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Experto en Regulación y Control del Proceso Químico

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240 horas
Modalidad Online

Resumen

Si quiere dedicarse al ámbito de la química y desea aprender todo lo referente a la regulación y control del proceso químico este es su momento, con el Curso de Experto en Regulación y Control del Proceso Químico podrá adquirir los conocimientos esenciales para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. El control de los procesos de producción química es esencial para garantizar la seguridad, la eficiencia energética, la calidad del producto y la protección del medio ambiente. Sobre todo es importante en el trabajo de las plantas químicas. Realizando este Curso de Experto en Regulación y Control del Proceso Químico conocerá los factores fundamentales de este entorno para realizar su trabajo de manera experta.

Objetivos

Los objetivos de este Curso de Proceso Químico son:
– Realizar expresiones de datos experimentales. – Conocer los parámetros fisicoquímicos. – Adquirir lo referente a la temperatura y sus características. – Conocer las características de un sensor y sus tipos. – Terminología básica en un sistema de control. – Autómatas programables y su ciclo de funcionamiento.

Salidas profesionales

Con este Curso de Proceso Químico el alumno podrá ampliar sus conocimientos dentro del ámbito de la química. Además, mejorará sus expectativas profesionales en los controles de los procesos químicos y como responsable de los mismos.

Para que te prepara

Este Curso de Experto en Regulación y Control del Proceso Químico le prepara para conocer a fondo el ámbito de la química en relación con las técnicas y herramientas de regulación y control del proceso químico, adquiriendo conocimientos para desenvolverse profesionalmente en el entorno.

A quién va dirigido

El Curso de Experto en Regulación y Control del Proceso Químico está dirigido a todos aquellos profesionales del sector de la química o trabajadores de plantas químicas que quieran seguir formándose en la materia gracias al aprendizaje del material de este curso de regulación y control del proceso químico.

Temario

  1. Expresión de datos experimentales.
  2. - Sistemas de unidades.
  3. - Cifras significativas.
  4. Precisión y exactitud de medidas.
  5. Distribución normal de medidas.
  6. Intervalo de confianza.
  7. Descarte de medidas anómalas.
  8. Comparación de procedimientos. Pruebas de significación.
  9. - Test F: comparación de precisión entre dos métodos de análisis.
  10. - Test t de Student: comparación de la exactitud de un método de análisis.
  11. - Test t de Student: comparación de exactitud entre dos métodos de análisis.
  12. Ajuste de ecuaciones a valores experimentales.

  1. La densidad.
  2. - Medida de la densidad en sólido.
  3. - Medida de la densidad en líquidos.
  4. La virosidad.
  5. - Medida de la viscosidad.
  6. pH.
  7. - Neutralizado.
  8. - Medida del pH.
  9. - Calibración y mantenimiento del pH-metro.
  10. Conductividad.
  11. - Medida de la conductividad.
  12. Punto de fusión.
  13. - Medida del punto de fusión.
  14. Índice de refracción.
  15. - Medida del índice de refracción.
  16. Medida del color.
  17. - Medida del color en líquidos.
  18. Cromatografía de gases.
  19. - Análisis de una muestra por cromatografía de gases.
  20. - Lectura de un cromatograma.

  1. Definición de muestreo.
  2. Planes de muestreo.
  3. - Military Standard 105E.
  4. Obtención de una muestra representativa.
  5. - Sólidos.
  6. - Líquidos.
  7. - Gases.
  8. Cadena de vigilancia.

  1. Analizadores de proceso en línea.
  2. Características de un análisis en línea.
  3. Características de un analizador en línea.
  4. Sistema de muestreo y condicionamiento en un analizador en línea.
  5. - Toma de muestra.
  6. - Transporte de la muestra.
  7. - Condicionamiento de la muestra.
  8. Analizadores en línea en el control de emisiones a la atmósfera.

  1. Definición de sensor.
  2. Características de un sensor.
  3. - Propiedades de un sensor.
  4. - Grado de protección de un sensor.
  5. Señales de transmisión.
  6. - Señal neumática.
  7. - Señal eléctrica.
  8. - Señal digital.
  9. Calibración de un sensor.
  10. - Procedimiento de calibración.
  11. - Calibración en una planta química.

  1. La temperatura.
  2. Tipos de sensores de temperatura.
  3. - Dilatación térmica.
  4. - Termopares.
  5. - Termorresistencia (RTD, Resistance Temperature Detector).
  6. - Termistores.
  7. - Radiación térmica.
  8. Criterios de selección de un sensor de temperatura.

