¿Ya sabes que vas a estudiar?

Curso en Fundamentos Agronómicos

Single course header Image
200 horas
Modalidad Online

Resumen

Si le interesa el ámbito de la agricultura y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre la agronomía este es su momento, con el Curso en Fundamentos Agronómicos podrá adquirir los conocimientos esenciales para desenvolverse de manera profesional en este sector. Los fundamentos de la agricultura son los pilares de una ciencia aplicada: la agronomía, por ello es interesante conocer sus bases para poder cultivar con éxito. Gracias a la realización de este Curso en Fundamentos Agronómicos obtendrá las herramientas oportunas para determinar las necesidades de los diferentes cultivos además de aprender las operaciones topográficas básicas.

Objetivos

El Curso en Fundamentos Agronómicos son los siguientes : Conocer las especies vegetales. Morfología e identificación, conocer las necesidades de agua en las plantas, aprender las operaciones topográficas básicas, clasificar las especies vegetales, conocer la influencia de las actividades agrarias en el clima, adquirir conocimientos sobre el suelo y sus características, el concepto de ecología y su flujo energético y redes alimentarias y calcular las necesidades de riego.

Salidas profesionales

Con el Curso en Fundamentos Agronómicos, ampliarás tu formación en el ámbito del medioambiente. Además, te permitirá mejorar tus expectativas laborales en agricultura, ganadería, agronomía y en topografía.

Para que te prepara

El Curso en Fundamentos Agronómicos te prepara para conocer todo lo referente a la agricultura en relación con la ciencia aplicada de la agronomía, adquiriendo las técnicas fundamentales para ser un experto en el sector, además de adquirir conocimientos sobre topografía.

A quién va dirigido

El Curso en Fundamentos Agronómicos está dirigido a todos aquellos profesionales del sector de la agricultura que deseen seguir formándose en la materia, así como cualquier persona interesada en dedicarse profesionalmente a este ámbito que quiera adquirir conocimientos sobre las bases y fundamentos agronómicos.

Temario

  1. Introducción
  2. Morfología e identificación de las especies
  3. Clima y sus efectos
  4. Suelo y fertilidad
  5. Agua y las necesidades de las plantas
  6. Topografía

  1. La célula y los tejidos vegetales
  2. Estructura y morfología de las plantas
  3. Procesos fisiológicos de los vegetales
  4. Fotosíntesis y respiración celular
  5. Clasificación y características principales de las especies vegetales

  1. Suelo: características
  2. Propiedades físicas
  3. Propiedades químicas
  4. Propiedades biológicas
  5. La materia orgánica

  1. Capacidad de absorción y retención de agua
  2. Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión
  3. Medidas de conservación y manejo de los suelos
  4. Erosión de los suelos. Técnicas de manejo de los suelos: laboreo y no laboreo, ventajas e inconvenientes, modalidades
  5. Características generales sobre las malas hierbas:
  6. Técnicas de conservación y manejo de suelos desnudos mediante el no laboreo y la aplicación de herbicidas
  7. El laboreo mecánico del suelo. Objetivos del laboreo
  8. Laboreo convencional:
  9. Labores básicas
  10. Aperos para labrar
  11. Inconvenientes del laboreo
  12. Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico
  13. Laboreo reducido:
  14. Cubiertas vegetales vivas:
  15. Cubiertas inertes
  16. Control de las cubiertas vegetales
  17. Siembra de cubiertas
  18. Control mecánico y químico de cubiertas
  19. Manejo de cubiertas inertes
  20. Manejo de restos vegetales con equipos adecuados
  21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en el manejo del suelo

  1. La calidad del agua de riego. Variables que definen la calidad del agua de riego
  2. Necesidades hídricas y programación de riego:
  3. Factores climáticos que influyen en el balance hídrico
  4. Sistemas de riego
  5. Riego de pie o de superficie
  6. Riego por aspersión
  7. Riego localizado en superficie y enterrado
  8. Eficiencia de riego
  9. Uniformidad del riego
  10. Instalaciones de riego
  11. Estación de bombeo y filtrado
  12. Conservación y mantenimiento del equipo de bombeo y distribución de agua de riego
  13. Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias
  14. Sistema de distribución del agua
  15. Emisores de agua
  16. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego
  17. Regulación y comprobación de caudal y presión
  18. Limpieza de sistema
  19. Medida de la uniformidad del riego
  20. Medida de la humedad del suelo
  21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales asociados al riego

  1. Los elementos esenciales
  2. Necesidades nutritivas de los frutales
  3. Diagnóstico del estado nutritivo
  4. Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis
  5. Extracciones de las cosechas
  6. Nivel de productividad
  7. Estado sanitario del cultivo
  8. Elaboración de una recomendación de fertilización
  9. Estado nutritivo
  10. Características del suelo
  11. Agua disponible
  12. Producción en años anteriores
  13. Aplicación de los nutrientes necesarios
  14. Aplicación al suelo
  15. Aplicación por vía foliar
  16. Aplicación mediante inyecciones al tronco
  17. Selección de abonos que se van a emplear
  18. Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono
  19. Preparación de soluciones nutritivas en condiciones climáticas adecuadas y con el uso correcto de equipos
  20. Selección, manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado
  21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la aplicación del abono

  1. Unidades de medida utilizadas en topografia
  2. Razones trigonometricas
  3. Sistema acotado de representacion
  4. Sistemas de coordenada
  5. Escalas

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

Solicita información

    [countries_dropdown]

    Scroll al inicio

    Solicita información

      [countries_dropdown]