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Máster en Ciencia y Tecnología Química

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750 horas
Modalidad Online

Resumen

El desarrollo de la industria química y las mejoras introducias en los últimos años, en conjunto con su aplicación en otros sectores, hace que se facilite la obtención de bienes y servicios con un nivel de sofisticación cada vez mayor. Para incorporar estos avances con éxito, se requiere el fomento de la formación continua así como el desarrollo del trabajo de grupos de propfesionales multi e interdisciplinares, que permitan adquirir una gran variedad de conocimientos y su posterior aplicación al proceso productivo. A través de este master en ciencia y tecnologia quimica el alumnado podrá adquirir los conocimientos y habilidades profesionales adecuadas para especializarse en una de las industrias más relevantes, tanto en la actualidad como en el medio-largo plazo.

Objetivos

Los objetivos que se pretenden alcanzar con este master en ciencia y tecnologia quimica son los siguientes: – Conocer los orígenes y evolución de la ingeniería química. – Realizar operaciones básicas de los procesos básicos. – Ejecutar balances de materia y energía. – Realizar operaciones básicas de transferencia de materia. – Conocer los reactores químicos. – Estudio de la bioquímica. – Conocer los diferentes componentes a tratar como glúcidos, enzimas, vitaminas etc. – Conocer los diferentes metabolismos. – Conocer los fundamentos básicos que componen la industria química. – Estudiar las materias primas, los productos y los equipos y materiales que se utilizan en el laboratorio químico. – Saber cómo llevar a cabo la preparación re reactivos y muestras, además de un análisis cuantitativo y cualitativo. – Estudiar diferentes tipos de tecnologías químicas que se estudian y analizan en los laboratorios químicos. – Aplicar las medidas de seguridad en los almacenes de productos químicos para evitar posibles riesgos. – Adquirir los conocimientos y habilidades necesarias para comprender los procesos implicados en la preparación y tratamiento de materias primas y productos químicos. – Identificar y controlar las materias primas. Saber abordar los servicios auxiliares del proceso químico. – Controlar las operaciones del proceso en la planta química. – Poner en marcha y parar equipos, así como controlar las funciones intermedias. – Conocer y llevar a cabo las normas de seguridad e higiene medioambientales en una planta química. – Adquirir los conocimientos en relación a todos los elementos del enfoque LEAN/JIT como modelo de referencia para el diseño y la gestión de la producción, y ser capaz de aplicar las técnicas y herramientas necesarias para su implantación en su organización. – Conocer la naturaleza y fines de la química sostenible. – Adquirir el proceso químico como origen de riesgos y contaminación. – Conocer fuentes de combustibles. – Realizar una biocatálisis. – Realizar diferentes tipos de activaciones selectivas.

Salidas profesionales

Tras finalizar la presente formacion, habrás adquirido las competencias necesarias para ejercer profesionalmente en los siguientes sectores: Química, ingeniería química, laboratorio químico, química sostenible, I+D+i, bioquímica, planta química, etc.

Para que te prepara

Gracias al master en ciencia y tecnologia quimica podrás adquirir las competencias y habilidades más relevantes en el ámbito de la química, haciendo especial hincapié en los avances científicos, técnicos y tecnológicos, que generan más y mejores expectativas de cara al desarrollo de esta industria.

A quién va dirigido

El master en ciencia y tecnologia quimica esta dirigido a todos aquellos profesionales del entorno de la química y otras afines que tengan interés seguir completando su formación en esta materia, así como a cualquiera que, por cuestiones profesionales o personales, quieran formarse en este área para poder introducirse de forma profesional en el ámbito de la ingeniería química.

Temario

  1. La industria química: orígenes y evolución de la Ingeniería Química
  2. - Período precientífico
  3. - Inicio del período científico
  4. - Periodo científico. La evolución de la enseñanza en Ingeniería Química
  5. - La Ingeniería Química en España
  6. Objeto y estructura de la Ingeniería Química
  7. La Ingeniería Química como profesión
  8. Tendencias actuales y futuras de la Ingeniería Química

  1. Introducción
  2. Los procesos químicos en la actualidad y perspectivas de futuro
  3. Impacto de los procesos químicos sobre el medio ambiente
  4. Descripción, a modo de ejemplo, de un proceso químico-industrial

  1. Introducción
  2. Concepto de operación básica
  3. Operaciones continuas, discontinuas y semicontinuas
  4. Contacto entre fases inmiscibles: continuo o discontinuo
  5. Flujo en paralelo, en contracorriente y cruzado
  6. Clasificación de las operaciones básicas y de los reactores químicos. Flujos controlantes
  7. Variables de diseño de las operaciones básicas
  8. - Cálculo del número de variables de diseño
  9. - Cálculo del número de variables de diseño de una etapa de contacto
  10. - Cálculo del número de variables de diseño de una cascada de etapas de contacto
  11. - Cálculo del número de variables de diseño de sistemas complejos
  12. Problemas

