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Especialista en Técnicas de Biomonitorización y Diseño de Estrategias de Recuperación de Sistemas Acuáticos

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200 horas
Modalidad Online

Resumen

Este curso en Técnicas de Biomonitorización y Diseño de Estrategias de Recuperación de Sistemas Acuáticos le ofrece una formación especializada en la materia. La biomonitorización comprende la estimación de la exposición a sustancias químicas que se encuentran en el medio ambiente a partir de la medida directa de dichas sustancias o de sus derivados en muestras de carácter biológico (orina, pelo, sangre, etc.).

Objetivos

– Estudiar las generalidades del medio natural. – Describir los diferentes usos del agua y el mantenimiento de su calidad. – Identificar los focos de contaminación de las aguas – Valorar el muestreo de las aguas contaminadas. – Describir la huella hídrica, su ámbito de aplicación, tipos de agua y cálculo. – Conocer la importancia de los peces como bioindicadores. – Aprender las principales técnicas de biomonitorización en humanos. – Reflexionar acerca de las principales técnicas de recuperación de ecosistemas acuáticos tratadas. – Aprender qué es y cuál es la importancia del desarrollo sostenible.

Salidas profesionales

Desarrolla su actividad laboral, tanto de forma independiente como integrada en empresas, públicas o privadas, que se dedican a la valoración de la calidad del agua, fundamentalmente en lo que respecta a las técnicas de biomonitorización.

Para que te prepara

El presente curso en Técnicas de Biomonitorización y Diseño de Estrategias de Recuperación de Sistemas Acuáticos dotará al alumnado de los conocimientos necesarios que le permitirán adquirir las competencias fundamentales de la microbiología clínica.

A quién va dirigido

Este curso en Técnicas de Biomonitorización y Diseño de Estrategias de Recuperación de Sistemas Acuáticos está dirigido a los profesionales del sector del medio ambiente, así como a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la biomonitorización de sistemas acuáticos.

Temario

  1. Características climáticas
  2. - Principales factores climáticos
  3. - Análisis de series climáticas históricas
  4. - Manejo de instrumentos de medición
  5. Características edafológicas
  6. - Propiedades físicas
  7. - Propiedades químicas
  8. - Propiedades biológicas
  9. Características geomorfológicas
  10. - Topografía del terreno
  11. - Pendiente
  12. - Exposición
  13. - Altitud
  14. Características hidrológicas
  15. - Formas del agua: aguas superficiales y subterráneas
  16. - Cuencas hidrográficas
  17. Características bióticas
  18. - Vegetación
  19. - Fauna

  1. Situación actual de los recursos hídricos
  2. ¿Cómo se gestionan las demandas de agua?
  3. - Gestión del abastecimiento urbano
  4. Gestión del uso agrario del agua
  5. - Sistemas y dispositivos de riegos
  6. Agua para procesos industriales
  7. Reparto según la renta per cápita

  1. Importancia del agua
  2. Leyes que regulan la utilización del agua potable
  3. - Determinaciones químicas para las aguas de recreo y de consumo público
  4. - Determinaciones microbiológicas de las aguas de recreo y de consumo público
  5. El agua como vector de infecciones
  6. Aguas de recreo y de consumo público
  7. - Análisis microbiológico de las aguas de consumo

  1. Características, variedades y composición de los contaminantes de las aguas
  2. Vertidos: generación, tipología y características
  3. - Aguas residuales asimilables a urbanas
  4. - Industriales
  5. - Agrícolas forestales
  6. - Otros
  7. Estudio e identificación de los puntos de vertido de contaminación de las aguas
  8. Determinación de los principales efectos de la contaminación en aguas
  9. - Contaminación sobre los seres vivos
  10. - Cambios en el entorno
  11. - Deterioro de los materiales

  1. Conceptos básicos sobre muestreo de aguas
  2. El muestreo de las aguas contaminadas
  3. Identificación y aplicación de métodos de muestreo de aguas contaminadas
  4. - Medidas. Índices y parámetros de medición
  5. - Factores a considerar en la realización de las mediciones
  6. - Equipos de medida
  7. - Cálculo e interpretación de resultados

  1. Introducción y objetivos de la huella hídrica
  2. - Las unidades de la huella hídrica
  3. Tipos de agua: conceptos y cálculo
  4. - Agua azul
  5. - Agua verde
  6. - Agua gris
  7. La huella hídrica en los distintos sectores
  8. - Huella hídrica aplicada a las naciones o comunidades
  9. - Huella hídrica aplicada a productos
  10. - Huella hídrica de consumidores
  11. - Huella hídrica empresarial

  1. Introducción
  2. El papel de los peces como indicadores de la calidad del agua
  3. Índices más comunes
  4. Diseño de programas para el monitoreo de peces
  5. Mejoras del método

  1. Conceptos previos
  2. Exposición externa
  3. Exposición interna
  4. Compuestos químicos
  5. Métodos analíticos
  6. Programas de biomonitorización en humanos (HBM)

  1. Introducción
  2. Restauración de humedales
  3. Ríos y bosques riparios
  4. - Acciones para la restauración ecológica de ríos y bosques riparios
  5. - Establecimiento de la vegetación y restablecimiento de la zona riparia amortiguadora
  6. - Evaluación y monitoreo
  7. Sistemas costeros

  1. Conceptos básicos de desarrollo sostenible
  2. Desarrollo y medio ambiente
  3. - El desarrollo como causa del subdesarrollo
  4. - Subdesarrollo y ecología
  5. - La cuestión medioambiental: un conflicto más
  6. Contexto del desarrollo sostenible
  7. Derechos humanos y desarrollo sostenible
  8. Derecho Ambiental Internacional
  9. ¿Qué se puede hacer?

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

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