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Maestría Internacional en Dirección Comercial

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600 horas
Modalidad Online

Resumen

Este Técnico Profesional en Psicología y Técnicas de Venta ofrece una formación especializada en la materia. A la hora de tratar con clientes la relación entre el vendedor y el cliente resulta trascendental, de una buena relación y del entendimiento entre ambos se puede llegar a una situación óptima, es decir, al cumplimiento de los objetivos de ambas partes, debido la importancia dentro de esta maestría. Por otro lado, vivimos en una sociedad de consumo en la que se valoran cada uno de los valores añadidos que nos ofrecen tras un proceso de compra. Así, resulta imprescincible el conocimiento y la utilización de las técnicas de venta a la hora de presentar a los clientes los bienes y servicios que ofertamos.

Objetivos

– Conocer las herramientas necesarias para realizar una venta de forma satisfactoria. – Fomentar las características del buen vendedor. – Estudiar la psicología del consumidor y la del propio vendedor. – Desarrollar (o afianzar) ciertos conocimientos relacionados con ventas y mercado. – Mejorar el servicio y atención al cliente. – Conocer cómo mejorar nuestro punto de venta. – Desarrollar numerosas habilidades sociales que nos acerquen al cliente. – Conocer cómo actuar como buenos vendedores en la venta, su desarrollo y la postventa.

Salidas profesionales

Comercial, Atención al Público, Proveedores, Dependientes, Personal del Departamento de Comunicación, Relaciones Públicas, Personal del departamento de Marketing.

Para que te prepara

El Técnico Profesional en Psicología y Técnicas de Venta le prepara para conocer las funciones del mercado, así como sus tipos y fases. Además se analizará tanto la psicología desde el punto de vista del consumidor como del vendedor, se comprobará en qué consiste el servicio o la atención al cliente y cómo podemos influir (como vendedores) en su decisión de compra. También tendremos un acercamiento a cómo debemos tener nuestro punto de venta en cuanto a decoración, organización,… para así ser un servicio más atrayente al consumidor. No olvidaremos tratar las habilidades sociales que debemos poseer y potenciar para lograr nuestros objetivos comerciales tanto en el desarrollo de la venta, en la negociación y en la postventa.

A quién va dirigido

El Técnico Profesional en Psicología y Técnicas de Venta está dirigida a profesionales relacionados con la comercialización. Empresarios, economistas, dependientes, comerciantes,… a todo tipo de vendedores de cualquier ámbito. Consumidores que muestren su especial interés en conocer cómo pueden influir en sus decisiones para la realización de una compra. A cualquier persona que quiera iniciar su propio negocio de forma autónoma. En general, a cualquier persona interesada en formarse en éste ámbito.

Temario

  1. Concepto de mercado.
  2. Definiciones y conceptos relacionados.
  3. División del mercado.

  1. Ciclo de vida del producto.
  2. El precio del producto.
  3. Ley de oferta y demanda.
  4. El precio y la elasticidad de la demanda.
  5. Comercialización y mercado.
  6. La marca.

  1. Estudios de mercado.
  2. Ámbitos de aplicación del estudio de mercados.
  3. Tipos de diseño de la investigación de los mercados.
  4. Segmentación de los mercados.
  5. Tipos de mercado.
  6. Posicionamiento.

  1. El consumidor y sus características.
  2. La psicología; mercado.
  3. La psicología; consumidor.
  4. Necesidades.
  5. Motivaciones.
  6. Tipos de consumidores.
  7. Análisis del comportamiento del consumidor.
  8. Factores de influencia en la conducta del consumidor.
  9. Modelos del comportamiento del consumidor.

  1. Servicio al cliente.
  2. Asistencia al cliente.
  3. Información y formación del cliente.
  4. Satisfacción del cliente.
  5. Formas de hacer el seguimiento.
  6. Derechos del cliente-consumidor.
  7. Tratamiento de reclamaciones.
  8. Tratamiento de dudas y objeciones.

  1. Proceso de decisión del comprador.
  2. Roles en el proceso de compra.
  3. Complejidad en el proceso de compra.
  4. Tipos de compra.
  5. Variables que influyen en el proceso de compra.