  1. Generalidades
  2. Mecanismos del transporte molecular y del transporte turbulento
  3. - Régimen laminar: transporte molecular
  4. - Régimen turbulento: transporte turbulento
  5. Ecuaciones cinéticas en transporte molecular: Leyes de Newton, de Fourier y de Fick
  6. - Ley de Newton
  7. - Ley de Fourier
  8. - Ley de Fick
  9. Transporte turbulento: coeficientes de transporte
  10. Capa límite
  11. - Capa límite fluidodinámica
  12. - Capas límite térmica y de concentración
  13. Problemas

  1. Introducción
  2. Sistemas de magnitudes y unidades
  3. Ecuaciones dimensionales y adimensionales
  4. Análisis dimensional
  5. - Métodos de análisis dimensional. Método de Rayleigh
  6. Cambio de escala en procesos químicos
  7. - Consideraciones del cambio de escala
  8. - Teoría de la semejanza
  9. - Métodos de extrapolación de datos
  10. Procedimientos experimentales de obtención de datos para el cambio de escala
  11. Problemas

  1. Introducción
  2. Ecuación general de conservación de cualquier propiedad extensiva
  3. Balances de materia macroscópicos: expresión general
  4. Balances de materia macroscópicos en régimen estacionario
  5. - Balance de materia en una operación sin reacción química
  6. - Balance de materia en una operación con reacción química
  7. - Balance de materia en un proceso con recirculación
  8. - Balance de materia en un proceso con recirculación y purga
  9. - Balance de materia en un sistema multifásico
  10. Balances de materia macroscópicos en régimen no estacionario
  11. -Balance de materia en una operación discontinua
  12. - Balance de materia en una operación continua
  13. Problemas

  1. Introducción
  2. Formas de expresión de la energía
  3. Balances de energía macroscópicos: expresión general
  4. Balances entálpicos
  5. - Cálculo de las entalpías
  6. - Entalpías de reacción
  7. Balances macroscópicos de energía en algunos casos particulares
  8. - Balances de energía en sistemas cerrados
  9. - Balances de energía en sistemas abiertos en régimen estacionario
  10. - Aplicación del balance de energía a operaciones sin reacción química
  11. - Aplicación del balance macroscópico de energía a una operación con reacción química
  12. Problemas

  1. Generalidades
  2. Viscosidad de los fluidos
  3. Clasificación de los fluidos
  4. Flujo laminar y flujo turbulento
  5. Ecuaciones básicas en el flujo interno de fluidos
  6. - Balance de materia
  7. - Balance de energía total
  8. - Balance de energía mecánica: ecuación de Bernouilli
  9. Pérdidas de energía por rozamiento
  10. - Cálculo del factor de rozamiento
  11. - Pérdidas de carga menores
  12. - Diámetro equivalente
  13. - Circulación de gases por conducciones
  14. - Factores de rozamiento en la entrada de una conducción
  15. Potencia necesaria para el flujo
  16. - Bombas
  17. - Condiciones de succión de una bomba: cavitación
  18. - Rendimiento y potencia de una bomba
  19. - Ventiladores, soplantes y compresores
  20. - Potencia y rendimiento de un compresor
  21. Medida de caudales
  22. -Medidas de la presión
  23. - Diafragmas, boquillas y venturímetros
  24. -Tubo de Pitot
  25. - Rotámetros
  26. Problemas

  1. Introducción
  2. Factor de rozamiento en el flujo externo
  3. Flujo en lechos porosos
  4. Operaciones basadas en el flujo externo de fluidos
  5. Filtración
  6. - Aspectos prácticos de la filtración
  7. - Equipos de filtración
  8. - Fundamento teórico de la filtración
  9. Sedimentación
  10. - Sedimentación libre
  11. - Sedimentación impedida
  12. Centrifugación
  13. Fluidización
  14. Problemas

  1. Generalidades
  2. Mecanismos de transmisión de calor
  3. - Conducción
  4. - Conductividad térmica
  5. - Convección
  6. - Radiación
  7. Conducción de calor en sólidos de geometría sencilla
  8. - Placa plana
  9. - Combinación de placas planas en serie
  10. - Superficies cilíndricas
  11. - Superficies esféricas
  12. Transmisión de calor por convección. Coeficiente de transmisión de calor
  13. - Convección forzada
  14. - Convección natural
  15. Cambiadores de calor
  16. - Cambiador de calor de tubos concéntricos. Coeficiente global de transmisión de calor
  17. - Integración de la ecuación de diseño de un cambiador de calor. Diferencia de temperatura media logarítmica
  18. - Tipos de cambiadores de calor
  19. -Factores de corrección de la diferencia de temperatura media logarítmica
  20. Evaporación
  21. -Ecuación de diseño de un evaporador
  22. - Modos de operación
  23. Problemas

