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Máster en Epidemiología y Salud Pública

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1500 horas
Modalidad Online

Resumen

Este Master Oficial Universitario en Epidemiología y Salud Pública le brindará la oportunidad de adquirir conocimientos detallados sobre el diseño de programas educativos de salud con el objetivo de prevenir enfermedades y promover buenos hábitos en todas las etapas de la vida. Al completar este programa, podrá tomar decisiones acertadas y fundadas en materia de salud pública. Adquirirás además formación sólida en los fundamentos de la epidemiología, la estadística y el análisis de datos, la gestión de programas de salud pública y la evaluación de políticas y programas de salud. Además, desarrollarás habilidades para trabajar en equipos multidisciplinares y colaborar con otros profesionales de la salud pública.

Objetivos

– Comprender los patrones de salud y enfermedad en las poblaciones y diseñar estrategias de prevención y control de enfermedades. – Realizar investigaciones epidemiológicas rigurosas y contribuir al avance del conocimiento en el campo de la salud pública. – Gestionar programas y proyectos de salud pública y evaluar políticas y programas de salud. – Trabajar en equipos multidisciplinarios para lograr soluciones efectivas a los problemas de salud de las poblaciones. – Aplicar tecnologías y herramientas disponibles para la recopilación, análisis y visualización de datos de salud pública.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales de este Master Oficial Universitario en Epidemiología y Salud Pública son muy variadas y demandadas. Algunas salidas profesionales incluyen epidemiólogo, investigador, gestor de programas de salud pública y consultor. Además, es una formación interesante para aquellos profesionales sanitarios o no que desean profundizar en materia de salud comunitaria.

Para que te prepara

Este Master Oficial Universitario en Epidemiología y Salud Pública te prepara para desempeñar un papel clave en la prevención y control de enfermedades en las poblaciones. A través de este master, adquirirás conocimientos y habilidades en diversas áreas, que tienen relación con la preservación de la salud comunitaria, así como con la elaboración de informes epidemiológicos, estrategias de prevención y educación para la salud.

A quién va dirigido

Este Master Oficial Universitario en Epidemiología y Salud Pública está dirigido a profesionales de la salud, investigadores, docentes y otros profesionales interesados en adquirir conocimientos y habilidades en epidemiología y salud pública. También está dirigido a aquellos que buscan una carrera en la gestión de programas y políticas de salud pública, así como en la investigación en salud.

Temario

  1. ¿Qué entiende por Sistema Sanitario?
  2. Modelos de sistema sanitario
  3. Clasificación de los sistemas sanitarios
  4. Sistema Nacional de Salud
  5. Niveles de intervención en el Sistema Nacional de Salud
  6. Organización funcional y orgánica de los centros sanitarios

  1. Documentación sanitaria
  2. Documentación administrativa

  1. La petición de citas
  2. Consulta sin cita previa
  3. Visita domiciliaria
  4. Servicio de urgencias
  5. Ordenes de prioridad en la atención

  1. Conservación de la documentación
  2. Métodos de archivo

  1. Gestión de recursos
  2. Stock
  3. Almacén
  4. Formulación de pedido

  1. Concepto de salud y salud pública
  2. Modelos explicativos de la salud
  3. Etapas de la enfermedad y niveles de prevención
  4. Determinantes de salud
  5. Indicadores de salud

  1. Políticas de salud
  2. La organización del sistema sanitario: sistemas y servicios
  3. Tipos de centros sanitarios en el sistema sanitario español

  1. Concepto
  2. Demografía estática
  3. Demografía dinámica

  1. Concepto de Epidemiología
  2. Epidemiología descriptiva
  3. Epidemiología analítica

  1. Diseño de estudios epidemiológicos
  2. Principales estudios epidemiológicos
  3. Análisis de los datos en los estudios epidemiológicos
  4. Errores en Epidemiología
  5. Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica

