¿Ya sabes que vas a estudiar?

Máster en Enfermedades Infecciosas y Tratamiento Antimicrobiano

Single course header Image
800 horas
Modalidad Online

Resumen

La infectología clínica es la rama de la medicina que tiene como finalidad el estudio, la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de las diferentes enfermedades originadas por los agentes infecciosos, como bacterias, virus, hongos o parásitos. Guarda una relación muy estrecha con la medicina interna, por lo que en algunos países se considera como un área o subespecialidad de esta. Se trata de una especialidad médica de gran relevancia, ya que las enfermedades infecciosas han supuesto y suponen una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en todo el mundo. Por medio del presente master enfermedades infecciosas se ofrece al alumnado formación complementaria y de reciclaje en el ámbito de la infectología clínica, las enfermedades infecciosas, la epidemiología y el tratamiento antimicrobiano.

Objetivos

El ámbito de la infectología requiere de una serie de conocimientos de carácter transversal que van desde la microbiología clínica hasta el análisis de laboratorio clínico, pasando por las propias generalidades de las enfermedades infecciosas, o el tratamiento antimicrobiano. Para dotar al alumnado de los conocimientos para especializarse en esta disciplina, a lo largo de este Máster Enfermedades Infecciosas se establecen los siguientes objetivos formativos: – Conocer las técnicas de detección y estudio de los principales microorganismos patógenos humanos. – Describir los principales géneros de proteobacterias así como las diferentes patologías que causan en el hombre. – Identificar los principales tipos de bacterias gram negativas patógenas del ser humano, atendiendo a las enfermedades que causan. – Relacionar las espiroquetas y microorganismos eucarióticos patógenos con las patologías que ocasionan. – Conocer los fármacos antibacterianos y antifúngicos, atendiendo a su ámbito de actuación. – Conocer los agentes causantes de las infecciones. – Analizar el sistema inmunitario, así como los conceptos autoinmunidad e inmunodeficiencia. – Conocer las principales enfermedades infecciosas. – Identificar las principales enfermedades bacterianas y virales. – Conocer las principales patologías infecciosas urgentes. – Analizar las enfermedades nosocomiales más frecuentes. – Conocer los diferentes tipos de hongos que existen. – Identificar las principales enfermedades infecciosas causadas por hongos. – Seleccionar el tratamiento más adecuado en relación a la enfermedad. – Prevenir las enfermedades infecciosas causadas por hongos. – Mejorar las intervenciones en la prevención de infecciones por parásitos intestinales. – Dar a conocer las principales novedades y avances clínicos de las parasitosis que se les pueden presentar en atención especializada, especialmente entre la población inmigrante. – Concienciar de la importancia de la formación en Salud Pública entre los profesionales de la salud. – Definir el concepto de Salud Pública y estudiar su evolución y relación con la Epidemiología. – Aprender a interpretar los fenómenos epidemiológicos y conocer la importancia de la vigilancia epidemiológica. – Conocer la evolución de las enfermedades más prevalentes así como su situación actual. – Conocer los programas encaminados al ejercicio de la promoción de la salud en la sociedad. – Adaptar las técnicas de extracción y obtención de muestras biológicas humanas, en función de las características del paciente y de las determinadas analíticas solicitadas por el médico. – Realizar las operaciones de preparación de reactivos y muestras para su procesamiento analítico. – Conocer los fundamentos y las aplicaciones de la terapia antimicrobiana.

Salidas profesionales

Los conocimientos adquiridos en el Máster Enfermedades Infecciosas son profesionalmente aplicables por perfiles como: Epidemiólogos, Analistas de laboratorios, Educadores de salud, Profesores, Investigadores y Científicos, así como en las áreas profesionales de Medicina, Enfermería, Microbiología Clínica, Inmunología,  Industrias Farmacéuticas, Organizaciones sin fines de lucro y otras Entidades públicas y privadas, dentro del ámbito de Sanidad.

Para que te prepara

Gracias a esta formación podrás completar y/o actualizar tus conocimientos académicos y profesionales en el ámbito de la infectología clínica así como en el tratamiento realizado por medio del tratamiento antimicrobiano. Conocerás por tanto todo lo relacionado con la epidemiología, la microbiología clínica, las principales enfermedades de origen microbiano (infecciosas, virales, bacterianas, micóticas y parasitarias) y las principales características de la terapia antimicrobiana.