  1. Generalidades
  2. Equilibrio entre fases
  3. - Criterios y condiciones de equilibrio
  4. -Diagramas de equilibrio
  5. Transporte molecular de materia: difusión
  6. - Difusión ordinaria simple en mezclas binarias
  7. - Difusión en materiales porosos
  8. Transporte turbulento: coeficientes de transferencia de materia
  9. Transferencia de materia entre fases. Coeficientes globales
  10. Determinación experimental de los coeficientes de transferencia de materia
  11. Problemas

  1. Introducción
  2. Operaciones básicas de transferencia de materia
  3. - Operaciones gas-líquido y líquido-vapor
  4. - Operaciones líquido-líquido. Extracción
  5. - Operaciones líquido-sólido
  6. - Operaciones de separación por membranas
  7. Ecuaciones básicas de diseño para contacto discontinuo
  8. Destilación y rectificación de mezclas binarias
  9. - Destilación diferencial abierta
  10. - Destilación súbita (flash)
  11. - Rectificación continua
  12. - Rectificación discontinua
  13. - Ecuaciones básicas de diseño para contacto continuo
  14. Absorción en columnas de relleno
  15. -Absorción-desabsorción de mezclas diluidas
  16. Problemas

  1. Generalidades
  2. Clasificación de las reacciones químicas
  3. Velocidad de reacción y ecuación cinética
  4. Tipos de reacciones según su estequiometría
  5. Análisis de las ecuaciones de velocidad
  6. - Reacciones homogéneas
  7. - Reacciones heterogéneas. Etapas físicas y químicas
  8. Catálisis heterogénea
  9. Mecanismo de la catálisis. Adsorción
  10. Catalizadores sólidos
  11. - Composición y características
  12. - Desactivación
  13. - Clasificación de los catalizadores
  14. - Propiedades fisicoquímicas de los catalizadores
  15. - Preparación de los catalizadores
  16. Problemas

  1. Introducción
  2. Diseño de reactores ideales
  3. Reactores homogéneos ideales
  4. - Reactor discontinuo
  5. - Reactor de mezcla completa
  6. - Reactor tubular
  7. - Balance de energía en reactores de flujo
  8. - Estudio comparativo
  9. Reactores heterogéneos
  10. - Reactor por cargas
  11. - Reactor de lecho fijo
  12. - Reactor de lecho fluidizado
  13. - Otros tipos de reactores heterogéneos
  14. Problemas

  1. Introducción
  2. Fuentes fósiles de energía
  3. -Carbón
  4. - Petróleo
  5. - Gas natural
  6. Fuentes alternativas de energía
  7. -Energía solar
  8. - Energía eólica
  9. - Energía de la biomasa
  10. - Energía geotérmica
  11. Energía nuclear
  12. Expectativas de la energía

  1. Generalidades
  2. La contaminación ambiental: origen y efectos
  3. - Contaminación atmosférica
  4. - Contaminación de las aguas
  5. - Contaminación de los suelos
  6. - Residuos sólidos
  7. Prevención y control de la contaminación
  8. Tecnologías de depuración
  9. - Depuración de efluentes gaseosos
  10. - Depuración de efluentes líquidos
  11. -Tratamiento de residuos sólidos
  12. - Técnicas de descontaminación de suelos

  1. Aprovechamiento químico-industrial de las materias primas
  2. La industria química inorgánica: fabricación de amoníaco y obtención de ácido nítrico
  3. - La fabricación de amoníaco
  4. - La obtención de ácido nítrico
  5. - Fertilizantes químicos
  6. - Aspectos medioambientales
  7. La industria química orgánica: el refino del petróleo y la industria petroquímica
  8. - El refino del petróleo
  9. - La industria petroquímica

    1. Bioelementos
    2. El agua
    3. - Estructura del agua
    4. - Propiedades y funciones del agua
    5. Las sales minerales
    6. - Regulación del pH
    7. - Mantenimiento del equilibrio osmótico

    1. Introducción
    2. Monosacáridos u osas
    3. - Propiedades ópticas de los monosacáridos
    4. - Estructura cíclica de los monosacáridos
    5. Oligosacáridos: disacáridos
    6. Polisacaráridos
    7. - Homopolisacáridos
    8. - Heteropolisacáridos

    1. Conceptos básicos
    2. Tipos y funciones de los lípidos
    3. Clasificación de los lípidos
    4. Principales moléculas lipídicas