  1. Merchandising.
  2. Condiciones ambientales.
  3. Captación de clientes.
  4. Diseño interior.
  5. Situación de las secciones.
  6. Zonas y puntos de venta fríos y calientes.
  7. Animación.

  1. Introducción.
  2. Teoría de las ventas.
  3. Tipos de ventas.
  4. Técnicas de ventas.

  1. El vendedor.
  2. Tipos de vendedores.
  3. Características del buen vendedor.
  4. Cómo tener éxito en las ventas.
  5. Actividades del vendedor.
  6. Nociones de psicología aplicada a la venta.
  7. Consejos prácticos para mejorar la comunicación.
  8. Actitud y comunicación no verbal.

  1. La motivación.
  2. Técnicas de motivación.
  3. Satisfacción en el trabajo.
  4. Remuneración comercial.

  1. Proceso de comunicación.
  2. Elementos de la comunicación comercial.
  3. Estructura del mensaje.
  4. Fuentes de información.
  5. Estrategias para mejorar la comunicación.
  6. Comunicación dentro de la empresa.

  1. ¿Qué son las habilidades sociales?
  2. Escucha activa.
  3. Lenguaje corporal.

  1. Inteligencias múltiples.
  2. Técnicas de afirmación de la personalidad; la autoestima.
  3. Técnicas de afirmación de la personalidad; el autorrespeto.
  4. Técnicas de afirmación de la personalidad; la asertividad.

  1. Introducción.
  2. Cociente intelectual e inteligencia emocional.
  3. El lenguaje emocional.
  4. Habilidades de la inteligencia emocional.
  5. Aplicación de la inteligencia emocional a la vida y éxito laboral.
  6. Establecer objetivos adecuados.
  7. Ventajas del uso de la inteligencia emocional en la empresa.

  1. Metodología que debe seguir el vendedor.
  2. Ejemplo de una preparación en la información e investigación.

  1. Presentación.
  2. Cómo captar la atención.
  3. Argumentación.
  4. Contra objeciones.
  5. Demostración.
  6. Negociación.

  1. Concepto de negociación.
  2. Bases fundamentales de los procesos de negociación.
  3. Tipos de negociadores.
  4. Las conductas de los buenos negociadores.
  5. Fases de la negociación.
  6. Estrategias de negociación.
  7. Tácticas de negociación.
  8. Cuestiones prácticas de negociación.

  1. Estrategias para cerrar la venta.
  2. Tipos de clientes; cómo tratarlos.
  3. Técnicas y tipos de cierre.
  4. Cómo ofrecer un excelente servicio postventa.

  1. Estructura del entorno comercial
  2. Fórmulas y formatos comerciales
  3. Evolución y tendencias de la comercialización y distribución comercial. Fuentes de información y actualización comercial
  4. Estructura y proceso comercial en la empresa
  5. Posicionamiento e imagen de marca del producto, servicio y los establecimientos comerciales
  6. Normativa general sobre comercio
  7. Derechos del consumidor

  1. El vendedor profesional
  2. Organización del trabajo del vendedor profesional
  3. Manejo de las herramientas de gestión de tareas y planificación de visitas

  1. Dinamización y dirección de equipos comerciales.
  2. Estilos de mando y liderazgo.
  3. Las funciones de un líder.
  4. La Motivación y reanimación del equipo comercial.
  5. El líder como mentor.

  1. Tipos de venta.
  2. Fases del proceso de venta.
  3. Preparación de la venta.
  4. Aproximación al cliente.
  5. Análisis del producto/servicio.
  6. El argumentario de ventas.

  1. Presentación y demostración del producto/servicio.
  2. Demostraciones ante un gran número de clientes.
  3. Argumentación comercial.
  4. Técnicas para la refutación de objeciones.
  5. Técnicas de persuasión a la compra.
  6. Ventas cruzadas.
  7. Técnicas de comunicación aplicadas a la venta.
  8. Técnicas de comunicación no presenciales.

  1. La confianza y las relaciones comerciales.
  2. Estrategias de fidelización.
  3. Externalización de las relaciones con clientes: telemarketing.
  4. Aplicaciones de gestión de relaciones con el cliente (CRM).

