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Técnico Profesional en Tecnología Enológica

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240 horas
Modalidad Online

Resumen

Si se dedica al ámbito de la enología o desearía hacerlo y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre la tecnología enológica este es su momento, con el Curso de Técnico Profesional en Tecnología Enológica podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. El contenido de este Curso de Técnico Profesional en Tecnología Enológica ofrece una formación sobre las técnicas de elaboración del vino y la correcta utilización de equipos y tecnología para esta actividad. Conocerá lo referente a este ámbito, desde el tratado de la materia prima a los tratamientos y operaciones finales del vino.

Objetivos

Tras realizar el Curso de Tecnología Enológica el alumno habrá alcanzado los siguientes objetivos: – Realizar una introducción a la tecnología enológica. – Conocer los diferentes tratamientos mecánicos de la vendimia. – Vinificar en blanco y en tinto. – Elaborar rosados. – Conservar y corregir vinos. – Clarificar y estabilizar vinos. – Embotellar y tener en cuenta los residuos y subproductos de la industria enológica.

Salidas profesionales

Tras realizar el Curso de Tecnología Enológica el alumno podrá desarrollar su actividad laboral en áreas como: enología, experto en tecnología enológica, especialista en vinos, etc.

Para que te prepara

Este Curso de Técnico Profesional en Tecnología Enológica le prepara para tener una visión amplia y precisa sobre el ámbito de la enología en relación con las técnicas y tecnología enológica, adquiriendo todo lo necesarios para desenvolverse de manera profesional en este entorno.

A quién va dirigido

El Curso de Técnico Profesional en Tecnología Enológica está dirigido a todos aquellos profesionales del entorno de la enología que deseen seguir formándose en la materia, así como a cualquier persona interesada en especializarse en este entorno gracias a la adquisición de conocimientos sobre la tecnología enológica.

Temario

  1. Consideraciones preliminares
  2. La vid y el vino a través de la historia
  3. Situación actual y perspectivas del sector vitivinícola
  4. La calidad como objetivo de la vinificación

  1. Composición del racimo de uva
  2. - El escobajo o raspón
  3. - El grano de uva o baya
  4. Factores que afectan a la calidad enológica de la uva
  5. - Influencia del suelo
  6. - Influencia del clima
  7. - Influencia de la variedad
  8. - Influencia de las prácticas de cultivo y de la aplicación de nuevas tecnologías al viñedo
  9. - Influencia de los factores accidentales
  10. Transformaciones de la uva durante la maduración
  11. Determinación del estado de madurez de la uva: índices de madurez
  12. Estado óptimo de madurez de la uva
  13. - Sobremaduración
  14. - Podredumbre noble
  15. La vendimia Bases de planificación
  16. Vendimia y transporte de la uva a la bodega

  1. Preparación de la bodega
  2. Recepción de la uva, pesaje y toma de muestras
  3. Transporte de la uva en la bodega
  4. Operaciones de extracción del mosto
  5. - Despalillado
  6. - Estrujado
  7. - Escurrido
  8. - Prensado
  9. El encubado Características de los depósitos de vinificación

  1. Composición de los mostos
  2. - Azúcares
  3. - Ácidos y compuestos de carácter ácido
  4. - Polifenoles
  5. - Sustancias nitrogenadas
  6. - Materias pécticas
  7. - Sales minerales
  8. - Gases disueltos
  9. - Turbios
  10. - Enzimas
  11. Correcciones del mosto
  12. - Corrección de la acidez
  13. - Corrección del azúcar
  14. - Tanizado
  15. - Corrección del color
  16. - Corrección de las sustancias nitrogenadas
  17. Microorganismos que intervienen en la vinificación
  18. - Las levaduras de vinificación
  19. - Necesidades nutritivas de las levaduras
  20. - Las bacterias lácticas
  21. Bioquímica de las fermentaciones
  22. - La fermentación alcohólica
  23. - La fermentación gliceropirúvica
  24. - Otras transformaciones producidas por las levaduras
  25. El sulfitado
  26. - Propiedades del sulfuroso
  27. - Estado del sulfuroso en los vinos
  28. - Formas de presentación y adición al vino
  29. - Dosis de utilización
  30. Utilización de enzimas en vinificación
  31. Otros coadyuvantes de fermentación

  1. Factores de calidad de la vinificación en blanco
  2. Esquema general de vinificación en blanco
  3. Operaciones previas a la vinificación
  4. Operaciones mecánicas del tratamiento de la vendimia
  5. - Estrujado
  6. - Escurrido
  7. - Prensado
  8. La maceración prefermentaria
  9. El desfangado
  10. - Tipos de desfangado
  11. La fermentación alcohólica
  12. - Fermentación en depósito
  13. - Fermentación en barricas
  14. Prevención de la oxidación

  1. Caracteres diferenciales de la vinificación en tinto
  2. Esquema general de vinificación en tinto
  3. Operaciones previas a la vinificación
  4. Operaciones mecánicas del tratamiento de la uva
  5. El encubado
  6. - La maceración
  7. - La fermentación alcohólica
  8. Separación del vino
  9. - Descube
  10. - Prensado
  11. Operaciones finales
  12. - Fermentación lenta o de acabado
  13. - Fermentación maloláctica
  14. - Microoxigenación de los vinos tintos
  15. - Técnicas especiales de vinificación en tinto
  16. - Vinificación en depósitos especialmente equipados
  17. - Vinificación por termotratamiento de la vendimia
  18. - Maceración carbónica