A quién va dirigido

Este máster online se dirige a profesionales y estudiantes del ámbito sanitario y otros afines que tengan interés en ampliar, actualizar o desarrollas sus conocimientos en el área de las enfermedades microbianas y la terapia antimicrobiana. De igual forma, está orientado a cualquiera que por cuestiones personales o profesionales tenga que formarse en esta materia.

Temario

  1. Fundamentos
  2. Flora habitual de la especie humana
  3. Principales microorganismos implicados en procesos infecciosos humanos
  4. Protocolos de trabajo según el tipo de muestra
  5. - Tracto urinario
  6. - Tracto genital
  7. - Tracto intestinal
  8. - Tracto respiratorio
  9. - Fluidos estériles y de secreciones contaminadas
  10. Toma, transporte y procesamiento de muestras para análisis bacteriológico

  1. Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario de bacterias
  2. Características del crecimiento de microorganismos
  3. Características y clasificación de los medios de cultivo
  4. Descripción de los medios de cultivo más habituales
  5. Preparación de medios de cultivo
  6. Técnicas de siembra para análisis bacteriológico
  7. - Técnicas de inoculación
  8. - Técnicas de aislamiento
  9. Recuentos celulares bacterianos

  1. Introducción a las proteobacterias
  2. Grupo de los pseudomonas
  3. - Pseudomonas y Burkholderia
  4. Bacterias del ácido acético y fijadoras de nitrógeno
  5. - Bacterias del ácido acético.
  6. - Bacterias fijadoras de nitrógeno
  7. Enterobacterias

  1. Vibrionáceas
  2. Pasteureláceas
  3. Rickettsias
  4. Género Neisseria
  5. Género Legionella
  6. Otros géneros relacionados
  7. Épsilon proteobacterias

  1. Mollicutes
  2. Firmicutes formadores de endosporas
  3. - Género Clostridium
  4. - Bacillales
  5. Firmicutes no formadores de endosporas
  6. - Bacterias del ácido láctico

  1. Cocos gram positivos de interés clínico
  2. - Género Streptococcus
  3. - Género Staphylococcus
  4. Las actinobacterias
  5. - Género Corynebacterium
  6. Las micobacterias
  7. - Mycobacterium tuberculosis
  8. - Mycobacterium leprae
  9. Actinomicetos

  1. Características generales de las espiroquetas
  2. Espiroquetas patógenas
  3. Los hongos
  4. Hongos patógenos del hombre
  5. - Micosis superficiales
  6. - Las micosis cutáneas
  7. - Las micosis subcutáneas
  8. - Las micosis sistémicas
  9. - Las micosis oportunistas

  1. Identificación de bacterias de interés clínico
  2. - Pruebas de identificación
  3. - Sistemas comerciales y automatizados
  4. - Técnicas de biología molecular
  5. Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana
  6. - Clasificación de las sustancias antimicrobianas
  7. - Técnicas de realización de las pruebas de susceptibilidad antimicrobiana
  8. - Conceptos relacionados: sensibilidad, resistencia, concentración mínima inhibitoria (CMI), concentración mínima bactericida (CMB)
  9. - Interpretación de los antibiogramas
  10. Identificación de hongos
  11. - Examen directo
  12. - Cultivo
  13. - Identificación
  14. - Antifungigrama

  1. Generalidades de los antibióticos
  2. Inhibidores de la síntesis de la pared celular
  3. Inhibidores de la síntesis de proteínas bacterianas
  4. Inhibidores de la síntesis de folato
  5. Inhibidores de la síntesis de ácidos nucleicos
  6. Actuación sobre la membrana celular
  7. Antibióticos en Mycobacterium

  1. Introducción a los fármacos antifúngicos
  2. La anfotericina B
  3. El fluconazol
  4. Flucitosina
  5. Griseofulvina
  6. Nistatina
  7. Yoduro potásico

  1. Introducción
  2. Bacterias
  3. - Bacterias comensales
  4. - Bacterias patógenas
  5. Virus
  6. - Virus de la hepatitis B y C
  7. - Virus sincitial respiratorio
  8. - Rotavirus
  9. - Enterovirus
  10. - Citomegalovirus
  11. - Virus de la Inmunodeficiencia Humana
  12. - Virus de la Influenza
  13. Parásitos y hongos
  14. - Candida albicans
  15. - Aspergillus
  16. - Cryptococcus