    1. Características de las proteínas
    2. - Los aminoácidos
    3. Estructura de las proteínas
    4. Clasificación y funciones de las proteínas
    5. Proteínas de interés biológico

    1. Generalidades
    2. Asociaciones de las proteínas
    3. Propiedades de proteínas
    4. Clasificación de proteínas
    5. Funciones y ejemplos de proteínas

    1. Catálisis enzimática
    2. - Clasificación de las reacciones catalíticas
    3. - Características de la catálisis enzimática
    4. - El centro activo
    5. Estudio enzimático: características y fisiología
    6. - Clasificación de las enzimas
    7. - Actividad enzimática: la energía libre de Gibbs, el estado de transición y la energía de activación
    8. - Unión de la enzima con el sustrato
    9. - Catálisis enzimática
    10. Cinética enzimática
    11. - Estudio detallado del modelo de Michaelis-Menten
    12. - Unidades de medida de la actividad enzimática
    13. - Cinética de las reacciones con un solo sustrato
    14. - Reacciones enzimáticas con más de un sustrato: mecanismos secuenciales y mecanismo de doble desplazamiento
    15. ÚNIDAD DIDÁCTICA 7. REGULACIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA
    16. Variación de la actividad enzimática con la temperatura y el pH
    17. - Efecto de la temperatura sobre la actividad enzimática
    18. - Efecto del pH sobre la actividad enzimática
    19. - Efecto de la presencia de cofactores sobre la actividad enzimática
    20. - Efecto de las concentraciones del sustrato y de los productos finales
    21. - Efecto de los inhibidores sobre la actividad enzimática
    22. - Modulación alostérica de la actividad enzimática
    23. Reacciones enzimáticas con inhibición
    24. Isozimas
    25. Estudio aplicado de la actividad catalítica de las enzimas en el laboratorio
    26. - Valor numérico de la actividad enzimática: diferentes métodos analíticos

    1. Generalidades de los ácidos nucleicos
    2. - El ADN
    3. - El ARN
    4. - Nucléotidos no nucleicos
    5. Genética molecular
    6. - Replicación del ADN
    7. - Transcripción
    8. - Traducción
    9. División celular
    10. - Los cromosomas
    11. - Mitosis
    12. - Meiosis
    13. MÓDULO 2. METABOLISMO

    1. Concepto de metabolismo
    2. - Fuentes de materia y energía para el metabolismo
    3. Rutas metabólicas
    4. Fases del metabolismo: catabolismo y anabolismo
    5. Conexiones energéticas en el metabolismo
    6. - El sistema ADP/ATP
    7. - Coenzimas trasportadores de electrones

    1. Introducción
    2. Biosíntesis de nucleótidos
    3. - Vía de síntesis de novo
    4. - Vías de recuperación
    5. - Regulación de la biosíntesis de nucléotidos
    6. - Interconversión de los nucleótidos monofosfato en nucleótidos trifosfato
    7. Catabolismo de nucleótidos

    1. Introducción al metabolismo de glúcidos
    2. Tipos celulares implicados en el metabolismo de los glúcidos
    3. - Hematíes y anemia hemolítica
    4. - Células cerebrales e hipoglucemia en niños prematuros
    5. - Miocitos
    6. - Adipocitos
    7. - Hepatocitos y muerte del embrión
    8. - Células renales
    9. Metabolismo de hexosas, galactosemias, diabetes y otras patologías asociadas

    1. Introducción
    2. - Historia
    3. Generalidades del ciclo del ácido cítrico
    4. Visión panorámica del ciclo
    5. Reacciones del ciclo del ácido cítrico
    6. Regulación del ciclo del ácido cítrico

    1. Introducción
    2. Concepto de fosforilación oxidativa
    3. - Historia
    4. Transferencia de energía por quimiosmosis
    5. Cadena de transporte de electrones en eucariotas

    1. Introducción al metabolismo lipídico
    2. Metabolismo de triacilglicéridos
    3. - Patologías asociadas al transporte de ácidos grasos
    4. - Oxidación de ácidos grasos
    5. - Patologías asociadas al transporte mediado por carnitina y a la ß-oxidación
    6. - Degradación ácidos grasos en el peroxisoma
    7. - Patologías asociadas al metabolismo peroxisomal
    8. - Biosíntesis de ácidos grasos
    9. Formación de lípidos complejos (lípidos de membrana)
    10. - Fosfolípidos
    11. - Esfingolípidos

    1. Introducción al metabolismo de compuestos nitrogenados
    2. Destino del nitrógeno
    3. - Ciclo de la urea o ciclo de Krebs Henseleit
    4. - Patologías asociadas al ciclo de la urea
    5. Destino del carbono
    6. - Metabolismo de treonina-serina y glicina y patologías asociadas
    7. - Metabolismo de la fenilalanina y patologías asociadas
    8. - Metabolismo de la familia del succinil-CoA y patologías asociadas
    9. - Metabolismo de la metionina y patologías asociadas

