¿Ya sabes que vas a estudiar?

CEU – Diplomado en Nutrición Clínica

Single course header Image
180 horas
Modalidad Online

Resumen

La nutrición clínica es la especialidad de las ciencias de la nutrición humana que se centra en el estudio del proceso de alimentación, así como en los efectos que produce en el metabolismo, en el estado de salud y en la composición corporal y su relación con los procesos químicos. El objetivo principal de esta formación es proporcionarte los conocimientos necesarios para que puedas elaborar una dieta equilibrada adaptada a la patología y necesidades del paciente. Además, podrás facilitarle recomendaciones nutricionales que son fundamentales como parte del tratamiento y favorecen su estado de salud. Este Diplomado en Nutrición Clínica te brinda capacitación especializada en el área, ya que gran parte de las enfermedades pueden mejorar mediante la alimentación.

Objetivos

– Estudiar la relación entre dieta y salud, así como la nutrición adecuada en situaciones patológicas. – Conocer la importancia de la nutrición en los diferentes estados patológicos. – Controlar las principales patologías relacionadas con la alimentación, su prevención y su abordaje nutricional. – Dominar los principales mecanismos fisiopatológicos y el tratamiento nutricional de las enfermedades crónicas más prevalentes. – Llevar a cabo estrategias que mejoren la adherencia a dietas en pacientes con diferentes patologías. – Profundizar en los problemas asociados con las intolerancias y alergias alimentarias. – Comprender las bases, aplicaciones y fórmulas utilizadas en nutrición artificial.

Salidas profesionales

Con el Diplomado en Nutrición Clínica impulsarás tu carrera dentro de uno de los sectores en mayor crecimiento. Trabaja como profesional especializado en nutrición en hospitales y clínicas privadas, entre otros, ya que te habilita a proporcionar asesoramiento nutricional a pacientes con diferentes patologías y hacer seguimiento de un plan dietético establecido.

Para que te prepara

Este Diplomado te prepara en todos los aspectos relacionados con la nutrición, en concreto, en el estudio de las diversas alteraciones patológicas y su tratamiento nutricional. Tras esta formación aprenderás el uso de la nutrición como herramienta terapéutica para el tratamiento de la enfermedad o como herramienta preventiva para el mantenimiento de la salud. Siendo capaz de recomendar cambios en la alimentación para elaborar dietas en los distintos estados patológicos de la persona.

A quién va dirigido

El Diplomado en Nutrición Clínica se dirige a todos aquellos graduados en la rama sanitaria con un gran interés en la salud alimentaria, así como todos los profesionales que deseen especializarse en nutrición y dietética en su ejercicio profesional o que desean ampliar o actualizar sus conocimientos sobre nutrición.

Temario

  1. La dieta como instrumento terapéutico
  2. Importancia de la nutrición en estados patológicos
  3. Valoración de pacientes enfermos
  4. Síntesis

  1. Concepto y grupos de riesgo
  2. Tipología de la desnutrición
  3. Manifestaciones patológicas asociadas a la desnutrición
  4. Alteraciones metabólicas: Síndrome de realimentación
  5. Conclusiones

  1. Importancia sociosanitaria de la obesidad
  2. Obesidad y síndrome metabólico
  3. Determinación y evaluación del paciente obeso
  4. Reducción de peso
  5. Tratamiento higiénico-dietético y farmacológico del paciente obeso

  1. Diabetes Mellitus
  2. Metabolismo glucídico
  3. Alteraciones en la producción y liberación de insulina
  4. Tipos de diabetes
  5. Sintomatología
  6. Diagnóstico
  7. Objetivos del tratamiento
  8. Intervención nutricional
  9. Diabetes y el sistema de intercambios
  10. Hipoglucemia, hiperglucemia y otras complicaciones
  11. Educación diabetológica
  12. Recomendaciones dietéticas adicionales

  1. Osteoporosis
  2. Proceso de formación del hueso
  3. Clasificación y diagnóstico de la osteoporosis
  4. Causas principales
  5. Intervención

  1. Lipoproteínas
  2. Dislipemias: clasificación
  3. Prevalencia
  4. Sintomatología y criterios diagnósticos
  5. Terapéutica
  6. Intervención nutricional

  1. Cáncer: epidemiología e impacto sociosanitario
  2. Problemas nutricionales asociados al cáncer
  3. Etiología
  4. Evaluación del estado nutricional
  5. Intervenciones dietéticas

  1. Fundamentos anatómicos
  2. Funcionamiento del riñón
  3. Alteraciones en la función renal
  4. Intervención nutricional
  5. Principios de educación nutricional en el paciente dializado

  1. Introducción
  2. Intolerancia alimentaria
  3. Sintomatología de la intolerancia alimentaria
  4. Alergia alimentaria
  5. Sintomatología de la alergia alimentaria
  6. Diagnóstico
  7. Tratamiento

  1. La enfermedad celiaca
  2. Causas de aparición
  3. Sintomatología
  4. Diagnóstico
  5. Terapéutica
  6. Consejos y recomendaciones

  1. Tipología
  2. Preparados indicados en pacientes con problemas en la deglución
  3. Suplementación
  4. Preparados administrados por vía digestiva
  5. Nutrición vía sanguínea
  6. Cuidado y manejo de los accesos nutricionales

Titulación

Titulación Universitaria de CEU – Diplomado en Nutrición Clínica otorgada por San Ignacio University of Miami (SIU).

Solicita información

    [countries_dropdown]

    Scroll al inicio

    Solicita información

      [countries_dropdown]