¿Ya sabes que vas a estudiar?

Encargado/a de Prevención y Seguridad en Rutas y Eventos Ecuestres

Single course header Image
200 horas
Modalidad Online

Resumen

El encargado de prevención y seguridad en rutas y eventos ecuestres tiene la finalidad de garantizar la seguridad de los aficionados y usuarios de este tipo de activiades, ya se den en el ámbito deportivo, el turístico o en ocio. A través del presente curso de seguridad rutas ecuestres conocerás las técnicas y procedimientos a aplicar para poner en marcha las acciones y pautas a tener en cuenta para garantizar la seguirdad en este tipo de actividades.

Objetivos

Entre los objetivos del Curso de Seguridad Ecuestre destacamos los siguientes:
– Realizar el análisis y gestión de itinerarios a caballo.
– Aplicar la legislación en la preparación de los itinerarios. 
– Respetar el espacio natural en cada ruta.
– Gestionar el desplazamiento, estancia y seguridad en el medio natural en actividades ecuestres.

Salidas profesionales

Tras realizar este Curso de Seguridad Ecuestre, podrás trabajar como encargado/a de prevención y seguridad en rutas y eventos ecuestres.

Para que te prepara

El Curso de Seguridad Ecuestre te capacita para determinar y organizar itinerarios a caballo por terrenos variados, teniendo en cuenta las consideraciones oportunas en relación a la seguridad.

A quién va dirigido

El Curso de Seguridad Ecuestre se dirige a profesionales, estudiantes y aficionados del ámbito deportivo, del turismo rural y del mundo ecuestre. En concreto, se dirige a personas que quieran aprender lo relativo a la práctica segura de rutas y eventos ecuestres.

Temario

  1. Ocio y turismo en el medio natural.
  2. Educación no formal y actividades físico deportivas.
  3. Influencia de la actividad ecuestre:
  4. - Características.
  5. - Importancia social.
  6. - Factores de riesgo, aventura y evasión.
  7. Función social del deporte: comportamiento y relaciones sociales.
  8. Aplicaciones en el diseño de itinerarios a caballo.

  1. Etapas evolutivas: infantil, adolescentes, adultos y personas mayores.
  2. - Capacidades físicas básicas.
  3. - Capacidades físicas condicionales y coordinativas.
  4. Desarrollo evolutivo y motor.
  5. Calidad de vida y desarrollo personal.

  1. Capacidad física y salud:
  2. - Sistemas del organismo y esfuerzo deportivo.
  3. - Beneficios y contraindicaciones totales o parciales de/en la práctica de actividades de conducción ecuestre.
  4. - Requerimientos energéticos: gasto, aporte y balance energético en la práctica de actividades de conducción ecuestre:
  5. * Alimentación.
  6. * Hidratación.
  7. Valoración física inicial del usuario: observación, entrevista y soportes.
  8. Aplicaciones en el diseño de itinerarios.

  1. Prevención y protocolos de seguridad para actividades de conducción ecuestre:
  2. - Función preventiva del técnico.
  3. - Factores de riesgo y principales causas de accidentes.
  4. - Relación de datos a comunicar a los servicios de socorro previo a la actividad.
  5. - Protocolos de: revisión de material de seguridad y comunicación, control de la situación, traslado y evacuación de caballos y personas.
  6. - Emergencia: planes de emergencia, servicios de rescate y socorro, normas de comportamiento en situaciones de emergencia según el lugar y condiciones.
  7. - Procedimientos de actuación del equipo de apoyo y zonas sin cobertura de comunicación.
  8. Gestión de recursos para las actividades de conducción por itinerarios ecuestres:
  9. - Control presupuestario y elaboración.
  10. - Alojamiento y manutención: características y costes.
  11. - Criterios para su utilización en las actividades de conducción por itinerarios ecuestres
  12. - Logística de las actividades de conducción por itinerarios ecuestres: transporte de caballos, material y viajeros. Características del medio de transporte.
  13. - Recursos humanos: modelo de gestión, formación y organización.
  14. Recursos materiales: gestión de compras, análisis de las características de los recursos necesarios, selección de proveedores.
  15. - Acciones promocionales del servicio.
  16. - Valoración y análisis del servicio prestado: características del servicio, conceptos básicos de calidad de prestación de servicios. Métodos de control de la calidad del servicio.
  17. - Interpretación de resultados y elaboración de informes.
  18. - Seguros y coberturas.

  1. Legislación.
  2. Normativa de espacios naturales y de su utilización.
  3. Legislación estatal y autonómica de acceso y pernoctación:
  4. - Autorización administrativa de acceso y pernoctación.
  5. - Responsabilidad civil como organizador y guía por itinerarios a caballo.
  6. Regulación de actividades deportivas en zonas naturales de protección.