    1. Conceptos básicos en industria química
    2. - Características de la industria química
    3. Evolución de los productos químicos y de procesos de fabricación
    4. Ejemplos característicos de la industria química
    5. La energía en la industria química
    6. - Combustibles fósiles
    7. - Energías alternativas
    8. - Energía nuclear de fisión
    9. - Reciclado químico de residuos plásticos y concepto de economía circular
    10. Diseño de reactores químicos
    11. - Diseño de reactores ideales
    12. - Tipos de reactores ideales

    1. Introducción a las materias primas y los productos químicos
    2. Materias primas
    3. - Materias primas básicas
    4. - Materias primas intermedias
    5. Pictogramas e indicaciones de las etiquetas de productos químicos
    6. - Clasificación de los productos químicos
    7. - Frases de riesgo y seguridad
    8. - Normativa de aplicación relacionada con el etiquetado
    9. - Etiquetado de sustancias y mezclas peligrosas
    10. Características y denominación de los productos y reactivos químicos más comunes

    1. Estructura típica de un laboratorio. Mobiliario de laboratorio
    2. Aparatos de un laboratorio químico
    3. - Pipetas y material volumétrico. Tipos y mantenimiento
    4. - Balanzas
    5. Materiales de laboratorio químico
    6. - Tipos de materiales de laboratorio
    7. - Sistemas de clasificación y ordenación de materiales y reactivos

    1. Sistemas de calefacción
    2. - Calentamiento directo
    3. - Calentamiento indirecto
    4. Sistemas de refrigeración en el laboratorio
    5. - Formas de obtención de bajas temperaturas
    6. - Mezclas frigoríficas
    7. - Máquinas frigoríficas
    8. - Mantenedores de frío
    9. Sistemas de producción de vacío en el laboratorio
    10. Tratamiento de agua para su uso en el laboratorio
    11. Instrumentos para la realización de análisis químicos
    12. Equipos para la separación de mezclas
    13. Procedimientos para la preparación y acoplamiento de materiales y equipos

    1. Preparación de disoluciones y diluciones
    2. - Clasificación de muestras y analitos
    3. - Tamaño de muestras y nivel de analito
    4. - Límite de detección
    5. Clasificación de reactivos químicos
    6. Mantenimiento, preparación y uso de equipos de laboratorio químico
    7. - Errores determinados e indeterminados
    8. - Ensayos estadísticos y análisis de errores
    9. - Cálculo de incertidumbre
    10. - Trazabilidad
    11. Calibración de equipos
    12. - Norma ISO 17025

    1. Pruebas cualitativas inorgánicas y orgánicas
    2. - Técnicas separativas
    3. - Tiempo y temperaturas de digestiones
    4. - Polaridad
    5. - Medida de pH
    6. Aplicación de los métodos volumétricos de análisis
    7. - Neutralización
    8. - Oxidación-reducción
    9. - Precipitación
    10. - Formación de complejos
    11. Empleo de los métodos gravimétricos de análisis
    12. - Aplicaciones de las gravimetrías
    13. Elaboración de informes
    14. - Técnicas de documentación y comunicación
    15. - Bases metodológicas de la elaboración de informes

    1. Introducción a los fenómenos de transporte
    2. Transferencia de cantidad de movimiento
    3. - Propiedades generales de los fluidos
    4. - Ley de Newton de la viscosidad
    5. - Operaciones básicas en ingeniería química basadas en el transporte de cantidad de movimiento
    6. Transferencia de energía y calor
    7. - Mecanismos de transmisión de calor
    8. - Intercambiadores de calor
    9. - Operaciones básicas en ingeniería química basadas en el transporte de cantidad de movimiento
    10. - Balance de energía
    11. Transferencia de materia
    12. - Primera y segunda ley de Fick
    13. - Balance de materia
    14. - Operaciones básicas en ingeniería química basadas en el transporte de materia

    1. Introducción en la tecnología de membranas
    2. - Principio de ósmosis
    3. - Clasificación de los procesos de separación mediante membranas de acuerdo al tamaño de poro
    4. - Ventajas de la separación por membranas
    5. - Flujo frontal y flujo tangencial
    6. Tipos de membrana y módulos de filtración
    7. - Transporte a través de membranas porosas: flujo capilar
    8. - Transporte a través de membranas densas: modelo de disolución-difusión
    9. - Configuraciones de membrana
    10. Fenómenos limitantes
    11. - Concentración de polarización
    12. - Fouling o ensuciamiento
    13. Aplicaciones
    14. - Electrodiálisis y sus aplicaciones
    15. - Ósmosis inversa y desalinización de agua de mar
    16. - Biorreactores de membrana para la reutilización de aguas residuales urbanas
    17. - Desinfección y esterilización
    18. - Permeación de vapor: tratamiento de compuestos volátiles en emisiones

