¿Ya sabes que vas a estudiar?

Máster en Limpieza e Higiene Hospitalaria

Single course header Image
1500 horas
Modalidad Online

Resumen

La necesidad de profesionales especializados en limpieza e higiene hospitalaria es cada vez más crítica en el contexto actual, donde la salud y la prevención de infecciones son prioridades absolutas. Nuestro Máster en Limpieza e Higiene Hospitalaria brinda una formación integral que abarca desde asepsia en entornos clínicos hasta la gestión de residuos sanitarios, pasando por la especialización en la esterilización y el mantenimiento de quirófanos. Este curso online articula conocimientos en torno a los riesgos biológicos en el ámbito sanitario, preparando a los alumnos no solo para implementar protocolos efectivos de limpieza sino también para responder a los desafíos planteados por los entornos de atención médica de alta exigencia. Al elegirnos, los estudiantes se capacitan para liderar y innovar en el sector, contribuyendo a la seguridad y bienestar de pacientes y personal de salud con un aprendizaje que se adapta a la realidad dinámica de la sanidad actual.

Objetivos

– Dominar asepsia hospitalaria. – Identificar riesgos biológicos. – Aprender esterilización quirófana. – Ejecutar limpieza de inmuebles. – Aplicar técnicas en hospitales. – Gestionar residuos sanitarios. – Asegurar higiene en sanidad.

Salidas profesionales

El «Máster en Limpieza e Higiene Hospitalaria» abre diversas salidas laborales en el sector sanitario. Tras especializarte en asepsia, manejo de riesgos biológicos y esterilización de quirófanos, podrás ocupar roles clave en la gestión y ejecución de la limpieza hospitalaria. Adicionalmente, con conocimientos en gestión de residuos sanitarios, la demanda de tu perfil profesional aumentará en hospitales, clínicas y centros de salud, garantizando entornos seguros para pacientes y trabajadores.

Para que te prepara

El curso «Master en Limpieza e Higiene Hospitalaria» te capacita en prácticas esenciales de asepsia para garantizar ambientes seguros en hospitales. Aprenderás a gestionar riesgos biológicos y a realizar una limpieza efectiva de quirófanos y áreas sanitarias. Además, te especializarás en la esterilización y la gestión adecuada de residuos sanitarios, adquiriendo habilidades claves para liderar equipos de limpieza hospitalaria, con un conocimiento profundo de normas de higiene y procedimientos de inmuebles sanitarios.

A quién va dirigido

Dirigido a responsables de limpieza, personal de mantenimiento y a todos aquellos trabajando en ambientes sanitarios. Aprenderás sobre asepsia, control de riesgos biológicos, procedimientos de esterilización y prácticas de limpieza en áreas críticas. Profundiza en la gestión y eliminación de residuos hospitalarios para garantizar ambientes seguros y salubres. Ideal para elevar estándares de higiene hospitalaria.

Temario

  1. Concepto de hospital
  2. Introducción a la limpieza profesional de hospitales: la teoría de Sinner
  3. Características y principios en la limpieza de hospitales
  4. Objetivos del personal de limpieza hospitalaria
  5. La infección nosocomial
  6. Normas durante la limpieza
  7. Conceptos básicos en la limpieza hospitalaria
  8. Relación con los pacientes

  1. Introducción
  2. Bacterias
  3. Virus
  4. Parásitos y hongos

  1. Introducción
  2. Conceptos de asepsia y antisepsia
  3. Vestimenta y barreras de protección
  4. Lavado de manos
  5. Medidas generales de asepsia en casos de urgencias, emergencias y catástrofes

  1. Introducción
  2. Uso apropiado de antimicrobianos
  3. Resistencia a los antimicrobianos
  4. El comité de Uso de Antimicrobianos

  1. Principios básicos de limpieza
  2. Material desechable y material no desechable
  3. Desinfección en el medio sanitario
  4. Esterilización en el medio sanitario
  5. Control de calidad en la esterilización
  6. Limpieza y desinfección del material

