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Curso de Bioquímica

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280 horas
Modalidad Online

Resumen

Si le interesa el mundo de bioquímica y quiere aprender los aspectos básicos sobre es estudio de la composición química de los seres vivos este es su momento, con el Curso de Bioquímica podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. La bioquímica se dedica al estudio de la base química de las moléculas que componen los diferentes tejidos o células, que originan las reacciones químicas como la fotosíntesis o la inmunidad. Hoy en día ha cobrado mucha importancia el conocimiento de esta ciencia, ya que se ha vuelto esencial para tratar enfermedades actuales y del futuro y demás fenómenos muy importantes en la humanidad. Con la realización de este Curso de Bioquímica conocerá los aspectos fundamentales de esta ciencia.

Objetivos

– Estudio de la bioquímica. – Conocer los diferentes componentes a tratar como glúcidos, enzimas, vitaminas etc. – Conocer los diferentes metabolismos.

Salidas profesionales

Laboratorio / bioquímica / Medicina / Personal sanitario / Personal científico / Investigadores sanitarios.

Para que te prepara

Este Curso de Bioquímica le prepara para tener una amplia visión de esta cienca tan importante en la actualidad que nos puede ayudar a dar respuesta a muchas preguntas esenciales que necesitan ser resueltas. Con este Curso de Bioquímica será capaz de conocer los diferentes componentes que que originan las reacciones químicas en los seres y a tratar problemas como enfermedades.

A quién va dirigido

El Curso de Bioquímica está dirigido a todas aquellas eprsona sinteresadas en el estudio de los componentes químicos de los seres vivos o cualquier profesional que se dedique al sector de la medicina y quieran adquirir conocimientos sobre la bioquímica. Es muy interesante también para aquellas personas que quieran especializarse en esta rama tan importante de la ciencia.

Temario

  1. Bioelementos
  2. El agua
  3. - Estructura del agua
  4. - Propiedades y funciones del agua
  5. Las sales minerales
  6. - Regulación del pH
  7. - Mantenimiento del equilibrio osmótico

  1. Introducción
  2. Monosacáridos u osas
  3. - Propiedades ópticas de los monosacáridos
  4. - Estructura cíclica de los monosacáridos
  5. Oligosacáridos: disacáridos
  6. Polisacaráridos
  7. - Homopolisacáridos
  8. - Heteropolisacáridos

  1. Conceptos básicos
  2. Tipos y funciones de los lípidos
  3. Clasificación de los lípidos
  4. Principales moléculas lipídicas

  1. Características de las proteínas
  2. - Los aminoácidos
  3. Estructura de las proteínas
  4. Clasificación y funciones de las proteínas
  5. Proteínas de interés biológico

  1. Generalidades
  2. Asociaciones de las proteínas
  3. Propiedades de proteínas
  4. Clasificación de proteínas
  5. Funciones y ejemplos de proteínas

  1. Catálisis enzimática
  2. - Clasificación de las reacciones catalíticas
  3. - Características de la catálisis enzimática
  4. - El centro activo
  5. Estudio enzimático: características y fisiología
  6. - Clasificación de las enzimas
  7. - Actividad enzimática: la energía libre de Gibbs, el estado de transición y la energía de activación
  8. - Unión de la enzima con el sustrato
  9. - Catálisis enzimática
  10. Cinética enzimática
  11. - Estudio detallado del modelo de Michaelis-Menten
  12. - Unidades de medida de la actividad enzimática
  13. - Cinética de las reacciones con un solo sustrato
  14. - Reacciones enzimáticas con más de un sustrato: mecanismos secuenciales y mecanismo de doble desplazamiento
  15. ÚNIDAD DIDÁCTICA 7. REGULACIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA
  16. Variación de la actividad enzimática con la temperatura y el pH
  17. - Efecto de la temperatura sobre la actividad enzimática
  18. - Efecto del pH sobre la actividad enzimática
  19. - Efecto de la presencia de cofactores sobre la actividad enzimática
  20. - Efecto de las concentraciones del sustrato y de los productos finales
  21. - Efecto de los inhibidores sobre la actividad enzimática
  22. - Modulación alostérica de la actividad enzimática
  23. Reacciones enzimáticas con inhibición
  24. Isozimas
  25. Estudio aplicado de la actividad catalítica de las enzimas en el laboratorio
  26. - Valor numérico de la actividad enzimática: diferentes métodos analíticos

  1. Generalidades de los ácidos nucleicos
  2. - El ADN
  3. - El ARN
  4. - Nucléotidos no nucleicos
  5. Genética molecular
  6. - Replicación del ADN
  7. - Transcripción
  8. - Traducción
  9. División celular
  10. - Los cromosomas
  11. - Mitosis
  12. - Meiosis

  1. Concepto de metabolismo
  2. - Fuentes de materia y energía para el metabolismo
  3. Rutas metabólicas
  4. Fases del metabolismo: catabolismo y anabolismo
  5. Conexiones energéticas en el metabolismo
  6. - El sistema ADP/ATP
  7. - Coenzimas trasportadores de electrones

  1. Introducción
  2. Biosíntesis de nucleótidos
  3. - Vía de síntesis de novo
  4. - Vías de recuperación
  5. - Regulación de la biosíntesis de nucléotidos
  6. - Interconversión de los nucleótidos monofosfato en nucleótidos trifosfato
  7. Catabolismo de nucleótidos

  1. Introducción al metabolismo de glúcidos
  2. Tipos celulares implicados en el metabolismo de los glúcidos
  3. - Hematíes y anemia hemolítica
  4. - Células cerebrales e hipoglucemia en niños prematuros
  5. - Miocitos
  6. - Adipocitos
  7. - Hepatocitos y muerte del embrión
  8. - Células renales
  9. Metabolismo de hexosas, galactosemias, diabetes y otras patologías asociadas

  1. Introducción
  2. - Historia
  3. Generalidades del ciclo del ácido cítrico
  4. Visión panorámica del ciclo
  5. Reacciones del ciclo del ácido cítrico
  6. Regulación del ciclo del ácido cítrico

  1. Introducción
  2. Concepto de fosforilación oxidativa
  3. - Historia
  4. Transferencia de energía por quimiosmosis
  5. Cadena de transporte de electrones en eucariotas

  1. Introducción al metabolismo lipídico
  2. Metabolismo de triacilglicéridos
  3. - Patologías asociadas al transporte de ácidos grasos
  4. - Oxidación de ácidos grasos
  5. - Patologías asociadas al transporte mediado por carnitina y a la ß-oxidación
  6. - Degradación ácidos grasos en el peroxisoma
  7. - Patologías asociadas al metabolismo peroxisomal
  8. - Biosíntesis de ácidos grasos
  9. Formación de lípidos complejos (lípidos de membrana)
  10. - Fosfolípidos
  11. - Esfingolípidos

  1. Introducción al metabolismo de compuestos nitrogenados
  2. Destino del nitrógeno
  3. - Ciclo de la urea o ciclo de Krebs Henseleit
  4. - Patologías asociadas al ciclo de la urea
  5. Destino del carbono
  6. - Metabolismo de treonina-serina y glicina y patologías asociadas
  7. - Metabolismo de la fenilalanina y patologías asociadas
  8. - Metabolismo de la familia del succinil-CoA y patologías asociadas
  9. - Metabolismo de la metionina y patologías asociadas

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

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