    1. Introducción a la tecnología de partículas
    2. - Formas de las partículas
    3. - Tamaño de partículas
    4. - Cambios de tamaño
    5. - Asociación entre partículas
    6. Operaciones con partículas sedimentales
    7. - Sedimentación como técnica de separación
    8. - Agregados de partículas y procesos de floculación
    9. - Fluidización de sólidos
    10. Operaciones con partículas no sedimentales (nieblas)
    11. - Filtro de mangas
    12. - Precipitadores electroestáticos
    13. - Lavadores de gases o Scrubbers
    14. Aplicaciones
    15. - Fabricación de fertilizantes
    16. - Sedimentación para el tratamiento de aguas residuales
    17. - Extracción de aceites de semillas oleaginosas

    1. Trazabilidad y seguridad alimentaria
    2. - Responsabilidades
    3. - Análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC)
    4. Biotecnología y alimentos prebióticos, probióticos, simbióticos y enriquecidos
    5. - Microorganismos y alimentos fermentados
    6. - Uso de microorganismos fermentadores
    7. - Biotecnología de probióticos
    8. - Biotecnología de prebióticos
    9. - Biotecnología en alimentos simbióticos
    10. - Biotecnología en alimentos enriquecidos
    11. Contaminación de alimentos mediante microrganismos y su control
    12. - Origen de la contaminación de los alimentos
    13. - Técnicas de conservación de alimentos
    14. Técnicas bioquímicas para garantizar la seguridad alimentaria

    1. Introducción a conceptos básicos
    2. - Operaciones en el almacén
    3. - Almacenamiento de productos peligrosos
    4. Instalaciones de seguridad
    5. - Identificación y clasificación de peligros y riesgos asociados
    6. - Análisis de riesgos
    7. Operaciones y mantenimiento
    8. Revisiones periódicas
    9. Símbolos e indicadores de peligro

      1. Materias primas
      2. Embalaje
      3. Almacenamiento
      4. Transporte Carga y Descarga de productos químicos

      1. Toma de muestras: metodología, plan de muestreo
      2. Disoluciones: concentración, patrones
      3. Ensayos físico químicos
      4. Registro

      1. Calor: Quemadores, generadores de calor, intercambiadores de calor y calderas de vapor
      2. Agua: pretratamiento de agua para calderas, refrigeración y proceso y técnicas de depuración
      3. Aire: Composición, características y tratamiento del aire y otros gases de uso industrial

      1. Operaciones Unitarias: Molienda y tamizado. Sedimentación, decantación, filtración y centrifugación. Destilación y rectificación. Evaporación. Cristalización. Extracción. Absorción. Adsorción. Liofilización. Operaciones de transporte y distribución de sólidos y fluidos
      2. Equipos de planta: equipos de separación, reactores, hornos tubulares, torres de refrigeración, tanques de almacenamiento
      3. Elementos: tuberías, válvulas, bombas, compresores, turbinas, motores eléctricos
      4. Procesos químicos: Tipos, Simbolización e interpretación de diagramas de procesos

      1. Variables de Proceso Químico, terminología y control. Simbología
      2. Medida de las variables de control
      3. Válvulas de control
      4. Sistemas y paneles de control

      1. Los trabajos con productos químicos: tipos de productos, vías de penetración, efectos, protección de los trabajadores.
      2. Pictogramas: información pictogramas, peligros físicos, peligros para la salud, peligros para el medioambiente.
      3. Fichas de seguridad: Palabras de advertencia, Indicaciones de peligro, consejos de prudencia, análisis de las 16 secciones.
      4. Medidas preventivas: EPIs, Condiciones de almacenamiento
      5. Actuaciones en casos de emergencias
      6. Aspectos e impactos ambientales: identificación y minimización

      1. Los sistemas productivos.
      2. El despilfarro y las pérdidas en los sistemas de producción.
      3. La producción justo a tiempo.
      4. El enfoque de producción LEAN/JIT.
      5. Preparación para la producción JEAN/JIT.
      6. Actividades previas: el mapa de valor de los procesos S5.

      1. La variación de la demanda.
      2. Métodos convencionales para el tratamiento de la demanda.
      3. La nivelación de la producción según el enfoque LEAN/JIT.

      1. Sistemas de control de la producción.
      2. El control de la producción en la producción LEAN/JIT. El Kanban.
      3. Funcionamiento del Kanban.
      4. Cálculo del número de Kanban.
      5. La implantación del sistema de Kanban.

