¿Ya sabes que vas a estudiar?

Especialista en Técnicas de Higiene Industrial

Single course header Image
200 horas
Modalidad Online

Resumen

Este curso en Higiene Industrial le ofrece una formación especializada en la materia. La higiene industrial es uno de los conceptos más importantes que se deben tener en cuenta para poder trabajar en cualquier sector de la industria, ya que permite establecer un entorno de trabajo limpio y seguro para la producción y para el personal. Por tanto, es importante diferenciar cuáles son los tipos de contaminantes que pueden estar presentes en el entorno de trabajo para poder erradicarlos cuanto antes. También se deberá hacer atendiendo a los criterios establecidos por la normativa actual y en base a la seguridad laboral y ergonomía laboral.

Objetivos

– Definir qué es la higiene industrial y cómo afecta al trabajo. – Definir qué son los contaminantes químicos y diferenciar los tipos que existen. – Definir qué son los contaminantes biológicos y diferenciar los tipos que existen. – Definir qué son los contaminantes físicos y diferenciar los tipos que existen. – Definir qué son los contaminantes psicosociales y diferenciar los tipos que existen. – Explicar en qué consiste la ventilación industrial. – Establecer la normativa legal específica relacionada con la higiene específica. – Explicar la seguridad industrial y los elementos a considerar. – Definir qué es la toxicología y cómo afecta al entorno de trabajo. – Explicar qué es la ergonomía laboral y cómo se relaciona con la higiene industrial.

Salidas profesionales

Limpieza industrial, Prevención de Riesgos Laborales, Coordinación de Seguridad y Salud Laboral, Ergonomía, Toxicología, Biología y cualquier sector industrial

Para que te prepara

Este curso en Higiene Industrial te prepara para identificar los posibles contaminantes que pueden estar presentes en un entorno de trabajo y afectar tanto al personal como a la producción industrial. También te prepara para conocer la normativa y los requisitos a cumplir en cuanto a ergonomía y seguridad laboral, e incluso te prepara para conocer cómo es la toxicología a nivel industrial.

A quién va dirigido

Este curso en Higiene Industrial está dirigido a cualquier profesional que tenga interés en la higiene industrial, la identificación de los contaminantes que pueden afectar a su negocio o a cualquier sector laboral. También está dirigido a profesionales interesados en la ergonomía laboral y seguridad y cómo están relacionadas con la higiene industrial, así como también se dirige a cualquier persona interesada en la higiene a nivel industrial y laboral.

Temario

  1. Introducción a la Higiene Industrial
  2. Definiciones y Conceptos Relacionados con la Higiene Industrial
  3. Especialidades de la Higiene Industrial
  4. Carácter y Ámbito de Actuación de la Higiene Industrial
  5. Metodología General de Actuación en Higiene Industrial

  1. Formas de Presentación de los Contaminantes Químicos
  2. Vías de Entrada de los Contaminantes
  3. Clasificación de los Contaminantes por sus Efectos
  4. Toxicología Laboral (Procesos ADME)
  5. Exposición, Dosis e Intoxicación

  1. Evaluación de los Contaminantes Químicos
  2. Determinación del Riesgo Higiénico
  3. Fundamentos de la Evaluación Ambiental
  4. Mediciones y Muestreos Ambientales
  5. Metodología y Estrategia de Muestreo
  6. Los Valores Límite Ambientales (VLA)
  7. Tipos de Valores Límite Ambientales
  8. Criterios de Valoración del Riesgo

  1. Control de los Contaminantes Químicos
  2. Niveles de actuación
  3. Selección de equipos y diseños adecuados
  4. Métodos generales de control
  5. Ventilación

  1. La Protección Individual frente al Riesgo Higiénico
  2. Uso Habitual de los EPIs, frente a agentes químicos
  3. Utilización y Mantenimiento

  1. Los Contaminantes Físicos
  2. El Ruido
  3. Nociones sobre el Sonido y la Acústica
  4. Medición del Nivel Sonoro
  5. Efectos Negativos del Ruido
  6. Evaluación del Riesgo de Exposición al Ruido
  7. Control y Reducción del Ruido
  8. Vibraciones
  9. Efectos Negativos de la Vibraciones
  10. Evaluación del Riesgo por Vibraciones
  11. Control del Riesgo por Vibraciones

  1. Las Radiaciones
  2. Radiaciones No Ionizantes
  3. Radiaciones Ionizantes
  4. Ambiente Térmico
  5. El Balance Térmico
  6. Criterios de evaluación del riesgo de estrés térmico
  7. Sistemas de Control y de Protección
  8. Condiciones Ambientales de los Lugares de Trabajo

  1. El Riesgo Biológico
  2. Características de los agentes biológicos más comunes
  3. Vías de entrada y procesos de transmisión
  4. Clasificación de los agentes biológicos
  5. El Riesgo Biológico en Laboratorios
  6. Identificación y Evaluación del Riesgo Biológico
  7. Evaluación del Riesgo Biológico. Valoración y Criterios de Interpretación
  8. Acciones a Adoptar tras Evaluación del Riesgo
  9. Acciones Preventivas
  10. Clasificación de los Residuos Biológicos

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

Solicita información

    [countries_dropdown]

    Scroll al inicio

    Solicita información

      [countries_dropdown]