  1. Características generales
  2. - Mecanismos que intervienen
  3. Tipos y mecanismos de respuesta inmunitaria
  4. - Respuesta innata o inespecífica
  5. - Respuesta adaptativa o específica
  6. - Diferencias entre la respuesta inmune innata y la respuesta inmune adquirida
  7. Antígenos y determinantes antigénicos

  1. Tipos de inmunodeficiencia
  2. - Primarias o congénitas
  3. - Secundarias o adquiridas
  4. Autoinmunidad
  5. - Enfermedades autoinmunes
  6. Anticuerpo órgano específicos y no órgano específicos

  1. Introducción
  2. - Método epidemiológico
  3. - Frecuencia de infección por enfermedades nosocomiales
  4. Cadena epidemiológica
  5. Presentación de las enfermedades transmisibles
  6. - Etapas en la investigación de una epidemia
  7. Prevención de las enfermedades trasmisibles
  8. - Profilaxis de exposición
  9. - Profilaxis de disposición

  1. Protozoos
  2. - Malaria
  3. - Tripanosomiasis africana y americana
  4. - Leishmaniosis
  5. - Parásitos intestinales
  6. Helmintos
  7. - Nematodos
  8. - Trematodos
  9. - Cestodos

  1. Concepto
  2. Enfermedades causadas por bacterias
  3. - Botulismo
  4. - Cólera
  5. - Impétigo
  6. - Lepra
  7. - Meningitis bacteriana
  8. - Tuberculosis
  9. - Neumococo

  1. Enfermedades virales
  2. Fiebre amarilla
  3. Gripe
  4. Virus de la hepatitis A y B
  5. Poliomielitis
  6. Rabia
  7. Sarampión, rubeola y paroditis
  8. Varicela
  9. Otras enfermedades causadas por virus
  10. - Dengue
  11. - Ébola
  12. - Resfriado común
  13. Herpes zoster y herpes simple
  14. - Herpes simple
  15. - Herpes zoster

  1. Meningitis
  2. Encefalitis
  3. Neumonía
  4. - Causas
  5. - Factores de riesgo
  6. - Síntomas de la neumonía
  7. Síndrome febril
  8. Otitis medias agudas (OMA)
  9. - Mastoiditis aguda

  1. Infección intrahospitalaria
  2. - Modo de transmisión
  3. Infecciones intrahospitalarias del sistema respiratorio
  4. Control y prevención de las Infecciones Hospitalarias
  5. - Funciones del programa de epidemiología hospitalaria
  6. - Papel de la microbiología en la vigilancia y el control
  7. - Manejo de residuos hospitalarios
  8. - Limpieza y desinfección de ambientes hospitalarios y equipos médicos
  9. - Medidas de aislamiento

  1. Infecciones urinarias
  2. Infecciones de heridas quirúrgicas
  3. - El ambiente del quirófano
  4. - Personal del quirófano
  5. - Preparación del paciente antes de una intervención
  6. Infecciones respiratorias nosocomiales
  7. Infecciones causadas por catéteres intravasculares
  8. Programas hospitalarios
  9. - Comité de control de infecciones
  10. - Especialistas en el control de infecciones
  11. - Precauciones normales para todos los pacientes
  12. Responsabilidad del control de infecciones

  1. Tipos y recogida de muestras
  2. - Tipos de muestras
  3. Recogida de muestras
  4. - Tracto urinario
  5. - Tracto genital
  6. - Tracto intestinal
  7. - Tracto respiratorio
  8. - Fluidos estériles y de secreciones contaminadas
  9. Identificación y etiquetado de las muestras
  10. Conservación y transporte de las muestras
  11. - Conservación
  12. - Transporte
  13. Normativa en vigor del transporte de muestras
  14. Procesamiento de las muestras
  15. Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas
  16. - Equipos de Protección Individual (EPI´s)
  17. - Elementos de protección colectiva

  1. Concepto y características del reino Fungi
  2. - La nutrición
  3. - Diversidad morfológica
  4. - La reproducción sexual y el desarrollo de cuerpos fructíferos
  5. - La diversidad taxonómica del Reino Fungi
  6. Los ascomicetes
  7. - Características generales de los ascomicetes
  8. - La reproducción sexual de los ascomicetes
  9. - Morfología de los ascomicetes
  10. - Diversidad biológica-sistemática
  11. Los basidiomicetes
  12. - Características generales de los basidiomicetes
  13. - La reproducción sexual de los basidiomicetes
  14. - Sistemática de la división Basidiomycota
  15. Los zigomicetes
  16. - La reproducción de los zigomicetes
  17. - Ecología de zigomicetes
  18. Los chytridiomicetes
  19. - Ecología de chytidiomicetes