      1. Introducción. El problema de los tiempos de preparación.
      2. El tratamiento convencional de los tiempos de preparación.
      3. Los tiempos de preparación en la producción LEAN/JIT.
      4. Conceptos de preparación.
      5. Metodología para la reducción de los tiempos de preparación.
      6. Reducción de los tiempos de fabricación.

      1. Factores que afectan al diseño y a la gestión de los sistemas de producción.
      2. Flexibilidad.
      3. Alternativas para conseguir la flexibilidad.
      4. La flexibilidad en la producción LEAN/JIT.

      1. Distribución en planta y tipos básicos.
      2. La implantación del puesto de trabajo.
      3. Implantación de procesos flexibles: Líneas en U.
      4. Metodología de diseño de líneas en U.

      1. Estandarización de las operaciones y estándares del trabajo.
      2. El estándar de trabajo en la Producción de LEAN/JIT.
      3. Componentes del trabajo estándar.
      4. Pasos en la preparación del trabajo estándar.

      1. La polivalencia de los trabajadores.
      2. La rotación de tareas.
      3. La gestión de la polivalencia.

      1. Calidad asegurada.
      2. Mecanismos a prueba de error.
      3. El control del autónomo.

      1. Propiedad industrial
      2. Patentes químicas
      3. Gestión del conocimiento
      4. Transferencia tecnológica
      5. El secreto empresarial

      1. Valoración de proyecto y análisis fundamental
      2. Fuentes de financiación ajena privada
      3. Fuentes de financiación agencia pública

      1. Importancia de la industria química
      2. Historia de la ingeniería química y su evolución
      3. Sectores más importantes de la industria química
      4. La industria química en España
      5. Panorama de la industria química a nivel mundial

      1. Introducción
      2. Finalidad de la Química Sostenible
      3. Campos de aplicación de la Química Sostenible
      4. Objetivos globales de la Química Sostenible
      5. Materiales fósiles y generación de dióxido de carbono
      6. - Reducción del consumo energético
      7. - Fuentes alternativas de energía
      8. - Empleo de la biomasa
      9. - Descarbonización de combustibles
      10. El proceso químico y sus productos
      11. - Materiales de partida fósiles y escasos
      12. - Generación de productos contaminantes y peligrosos
      13. - Disolventes
      14. - Reactivos peligrosos
      15. Efectos nocivos de los productos químicos
      16. Los “12 Principios” y las estrategias de la Química Sostenible
      17. Ingeniería Química Sostenible
      18. Perspectiva

      1. Productos secundarios y concomitantes
      2. Generación de productos secundarios
      3. - Número de pasos
      4. - Selectividad
      5. - Selectividad y reactividad
      6. - Selectividad y condiciones de reacción
      7. - Selectividad y escalado a planta
      8. Eficiencia del proceso. Productos concomitantes
      9. - Economía atómica
      10. - Porcentaje de conversión
      11. Proceso químico y energía
      12. - Temperatura y constante de equilibrio
      13. - Temperatura y velocidad de reacción
      14. - Aprovechamiento de la energía química
      15. Perspectiva

      1. Peligrosidad de la reacción
      2. Intensificación del proceso
      3. Sustitución
      4. Atenuación y limitación
      5. Perspectiva

      1. El ciclo del carbono
      2. Fuentes de las materias carbonadas
      3. Biorrefinerías
      4. Materiales a partir de la biomasa
      5. Productos químicos a partir de la biomasa
      6. Combustibles a partir de la biomasa
      7. - Biogasóleo
      8. - Etanol
      9. - Tratamientos termoquímicos
      10. - Fermentación anaeróbica
      11. Reciclado de los plásticos
      12. - Reciclado mecánico
      13. - Reciclado químico
      14. Perspectiva

      1. Introducción
      2. Los disolventes en el proceso químico
      3. - Utilidad de los disolventes en el proceso químico
      4. - Inconvenientes de los disolventes en el proceso químico
      5. Estructura y propiedades de los disolventes
      6. - Clasificación de los disolventes
      7. - Solubilidades
      8. - Disolventes y reactividad
      9. - La elección del disolvente
      10. Nuevos disolventes orgánicos de fuentes renovables
      11. El agua como disolvente
      12. - Agua a temperaturas moderadas
      13. - Agua en condiciones subcríticas
      14. Reacciones sin disolvente
      15. Líquidos iónicos
      16. - Estructura y propiedades de los líquidos iónicos
      17. - Riesgos de los líquidos iónicos
      18. - Aplicaciones de los líquidos iónicos
      19. Disolventes perfluorados
      20. Fluidos en estado supercrítico
      21. - Dióxido de carbono supercrítico
      22. - Agua supercrítica
      23. Líquidos expandidos por gases
      24. Perspectiva