  1. Introducción
  2. Cadena epidemiológica
  3. Presentación de las enfermedades transmisibles
  4. Prevención de las enfermedades trasmisibles
  5. Vigilancia epidemiológica de las enfermedades infecciosas en España

  1. Introducción
  2. Concepto y clasificación de las enfermedades cardiovasculares
  3. Tendencia y situación actual
  4. Factores de riesgo de mortalidad cardiovascular

  1. Introducción
  2. Mortalidad
  3. Incidencia
  4. Supervivencia y prevalencia

  1. Concepto de obesidad
  2. Clasificación de la obesidad
  3. Grado de obesidad
  4. Epidemiología descriptiva de la obesidad

  1. Concepto de la diabetes
  2. Diagnóstico de la diabetes
  3. Complicaciones de la diabetes
  4. Educación para la diabetes
  5. La prevalencia de la diabetes
  6. Costes personales
  7. Costes sociales
  8. Costes sanitarios
  9. Previsión de la Diabetes según la OMS

  1. Concepto
  2. Clasificación de las infecciones respiratorias agudas
  3. Factores de riesgo

  1. Concepto
  2. Factores de riesgo
  3. Prevención
  4. Epidemiología
  5. Vigilancia epidemiológica
  6. Clasificación

  1. Concepto
  2. Indicadores ambientales
  3. Ambientes saludables para los niños
  4. Emisiones radioeléctricas
  5. Aguas
  6. Ozono
  7. Plaguicidas
  8. Reproductores de música
  9. Piojos
  10. Legionela

  1. La promoción de la salud
  2. Programa de vacunación

  1. Concepto histórico-social de la salud
  2. Factores determinantes de la salud
  3. La promoción de la salud

  1. Introducción
  2. Enfermedades dentales
  3. Enfermedades periodontales
  4. Tratamiento
  5. Actividades de promoción de salud bucodental

  1. Promoción de salud en los escolares
  2. Programas de salud en la escuela

  1. Promoción de la salud en la mujer
  2. Promoción de salud en el niño

  1. Tabaquismo
  2. El tabaco y sus componentes
  3. Consecuencias del tabaco para la salud
  4. Beneficios de la deshabituación tabáquica
  5. Promoción de la salud y tabaquismo

  1. Movimientos poblacionales y salud
  2. Principales determinantes de salud asociados a la inmigración
  3. Problemas de salud derivados de la inmigración
  4. Sistemas sanitarios
  5. Promoción de la salud en los inmigrantes

  1. Concepto y determinantes de desigualdades sociales en salud
  2. Políticas para disminuir las desigualdades en salud
  3. Promoción de la salud en las desigualdades sociales

  1. Promoción de la salud en los lugares de trabajo
  2. Implementación de un programa de promoción de la salud en un centro de trabajo
  3. Acciones para promocionar la salud en los lugares de trabajo

  1. Conceptos de actividad física
  2. La práctica de actividad física en las distintas etapas de la vida
  3. Plan integral para la actividad física y el deporte

  1. Definición y generalidades
  2. Dieta equilibrada
  3. Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
  4. Guías alimentarias: pirámide nutricional
  5. Mitos en nutrición y dietética

  1. Introducción
  2. Estrategias de salud
  3. Conclusiones

  1. Introducción
  2. Riesgos de desarrollar diabetes
  3. Plan Mundial contra la Diabetes

  1. Introducción a la educación de salud
  2. Factores determinantes de la conducta

  1. Educación de salud en las distintas etapas de la vida
  2. Etapa de la infancia
  3. Educación de salud en la infancia
  4. Etapa de la adolescencia
  5. Programa de salud en la etapa de la infancia y adolescencia
  6. Cribado neonatal
  7. Muerte súbita del lactante
  8. Lactancia maternal
  9. Alimentación
  10. Prevención del raquitismo
  11. Prevención de ferropenia
  12. Retraso psicomotor
  13. Displasia evolutiva de cadera
  14. Criptorquidea
  15. Hipoacusia infantil
  16. Anomalías oculares
  17. Hipercolesterolemia
  18. Hipertensión
  19. Obesidad
  20. Vacunas
  21. Maltrato infantil