  1. Eliminaciones del paciente Sondas, ostomías y enemas
  2. Recogida y transporte de muestras biológicas
  3. Enfermedades infecciosas transmisibles
  4. Medidas generales de prevención de enfermedades infecciosas
  5. Técnica y procedimientos para el control de enfermedades transmisibles
  6. La importancia del lavado de manos
  7. Tipos de contaminantes y medidas de prevención

  1. Concepto y objetivos de la central de esterilización
  2. Estructura y organización
  3. Personal y funciones de la central de esterilización
  4. Clasificación de los materiales

  1. Métodos físicos de esterilización
  2. Esterilización por calor húmedo
  3. Esterilización por calor seco
  4. Esterilización por radiaciones

  1. Métodos químicos de esterilización
  2. Óxido de Etileno (OE)
  3. Peróxido de Hidrógeno
  4. Ácido peracético
  5. Glutaraldehído
  6. Formaldehído

  1. Métodos mecánicos de esterilización
  2. Tipos de filtros
  3. Equipos de filtración

  1. Conceptos básicos: trabajo y salud

  1. Introducción a la Higiene Industrial
  2. Definiciones y Conceptos Relacionados con la Higiene Industrial
  3. Especialidades de la Higiene Industrial
  4. Carácter y Ámbito de Actuación de la Higiene Industrial
  5. Metodología General de Actuación en Higiene Industrial

  1. Accidentabilidad, descripción de puestos de trabajo y actividades básicas
  2. Riesgos derivados de las condiciones de seguridad
  3. Riesgos derivados de las condiciones Higiénicas
  4. Riesgos derivados de las condiciones ergonómicas del lugar de trabajo

  1. El Riesgo Biológico
  2. Características de los agentes biológicos más comunes
  3. Vías de entrada y procesos de transmisión
  4. Clasificación de los agentes biológicos
  5. El Riesgo Biológico en Laboratorios
  6. Identificación y Evaluación del Riesgo Biológico
  7. Evaluación del Riesgo Biológico. Valoración y Criterios de Interpretación
  8. Acciones a Adoptar tras Evaluación del Riesgo
  9. Acciones Preventivas
  10. Clasificación de los Residuos Biológicos

  1. Principales conceptos
  2. Limpieza del material
  3. Prevención de infecciones
  4. Desinfección
  5. Esterilización

  1. Introducción a los residuos sanitarios
  2. Clasificación de los residuos sanitarios
  3. Recogida, transporte y almacenamiento
  4. Tratamiento y eliminación

  1. Principales conceptos
  2. Limpieza del material
  3. Desinfección
  4. Esterilización

  1. Maniobras quirúrgicas básicas
  2. Instrumental quirúrgico
  3. Vestuario y complementos del personal de quirófano

  1. Partes de un instrumento quirúrgico
  2. Clasificación del instrumental quirúrgico
  3. Instrumental quirúrgico general

  1. Limpieza del material quirúrgico
  2. Recomendaciones generales para la limpieza de instrumental quirúrgico
  3. Prevención de infecciones

  1. Diferencias entre antiséptico y desinfectante
  2. Niveles de desinfección
  3. Métodos de desinfección del material
  4. Aspectos que deben tenerse en cuenta en desinfección y antisepsia

  1. Concepto y objetivos de la central de esterilización
  2. Estructura y organización
  3. Personal y funciones de la central de esterilización
  4. Clasificación de los materiales

  1. Métodos físicos de esterilización
  2. Esterilización por calor húmedo
  3. Esterilización por calor seco
  4. Esterilización por radiaciones

  1. Métodos químicos de esterilización
  2. Óxido de Etileno (OE)
  3. Peróxido de Hidrógeno
  4. Ácido peracético
  5. Glutaraldehído
  6. Formaldehído

  1. Métodos mecánicos de esterilización
  2. Tipos de filtros
  3. Equipos de filtración

  1. Control del proceso de esterilización
  2. Cuidado del material estéril

  1. Concepto de suciedad.
  2. Origen de la suciedad.
  3. Clasificación de las manchas.
  4. Diferencias entre suciedades.
  5. La limpieza profesional.
  6. Conceptos básicos de limpieza.
  7. La teoría de Sinner".

