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Especialista en Gestión de un Pequeño Comercio

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200 horas
Modalidad Online

Resumen

Con este curso de gestión de un pequeño comercio podrás conocer la forma jurídica de la empresa, así como la realización de una idea emprendedora con su debido plan de empresa realizado eficientemente, la contabilidad, relación con el cliente y la confección de la plantilla mediante los recursos humanos. En general, adquirir los conocimientos necesarios para la gestión de un comercio.

Objetivos

Entre los objetivos de este Curso de Gestión Pequeño Comercio encontramos: – Adquirir conocimientos para implantar un pequeño comercio, resolver problemas y tomar decisiones de acuerdo con la legislación vigente. – Conocer las bases de la cultura emprendedora y, con ello, como elaborar un plan de empresa. – Saber cómo gestionar la economía empresarial, evaluando las inversiones y calculando la rentabilidad. – Conocer los aspectos básicos del Departamento de Recursos Humanos.

Salidas profesionales

Con el Curso de Gestión Pequeño Comercio podrás orientarte en empresas dedicadas a la gestión de pequeños comercios, emprender tu propio negocio o adquirir habilidades y nuevos conocimientos para aplicarlos en la empresa a la que te dediques.

Para que te prepara

El Curso de Gestión Pequeño Comercio te prepara en el diseño y ejecución de planes de empresa para pequeños comercios.

A quién va dirigido

Este Curso Gestión de un Pequeño Comercio está dirigido a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos acerca de la creación y gestión de pequeños comercios.

Temario

  1. El concepto de empresa.
  2. Los elementos de la empresa.
  3. Las funciones básicas de la empresa.
  4. El empresario.
  5. Clasificación de las empresas.
  6. La relación de la empresa con el entorno.

  1. El concepto de personalidad física y jurídica de una empresa.
  2. La empresa individual.
  3. La comunidad de bienes.
  4. La sociedad civil.
  5. La sociedad de responsabilidad limitada.
  6. La sociedad anónima.
  7. Otras formas jurídicas.
  8. - Sociedad limitada nueva empresa.
  9. - Sociedad colectiva.
  10. - Sociedades laborales.
  11. - Sociedades cooperativas.
  12. - Sociedades profesionales.
  13. Elección de la forma jurídica.
  14. Trámites para la creación de una empresa.
  15. - Trámites de constitución.
  16. - Trámites fiscales.
  17. - Trámites laborales.

  1. Iniciativa, creatividad e innovación.
  2. - Iniciativa.
  3. - Creatividad.
  4. - Innovación.
  5. El emprendedor.
  6. - Cualidades de la persona emprendedora.
  7. La cultura emprendedora.
  8. - Principios para el desarrollo de la cultura emprendedora.
  9. La idea de negocio.
  10. - Fuentes donde se pueden originar ideas.
  11. El plan de empresa.
  12. - Objetivos del plan.
  13. - Fases para la elaboración del plan.
  14. Elaboración del plan de empresa.
  15. - Introducción.
  16. - Promotores del plan.
  17. - Descripción de los productos/servicios.
  18. - Plan de producción.
  19. - Análisis del mercado.
  20. - El plan de marketing.
  21. - Organización y recursos humanos.
  22. - Plan de inversiones.
  23. - Previsión de la cuenta de resultados.
  24. - Financiación del plan.
  25. - Valoración del riesgo.

  1. Análisis del entorno.
  2. Análisis del mercado y el entorno comercial.
  3. - Análisis del mercado.
  4. - Identificación y cuantificación del mercado.
  5. - La cuota de mercado.
  6. - Análisis de los clientes.
  7. - Análisis de la competencia.
  8. La investigación de mercados.
  9. Fuentes de información.
  10. Fases de una investigación de mercados.
  11. El cuestionario.
  12. Análisis DAFO.
  13. Ubicación del establecimiento comercial.
  14. - Área comercial.
  15. - Estudio de la ubicación.

