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Máster en Biología Marina

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600 horas
Modalidad Online

Resumen

Con el presente Master en Biología Marina recibirá una formación especializada en la materia. En un mundo donde las tres cuartas partes son de agua es muy importante la conservación del medio acuático. El media marino cuenta con una gran variedad de flora y fauna que debe de ser preservada, así como organismos microbiológicos. Con el presente Master en Biología Marina aprenderá todo lo necesario para estudiar, comprender, y preservar el medio marino.

Objetivos

Este Máster en Biología Marina facilitará el alcance de los siguientes objetivos establecidos: – Conocer la flora marina. – Fauna marina. – Conocer la biología de la conservación. – Conocer las especias invasoras en el mundo marino.

Salidas profesionales

Gracias a este Máster en Biología Marina, aumentarás tu formación como biólogo. Además, te permitirá desarrollar tu actividad profesional como especialista en conservación del medio ambiente activista así como investigador.

Para que te prepara

El presente Master en Biología Marina le proporcionará la formación necesaria para poder conocer y estudiar el mundo acuático, así como aprender a conservar un medio cada vez más explotado.

A quién va dirigido

El presente Master en Biología Marina está dirigido a todas aquellas personas recién graduadas que quieran ampliar sus conocimientos y especializarse en el estudio y la conservación de los medio acuáticos de nuestro planeta.

Temario

  1. Concepto y divisiones
  2. - Ramas principales de la oceanografía
  3. - Oceanografía física
  4. Desarrollo histórico de la oceanografía
  5. Teledetección espacial
  6. Instituto Español de Oceanografía
  7. - Funciones del IEO
  8. - Estructura del IEO
  9. - Consejo Rector del IEO

  1. Origen y Evolución de los Océanos
  2. - Ciclo de Wilson
  3. Las Cuencas Oceánicas
  4. Los riesgos geológicos del océano
  5. Geografía de las cuencas oceánicas actuales
  6. - Estructura oceánica
  7. - Estructura térmica
  8. - Estructura salina
  9. Relieve del fondo oceánico

  1. Sedimentación y tipos de sedimentación
  2. - Métodos de estudio de los sedimentos del fondo oceánico
  3. Origen de la sedimentación marina
  4. - Sedimentos aportados por volcanes
  5. - Organismos productores de sedimentos de sílice
  6. - Organismos productores de sedimentos de carbonato
  7. - Depósitos de precipitación química y otros sedimentos
  8. Clasificación de la sedimentación marina
  9. - Rocas clásticas
  10. - Rocas no clásticas
  11. - Clasificación de sedimentos en función del origen

  1. Temperatura
  2. Salinidad
  3. Densidad
  4. Transparencia y penetración de la luz
  5. Viscosidad y tensión superficial
  6. Presión
  7. Propagación del sonido

  1. Oceanografía química
  2. Composición química del agua del mar
  3. - Sustancias disueltas
  4. - Oligoelementos
  5. - Gases en disolución
  6. Propiedades químicas del agua del mar
  7. - Salinidad y clorinidad
  8. - pH

  1. Las corrientes marinas
  2. Tipos de corrientes
  3. - Corrientes según las características
  4. - Corrientes según la temperatura
  5. - Corrientes según la profundidad
  6. Factores del movimiento de masas de agua
  7. Circulación superficial
  8. - Calor en el Atlántico Norte
  9. - Efecto de la corriente fría de Canarias
  10. Circulación termohalina

  1. Definición
  2. Origen de las olas
  3. Clasificación de las ondas
  4. Características de las olas
  5. Rotura de las olas
  6. Energía de las olas y su aprovechamiento

  1. Definición de mareas
  2. Clasificación de las mareas
  3. Tipos de mareas
  4. Coeficientes de marea
  5. Medición de las mareas
  6. Predicción de las mareas

  1. La costa o litoral
  2. Clasificación tipológica de la costa
  3. - Fondos marinos litorales
  4. - Acantilados
  5. - Humedales costeros
  6. - Playas, arenales y sistemas dunares
  7. Barreras litorales
  8. Importancia de la gestión costera

  1. Introducción al medio marino
  2. Factores condicionantes en el medio marino
  3. - Luz
  4. - Temperatura
  5. - Olas
  6. - Mareas
  7. - Corrientes marinas
  8. - Contaminantes
  9. Características biológicas del agua de mar
  10. - Distribución biológica de los océanos
  11. - Vida marina en los océanos
  12. Organismos fotosintéticos
  13. - Plantas superiores
  14. - Algas
  15. - Bacterias
  16. Interacciones entre organismos
  17. - Depredación
  18. - Simbiosis
  19. - Parasitismo