  1. Control y organización del servicio de limpieza
  2. Los sistemas de limpieza
  3. ¿Por qué debemos organizar el trabajo?
  4. Las funciones del personal del limpieza
  5. Los equipos de trabajo

  1. Limpieza de mobiliario.
  2. Limpieza de servicios.
  3. Limpieza de paredes.
  4. Limpieza de habitaciones.
  5. Limpieza de cristales.
  6. Otros aspectos de los sistemas de limpieza.

  1. Productos químicos: definición.
  2. Etiquetado de los productos.
  3. Ficha de datos de seguridad.
  4. Clasificación de los productos químicos.
  5. Características y propiedades de los productos químicos de limpieza.
  6. Principales productos químicos de limpieza.
  7. Seguridad e higiene en la manipulación de productos químicos de limpieza.

  1. Clasificación de los instrumentos de limpieza.

  1. Conceptualización.
  2. Fregadora abrillantadora.
  3. Aspiradora de agua y polvo.
  4. Fregadoras automáticas.
  5. Máquinas especiales.
  6. Mantenimiento de la maquinaria de limpieza.

  1. Tipos de suelos.
  2. Suelos porosos.
  3. Suelos homogéneos.
  4. Suelos duros homogéneos.
  5. Suelos textiles.
  6. ¿Que son los tratamientos base?
  7. Tipos de tratamientos base.

  1. Suelos calcáreos.
  2. Plásticos.
  3. Linóleo.
  4. Madera.
  5. Suelos textiles.

  1. Alimentos e infecciones en la residencia.
  2. Condiciones higiénicas.
  3. Limpieza de las instalaciones.

  1. Estanterías.
  2. Operaciones básicas de limpieza.
  3. Barrido de suelos.
  4. Aspirado de suelos.
  5. Fregado de suelos.
  6. Limpieza de oficinas de almacén.

  1. Conceptualización.
  2. La contaminación.
  3. Tratamientos de los residuos urbanos.
  4. Reciclado de residuos urbanos.
  5. Eliminación de los residuos.

  1. La calidad en el servicio de limpieza.
  2. La relación con los clientes.
  3. Compromiso ante la calidad.

  1. El trabajo.
  2. La salud.
  3. La calidad.
  4. Factores de riesgo.
  5. Daños derivados del trabajo.
  6. Accidente de trabajo.
  7. Enfermedad profesional.
  8. Otras patologías derivadas del trabajo.
  9. Carga de trabajo.
  10. Carga física.
  11. Fatiga.
  12. La carga mental.
  13. Riesgos psicosociales.
  14. Insatisfacción laboral.
  15. Técnicas preventivas.
  16. Regulaciones legales y normas técnicas.
  17. Los espacios y lugares de trabajo.
  18. Máquinas y equipos.
  19. Riesgos asociados a las máquinas.
  20. Elementos de protección.
  21. Otras medidas preventivas.
  22. Electricidad.
  23. Incendios.