  1. Estructura económica y financiera.
  2. Fuentes de financiación.
  3. Financiación a corto plazo.
  4. - Créditos comerciales y aplazamientos de pago.
  5. - Pólizas de crédito.
  6. - Negociación de efectos comerciales.
  7. - Factoring.
  8. Financiación a largo plazo.
  9. - Préstamos.
  10. - Leasing.
  11. - Renting.
  12. - Otras fuentes de financiación.
  13. - Subvenciones oficiales y ayudas para la constitución de la empresa.
  14. Determinación de las necesidades de inversión para la apertura del comercio.
  15. - Plan de inversiones básico.
  16. - Plan de financiación.
  17. El contrato de seguro.
  18. Formas de adquisición del local comercial.

  1. Previsión de demanda
  2. - Técnicas de previsión de demanda
  3. - Media móvil
  4. Previsión de ingresos y gastos
  5. - Ingresos
  6. - Gastos
  7. Elaboración de presupuestos
  8. - Presupuesto de tesorería
  9. Cálculo del precio de venta
  10. - Basados en el coste
  11. - Basado en el valor del mercado.
  12. - Basados en el nivel de competencia
  13. Cálculo del punto muerto
  14. Evaluación de inversiones y cálculo de la rentabilidad
  15. - Valor actual neto o VAN
  16. - Plazo de retorno (o pay-back en inglés).
  17. Período medio de maduración.
  18. - Periodo medio de almacenamiento.
  19. -Periodo medio de cobro.
  20. - Periodo medio de pago.
  21. Análisis económico-financiero del establecimiento comercial.
  22. - Ratios financieros.
  23. - Ratios económicos.

  1. El sistema tributario español.
  2. Tributos y sus elementos característicos.
  3. - Impuestos.
  4. - Tasas.
  5. - Contribuciones especiales.
  6. Obligaciones fiscales del pequeño comercio.
  7. Declaración censal.
  8. El Impuesto sobre Actividades Económicas.
  9. Impuesto sobre el Valor Añadido.
  10. - La base imponible.
  11. - Tipos impositivos y cuota IVA.
  12. - Declaración-liquidación del IVA.
  13. Obligaciones formales.
  14. - Registro de facturas expedidas.
  15. - Registro de facturas recibidas.
  16. - Registro de bienes de inversión.
  17. Regímenes especiales de tributación.
  18. - El régimen simplificado.
  19. - El Régimen del Recargo de Equivalencia.
  20. - Características.
  21. El Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas.
  22. - Modalidades de tributación en actividades empresariales y profesionales.
  23. - Retenciones y pagos a cuenta del IRPF.
  24. El Impuesto de Sociedades.

  1. La factura.
  2. - Requisitos y datos de la factura.
  3. La factura simplificada.
  4. La factura electrónica.
  5. Modalidades de pago.
  6. - Medios de pago contado.
  7. - Medios de pago aplazado.
  8. - Otros medios de pago.
  9. Gestión de cobro y negociación de efectos.

  1. La contabilidad en la empresa.
  2. El patrimonio de la empresa.
  3. Las cuentas.
  4. - El debe y el haber.
  5. - Tipos de cuentas.
  6. - Las cuentas anuales.
  7. El balance.
  8. La cuenta de pérdidas y ganancias.
  9. Los libros contables y de registro.
  10. El libro diario.
  11. El libro mayor.
  12. El libro de inventarios y cuentas anuales.
  13. El ciclo contable.
  14. Concepto de inversión, gasto, pago, ingreso y cobro.
  15. El Plan General de Contabilidad para las pymes.

  1. La Seguridad Social.
  2. - Regímenes de la Seguridad Social.
  3. Inscripción, afiliación altas y bajas a la Seguridad Social.
  4. La cotización a la Seguridad Social.
  5. - Elementos básicos de cotización.
  6. - Los boletines de cotización a la Seg. Social.
  7. El contrato de trabajo.
  8. La retribución de los trabajadores.
  9. - La nómina.
  10. Régimen de cotización de los trabajadores autónomos.

  1. El consumidor.
  2. Características del servicio de calidad.
  3. Las normas de calidad del servicio.
  4. Los servicios adicionales a la venta.
  5. Los instrumentos para medir la calidad y el grado de satisfacción del cliente.
  6. El plan de gestión de incidencias.
  7. El plan de calidad en el pequeño comercio.

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

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