  1. Conflictos y reclamaciones en la venta.
  2. Gestión de quejas y reclamaciones.
  3. Resolución de reclamaciones.
  4. Respuestas y usos habituales en el sector comercial.
  5. Resolución extrajudicial de reclamaciones: Ventajas y procedimiento.
  6. Juntas arbitrales de consumo.

  1. Las relaciones comerciales a través de Internet.
  2. Utilidades de los sistemas «on line».
  3. Modelos de comercio a través de Internet.
  4. Servidores «on line».

  1. El internauta como cliente potencial y real.
  2. Criterios comerciales en el diseño comercial de páginas web.
  3. Tiendas virtuales.
  4. Medios de pago en Internet.
  5. Conflictos y reclamaciones de clientes.
  6. Aplicaciones a nivel usuario para el diseño de páginas web comerciales: gestión de contenidos.
  7. MÓDULO 2. MARKETING

  1. Fases del plan de marketing:
  2. - Diseño.
  3. - Implementación.
  4. - Control.
  5. - Mejora Continua.
  6. Negociación del plan de marketing en la empresa.
  7. - Formulación de la estrategia de marketing.
  8. - Definición de objetivos.
  9. - Modelos de organización empresarial e implantación del plan.
  10. Recursos económicos para el plan de marketing.
  11. - El presupuesto del plan de marketing.
  12. - Cálculo de desviaciones de gastos.

  1. Técnicas de seguimiento y control de las políticas de marketing.
  2. - Control del plan anual.
  3. - Control de rentabilidad.
  4. - Control de eficiencia.
  5. - Control estratégico.
  6. Ratios de control del plan de marketing.
  7. - Beneficios.
  8. - Rentabilidad y participación en el mercado.
  9. Análisis de retorno del plan de marketing.
  10. - Criterios a considerar.
  11. Elaboración de informes de seguimiento.

  1. Concepto de marketing en el punto de venta:
  2. - Determinación de los objetivos de venta en el punto de venta.
  3. - Lanzamiento de nuevos productos y otras promociones.
  4. Métodos físicos y psicológicos para incentivar la venta:
  5. - Análisis del consumidor en el punto de venta.
  6. Análisis del punto de venta:
  7. - Superficie de venta: espacio y lineales.
  8. - Ubicación del producto: optimización del lineal y superficie de venta.
  9. Gestión del surtido:
  10. - Conceptos de surtido.
  11. - Amplitud y profundidad del surtido.
  12. - Planogramas.
  13. Animación del punto de venta:
  14. - Publicidad en el punto de venta (PLV): carteles.
  15. - El escaparate.

  1. Concepto y fines de la promoción:
  2. - Instrumentos de la promoción.
  3. - Objetivos de las acciones promocionales.
  4. - Tipos de promociones.
  5. Formas de promoción dirigidas al consumidor: 2×1, 3×2, otras.
  6. Formas de promoción a distribuidores, intermediarios y establecimiento:
  7. - Clases de incentivos y promociones a los distribuidores y consumidores.
  8. Promociones especiales.
  9. Tipos de acciones de marketing y promoción según el punto de venta.
  10. Acciones de marketing directo:
  11. - Posibilidades y características.
  12. - Evaluación y criterios de clasificación de clientes potenciales.
  13. - Legislación sobre protección de datos.
  14. Acciones de promoción «on line»:
  15. - Internet como canal de información y comunicación de la empresa.
  16. - Herramientas de promoción «on line», sitios y estilos web para la promoción de espacios virtuales.

  1. Eficacia y eficiencia de la acción promocional:
  2. - Concepto de eficacia y eficiencia.
  3. - Indicadores para la evaluación de la eficacia y eficiencia de las acciones de marketing y promociones.
  4. Índices y ratios económico-financieros de evaluación de promociones:
  5. - margen bruto.
  6. - tasa de marca.
  7. - stock medio.
  8. - rotación de stock.
  9. - rentabilidad bruta.
  10. Aplicaciones para el cálculo y análisis de las desviaciones en las acciones promocionales.
  11. Aplicaciones de gestión de proyectos y tareas y hojas de cálculo.
  12. - Cronograma de la promoción e implantación de productos.
  13. Informes de seguimiento de promociones comerciales:
  14. - Resultados.
  15. - Medidas correctoras de las desviaciones.