  1. Concepto de presión y unidades.
  2. - Tipos de presiones.
  3. Clasificación de los sensores de presión.
  4. Sensores mecánicos.
  5. - Columna de líquido.
  6. - Elementos primarios elásticos.
  7. Sensores electromecánicos.
  8. - Piezoeléctricos.
  9. - Galgas extensiométricas.
  10. - Sensores capacitativos.
  11. Accesorios de los manómetros.
  12. Criterio de elección de un sensor de presión.

  1. Medida de caudal.
  2. Clasificación de los sensores de caudal.
  3. Sensores deprimógenos.
  4. - Placa orificio.
  5. - Tobera.
  6. - Venturímetro.
  7. - Tubo Pitot.
  8. - Tubo Annubar.
  9. Sensores de área variable. Rotámetro.
  10. Sensores proporcionales a la velocidad.
  11. - Ultrasonidos.
  12. - Vórtex.
  13. - Electromagnético.
  14. - Turbina.
  15. Sensores de desplazamiento positivo.
  16. Sensores másicos.
  17. - Térmico.
  18. - Coriolis.
  19. Criterios de elección de un sensor de caudal.

  1. Medida de nivel.
  2. Clasificación de los sensores de nivel.
  3. Sensores de nivel de medida visual.
  4. Sensores de nivel a partir de la densidad.
  5. - Pesada o nivel de báscula.
  6. - Flotador.
  7. - Desplazador.
  8. - Transmisor electromecánico.
  9. Sensores de nivel a partir de la presión hidrostática.
  10. - Sensores de nivel manométrico.
  11. - Sensores por diferencia de presión.
  12. - Sensores por burbujeo.
  13. Sensores de nivel a partir de propiedades eléctricas.
  14. - Detección capacitativa de nivel.
  15. - Detección conductiva del nivel.
  16. Sensores de nivel a partir de ondas electromagnéticas.
  17. - Ultrasonidos.
  18. - Radar de microondas.
  19. - Barrera de microondas.
  20. - Radiactivo.
  21. Sensores de nivel a partir de la viscosidad.
  22. - Detección del nivel por horquilla vibrante.
  23. - Detección del nivel por paletas rotativas.
  24. Elección de un sensor de nivel.

  1. Lazo de control.
  2. Terminología básica en un sistema de control.
  3. Tipos de lazos de control.
  4. Elementos de un lazo de control.
  5. - Controlador.
  6. - Registradores.

  1. Letras de identificación de instrumentos.
  2. Símbolos de instrumentación.
  3. Líneas de transmisión.
  4. Símbolos para las válvulas de control.
  5. - Tipos de actuación.

  1. Tipos de válvulas.
  2. Partes de una válvula de control.
  3. Actuadores.
  4. - Acción de las válvulas de control.
  5. Posicionador.
  6. Característica de caudal.

  1. Dinámica de proceso.
  2. - Carga.
  3. - Capacitancia.
  4. - Resistencia.
  5. - Tiempo muerto.
  6. Tipos de control.
  7. - Control todo o nada.
  8. - Control proporcional (P).
  9. - Control Proporcional Integral (PI).
  10. - Control Proporcional Integral Derivativo (PID).
  11. - Selección de un control PID.
  12. Reglas de sintonización de un controlador PID.

  1. Introducción.
  2. Elementos típicos de automatización.
  3. Autómatas Lógicos Programables (PLC).
  4. - Partes de un PLC.
  5. - Lenguajes de programación.
  6. Ciclo de funcionamiento.
  7. Entradas y salidas.
  8. Direccionamiento.
  9. Programar un PLC.
  10. - Operaciones lógicas con bits.
  11. - Operaciones con temporizadores.
  12. - Operaciones de contaje.

  1. Introducción.
  2. Sistemas con múltiples entradas y una salida.
  3. - Control en cascada.
  4. - Control anticipativo o feedforward.
  5. - Control de relación.
  6. - Control selectivo.
  7. Una entrada y múltiples salidas.
  8. - Control de rango partido.
  9. - Control en paralelo.
  10. Control con múltiples entradas y múltiples salidas.
  11. Control distribuido.
  12. - Niveles de un control distribuido.
  13. - Niveles de comunicaciones.
  14. - Estructura de un control distribuido.
  15. SCADA.
  16. Diferencia entre un SCADA y un control distribuido.

    Titulación

    TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

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