  1. Procedimientos para el diagnóstico micológico
  2. - El examen directo
  3. - Cultivo de muestras de orina
  4. - Cultivo de muestras de sangre
  5. - Cultivo de biopsia
  6. - Cultivo de catéter y exudado de pericatéter
  7. - Cultivo de líquido cefalorraquídeo
  8. - Cultivo de esputo y secreciones bronquiales
  9. Identificación de las principales levaduras
  10. - Identificación mediante criterios morfológicos
  11. Identificación de hongos filamentosos

  1. Las dermatofitosis
  2. - Principales géneros de dermatofitos
  3. - Tipos de dermatofitosis
  4. Otras micosis superficiales
  5. - La pitiriasis versicolor
  6. - Las piedras

  1. Introducción a las zigomicosis
  2. La mucormicosis
  3. - Género Rhizopus
  4. - Síntomas de la mucormicosis
  5. - Tratamiento
  6. La entomoftoromicosis
  7. - La basidiobolomicosis
  8. - Conidiobolomicosis

  1. Las micosis sistémicas
  2. La histoplasmosis
  3. Coccidioidomicosis
  4. Paracoccidioidomicosis

  1. Introducción a las levaduras
  2. El género Candida: patologías asociadas
  3. El género Cryptococcus: patologías asociadas
  4. - Formas clínicas

  1. Concepto de micosis oportunistas
  2. El género Aspergillus
  3. - Características generales de Aspergillus spp
  4. - La aspergilosis
  5. La neumonía por Pneumocystis jirovecii
  6. - Características de Pneumocystis jirovecii
  7. - La pneumocistosis

  1. Hongos dematiáceos: concepto y patologías asociadas
  2. La cromoblastomicosis
  3. - Formas clínicas de la cromoblastomicosis
  4. - Diagnóstico y tratamiento
  5. Las feohifomicosis
  6. - Características de Scedosporium prolificans
  7. - Tipos de feohifomicosis
  8. El micetoma
  9. - Manifestaciones clínicas
  10. - Características generales del micetoma

  1. Introducción a los fármacos antifúngicos
  2. La anfotericina B
  3. El fluconazol
  4. Flucitosina
  5. Griseofulvina
  6. Nistatina
  7. Yoduro potásico

  1. Descripción de un laboratorio clínico:
  2. - Organización del laboratorio.
  3. - Secciones del laboratorio.
  4. Material, instrumentos y equipos básicos del laboratorio clínico:
  5. - Clasificación de los materiales.
  6. - Materiales de construcción de instrumentos de laboratorios clínicos.
  7. - Instrumentos y aparatos del laboratorio de análisis clínico.
  8. - Equipos básicos de laboratorio.
  9. - Material volumétrico.
  10. Seguridad y prevención de riesgos en el laboratorio clínico.
  11. Técnicas de limpieza, desinfección y esterilización:
  12. - Procedimiento general de limpieza.
  13. - Material de escaso riesgo.
  14. - Material de elevado riesgo.
  15. - Desinfección del material e instrumental clínico.
  16. - La esterilización.

  1. Tipos y recogida de muestras:
  2. - Tipos de muestras.
  3. - Recogida de muestras en parasitología.
  4. Identificación y etiquetado de las muestras.
  5. Conservación y transporte de las muestras:
  6. - Conservación.
  7. - Transporte.
  8. Normativas en vigor del transporte de muestras.
  9. Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas:
  10. - Equipos de Protección Individual (EPI´s).
  11. - Elementos de protección colectiva.

  1. Introducción.
  2. Principales síndromes:
  3. - Síndrome diarreico.
  4. - Síndrome febril.
  5. - Síndrome cutáneo.
  6. - Síndrome abdominal.
  7. - Síndrome osteomuscular.
  8. - Síndrome hematológico (eosinofilia).
  9. - Síndrome respiratorio.