  1. El concepto y contenido del marketing evolución: Intercambio como criterio de demarcación del alcance del marketing.
  2. El marketing en el sistema económico
  3. El marketing como cultura: evolución del marketing en la empresa. Tendencias actuales en el marketing
  4. Marketing y dirección estratégica: marketing operativo y marketing estratégico

  1. Orientación de las organizaciones hacia el entorno
  2. Delimitación y definición del mercado
  3. Bienes de consumo y su mercado
  4. Uso del producto hacia el mercado industrial
  5. Uso del producto hacia el mercado de servicios

  1. Comportamiento de compra: Estudio del alcance e interrelaciones con otras disciplinas y características
  2. Comportamiento de compra de los consumidores: Condicionantes de compra
  3. Estudio de los diferentes comportamientos de compra y etapas del proceso de compra en mercados de consumo
  4. Comportamiento de compra de las organizaciones: condicionantes, tipos de comportamiento y etapas en el proceso de compra industrial.

  1. Estrategia de segmentación del mercado: La importancia en la estrategia de las organizaciones
  2. Segmentación de mercados: Criterios de consumo e industriales. Condiciones para una segmentación eficiente
  3. Cobertura del mercado: Estrategias
  4. Segmentación de mercados: Técnicas a priori y a posteriori

  1. Primeros pasos
  2. Concepto, factores condicionantes de la demanda y dimensiones del análisis de la demanda
  3. Análisis de componentes y determinación del concepto de cuota de mercado de marca
  4. Modelos explicativos: selección e intercambio de marca
  5. Principales factores condicionantes del atractivo estructural de un mercado o segmento

  1. El sistema de información de marketing y sus componentes
  2. Investigación de mercados: Concepto, objetivos y aplicaciones
  3. Estudio de investigación de mercados: Metodología de realización

  1. Definición de producto: atributos formales del producto
  2. Diferenciación y de posicionamiento del producto: Estrategias
  3. Etapas del desarrollo y diseño de nuevos productos
  4. El producto y su ciclo de vida
  5. La cartera de productos: Modelos de análisis
  6. Estrategias de crecimiento para las empresas

  1. Concepto, utilidades e importancia del canal de distribución
  2. Función de cada uno de los componentes del canal de distribución
  3. Longitud, factores condicionantes, e intensidad del diseño del canal de distribución:
  4. Formas comerciales: clasificación
  5. El merchandising

  1. Introducción
  2. Concepto e importancia del precio como instrumento de decisiones comerciales
  3. Fijación de precios: Principales factores condicionantes
  4. Fijación de precios: Procedimientos de fijación de precios y métodos basados en los costes, en la competencia y en la demanda
  5. Fijación de precios: Estrategias

  1. Concepto e importancia de la comunicación comercial
  2. Principales factores condicionantes en la estrategia y del mix de comunicación comercial
  3. Venta personal, publicidad, relaciones públicas, promoción de ventas y marketing directo de mix de comunicación comercial
  4. Imagen corporativa

  1. Concepto, utilidad y horizonte temporal: El plan de marketing:
  2. Principales etapas del diseño del plan de marketing
  3. Tipos de control en la ejecución y control del plan de marketing

  1. Introducción

  1. Introducción
  2. Concepto de Marketing Digital
  3. Funciones y objetivos del Marketing Digital
  4. Ventajas del Marketing Digital
  5. Características de Internet como medio del Marketing Digital

  1. Tipos de redes sociales
  2. La importancia actual del social media
  3. Prosumer
  4. Contenido de valor
  5. Marketing viral
  6. La figura del Community Manager
  7. Social Media Plan
  8. Reputación Online

  1. Importancia del SEO
  2. Funcionamiento de los buscadores
  3. Google: algoritmos y actualizaciones
  4. Cómo salir de una penalización en Google
  5. Estrategia SEO

  1. Introducción al SEM
  2. Principales conceptos de SEM
  3. Sistema de pujas y calidad del anuncio
  4. Primer contacto con Google Ads
  5. Creación de anuncios de calidad
  6. Indicadores clave de rendimiento en SEM