  1. El fitoplancton
  2. - Características generales del fitoplancton
  3. Importancia del fitoplancton
  4. Organismos que componen el fitoplancton
  5. - Diatomeas
  6. - Dinoflagelados
  7. - Cocolitofóridos
  8. - Cianófitos o algas verdeazuladas

  1. Fitobentos
  2. - Funciones del fitobentos
  3. Características generales de las comunidades fitobentónicas
  4. - Comunidades bentónicas de mayor biodiversidad
  5. Importancia del sustrato de los ecosistemas acuáticos
  6. Clasificación de los organismos bentónicos según el sustrato
  7. - Fijación de las algas
  8. Las praderas de Posidonia
  9. - Distribución y hábitat
  10. - Biología
  11. - Características e importancia de las praderas
  12. - Amenazas

  1. Algas rojas: descripción y características generales
  2. - Morfología
  3. - Aplicaciones
  4. Ciclos de vida de las algas rojas
  5. Grupos principales
  6. - Bangiophyceae
  7. - Florideophyceae
  8. - Compsopogonophyceae

  1. Algas verdes: descripción y características generales
  2. - Morfología
  3. - Aplicaciones
  4. Ciclos de vida de las algas verdes
  5. Grupos principales
  6. - Chlorophyta
  7. - Charophyta

  1. Algas pardas: descripción y características generales
  2. - Morfología
  3. - Aplicaciones
  4. Ciclos de vida de las algas pardas
  5. Grupos principales
  6. - Fucales
  7. - Dictyotales
  8. - Laminariales

  1. Organismos bentónicos
  2. Fanerógamas
  3. - Valor ecológico
  4. Hongos
  5. - Valor ecológico
  6. Líquenes
  7. - Valor ecológico

  1. Biosfera
  2. - Etapas de formación de la biosfera
  3. Biogeografía
  4. - Biogeografía vegetal
  5. Regiones biogeográficas y regiones marinas
  6. - Regiones biogeográficas de España
  7. El endemismo
  8. - Endemismo vegetal
  9. El papel de la corología
  10. - Ejemplos de corotipos importantes

  1. Formas coloniales y gregarias
  2. Sistemas de defensa
  3. Coloración
  4. Relaciones interespecíficas
  5. La alimentación
  6. La reproducción

  1. Características generales
  2. - Histología
  3. - Clasificación
  4. Esponjas calcáreas
  5. Demosponjas
  6. - Organización del cuerpo
  7. - Organización prosadal
  8. - Organización diplodal
  9. - Reproducción
  10. Hexactinélidos

  1. Características de los cnidarios
  2. Hidrozoos
  3. - Clasificación y morfología de los grupos
  4. Anémonas
  5. - Morfología
  6. - Reproducción
  7. - Clasificación y características de los grupos
  8. Medusas
  9. - Morfología
  10. - Reproducción
  11. - Clasificación
  12. Ctenóforos
  13. - Clasificación

  1. Concepto de metazoos triblásticos
  2. Turbelarios
  3. Gnatostomúlidos
  4. Gastrotricos
  5. Nematodos
  6. Quinorrincos
  7. Nemertinos
  8. Priapúlidos

  1. Los moluscos
  2. - Organización general
  3. Clases de moluscos
  4. - Caudofoveados y Solenogastros
  5. - Clase poliplacóforos
  6. - Monoplacóforos
  7. - Clase gasterópoda
  8. - Bivalvos
  9. - Escafópodos
  10. - Cefalópodos

  1. Características principales
  2. Locomoción
  3. Alimentación
  4. Respiración, excreción y sistema nervioso
  5. - Transporte interno
  6. - Excreción
  7. - Sistema nervioso y órganos de los sentidos
  8. La reproducción

  1. Acercamiento a los sipuncúlidos y equiúridos
  2. Los sipuncúlidos
  3. - Estructura externa
  4. - Soporte y locomoción
  5. - Alimentación y digestión
  6. - Excreción y osmorregulación
  7. - Reproducción y desarrollo
  8. Los equiúridos
  9. - Soporte y locomoción
  10. - Alimentación y digestión
  11. - Excreción y osmorregulación
  12. - Reproducción y desarrollo