  1. Introducción al envejecimiento
  2. Prevención de enfermedades en la tercera edad
  3. Detección precoz de enfermedades
  4. Prevención del aislamiento social
  5. Prevención de síndromes geriátricos

  1. Uso racional de los medicamentos
  2. Medicamento: conceptos y generalidades
  3. Composición de los medicamentos
  4. Generalidades de los medicamentos
  5. Receta médica
  6. Prospectos
  7. Educación para la salud relacionada con medicamentos
  8. Automedicación
  9. Uso responsable de antibióticos
  10. Uso responsable de analgésicos
  11. Uso responsable de los tranquilizantes
  12. Incumplimiento terapéutico

  1. Educación sexual ¿por qué y para qué?
  2. Objetivos y metodología
  3. Grupos de intervención
  4. De 0 a 4 años
  5. De 4-6 años
  6. De 6 a 12 años
  7. Adolescencia
  8. Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS)
  9. Mitos y tabúes sobre la sexualidad

  1. Drogodependencias: problema sanitario y social
  2. Clasificación de las drogas
  3. Alcohol
  4. Tabaco
  5. Derivados del cannabis
  6. Tranquilizantes menores: ansiolíticos y benzodiacepinas
  7. Educación para la salud en drogodependencias

  1. Concepto de salud mental
  2. Los trastornos mentales
  3. Algunos aspectos a tener en cuenta para el tratamiento de los trastornos mentales
  4. Diagnóstico de la enfermedad mental
  5. El entorno del enfermo mental es clave

  1. Concepto de salud y estilos de vida
  2. Alimentación
  3. Ejercicio físico

  1. Concepto de seguridad vial
  2. Consejos de seguridad vial

  1. Bases multidisciplinares de la Sexualidad
  2. Conducta sexual y evolución
  3. La evolución del sexo, ventajas e inconvenientes
  4. Origen y evolución filogenético del sexo
  5. La aparición de la diferenciación sexual
  6. Evolución ontogénica de la sexualidad humana
  7. Bipedestación y su relación con la sexualidad

  1. Bases genéticas de la diferenciación sexual
  2. Procesos que influyen en el dimorfismo sexual
  3. Las hormonas sexuales
  4. Anomalías en desarrollo de la diferenciación sexual

  1. Introducción
  2. Órganos internos
  3. Órganos externos
  4. Regulación hormonal Ciclo menstrual

  1. Introducción
  2. Los testículos
  3. Vías espermáticas
  4. Próstata
  5. Pene
  6. Uretra masculina

  1. La respuesta sexual humana
  2. Componentes de la respuesta sexual
  3. Neurofisiología de la respuesta sexual humana
  4. La Respuesta Sexual Masculina
  5. La Respuesta Sexual Femenina

  1. Qué conviene saber sobre ellas
  2. Conocer nuestros genitales
  3. Signos y síntomas que indican ETS
  4. Las ETS más frecuentes
  5. Prevención de las ETS
  6. El Sida

  1. Cuadro general
  2. Gonococia
  3. Sífilis
  4. Uretritis no Gonococicas
  5. Infección por Gardnerella vaginalis
  6. Infección por estreptococos del grupo B
  7. Epidemiología
  8. Clínica
  9. Prevención y tratamiento
  10. Candidiasis (moniliasis)
  11. Patogenia
  12. Diagnóstico clínico
  13. Tratamiento
  14. Resumen

  1. Tricomoniasis
  2. Herpes genital
  3. Patogenia
  4. Periodo de incubación
  5. Evolución
  6. Clínica
  7. Localización
  8. Recidivas
  9. Complicaciones
  10. Carcinoma de cuello uterino
  11. Condilomas acuminados
  12. Epidemiología
  13. Periodo de incubación
  14. Clínica
  15. Complicaciones
  16. Diagnóstico
  17. Tratamiento
  18. Resumen
  19. Infecciones parasitarias
  20. Molusco contagioso