  1. ¿Qué es el Inbound Marketing?
  2. Marketing de Contenidos
  3. Marketing viral
  4. Video Marketing
  5. Reputación online

  1. Introducción
  2. Marketing relacional
  3. Experiencia del usuario
  4. Herramientas de Social CRM

  1. Definir la estrategia
  2. Cuentas específicas
  3. Identificación del equipo
  4. Definir el tono de la comunicación
  5. Protocolo de resolución de problemas
  6. Manual de Preguntas Frecuentes (FAQ)
  7. Monitorización
  8. Gestión, seguimiento y fidelización
  9. Medición de la gestión de atención al cliente

  1. Fundamentos del email marketing
  2. Objetivos del email marketing
  3. Estructura de un email
  4. Tipos de campañas

  1. Auge del comercio online
  2. Tipos de eCommerce
  3. Atención al cliente
  4. Embudos de conversión
  5. Casos de éxito

  1. ¿Qué es el copywriting?
  2. Conectar, emocionar y convencer
  3. Principales técnicas de copywriting
  4. SEO para Copywriting
  5. La importancia de los títulos

  1. El equipo de ventas
  2. Introducción al Coaching Comercial
  3. Formación y entrenamiento en el Coaching para ventas
  4. Formación en ventas para equipos comerciales
  5. Funcionamiento y ventajas del Coaching Comercial en las empresas

  1. La venta consultiva
  2. - Diferenciación con la venta tradicional
  3. - Características de la venta consultiva
  4. ¿Qué es la Programación Neurolingüística?
  5. - Programación
  6. - Neuro
  7. - Lingüística
  8. Objetivos de la PNL
  9. ¿Cómo funciona la PNL? Principios
  10. Marcos de la PNL
  11. PNL y coaching
  12. PNL y negocios
  13. Formación en PNL para la venta

  1. Introducción a la Inteligencia Emocional
  2. La inteligencia emocional y la PNL
  3. Importancia de la IE para los directivos
  4. Componentes y competencias de la inteligencia emocional
  5. - Competencia personal
  6. - Competencia social
  7. Desarrollo de la inteligencia emocional en la empresa
  8. - El papel de la inteligencia emocional en el departamento de Recursos Humanos
  9. - Trabajar la inteligencia emocional
  10. Inteligencia emocional para la venta

  1. La comunicación como punto clave
  2. Niveles de comunicación
  3. - Según la cantidad de miembros
  4. - Según la forma de comunicación
  5. Habilidades conversacionales
  6. Dificultades y obstáculos de la comunicación
  7. La estrategia de marketing
  8. - Concepto y utilidad para las empresas
  9. - El plan de marketing
  10. - Variables de marketing mix
  11. Política de producto
  12. - Caracterización de la política de producto
  13. - Posicionamiento del producto
  14. Política de precio
  15. Política de distribución
  16. Política de comunicación o publicidad
  17. - Medios publicitarios y soportes
  18. - Contenido del mensaje
  19. - Las relaciones públicas y la promoción de ventas
  20. El marketing en la empresa y su relación con el departamento de atención al cliente
  21. Formación en negociación para comerciales

  1. Introducción a la atención al cliente
  2. Asistencia al cliente
  3. Satisfacción del cliente
  4. Formas de hacer el seguimiento
  5. Conceptualización de queja y objeción
  6. Conceptualización de reclamación
  7. Directrices en el tratamiento de quejas y objeciones
  8. ¿Qué hacer ante el cliente?
  9. ¿Qué no hacer ante el cliente?
  10. Actitud ante las quejas y reclamaciones
  11. Atención telefónica en el tratamiento de quejas
  12. Fidelización de clientes

  1. Introducción al mercado
  2. División del mercado
  3. Ley de oferta y demanda
  4. Estudios de mercado
  5. Ámbitos de aplicación del estudio de mercados
  6. Objetivos de la investigación de mercados
  7. Tipos de diseño de la investigación de los mercados
  8. La investigación en España. Las normas de AEDEMO
  9. La investigación internacional. Las normas de ESOMAR

Titulación

Titulación de Maestría Internacional en Dirección Comercial con 600 horas expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional

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