  1. Concepto de enfermedad infecciosa tropical:
  2. - Características generales de las enfermedades infecciosas.
  3. Triada ecológica:
  4. - Agente causal.
  5. - Huésped.
  6. - Medio ambiente.
  7. Cadena epidemiológica. Elementos de la cadena epidemiológica.
  8. Clasificación de las enfermedades tropicales:
  9. - Mecanismos de transmisión.
  10. - Periodo de incubación.
  11. - Diagnóstico clínico y microbiológico.

  1. Protozoos:
  2. - Malaria (Paludismo).
  3. - Tripanosomiasis.
  4. - Leismaniasis.
  5. - Parásitos intestinales.
  6. - Babesiosis (Malaria del noreste).
  7. Helmintos:
  8. - Nematodos.
  9. - Trematodos.
  10. - Cestodos.

  1. Virus:
  2. - Dengue.
  3. - Encefalitis.
  4. - Nipah (Encefalitis por virus).
  5. - Bunyavirus.
  6. - Fiebre amarilla.
  7. - Hepatitis.
  8. - Gripe aviar.
  9. - Hantaviriasis.
  10. - Rabia.
  11. - Síndrome Agudo Respiratorio Severo (SARS).
  12. - Monkeypox (Viruela de los monos).
  13. - Fiebres hemorrágicas.
  14. Hongos:
  15. - Aspergilosis.
  16. - Blastomicosis.
  17. - Candidiasis.
  18. - Coccidioidomicosis (fiebre del Valle de San Joaquín).
  19. - Histoplasmosis.
  20. - Micetoma (pie de madura).
  21. - Penicilliosis marneffei.
  22. Bacterias:
  23. - Bartonelosis sudamericana.
  24. - Cólera.
  25. - Fiebre recurrente (Borreliosis).
  26. - Fiebre tifoidea.
  27. - Lepra (enfermedad de Hansen).
  28. - Leptospirosis.
  29. - Melioidosis.
  30. - Meningitis meningocócica.
  31. - Peste.
  32. - Rickettsiosis.
  33. - Rinoescleroma.
  34. - Tracoma.
  35. - Treponematosis endémicas.
  36. - Tuberculosis (bacilo de Koch).
  37. - Úlcera de Buruli.
  38. Ectoparásitos:
  39. - Ácaros.
  40. - Moscas.
  41. - Piojo.
  42. - Pulga.

  1. Tratamiento de las enfermedades tropicales infecciosas.
  2. Prevención enfermedades tropicales infecciosas:
  3. - Antes del viaje. Vacunaciones. Profilaxis de la Malaria.
  4. - Durante el viaje.
  5. - Después del viaje.
  6. - Botiquín del viajero.
  7. - Viajeros especiales. Niños, embarazadas, enfermos.

  1. Concepto de salud y salud pública
  2. Modelos explicativos de la salud
  3. Etapas de la enfermedad y niveles de prevención
  4. Determinantes de salud
  5. Indicadores de salud

  1. Políticas de salud
  2. La organización del sistema sanitario: sistemas y servicios
  3. Tipos de centros sanitarios en el sistema sanitario español

  1. Concepto
  2. Demografía estática
  3. Demografía dinámica

  1. Concepto de Epidemiología
  2. Epidemiología descriptiva
  3. Epidemiología analítica

  1. Diseño de estudios epidemiológicos
  2. Principales estudios epidemiológicos
  3. Análisis de los datos en los estudios epidemiológicos
  4. Errores en Epidemiología
  5. Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica

  1. Introducción
  2. Cadena epidemiológica
  3. Presentación de las enfermedades transmisibles
  4. Prevención de las enfermedades trasmisibles
  5. Vigilancia epidemiológica de las enfermedades infecciosas en España

  1. Introducción
  2. Concepto y clasificación de las enfermedades cardiovasculares
  3. Tendencia y situación actual
  4. Factores de riesgo de mortalidad cardiovascular

  1. Introducción
  2. Mortalidad
  3. Incidencia
  4. Supervivencia y prevalencia

  1. Concepto de obesidad
  2. Clasificación de la obesidad
  3. Grado de obesidad
  4. Epidemiología descriptiva de la obesidad

  1. Concepto de la diabetes
  2. Diagnóstico de la diabetes
  3. Complicaciones de la diabetes
  4. Educación para la diabetes
  5. La prevalencia de la diabetes
  6. Costes personales
  7. Costes sociales
  8. Costes sanitarios
  9. Previsión de la Diabetes según la OMS