  1. Prevenciones específicas en el centro de trabajo.
  2. Obligaciones y derechos de los trabajadores.
  3. Protección personal.
  4. Riesgos específicos del sector.
  5. Higiene industrial y la acción contaminante.
  6. Contaminantes físicos.
  7. Contaminantes químicos.
  8. Contaminantes biológicos.
  9. Ergonomía.
  10. Principales actividades.
  11. Limpieza de zonas altas.
  12. MÓDULO 2. LIMPIEZA HOSPITALARIA

  1. La importancia de la limpieza en los hospitales
  2. La infección nosocomial y su prevención
  3. Principios fundamentales de la limpieza hospitalaria
  4. Las zonas del hospital
  5. Normas durante la limpieza
  6. La relación con los pacientes

  1. La suciedad
  2. La limpieza

  1. La desinfección
  2. Tipos de productos de limpieza

  1. Metodología de limpieza
  2. Procedimiento en las diferentes zonas

  1. Legislación sobre residuos sanitarios
  2. Tipos de residuos
  3. La gestión de los residuos sanitarios
  4. Listado de enfermedades infecciosas

  1. La importancia del orden y la limpieza
  2. Condiciones de las instalaciones
  3. Condiciones de los equipos de trabajo
  4. Riesgos y medidas preventivas

  1. Origen y composición
  2. Problemática y gestión de los residuos peligrosos
  3. Productos ecológicos

  1. Introducción
  2. Fuentes de energía
  3. Radiactividad. Tipos y características de las radiaciones
  4. Aplicaciones de la radiactividad
  5. Problemática y gestión
  6. Las centrales nucleares: impactos sobre el entorno

  1. Definición de la normativa que regula la gestión de Residuos Sanitarios
  2. Residuos infecciosos. Precauciones especiales.
  3. Problemas y gestión

  1. Gestión de residuos sanitarios
  2. Recogida intracentro de los residuos sanitarios
  3. Transporte y almacenamiento de residuos sanitarios
  4. Tratamiento y eliminación de los residuos

  1. Evolución temporal
  2. Situación en España
  3. Características de la gestión
  4. Tipos de tratamiento

  1. Definición
  2. Reducción de residuos: condicionantes y técnicas
  3. Reutilización
  4. Reciclaje
  5. Recogida selectiva
  6. Las plantas de recuperación de residuos sólidos urbanos

  1. Política comunitaria en materia de residuos
  2. Situación actual del marco normativo europeo de residuos
  3. Normativa estatal en materia de residuos
  4. La competencia administrativa en materia de residuos
  5. Régimen jurídico de la gestión de residuos
  6. Reglamentos de desarrollo sobre determinadas actividades de gestión de residuos
  7. Normativa sobre traslado transfronterizo de residuos
  8. Otras obligaciones suplementarias derivadas de la Ley /, de de julio, de prevención y control integrados de la contaminación (IPPC)
  9. Algunas peculiaridades relevantes de la normativa sobre residuos aprobada por otras comunidades autónomas, así como novedades aportadas

  1. Clasificación de accidente e incidente según:
  2. Documentación, registro y procesamiento de accidentes e incidentes, que se puedan producir en una organización, a partir de información
  3. Tipología y análisis de riesgos ambientales atendiendo al origen, significancia, reversibilidad, entre otros
  4. Identificación de riesgos ambientales
  5. Responsabilidad civil, penal y administrativa de la organización
  6. Responsabilidad social atendiendo a situaciones de emergencia
  7. Normativa protección civil para el control y planificación ante el riesgo de accidentes graves
  8. Normativa para el control de riesgos inherentes a los accidentes graves

  1. Características tipología y composición de los residuos
  2. Identificación y análisis de los procesos de generación de residuos
  3. Identificación y Aplicación de sistemas de gestión de residuos
  4. Determinación de los principales efectos del abandono, vertido, depósito o gestión inadecuada de los residuos
  5. Análisis del sistema de gestión de residuos
  6. Identificación y aplicación de métodos de control y minimización de los residuos:
  7. Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del entorno natural
  8. Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental

Titulación

Doble Titulación: – Titulación de Master en Limpieza e Higiene Hospitalaria con 1500 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings – Titulación Universitaria en Asepsia e Higiene en el Medio Hospitalario con 6 Créditos Universitarios ECTS. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública

Solicita información

    [countries_dropdown]

    Scroll al inicio

    Solicita información

      [countries_dropdown]