  1. Vinos rosados
  2. - Elaboración de vinos rosado por prensado directo
  3. - Elaboración de vinos rosados con maceración previa de la vendimia
  4. Vinos de doble pasta
  5. Vinos procedentes de agricultura ecológica
  6. - Cultivo ecológico de la vid
  7. - Vinificación ecológica

  1. Vinos espumosos naturales
  2. - Elaboración por el método tradicional o Champenoise: cavas y champanes
  3. - Elaboración por el método tránsfer o fermentación en botella
  4. - Elaboración por el método granvás o fermentación en grandes depósitos
  5. Vinos de aguja
  6. Vinos gasificados

  1. Vinos generosos
  2. - Elaboración y crianza de vinos de Jerez
  3. Vinos licorosos
  4. - Las mistelas
  5. Vinos dulces
  6. - Vinos dulces naturales
  7. - Vinos dulces procedentes de uvas atacadas por podredumbre noble
  8. Vinos rancios
  9. - El Fondillón

  1. Composición de los vinos
  2. - Sustancias de gusto azucarado
  3. - Ácidos
  4. - Sales
  5. - Compuestos polifenólicos
  6. - Sustancias nitrogenadas
  7. - Polisacáridos
  8. - Sustancias volátiles y aromáticas
  9. - Vitaminas
  10. Trasiegos y rellenos
  11. Utilización del sulfuroso en la conservación de los vinos
  12. Conservación de vinos con gas inerte
  13. Correcciones de los vinos
  14. - Correcciones generales
  15. - Correcciones especiales

  1. Características de los vinos a envejecer
  2. Transformaciones del vino durante la crianza y el envejecimiento
  3. - Función del oxígeno en la crianza y el envejecimiento de los vinos
  4. - Modificaciones de los compuestos fenólicos
  5. - Modificaciones del aroma
  6. Crianza oxidativa en madera
  7. Envejecimiento en botellas
  8. Envejecimiento acelerado
  9. La madera de roble y su utilización enológica
  10. - Tipos de madera de roble
  11. - Fabricación de barricas

  1. Operaciones fmales de los vinos
  2. Clarificación espontánea
  3. Clarificación por encolado
  4. - Clarificantes proteicos
  5. - Clarificantes vegetales
  6. - Clarificantes de síntesis industrial
  7. - Clarificantesminerales
  8. - Ensayos de encolado
  9. - Tecnología de la clarificación
  10. - Casos especiales de clarificación
  11. Clarificación por centrifugación

  1. Estabilización física: Tratamientos ténnicos de los vinos
  2. - Tratamientos de los vínos por el frío: estabilización tartárica
  3. - Tratamientos de los vinos por el calor
  4. Estabilización química de los vinos
  5. - Efecto estabilizante sobre proteínas: encolado
  6. - Efecto estabilizante sobre coloides protectores
  7. - Efecto estabilizante sobre tartratos
  8. - Tratamientos desmetalizantes
  9. - Tratamientos antioxidantes
  10. Estabilización biológica de los vinos
  11. - Medios de estabilización biológica
  12. - Utilización de los medios de estabilidad biológíca de los vinos

  1. Consideraciones básicas
  2. Poder colmatante de los vinos
  3. Filtración por tierras
  4. - Filtración por bujías
  5. - Filtración con ftltro de platos verticales
  6. - Filtración con ftltro de platos horizontales
  7. Filtración sobre placas
  8. - Filtración sobre placas convencionales
  9. - Filtración sobre módulos lenticulares
  10. - Utilización de filtros-prensa
  11. Filtración por membranas
  12. - Filtración con flujo perpendicular
  13. - Tipos de membranas
  14. - Parámetros que intervienen en el flujo del filtrado
  15. Consecuencias organolépticas de la filtración

  1. Envasado de los vinos
  2. Las botellas: lavado y acondicionado
  3. Sistemas de llenado
  4. - Llenado isobárico
  5. - Llenado por vacío
  6. Líneas de embotellado
  7. - Embotellado normal
  8. - Embotellado aséptico
  9. - Embotellado en caliente
  10. - Otras líneas de envasado
  11. Operaciones auxiliares del embotellado
  12. - Taponado
  13. - Encapsulado
  14. - Etiquetado
  15. Control de calidad

  1. Enfermedades de los vinos
  2. - Enfermedades aerobias de los vinos
  3. - Enfermedades anaerobias de los vinos
  4. Alteraciones fisicoquímicas de los vinos
  5. - Quiebra oxidásica
  6. - Quiebra férrica
  7. - Quiebra cúprica
  8. - Quiebra proteica
  9. - Precipitaciones tartáricas
  10. - Precipitaciones de materia colorante
  11. Defectos de los vinos
  12. - Defectos ocasionados por cloroanisoles
  13. - Olor y gusto a moho
  14. - Olor a compuestos de reducción
  15. - Olor y gusto a sulfuroso
  16. - Olor y gusto a ratón
  17. - Olor y gusto a madera
  18. - Otros aromas y gustos anormales

  1. Efluentes contaminantes de la industria enológica Impacto sobre el medio ambiente
  2. Sistemas de tratamiento de aguas residuales en las bodegas
  3. Tipos de residuos de la industria enológica
  4. Aprovechamiento de residuos generados en la vinificación

    Titulación

    TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

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