  1. Concepto
  2. Clasificación de las infecciones respiratorias agudas
  3. Factores de riesgo

  1. Concepto
  2. Factores de riesgo
  3. Prevención
  4. Epidemiología
  5. Vigilancia epidemiológica
  6. Clasificación

  1. Concepto
  2. Indicadores ambientales
  3. Ambientes saludables para los niños
  4. Emisiones radioeléctricas
  5. Aguas
  6. Ozono
  7. Plaguicidas
  8. Reproductores de música
  9. Piojos
  10. Legionela

  1. La promoción de la salud
  2. Programa de vacunación

  1. Características generales del laboratorio de análisis clínicos
  2. - Organización del laboratorio
  3. Funciones del personal de laboratorio
  4. Seguridad y prevención de riesgos en el laboratorio de análisis clínicos
  5. - Riesgos químicos
  6. - Riesgos físicos
  7. - Carga física y postural
  8. - Riesgos biológicos
  9. Peligros y accidentes en al laboratorio de análisis
  10. - Medidas de seguridad en el laboratorio
  11. Eliminación de residuos
  12. - Gestión de los residuos
  13. Control de calidad

  1. Medidas de masa y volumen
  2. - Técnicas básicas de medida de masa
  3. - Técnicas básicas de medidas de volumen
  4. Preparación de disoluciones y diluciones. Modo de expresar la concentración
  5. - Disoluciones o soluciones
  6. - Diluciones
  7. Filtración y centrifugación

  1. Principios elementales de los métodos de análisis clínicos
  2. - Análisis organolépticos
  3. - Análisis físicos
  4. - Análisis químicos
  5. - Análisis enzimáticos
  6. - Análisis inmunológicos
  7. Fotometría de reflexión
  8. Analítica automatizada
  9. - Tipos básicos de autoanalizadores
  10. - Funcionamiento de los autoanalizadores
  11. Aplicaciones
  12. Expresión y registro de resultados
  13. Protección de datos personales

  1. La sangre: composición y funciones
  2. - Composición de la sangre
  3. - Funciones de la sangre
  4. Grupos sanguíneos y subgrupos
  5. - Sistema ABO
  6. - Sistema Rhesus (Rh)
  7. Test de Coombs
  8. - Realización técnica de la prueba directa
  9. - Interpretación de resultados de la prueba directa
  10. Estudio de la compatibilidad sanguínea. Pruebas cruzadas
  11. - Tipos de pruebas cruzadas
  12. - Proceso de la prueba cruzada
  13. - Observaciones generales sobre las pruebas cruzadas
  14. Gases sanguíneos

  1. Características generales de la sangre
  2. Anatomía vascular
  3. Material para la extracción sanguínea
  4. - Tipos de tubos colectores
  5. Técnicas de extracción sanguínea
  6. - Punción cutánea o capilar
  7. - Punción venosa
  8. - Punción arterial
  9. - Sangre de catéter
  10. Errores comunes
  11. - Errores más comunes en la manipulación de la muestra
  12. - Prevención de errores y manejo de las complicaciones más comunes en la extracción sanguínea
  13. Anticoagulantes
  14. Fases preanalítica y postanalítica de la determinación clínica. Factores que afectan la composición química de la sangre
  15. Sustancias o elementos analizables a partir de una muestra sanguínea

  1. Transfusión de componentes sanguíneos
  2. Preparación y selección de componentes y derivados sanguíneos
  3. - Concentrados de hematíes
  4. - Concentrados de plaquetas
  5. - Concentrado de leucocitos
  6. - Plasma fresco congelado
  7. - Crioprecipitados: Factor VIII crioprecipitado
  8. Indicaciones de los componentes sanguíneos
  9. - Sangre total
  10. - Transfusión de concentrado de hematíes
  11. - Transfusión de plaquetas
  12. - Plasma fresco congelado
  13. - Transfusión de crioprecipitados
  14. Transfusión
  15. - Solicitud de transfusión
  16. - Pruebas en la sangre del receptor
  17. - Administración
  18. Autotransfusión
  19. - Ventajas e inconvenientes de la autotransfusión
  20. Reacciones transfusionales
  21. - Reacciones hemolíticas
  22. - Reacciones no hemolíticas inmediatas
  23. - Reacciones no hemolíticas tardías
  24. - Estudio y notificación de la reacción transfusional
  25. Fichero y registro
  26. Control de calidad
  27. Hemovigilancia y trazabilidad