  1. Características generales de los crustáceos
  2. Branquiópodos
  3. - Clasificación
  4. Ostracodos
  5. Copépodos
  6. - Sistemas corporales
  7. - Clasificación
  8. Cirrípedos
  9. - Sistemas corporales
  10. - Clasificación
  11. Malacostráceos
  12. - Filocáridos
  13. - Hoplocáridos

  1. Características generales de los lofoforados
  2. - Alimentación y digestión
  3. - Circulación, intercambio gaseoso y excreción
  4. Foronídeos
  5. Braquiópodos
  6. Briozoos

  1. Características generales de los equinodermos
  2. - Organización de los equinodermos
  3. - Soporte y locomoción
  4. - Alimentación y digestión
  5. - Circulación e intercambio gaseoso
  6. - Excreción y osmorregulación
  7. - Sistema nervioso y órganos de los sentidos
  8. - Reproducción y desarrollo
  9. Filogenia de los equinodermos

  1. Características de los cefalocordados
  2. Vertebrados
  3. Agnatos
  4. Gnatostomados
  5. - Peces con mandíbulas
  6. Condrictios y osteíctios

  1. Breve historia de la microbiología.
  2. El estudio de la microbiología marina.
  3. - Células procarióticas y eucarióticas.
  4. La célula procariota y su situación filogenética.
  5. Papel de los procariotas en la red trófica marina.
  6. Importancia del estudio de procesos microbianos.

  1. Introducción a la diversidad metabólica marina
  2. Microorganismos
  3. - Bacterias.
  4. - Arqueas.
  5. - Hongos.
  6. - Protistas.
  7. - Virus.

  1. Microorganismos y hábitats.
  2. - Ecosistemas bentónicos.
  3. - Ecosistemas pelágicos.
  4. - Hábitats extremos.
  5. Distribución de los microorganismos en el medio marino.

  1. Crecimiento microbiano.
  2. Metabolismo microbiano.
  3. Catabolismo y anabolismo.
  4. Clasificación metabólica de los organismos.
  5. Rutas metabólicas.
  6. - Fermentación.
  7. - Respiración.
  8. - Respiración anaeróbica.
  9. - Fotosíntesis.
  10. - Métodos metabólicos especiales.
  11. Suministro energético.

  1. El bacterio-plancton marino.
  2. - Rol en el ecosistema marino.
  3. - Componentes.
  4. - Tamaño y cantidad.
  5. - Actividad biológica.
  6. - Ciclos de los elementos.
  7. Tipologías.
  8. - Bacterio-plancton fotosintético.
  9. - Bacterio-plancton heterótrofo.

  1. Ciclos de la materia en el medio marino.
  2. - Producción de materia orgánica.
  3. - Descomposición de la materia orgánica.
  4. Bucle microbiano y tapete microbiano.
  5. Ciclo del carbono.
  6. Ciclo del nitrógeno.
  7. Ciclo del azufre.

  1. Disponibilidad de nutrientes adecuados.
  2. Consistencia adecuada del medio.
  3. - Criterios de selección del medio de cultivo.
  4. Presencia/ausencia de oxígeno y otros gases.
  5. Condiciones adecuadas de humedad y luz ambiental.
  6. pH.
  7. Temperatura.
  8. Esterilidad del medio.

  1. Métodos basados en la formación de colonias en medio sólido.
  2. - Crecimiento microbiano en medio sólido.
  3. Técnicas que emplean filtros de membrana.
  4. Técnica del número más probable.
  5. Métodos basados en el recuento directo de células microbianas o en la estimación de masa celular.
  6. Pruebas basadas en la medición de la actividad metabólica microbiana.
  7. Pruebas basadas en la determinación de componentes de las células microbianas.
  8. - Procedimientos específicos o microbiológicos.
  9. Técnicas de recuento.
  10. - Determinación del número de microorganismos.
  11. - Determinación de la masa celular. Método indirecto.
  12. - Determinación de la actividad celular. Método indirecto.
  13. Técnicas de identificación. Pruebas bioquímicas.

  1. Introducción a las relaciones entre microorganismos.
  2. Relaciones neutras de soporte físico.
  3. Relaciones negativas.
  4. Relaciones positivas.
  5. - Comensalismo.
  6. - Mutualismo.
  7. - Simbiosis.
  8. Los microorganismos como patógenos de animales marinos.