  1. Legislación sanitaria: marco jurídico de la Sanidad
  2. Reglamento Sanitario Internacional
  3. Ordenamiento jurídico español en el ámbito sanitario
  4. Competencias sanitarias por comunidades
  5. Organización del Sistema Sanitario
  6. Clasificación de los sistemas sanitarios
  7. Los servicios sanitarios
  8. Los profesionales sanitarios
  9. Sistema Nacional de Salud

  1. Niveles de atención en el Sistema Nacional de Salud: primaria, secundaria y mediante servicios concertados
  2. Atención primaria
  3. Atención secundaria o especializada
  4. Asistencia Sanitaria mediante servicios concertados
  5. Organización funcional de los centros sanitarios
  6. Órganos de dirección de un hospital
  7. Órganos de dirección de un centro de salud
  8. Documentos en el ámbito sanitario
  9. Historia Clínica
  10. Documentación administración
  11. Vías de atención sanitaria al paciente
  12. Petición de citas
  13. Visita domiciliaria
  14. Servicio de urgencias
  15. Órdenes de prioridad en la atención

  1. Archivo de la documentación
  2. Gestión de los recursos materiales
  3. Organización del almacén
  4. Organización del material en el almacén
  5. Inventario de materiales
  6. Fichas de artículos
  7. Fichas de almacén
  8. Normas de Seguridad e Higiene en el Almacén
  9. Formulación de pedidos

  1. Planificación de los Recursos Humanos
  2. Importancia de la planificación de los recursos humanos: ventajas y desventajas
  3. Razones positivas
  4. Razones negativas
  5. Objetivos de la planificación de Recursos Humanos
  6. Requisitos previos a la planificación de Recursos Humanos
  7. Modelos de planificación de los Recursos Humanos

  1. Importancia de la comunicación en las empresas
  2. Comunicación Interna
  3. Principios de la comunicación
  4. Tipos de comunicación interna
  5. Herramientas de comunicación
  6. La comunicación Externa
  7. Clima laboral

  1. El Contrato de trabajo
  2. Tiempo de trabajo

  1. Tipologías y modalidades de contrato de trabajo
  2. Contratos indefinidos
  3. Contratos formativos
  4. Contratos de duración determinada
  5. Otros tipos de contrato
  6. Modificaciones sustanciales del contrato de trabajo
  7. Ineficacia, suspensión y extinción del contrato de trabajo

  1. Introducción. El Sistema de la Seguridad Social
  2. Regímenes de la Seguridad Social
  3. Altas y bajas

  1. Principios contables
  2. Criterios de valoración
  3. El método contable
  4. Los estados contables
  5. El patrimonio
  6. El ciclo contable
  7. Ajustes previos a la determinación del resultado
  8. Balance de comprobación de sumas y saldos
  9. Cálculo del resultado
  10. Cierre de la contabilidad
  11. Cuentas anuales
  12. Distribución del resultado

  1. Gestión contable de gastos e ingresos
  2. Gestión contable del inmovilizado
  3. Operaciones de tráfico

  1. Conceptos básicos en prevención de riesgos laborales
  2. Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional
  3. Enfermedad Profesional

  1. Accidentabilidad, descripción de puestos de trabajo y actividades básicas
  2. Riesgos derivados de las condiciones de seguridad
  3. Riesgos derivados de las condiciones Higiénicas
  4. Riesgos derivados de las condiciones ergonómicas del lugar de trabajo

  1. Accidentabilidad, descripción de puestos de trabajo y actividades básicas
  2. Riesgos derivados de las condiciones de seguridad
  3. Riesgos derivados de las condiciones Higiénicas
  4. Riesgos derivados de las condiciones ergonómicas del lugar de trabajo