  1. Introducción
  2. Procedimientos inespecíficos o bioquímicos
  3. - Hemograma
  4. - Bioquímica
  5. Procedimientos específicos o microbiológicos
  6. - Procedimientos directos
  7. - Procedimientos indirectos

  1. Introducción
  2. IMVIC
  3. - Indol
  4. - Rojo de metilo
  5. - Voges-Proskauer (VP)
  6. - Citrato
  7. Enzimáticas
  8. - Catalasa
  9. - Oxidasa
  10. - Coagulasa
  11. - Peroxidasa
  12. - Ureasa
  13. - Reducción de nitratos o nitratorreductasa
  14. - ß-D-Galactosidasa o prueba de la a-galactosidasa
  15. - Investigación de descarboxilasas
  16. - Prueba de la fenilalanina desaminasa
  17. - Prueba de la arginina dehidrolasa
  18. Otras pruebas bioquímicas
  19. - Agar TSI
  20. - Óxido-fermentativa o de Hugh-Leifson
  21. - Ácidos y gases
  22. - Hidrólisis gelatina
  23. - Prueba con agar de Hierro de Kligler (KIA)
  24. - Actividad hemolítica en Agar sangre
  25. - Actuación sobre leche tornasolada
  26. - Utilización del almidón
  27. - Metabolismo de los lípidos

  1. Anatomía y fisiología del sistema genitourinario
  2. - Aparato urinario
  3. - Formación de la orina
  4. Características generales de la orina
  5. - Aspecto y color
  6. - Olor
  7. - Volumen de orina
  8. - Peso específico, densidad y osmolalidad
  9. - pH
  10. Obtención de una muestra de orina para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico
  11. - Muestras para estudio rutinario
  12. - Muestras para estudio microbiológico
  13. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de orina
  14. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de orina
  15. - Técnicas de determinación cualitativa de la orina. Tiras reactivas
  16. - Técnicas de determinación cuantitativa de la orina

  1. Anatomía y fisiología del sistema gastrointestinal
  2. - Bases anatomo-fisiológicas
  3. - Tipos de digestión
  4. - Digestión de los distintos compuestos químicos
  5. - Flora intestinal
  6. - Residuos de la digestión
  7. Características generales de las heces
  8. Obtención de una muestra de heces para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico
  9. - Normas generales
  10. - Normas específicas
  11. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de heces
  12. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de heces
  13. - Examen microscópico
  14. - Digestión
  15. - Sangre oculta
  16. - Cuerpos reductores
  17. - Estercograma en los distintos síndromes digestivos
  18. Anatomía y fisiología del sistema reproductor
  19. - Anatomía
  20. - Fisiología
  21. Características generales del semen
  22. Obtención de una muestra de semen para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico
  23. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de semen
  24. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de semen

  1. Introducción a la Microbiología
  2. Definiciones y autores principales
  3. Laboratorios Microbiológicos
  4. Conceptos relacionados

  1. Características principales de los microorganismos
  2. Tipos de microorganismos
  3. - Cocos gram positivos y negativos
  4. - Bacilos gram positivos
  5. - Bacilos gram negativos
  6. - Bacilos Gramnegativos exigentes
  7. - Bacterias anaerobias
  8. - Micobacterias
  9. - Hongos
  10. - Virus
  11. - Parásitos

  1. Inmunología y sistema inmune
  2. - Tipos de inmunidad
  3. Componentes del sistema inmunitario
  4. - Linfocitos
  5. - Sistema del Complemento
  6. - Fagocitos
  7. - Citocinas
  8. - Neutrófilo
  9. - Eosinófilo
  10. - Basófilos y mastocitos
  11. - Plaquetas
  12. - Células asesinas naturales (NK)
  13. Anticuerpos y antígenos
  14. - Antígenos
  15. - Anticuerpos
  16. Respuestas del sistema inmune
  17. - Respuesta innata o inespecífica
  18. - Respuesta adaptativa o específica
  19. - Diferencias entre la respuesta inmune innata y la respuesta inmune adquirida
  20. Desórdenes en la inmunidad humana
  21. - Inmunodeficiencias
  22. - Autoinmunidad
  23. - Hipersensibilidad
  24. Sueros y vacunas

