya sabes que vas a estudiar?

Curso de Encargado de Máquinas y Equipos Ganaderos

Single course header Image
200 horas
Modalidad Online

Resumen

En el ámbito agrario, es muy importante conocer los diferentes aspectos relacionados con la gestión de las instalaciones, maquinaria, material y equipos de la explotación ganadera, ya que estos son elementos fundamentales para el correcto desarrollo de la actividad. A través de este curso de manejo y utilizacion de maquinaria ganadera se ofrece al alumnado la formación adecuada para especializarse en este ámbito profesional y desarrollar su carrera laboral como encargado de máquinas y equipos ganaderos en actividades como la cría de caballos, la cría de ganado porcivo o ganado bovino, etc.

Objetivos

Entre los objetivos de este curso online de manejo y utilizacion de maquinaria ganadera, destacamos los siguientes: – Controlar las operaciones de preparación, limpieza, desinfección, desinsectación, desratización, acondicionamiento y mantenimiento de las instalaciones ganaderas, programadas en función de las necesidades y de una correcta eliminación de residuos y aprovechamiento de subproductos. – Programar las operaciones de mantenimiento de uso, reparaciones básicas y adaptaciones sencillas de las máquinas, material y equipos (útiles y herramientas) de la explotación ganadera. – Controlar que la utilización de la maquinaria, instalaciones y equipos ganaderos sea la adecuada para evitar daños provocados por el mal uso de la misma. – Controlar las operaciones de mantenimiento de uso, reparaciones básicas y adaptaciones sencillas de las máquinas, material y equipos (útiles y herramientas) de la explotación ganadera. – Organizar la instalación y gestión de un taller en función de las necesidades de mantenimiento y reparaciones cumpliendo las normas de prevención de riesgos laborales – Elaborar informes técnicos de adquisición, renovación o desecho de maquinaria, equipos e instalaciones en una empresa ganadera en función de su rentabilidad y del plan de producción. – Coordinar y controlar los recursos humanos necesarios en el mantenimiento y utilización de las instalaciones, maquinaria, material y equipos de la explotación ganadera, para garantizar unos rendimientos adecuados, en función de los objetivos y actividades establecidas.

Salidas profesionales

Encargado de máquinas y equipos ganaderos, realizando funciones relacionadas con el mantenimiento, manejo y utilizacion de maquinaria ganadera.

Para que te prepara

Gracias a este curso online podrás desarrollar todos los conocimientos relacionados con el manejo y utilizacion de maquinaria ganadera, capacitándote para desarrollar una carrera laboral en el sector, trabajando como encargado de máquinas y equipos ganaderos en todo tipo de explotaciones.

A quién va dirigido

El curso online de manejo y utilizacion de maquinaria ganadera se dirige a profesionales del ámbito ganadero que tenga interés en ampliar o poner al día sus conocimientos sobre el uso, mantenimiento y reparación de maquinaria, instalaciones y equipo ganadero, así como a cualquier persona que quiera formarse en esta materia para trabajar como encargado de máquinas y equipos ganaderos.

Temario

  1. Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.
  2. Sistemas de estabulación: ventajas e inconvenientes.
  3. El establo: orientación y distribución.
  4. Cobertizos de campo.
  5. Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución de piensos y forrajes.
  6. Construcciones anexas al establo para conservar henos y forrajes.
  7. Instalaciones de almacenaje y conservación de maquinaria, material, equipos.
  8. Instalaciones de almacenaje de insumos: productos tóxicos y/o peligrosos, combustibles, productos inflamables, lubricantes,...

  1. Exigencias ambientales de las instalaciones: humedad, iluminación, ventilación, acondicionamiento de calor o frío.
  2. Sistemas automáticos de control del ambiente.
  3. Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de
  4. Instalaciones eléctricas: distribución de baja tensión, alumbrado, fuerza.
  5. Motores eléctricos: fundamentos y tipos, conexión y paro.
  6. Cuadros eléctricos, protección.
  7. Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización: fundamentos de la transmisión del calor, distribución, circuitos, cambiadores de calor.
  8. Otras instalaciones auxiliares: transmisión de potencia mecánica, poleas, reductores, engranajes, variadores de velocidad, ejes.
  9. Energía solar y biogas.

  1. Pastor eléctrico: tipos.
  2. Instalaciones para ejercitación, trabajo y para cebo.
  3. Sistemas de cercado y tipología.
  4. Tendido y tensado de alambres.
  5. Pasos y puertas de acceso.
  6. Preparación y distribución de alimentación sólida y/o líquida.
  7. Utilización responsable de las instalaciones.

  1. Riesgos.
  2. Prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones.
  3. Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
  4. Elementos de protección de las instalaciones y personales.
  5. Manipulación, almacenaje y registro de medicamentos, residuos y subproductos.
  6. Preservación del medio ambiente durante la utilización de las instalaciones.

  1. Necesidades específicas de maquinaria, material y equipos.
  2. Tipos, componentes, regulación básica y de trabajo.
  3. Adaptaciones.
  4. Utilización responsable de la maquinaria, material y equipos.
  5. Riesgos.
  6. Prevención de accidentes y daños en el uso de la maquinaria, material y equipos.
  7. Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
  8. Elementos de protección de la maquinaria, material y equipos.
  9. Elementos de protección personal.
  10. Preservación del medio ambiente durante la utilización de la maquinaria, material y equipos.
  11. Reparaciones básicas y de primer nivel de maquinaria, material y equipos.
  12. Manuales de mantenimiento.
  13. Lubricantes.
  14. Combustibles.
  15. Otros materiales.

  1. La higiene de las instalaciones: limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
  2. Maquinaria, material y equipos: componentes, regulación, mantenimiento.
  3. Productos de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
  4. Productos zoosanitarios de naturaleza química y/o biológica utilizados en la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de instalaciones, maquinaria, material y equipos.
  5. Características de los compuestos.
  6. Principios activos.
  7. Repercusiones sobre el medio ambiente.
  8. Sistemas de limpieza, almacenamiento y valorización de estiércol.
  9. Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos.
  10. Técnicas de valorización de subproductos.
  11. Eliminación de subproductos ganaderos: sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.
  12. Instalaciones para la eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos.
  13. Mantenimiento higiénico de instalaciones, maquinaria, material y equipos.
  14. Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado.

  1. Necesidades de personal.
  2. Asignación de trabajos.
  3. Organización del trabajo.
  4. Asesoramiento y supervisión del personal.

  1. Normas sobre construcciones de instalaciones ganaderas.
  2. Normas sobre la aplicación y/o utilización de productos zoosanitarios.
  3. Normas referentes a necesidades medio-ambientales.

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

Solicita información

    Scroll al inicio

    Solicita información