130 horas
Modalidad Online
Resumen
La nutrición y la seguridad alimentaria están entre estrechamente relacionadas y se complementan entre sí, ya que la seguridad alimentaria no solo se trata de tener acceso a alimentos y bebidas, sino también de acceder a alimentos de calidad nutricional adecuada. La disponibilidad de alimentos nutritivos es esencial para abordar la malnutrición y promover una alimentación saludable y, además, ser manipulados y almacenados de manera segura.
Con este Diplomado en Alimentos y Bebidas obtendrás un conocimiento más amplio y detallado sobre la nutrición, la manipulación y seguridad alimentaria, así como sobre las alergias e intolerancias, lo que te capacitará para comprender, abordar y trabajar en diversos aspectos relacionados con la alimentación y la salud.
Objetivos
– Comprender el valor nutricional de los alimentos.
– Clasificar los alimentos según su origen.
– Aplicar prácticas de higiene alimentaria.
– Conocer técnicas culinarias y su impacto nutricional.
– Entender métodos de conservación de alimentos.
– Promover la seguridad alimentaria.
– Identificar las principales alergias e intolerancias alimentarias.
Salidas profesionales
Las salidas profesionales que este Diplomado en Alimentos y Bebidas ofrece son una base sólida para hacer frente a oportunidades laborales relacionadas con la nutrición y la manipulación de alimentos, como trabajar en industria alimentaria, en restauración y hostelería, en hospitales, clínicas o centros de atención médica o impartir educación alimentaria.
Para que te prepara
Con este Diplomado en Alimentos y Bebidas, y en función del enfoque que desees darle a tu formación, te preparará para trabajar en la industria alimentaria, aplicar los conocimientos en entornos de atención médica, educación alimentaria o asesoramiento nutricional e implementación de prácticas seguras en la producción, distribución y manipulación de alimentos, garantizando altos estándares de seguridad y calidad alimentaria.
A quién va dirigido
Este Diplomado en Alimentos y Bebidas abarca temas variados, por lo que sus destinatarios/as son profesionales de perfiles variados, como, por ejemplo, profesionales de la industria alimentaria y del sector de la restauración colectiva, estudiantes de nutrición y ciencias de los alimentos, así como para personas interesadas en la salud y la alimentación.
Temario
- El valor nutricional de los alimentos
- Los alimentos y su clasificación según su origen
- El origen de los alimentos: animales
- El origen de los alimentos: vegetales
- La familia de las gramíneas y sus derivados
- Verduras y Hortalizas: Clasificación y composición
- El consumo de setas y algas
- Legumbres: estructura y valor nutritivo
- Las frutas y frutos secos; clasificación
- Las grasas vegetales: el aceite de oliva
- Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
- Café, té y cacao: alimentos estimulantes
- Los condimentos, las especias y su clasificación
- La cadena alimentaria
- Condiciones y objetivos a cumplir en la cadena alimentaria
- Calidad higiénica, nutritiva, sensorial y tecnológica
- Lavado, pelado y troceado de alimentos
- El proceso de la cocción en alimentos
- El proceso de la conservación
- Métodos de conservación según su naturaleza
- Métodos físicos de conservación
- Métodos químicos de conservación
- Pulsos eléctricos de alta intensidad de campo, altas presiones hidrostáticas y envasado activo
- Decálogo del consumidor
- Recomendaciones para un consumo responsable
- El origen de los hábitos alimenticios
- Herramientas de estimación nutricional en la población
- Requerimientos nutricionales
- Calidad alimentaria:
- Alteraciones de los alimentos:
- Manipulación higiénica de los alimentos:
- Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación
- Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles
- Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias
- Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo
- Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador
- Seguridad alimentaria
- Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
- Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
- Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
- La alergia a los alimentos
- Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención
- La alergia al látex
- Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos
- La enfermedad celíaca
- Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada
- Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos
- Principales alimentos causantes de alergias
- Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos
- Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten
- El uso del látex en la manipulación de alimentos
- Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex
- Alimentos para celíacos
- Aspectos básicos de nutrición
- ¿Por qué restauradores?
- La rueda de los alimentos
- Aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria
- La dieta sin gluten
- Diagrama de procesos para el diseño de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias
- Buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos
Titulación
Titulo de Diplomado en Alimentos y Bebidas expedido por la Universidad Hemisferios en colaboración con Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM)
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