  1. Técnicas de diagnóstico inmunológico
  2. - Obtención de anticuerpos
  3. Tipos de técnicas inmunológicas
  4. - Detección de la respuesta inmune humoral
  5. - Buenas prácticas en el laboratorio
  6. Autoinmunidad
  7. - Enfermedades autoinmunes
  8. - Pruebas y exámenes
  9. - Tratamiento de las enfermedades autoinmunes

  1. Muestras de tracto respiratorio inferior: TRI
  2. Recuerdo de anatomía y fisiología del aparato respiratorio
  3. Características generales de las muestras del T.R.I
  4. - Consideraciones
  5. - Esputo, esputo inducido
  6. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra del T.R.I
  7. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra del T.R.I.
  8. Exudados para análisis microbiológico-parasitológico
  9. - Faringo-amigdalino
  10. - Nasofaringe
  11. - Exudados conjuntivales, exudados óticos: oído externo y oído medio
  12. - Exudados genitales: uretrales, vaginales, endocervicales y balanoprepuciales
  13. Muestras cutáneas para el estudio de micosis: piel, pelo y uñas
  14. - Normas generales
  15. - Tipos de muestras
  16. Muestras obtenidas mediante procedimientos invasivos o quirúrgicos
  17. - Obtención de la muestra
  18. - Líquido amniótico
  19. - Líquidos serosos
  20. - Líquido cefalorraquídeo (LCR)
  21. - Líquido sinovial- articular
  22. Prevención de errores más comunes en la manipulación de las muestras
  23. Sustancias analizables a partir de cada muestra

  1. Introducción a la Micología
  2. Tipos de micosis
  3. - Micosis superficiales
  4. - Micosis cutáneas
  5. - Micosis subcutáneas
  6. - Micosis profundas
  7. - Micosis sistémicas
  8. Sección de Micología en el laboratorio clínico
  9. Muestras para estudio micológico
  10. Intoxicaciones clínicas
  11. - Intoxicaciones medicamentosas
  12. - Intoxicaciones por drogas
  13. - Intoxicaciones alimentarias

  1. Patógenos
  2. Infección y enfermedad
  3. - Teoría microbiana de la enfermedad
  4. - Agentes etiológicos de enfermedades infecciosas
  5. Terapia antimicrobiana. Conceptos básicos
  6. Interacción paciente, agente infeccioso y antimicrobiano

  1. Concepto de Farmacología
  2. Farmacocinética
  3. - Liberación
  4. - Absorción
  5. - Distribución
  6. - Metabolización
  7. - Excreción
  8. - Vida media de un fármaco o droga
  9. Farmacodinamia
  10. - Comportamiento de los receptores
  11. - Eficacia de los fármacos
  12. - Efectos adversos e interacciones medicamentosas
  13. Psicofarmacología
  14. Efecto placebo en farmacología

  1. Generalidades sobre la administración de medicamentos
  2. Vía oral
  3. Vía rectal
  4. Vía parenteral
  5. - Inyección intradérmica
  6. - Inyección subcutánea
  7. - Inyección intramuscular
  8. - Inyección intravenosa
  9. Aplicación tópica

  1. Concepto de forma farmacéutica
  2. Formas líquidas no estériles
  3. Formas líquidas estériles
  4. Formas sólidas no estériles
  5. Formas sólidas estériles
  6. Formas semisólidas
  7. Otras formas farmacéuticas

  1. Antibióticos. Conceptos clave
  2. - Interacciones de los antibióticos
  3. - Resistencia a los antibióticos
  4. Inhibición de la síntesis de la pared celular bacteriana
  5. Inhibición de la síntesis proteica
  6. Alteración de la membrana y permeabilidad celular
  7. Inhibición de la síntesis de ácidos nucleicos
  8. Bloqueo de la síntesis de factores metabólicos

  1. Antifúngicos. Conceptos clave
  2. - Evolución histórica de los antifúngicos
  3. - Resistencia a los antifúngicos
  4. Actuación sobre la membrana celular del hongo
  5. Actuación sobre la pared del hongo
  6. Alteración de la síntesis de ADN

  1. Legislación General de Sanidad en Farmacia
  2. Legislación Farmacéutica sobre Medicamentos

Titulación

Doble Titulación: – Titulación de Máster en Enfermedades Infecciosas y Tratamiento Antimicrobiano con 600 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings – Título Propio de Epidemiología y Salud Pública expedida por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Europea Miguel de Cervantes)

Solicita información

    [countries_dropdown]

    Scroll al inicio

    Solicita información

      [countries_dropdown]