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Especialista en Gestión y Restauración de la Biodiversidad

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200 horas
Modalidad Online

Resumen

Este curso en Gestión y Restauración de la Biodiversidad le ofrece una formación especializada en la materia. La biodiversidad es la riqueza de especies. Este concepto incluye a distintos niveles de la organización biológica, abarcando vegetales, animales, hongos y microorganismos que habitan un espacio particular. La pérdida de especies a una tasa más elevada que nunca debido a la acción antrópica es algo preocupante y que puede afectar a los ecosistemas tal y como se conocen hoy.

Objetivos

– Reflexionar acerca del concepto e importancia de la biodiversidad. – Saber qué se entiende por huella hídrica. – Describir los focos de contaminación de las aguas. – Aprender las principales estrategias de conservación así como las perspectivas. – Saber qué se entiende por eutrofización y qué métodos existen para su tratamiento. – Conocer los principios de restauración de espacios degradados. – Identificar las características de la pesca y sus efectos. – Aprender el concepto de desarrollo sostenible.

Salidas profesionales

Desarrolla su actividad tanto de forma autónoma como integrado en empresas, públicas o privadas, que se dedican a la restauración y conservación de la biodiversidad.

Para que te prepara

El presente curso en Gestión y Restauración de la Biodiversidad dotará al alumnado de las competencias y conocimientos más actualizados en materia de conservación de la biodiversidad.

A quién va dirigido

El presente curso en Gestión y Restauración de la Biodiversidad va dirigido a los profesionales de las ciencias biológicas o de ciencias medioambientales así como a todas aquellas personas interesadas en la materia que quieran adquirir los conocimientos más actualizados en conservación de especies.

Temario

  1. ¿Qué es la biodiversidad?
  2. - Elementos de la biodiversidad
  3. - La biodiversidad en España
  4. El valor de la biodiversidad
  5. - Servicios de base
  6. - Servicios de regulación
  7. - Servicios de suministro
  8. - Servicios culturales
  9. - Valor no utilitario de la biodiversidad

  1. Ecosistemas marinos: mares y océanos
  2. - Topografía del fondo oceánico
  3. Dinámica oceánica
  4. El litoral
  5. Las aguas continentales
  6. - Ecosistemas lénticos
  7. - Ecosistemas lóticos: los ríos

  1. La contaminación
  2. Los vertidos en el agua. Aguas de carácter residual
  3. Aguas de los núcleos urbanos
  4. - Características fisicoquímicas
  5. - Características biológicas
  6. Aguas residuales industriales
  7. - Tipo de vertidos industriales
  8. - Clasificación de la industria según sus vertidos
  9. - Contaminación característica de la industria
  10. Agua pluvial
  11. Aguas de infiltración

  1. Los tratados internacionales
  2. Convenios de la cumbre de la Tierra de 1992 en Río de Janeiro
  3. - Cambio climático: UNFCCC
  4. - Desertificación: UNCCD
  5. - Biodiversidad: CDB
  6. Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES)
  7. Las directivas Europeas
  8. - Directiva Aves
  9. - Directiva Hábitat
  10. Gestión y organización de la biodiversidad en España
  11. - Legislación nacional

  1. El estado y la evolución de la biodiversidad
  2. Las amenazas de la biodiversidad
  3. - Pérdida de hábitats y espacios naturales
  4. - Introducción de especies foráneas
  5. - Sobreexplotación de los recursos
  6. - Cambio climático
  7. Procesos ecológicos y conectividad entre áreas de conservación
  8. Diseño e implementación de estrategias de nivel nacional, regional y estatal para la conservación y el uso sustentable
  9. Planeación estratégica en el contexto del cambio global

  1. Introducción a la eutrofización
  2. - Nutriente limitante
  3. - Problemas asociados a la eutrofización
  4. Aspectos generales de la eutrofización
  5. - Causas de la eutrofización
  6. Efectos de la eutrofización

  1. Indicadores de eutrofización para un seguimiento y control en cuerpos hídricos
  2. - El piso altitudinal
  3. - La temperatura de agua
  4. - La turbiedad
  5. Matriz para la identificación de procesos de eutrofización
  6. Importancia biológica de la eutrofización
  7. Prevención de la eutrofización

  1. Fases del proceso de restauración
  2. - Análisis del paisaje
  3. - Naturalización (restauración visual)
  4. - Refuncionamiento (restauración funcional)
  5. Técnicas aplicadas en la restauración paisajística
  6. - Movimientos de tierra
  7. - Mejora de drenaje
  8. - Aporte de tierra vegetal
  9. - Control de la erosión
  10. - Fijación de taludes
  11. - Estabilización de laterales de encauzamientos
  12. - Integración paisajística
  13. - Repoblación
  14. Bioingeniería en la restauración paisajística
  15. - Fundamentos biológicos
  16. - Principales especies vegetales utilizadas
  17. - Técnicas empleadas (siembra, plantación, hidrosiembra, etc.)
  18. Maquinaria, equipos, herramientas y materiales a utilizar

  1. Especies piscícolas continentales
  2. - Características de los peces
  3. Dinámica de poblaciones
  4. - Censos y muestras
  5. - Planes de aprovechamiento piscícola
  6. Hábitats de las especies de aguas continentales
  7. Vigilancia y protección de las especies
  8. Recuperación de áreas forestales en zonas de pesca continental
  9. Mejora del hábitat de las especies de aguas continentales

  1. Introducción
  2. Desarrollo y medioambiente
  3. - El desarrollo como causa del subdesarrollo
  4. - Subdesarrollo y ecología
  5. - La cuestión medioambiental: un conflicto más
  6. Desarrollo sostenible
  7. - El nacimiento del desarrollo sostenible
  8. - Ámbito de aplicación
  9. Derechos humanos y desarrollo sostenible

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

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