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Especialista en Procesos Físicos, Químicos y Biológicos en el Agua

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200 horas
Modalidad Online

Resumen

Este curso en Procesos Físicos, Químicos y Biológicos en el Agua le ofrece una formación especializada en la materia. En el caso del ser humano y, en general de todos los seres vivos, el agua es importante para su consumo así como para que el organismo pueda seguir funcionando de forma adecuada.

Objetivos

Con este Curso sobre Procesos del Agua se pretenden conseguir los siguientes objetivos:
– Conocer las distintas etapas que atraviesa el ciclo del agua. – Describir las características de los medios acuáticos. – Conocer la estación de tratamiento de aguas potables así como los procesos que en ella se realizan. – Aprender cómo se lleva a cabo la desalación del agua del mar. – Describir las instalaciones de la estación depuradora de aguas residuales. – Aprender los procesos de la línea de agua y de lodos de las EDAR. – Describir los criterios de la regeneración y reutilización de aguas.

Salidas profesionales

Este Curso sobre los Procesos del Agua ayuda al alumno a ampliar su formación sobre los procesos y tratamientos que sigue el agua para su posterior suministro a la población. Con este curso el alumno podrá formarse para la dedicación laboral sobre tratamientos del agua.

Para que te prepara

El presente curso en Procesos Físicos, Químicos y Biológicos en el Agua dotará al alumnado de todos los conocimientos necesarios para enfocar su desarrollo profesional en el ámbito del tratamiento de aguas.

A quién va dirigido

El presente curso en Procesos Físicos, Químicos y Biológicos en el Agua va dirigido a todos aquellos profesionales que deseen enfocar su desarrollo profesional al tratamiento de aguas residuales y también a la potabilización del agua.

Temario

  1. El ciclo del Agua
  2. - Conceptos generales previos
  3. La importancia del agua
  4. Ciclo urbano del agua
  5. Indicadores de Contaminación de las Aguas
  6. - Parámetros
  7. - Unidades
  8. Importancia de los acuíferos

  1. Reglamentación técnico-sanitaria para abastecimiento y control de las aguas potables de consumo público
  2. Ecosistemas lénticos epicontinentales (lagos, lagunas, humedales)
  3. Ecosistemas de agua dulce
  4. Ecosistemas costeros
  5. Humedales

  1. Tratamiento de agua potable: generalidades
  2. Estación de tratamiento de agua potable
  3. - Esquema general de una estación de tratamiento de agua potable
  4. - Puestos de trabajo en una ETAP
  5. Calidad del agua

  1. Pretratamiento
  2. Oxidación/desinfección
  3. - Estrategias de desinfección
  4. - Elección de los oxidantes en la línea de tratamiento
  5. Coagulacion/Floculación
  6. - Principio
  7. - Coagulantes usados
  8. Decantación
  9. - Tipos de decantación
  10. Filtración
  11. - Diferentes tipos de filtros
  12. Neutralización y remineralización
  13. - Aireación
  14. - Neutralización con cal
  15. - Neutralización con caliza
  16. - Neutralización por carbonato sódico
  17. Desinfección
  18. - El cloro y sus derivados
  19. - El ozono
  20. Otros procesos: desferrización, manganeso y descarbonatación
  21. - Desferrización
  22. - La eliminación del manganeso
  23. - Descarbonatación

  1. Caracterización y origen del agua a desalar
  2. - ¿En qué consiste la desalación?
  3. Estación desaladora
  4. Procesos técnicos de desalación
  5. Osmosis inversa
  6. Pretratamiento físico y químico

  1. Características de las aguas residuales
  2. - Propiedades físicas
  3. - Propiedades químicas
  4. - Materia inorgánica
  5. Estación depuradora de aguas residuales (EDAR)
  6. - Procesos unitarios
  7. Secuencia lógica de tratamiento y función de cada uno de ellos
  8. Indicadores químicos
  9. - Materias inhibidoras
  10. - DQO
  11. - DBO
  12. - Sólidos en suspensión
  13. - Nutrientes
  14. - Compuestos nitrogenados
  15. - Compuestos de fósforo
  16. Indicadores físico-químicos
  17. - Conductividad
  18. - PH
  19. - Aceites y grasas
  20. Indicadores microbiológicos
  21. - Bacterias
  22. - Protozoos
  23. - Metazoos
  24. - Coliformes totales y fecales
  25. - Estreptococos fecales

  1. EDAR
  2. - Características de una EDAR
  3. - Los procesos de línea de agua
  4. Pretratamiento
  5. - Desbaste de sólidos
  6. - Desarenado, desengrasado y preaireación
  7. Tratamiento primario
  8. - Decantación
  9. El tratamiento secundario
  10. - Clarificación o decantación secundaria
  11. Tratamiento terciario

  1. Línea de lodos o fangos
  2. - Origen
  3. Tratamiento de lodos
  4. - Concentración
  5. - Espesamiento
  6. - Estabilización
  7. - Acondicionamiento
  8. - Conversión
  9. Destino de los lodos
  10. - Aplicación Industrial
  11. - Aplicación al suelo
  12. La deshidratación
  13. - Post-tratamientos (compost, secado térmico, incineración)
  14. Otros procesos
  15. - La desodorización
  16. - El tratamiento de biogás y sus usos (cogeneración)

  1. Medida y control de olores en una EDAR
  2. Alternativas
  3. Extracción y tratamiento de olores
  4. - Biológico
  5. - Físico-químico
  6. - Reactivos empleados

  1. Aspectos sanitarios y normativa de reutilización
  2. Tipos de reutilización
  3. Usos y características del agua regenerada
  4. - Recomendaciones higiénico-sanitarias
  5. Tratamientos de regeneración de agua

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

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