      1. Catalizadores
      2. - Clases de catalizadores
      3. - Actividad del catalizador
      4. - Catalizadores y velocidad de reacción
      5. - Catalizadores y selectividad
      6. Catálisis homogénea y heterogénea
      7. - Catalizadores homogéneos
      8. - Catalizadores heterogéneos
      9. - Catalizadores soportados
      10. Catálisis ácida
      11. - Catalizadores ácidos sólidos
      12. - Procesos industriales con catalizadores ácidos sólidos
      13. Catálisis básica
      14. Hidrogenación catalítica
      15. - Hidrogenación con catálisis heterogénea
      16. - Hidrogenación con catálisis homogénea
      17. - Hidroformilación y procesos relacionados
      18. Oxidaciones catalíticas
      19. - Los oxidantes
      20. - La epoxidación de los alquenos
      21. - La hidroxilación de los alquenos
      22. - El proceso Wacker y procesos relacionados
      23. - La oxidación de alcoholes
      24. Reacciones catalíticas de formación de enlace C-C
      25. - La metátesis olefínica
      26. - La reacción de Heck y otras relacionadas
      27. Organocatalizadores
      28. Perspectiva

      1. Fermentaciones, biotransformaciones, enzimas
      2. Fundamentos de biocatálisis
      3. - Clases de enzimas
      4. - Coenzimas y cofactores
      5. Aspectos cinéticos
      6. - Ecuación de Michaelis-Menden
      7. - Inhibición enzimática
      8. Selectividad enzimática
      9. - Resolución enzimática de racémicos
      10. - Enantioselectividad facial
      11. - Desimetrización de grupos enantiotópicos
      12. Metodologías experimentales
      13. - Inmovilización de enzimas
      14. - Disolventes orgánicos
      15. Aplicaciones industriales
      16. Perspectiva

      1. Microondas
      2. Fundamento de la calefacción por microondas
      3. Técnicas de los equipos de microondas
      4. - Medidas de seguridad
      5. Técnicas químicas
      6. - Reactores
      7. - Reacciones a presión
      8. - Reacciones sin disolvente
      9. - Reacciones en agua
      10. - Reacciones en líquidos iónicos y en disolventes perfluorados
      11. - Empleo de sensibilizadores
      12. - Sinergia con otras formas de activación selectiva
      13. Aplicaciones en síntesis orgánica
      14. Otras aplicaciones de las microondas
      15. Perspectiva

      1. Sonoquímica
      2. Fundamentos
      3. Equipamiento
      4. Aplicaciones en síntesis
      5. Aplicaciones de la sonicación en la preparación de materiales
      6. Perspectiva

      1. Electroquímica en la industria
      2. Fundamentos
      3. Aspectos prácticos
      4. Conversiones electroquímicas de compuestos orgánicos
      5. Perspectiva

      1. Introducción
      2. Principios básicos de fotoquímica
      3. - Excitación directa de la molécula
      4. - Activación por sensibilización
      5. - Rendimiento cuántico
      6. Aspectos prácticos
      7. Reacciones fotoquímicas
      8. - Fotólisis. Reacciones radicalarias
      9. - Reducción
      10. - Reacciones pericíclicas
      11. - Sustitución aromática
      12. - Fotocatálisis
      13. - Oxigenaciones
      14. Perspectiva

      1. Efectos nocivos de las sustancias sintéticas
      2. Peligrosidad de las sustancias
      3. Productos industriales contaminantes
      4. Difusión en el ambiente
      5. Transformación ambiental
      6. - Agentes y transformaciones ambientales
      7. - Oxidaciones y reducciones ambientales
      8. Degradación de clases de contaminantes
      9. - Degradación de los hidrocarburos
      10. - Degradaciones de los compuestos halogenados
      11. - Degradación de funciones oxigenadas y nitrogenadas
      12. Perspectiva

      1. Intoxicación
      2. Relaciones dosis-respuesta
      3. Potencial tóxico de los compuestos orgánicos
      4. Perspectiva

      1. Introducción
      2. Relaciones cuantitativas estructura-actividad
      3. Sustancias menos tóxicas
      4. - Menor toxicidad por reducción de la absorción
      5. - Menor toxicidad por interferencia en los mecanismos de toxicidad
      6. Plásticos biodegradables
      7. Control de plagas de insectos
      8. Perspectiva

      1. Sostenibilidad e impacto ambiental
      2. Sostenibilidad de procesos
      3. Análisis del ciclo de vida
      4. Perspectiva

        Titulación

        Doble Titulación: – Titulación de Master en Ciencia y Tecnología Química con 600 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings – Titulación Universitaria en Laboratorio Químico con 6 Créditos Universitarios ECTS. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.

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