  1. La calidad
  2. Sistema de gestión de calidad
  3. Implantación de un sistema de gestión de calidad; norma ISO 9001:2008
  4. Sistemas de gestión de la calidad de los productos sanitarios
  5. Sistemas de gestión de la seguridad de la información

  1. ¿Qué son las habilidades sociales?
  2. Escucha activa
  3. ¿Qué es la comunicación no verbal?
  4. Componentes de la comunicación no verbal

  1. Concepto de salud
  2. Aspectos emocionales implicados en la enfermedad
  3. La motivación
  4. Frustración y conflicto
  5. Salud mental y psicoterapia

  1. Introducción
  2. Niveles, principios y funciones de la comunicación interpersonal
  3. Clases de comunicación interpersonal
  4. Problemas psicológicos de la comunicación entre el profesional sanitario y el paciente
  5. Los estilos de comunicación entre el personal sanitario y el paciente
  6. Las barreras de la comunicación en el ambiente hospitalario

  1. Introducción
  2. Las actitudes necesarias para el diálogo entre profesional-paciente
  3. Claves para la comprensión de la información sanitaria

  1. El Lenguaje Corporal
  2. La importancia de una buena observación para una comunicación adecuada

  1. Comunicación vertical
  2. Comunicación horizontal
  3. Dificultades en la comunicación de malas noticias
  4. Protocolo de Buckman: protocolo de comunicación de malas noticias

  1. La naturaleza de la agresión
  2. Acondicionamiento ambiental
  3. Valoración de conductas agresivas
  4. Actuación legal

  1. Conceptos básicos de vacunación
  2. Historia de la vacunación
  3. Bases inmunológicas
  4. Tipos de vacunas
  5. Coadministración de las vacunas entre sí y con otros productos biológicos
  6. Seguridad, contraindicaciones y precauciones de las vacunas. Reacciones adversas

  1. Vacunas sistemáticas
  2. Vacunas no sistemáticas
  3. Vacunas recomendadas en el medio laboral

  1. Importancia de la vacunación. Calendario de la OMS
  2. Vacunación de rescate o acelerada
  3. Vacunación de rescate o acelerada de 4 meses-6 años
  4. Vacunación de rescate o acelerada de 7-18 años
  5. Vacunación de menores inmunodeprimidos
  6. Vacunas para inmunodeprimidos
  7. Vacunación en casos excepcionales
  8. Vacunación de prematuros

  1. Decisión de vacunar
  2. Vacunación según el estado fisiológico
  3. Vacunación infantil

  1. Introducción a las vacunas
  2. Hepatitis A
  3. Hepatitis B
  4. Sarampión, rubeola y parotiditis
  5. Rabia
  6. Rotavirus
  7. Gripe
  8. Varicela
  9. Alergias

  1. Errores en la práctica vacunal
  2. Recomendaciones para las instituciones y centros sanitarios
  3. Recomendaciones para los profesionales sanitarios
  4. Puntos clave previos a la vacunación
  5. Procedimientos a seguir antes de la vacunación
  6. Procedimientos a seguir durante la vacunación
  7. Procedimientos a seguir tras la vacunación
  8. Urgencias en la práctica vacunal

  1. Farmacovigilancia
  2. Sistema Español de Farmacovigilancia
  3. Farmacovigilancia en ensayos clínicos con productos sanitarios
  4. Farmacovigilancia en ensayos clínicos con vacunas y terapias avanzadas

  1. Movimientos antivacunas
  2. Argumentos para rechazar la vacunación
  3. Reivindicaciones de los grupos antivacunas

Titulación

Doble Titulación: – Título Oficial de Master Oficial Universitario en Epidemiología y Salud Pública expedida por la Universidad e-Campus acreditado con 60 ECTS Universitarios. Su superación dará derecho a la obtención del correspondiente Título Oficial de Máster, el cual puede habilitar para la realización de la Tesis Doctoral y obtención del título de Doctor/a. – Titulación de Master en Epidemiología y Salud Pública con 1500 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

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