¿Ya sabes que vas a estudiar?

Curso de Manipulador de Frutas y Hortalizas

Single course header Image
200 horas
Modalidad Online

Resumen

Como manipulador de frutas y hortalizas profesional, el alumnado deberá conocer cuáles son factores de calidad y las características que deben reunir las frutas y hortalizas en función su categoría categoría a la que pertenezcan, así como todo lo relacionado con diferentes métodos de , recolección, almacenamiento y conservación más utilizados. De esta forma es posible asegurar la calidad del producto recibido por el cliente. A través de este curso de manipulador de frutas y hortalizas se ofrece al alumnado la formación adecuada para especializarse en este tipo de actividades en el ámbito laboral.

Objetivos

Entre los objetivos del curso de manipulador de frutas y hortalizas podemos destacar los siguientes: – Regar los cultivos utilizando correctamente la instalación de riego. – Aplicar los fertilizantes o enmiendas recomendados utilizando los equipos apropiados. – Realizar las labores culturales en plantas y suelo en función del cultivo herbáceo de que se trate. – Recolectar las flores y hortalizas adecuadamente para mantener su calidad. – Transportar y realizar el almacenamiento utilizando los equipos apropiados.

Salidas profesionales

Manipulador de frutas y hortalizas.

Para que te prepara

Gracias al curso de manipulador de frutas y hortalizas podrás desarrollar los conocimientos necesarios para llevar a cabo el proceso de manipulación, recolección, conservación y transporte de frutas y hortalizas, teniendo presentes los criterios de calidad y las normas sanitarias establecidas en todo momento.

A quién va dirigido

El curso de manipulador de frutas y hortalizas se dirige principalmente a profesionales del agrario, concretamente en el área de la horticultura y floricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con esta temática.

Temario

  1. El agua en el suelo.
  2. Capacidad de absorción y retención de agua.
  3. Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión.
  4. Laboreo mecánico del suelo.
  5. Objetivos del laboreo.
  6. Labores básicas.
  7. Aperos para labrar.
  8. Inconvenientes del laboreo.
  9. Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico.
  10. Laboreo reducido.
  11. No laboreo.
  12. Cubiertas vegetales inertes.
  13. Trituración de restos de cosechas.
  14. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables.

  1. Parámetros que definen la calidad del agua de riego.
  2. Necesidades hídricas de los cultivos herbáceos.
  3. Evapotranspiración.
  4. Factores climáticos que influyen en el balance hídrico del cultivo.
  5. Sistemas de riego: riego a pie, por aspersión, localizado en superficie y enterrado.
  6. Eficiencia y uniformidad del riego.
  7. Instalaciones de riego.
  8. Estación de bombeo y filtrado.
  9. Sistemas de fertirrigación.
  10. Sistemas de distribución del agua.
  11. Emisores de agua.
  12. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego.
  13. Regulación y comprobación de caudal y presión del agua.
  14. Limpieza de sistema.
  15. Medida de la uniformidad del riego.
  16. Medida de la humedad del suelo.
  17. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables.

  1. La fertilidad del suelo.
  2. Factores definen la fertilidad del suelo.
  3. Tomas de muestras de suelo.

  1. El proceso de maduración.
  2. Métodos para la determinación del estado de madurez de las flores y las hortalizas.
  3. Cálculo del momento óptimo de recolección de las flores, en función de su variedad y las exigencias del mercado.
  4. La recolección de las hortalizas y flor cortada.
  5. Manejo de maquinaria para la recolección de flores y hortalizas.
  6. Puntos críticos para el mantenimiento de maquinaria, equipos y contenedores de recolección de flores y hortalizas.
  7. Conservación de flor cortada y hortalizas en el campo. Medidas básicas.
  8. Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
  9. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y floricultura.

  1. Transporte y almacenamiento de los productos en campo.
  2. Carga y descarga de los productos.
  3. Primeros tratamientos del producto en campo.

  1. Almacenamiento de los productos hasta su comercialización.
  2. Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
  3. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y floricultura.

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

Solicita información

    [countries_dropdown]

    Scroll al inicio

    Solicita información

      [countries_dropdown]