  1. Búsqueda, análisis y tratamiento de la información necesaria para la elaboración de itinerarios ecuestres:
  2. - Técnicas y procedimientos de obtención de información: observación, encuesta, cuestionario y entrevista.
  3. - Análisis e interpretación: parámetros de calidad del servicio. Protección de datos.
  4. - Tratamiento de textos, hojas de cálculo, base de datos, tratamiento de imágenes y navegadores de Internet.
  5. - Procesamiento y archivo.
  6. - Recursos disponibles para su organización y elementos condicionantes.
  7. Fuentes de información:
  8. - Identificación de la información necesaria para el diseño de itinerarios:
  9. - Primaria/secundaria.
  10. - Directa/indirecta.
  11. - Localización de las fuentes de información.
  12. - Alojamiento.
  13. - Manutención.
  14. - Transporte.
  15. Información necesaria para la preparación de recorridos:
  16. - Normativa y reglamentación.
  17. - Mapas de la zona donde se realice el itinerario.
  18. - Información meteorológica.
  19. - Información sobre dificultad y peligrosidad.
  20. - Información sobre puesto de socorro.
  21. - Información sobre características del grupo, experiencias, intereses y expectativas.

  1. Geografía, clima, flora y fauna de diferentes zonas.
  2. Zonas de interés de ámbito comarcal y regional.
  3. El medio de montaña y su caracterización ecológica.
  4. Turismo en el medio natural: turismo deportivo, ecoturismo, agroturismo y turismo rural.
  5. Aspectos antropológicos y socioculturales autóctonos de diferentes zonas.
  6. Impacto medioambiental de las prácticas deportivas de conducción por itinerarios ecuestres:
  7. - Actividades no legisladas y su impacto medio ambiental.
  8. - Acciones personales y colectivas para minimizar el impacto medioambiental.
  9. Educación ambiental:
  10. - Objetivos, actividades, recursos para la educación ambiental, fomento de actitudes hacia el medioambiente y metodología de la educación ambiental.

  1. Geomorfología de los sistemas montañosos: tipos de valle.
  2. Tipos de ecosistemas:
  3. - Identificación de la vegetación, posibles usos y peligros.
  4. Técnicas de observación directa de especies vegetales y animales.
  5. Procedimientos para la obtención de agua y alimentos.

  1. Manejo de mapas:
  2. - Cálculos de desniveles y distancias y tiempos de un recorrido.
  3. - Características del recorrido:
  4. * Idoneidad del mismo para el desplazamiento de animales equinos con montura,
  5. * inicio,
  6. * duración y finalización,
  7. * zonas de reunión del grupo,
  8. * puntos de descanso,
  9. * medios necesarios y actividades para realizar durante su desarrollo,
  10. * itinerarios alternativos.
  11. Evaluación del itinerario: instrumentos y criterios.
  12. Interpretación de la simbología.
  13. Valoración técnica del itinerario ecuestre - tramos con dificultad y con peligros:
  14. - Zonas críticas para el paso de animales equinos, incluso sin montura.
  15. - Elementos con seguridad de tramos con dificultad y peligrosidad.
  16. - Itinerarios alternativos para superar tramos peligrosos.
  17. - Planes alternativos ante posibles contingencias durante el recorrido.
  18. - Puntos de no retorno. Posibles zonas de reunión del grupo, lugares de pernoctación, puntos de avituallamiento y zonas de cobertura para los aparatos de comunicación.
  19. Manejo de planos:
  20. - Tipos e interpretación de diferentes tipos de planos.
  21. - Puntos de referencia significativos para la orientación.
  22. - Utilización de instrumentos.
  23. - Cálculos básicos de distancias y alturas.

  1. Orientación aplicada al diseño de itinerarios:
  2. - Medios e instrumentos, orientación con mapa y brújula.
  3. - Medios naturales, orientación por indicios.
  4. - Elementos naturales para la orientación: vegetación.
  5. La brújula:
  6. - Características, funcionamiento, tipos y limitaciones.
  7. - Influencia de la latitud y longitud, declinación e inclinación.
  8. - Materiales y elementos que alteran el funcionamiento de la brújula.
  9. - Navegación terrestre utilizando la brújula y el mapa.
  10. El GPS:
  11. - Características, funcionamiento, tipos y limitaciones.
  12. - Inicialización en el GPS.
  13. - Coordenadas para el GPS: toma e introducción de datos en el GPS.
  14. Aparatos complementarios que ayudan a la orientación: altímetro, podómetro, inclinómetro y curvímetro.
  15. Técnicas de orientación: orientación somera y precisa.
  16. Técnicas de orientación con visibilidad reducida: error voluntario, siguiendo la curva de nivel, el rumbo inverso.

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

Solicita información

    [countries_dropdown]

    Scroll al inicio

    Solicita información

      [countries_dropdown]