  1. Introducción a la problemática marina.
  2. Bio-deterioración y bio-incrustaciones (biofouling).
  3. Minimización de los impactos en el medio.
  4. - Biorremediación

  1. Qué es y cómo surge la disciplina
  2. Biodiversidad marina
  3. Características biológicas del medio marino

  1. Historia y estado actual de la biodiversidad
  2. Patrones generales de distribución geográfica
  3. Medios pelágico y bentónico
  4. Los medios estuarios
  5. - Clasificación

  1. Definiciones
  2. Patrones temporales de biodiversidad
  3. - Problemas que afectan a la biodiversidad
  4. Acción del ser humano y extinciones
  5. Medio acuático: estado actual y estimación de tasas de extinción

  1. Desarrollo sostenible y medidas
  2. Medio marino y tendencia de las pesquerías mundiales
  3. Efectos ecológicos de la pesca
  4. - Efectos directos sobre especies
  5. - Efectos sobre los ecosistemas
  6. Explotación sostenible y propuesta de modelos de gestión de los recursos pesqueros
  7. Las reservas marinas como herramienta de gestión pesquera

  1. Introducción
  2. Restauración de humedales
  3. Ríos y bosques riparios
  4. - Acciones para la restauración ecológica de ríos y bosques riparios
  5. - Establecimiento de la vegetación y restablecimiento de la zona riparia amortiguadora
  6. - Evaluación y monitoreo
  7. Sistemas costeros

  1. Concepto
  2. - Consecuencias del cambio climático
  3. - El efecto invernadero
  4. - Consecuencias directas sobre el medio ambiente
  5. Características bióticas
  6. El cambio climático y la pesca

  1. Parásitos y parasitismo
  2. - Tipos de parásitos
  3. - Tipos de hospedador
  4. - Ciclos de vida de los parásitos
  5. Relaciones hospedador-parásito
  6. Ecoparasitología

  1. Principales grupos parásitos presentes en el medio marino
  2. Técnicas de detención, transmisión e identificación de parásitos

  1. Peces como bioindicadores de la calidad del agua
  2. - Índices más comunes
  3. Conservación y recuperación de especies
  4. Directiva Marco sobre la Estrategia Marina (DMEM)

  1. Especies invasoras: definición y aspectos generales
  2. - Impactos causados por las especies invasoras marinas
  3. - Tipos de introducción de las especies invasoras
  4. Daños causados por los invasores marinos
  5. Formas de combatir las especies invasoras

  1. Características, variedades y composición de los contaminantes marinos
  2. Vertidos: generación, tipología y características
  3. - Aguas residuales asimilables a urbanas
  4. - Industriales
  5. - Agrícolas forestales
  6. - Otros
  7. Estudio e identificación de los puntos de vertido de contaminación marina
  8. Determinación de los principales efectos de la contaminación marina
  9. - Contaminación sobre los seres vivos
  10. - Cambios en el entorno

  1. Los organismos bentónicos y su agrupación en comunidades
  2. La pesca: su impacto sobre las comunidades bentónicas
  3. - Impacto del rejuvenecimiento de la población causado por la pesca
  4. - Impacto producido en la pesca por arrastre
  5. - Impacto producido por la pesca con redes a la deriva
  6. - Impacto producido por las dragas
  7. - Impacto de la materia orgánica obtenida del procesamiento de la pesca y los descartes
  8. - Impacto de la pesca fantasma

  1. Las aves marinas
  2. - Limícolas, gaviotas y álcidos
  3. - Pardelas
  4. - Pelícanos y afines
  5. Tipos de amenazas que afectan a las aves marinas
  6. - Amenazas de otras especies
  7. - Amenazas producidas por la pesca
  8. - Otros tipos de amenazas

  1. El cambio climático: su impacto en el mundo marino
  2. El impacto de la acidificación en los océanos
  3. Las consecuencias de la sobrepesca
  4. El problema de los plásticos

  1. Pérdida del hábitat marino
  2. - Causas de la pérdida
  3. - El papel del cambio climático en la pérdida del hábitat marino
  4. Pérdida de la biodiversidad marina
  5. Bancos de pesca sobreexplotados
  6. Explosiones de algas tóxicas
  7. Erosión costera
  8. - Erosión en el tiempo
  9. - Erosión en el espacio

  1. Pesca sostenible
  2. - Principios en los que basa la pesca sostenible
  3. - Artes de pesca sostenible
  4. Áreas marítimas protegidas
  5. Recuperación de los sistemas costeros
  6. Cooperación internacional

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings.

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