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Máster en Biotecnología Marina

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600 horas
Modalidad Online

Resumen

Con el presente Master en Biotecnología Marina recibirá una formación especializada en la materia. El medio marino es el fiel reflejo de la vida y de la biodiversidad, en él hay multitud de tipo de seres vivos, desde seres microscópicos o hasta los más grandes del planeta. El uso de la biotecnología marina nos permite obtener recursos para su aplicación en la actividad humana, ya sea para la elaboración de productos o para disminuir el impacto de la actividad humana en el medio acuático.

Objetivos

Realiza nuestro master biotecnología marina, con el cual podrás alcanzar los siguientes objetivos:
– Definir el campo de la Microbilogía Marina.
– Enumerar los microorganismos marinos que viven en el agua de mar.
– Referir las tipologías de bacterias más representativas de los medios marinos.
– Desarrollar las prácticas necesarias para lograr el cultivo de organismos marinos, señalando la gran importancia que tienen los factores ambientales sobre el resultado final.
– Establecer las condiciones de vida de los organismos que viven en el medio marino.
– Comprender la definición de biología de la conservación, biodiversidad, ecosistemas y parasitismo.
– Analizar los efectos de la acción humana en el medio marino para poder evitarlos en la medida de lo posible.
– Saber los efectos del cambio climático y por qué se produce. 
– Determinar los principales parásitos de medio marino, así como sus técnicas de detención, transmisión e identificación.
– Conocer la directiva Marco sobre la Estrategia Marina.

Salidas profesionales

Realiza nuestro master biotecnología marina, con el cual adquirirás los conocimientos y las competencias, necesarias que te capacitarán para trabajar en Biología, Biología Marina, Microbiología, Biotecnología y como Investigador.

Para que te prepara

El presente Master en Biotecnología Marina le prepara para conocer la microbiología marina, así como las genómica y biotecnología marina.

A quién va dirigido

El presente Master en Biotecnología Marina está dirigido a todas aquellas personas que quieran ampliar sus conocimientos y conocer todo lo relacionado con la Biotecnología Marina.

Temario

  1. Breve historia de la microbiología
  2. El estudio de la microbiología marina
  3. - Células procarióticas y eucarióticas
  4. La célula procariota y su situación filogenética
  5. Papel de los procariotas en la red trófica marina
  6. Importancia del estudio de procesos microbianos

  1. Introducción a la diversidad metabólica marina
  2. Microorganismos
  3. - Bacterias
  4. - Arqueas
  5. - Hongos
  6. - Protistas
  7. - Virus

  1. Microorganismos y hábitats
  2. - Ecosistemas bentónicos
  3. - Ecosistemas pelágicos
  4. - Hábitats extremos
  5. Distribución de los microorganismos en el medio marino

  1. Crecimiento microbiano
  2. Metabolismo microbiano
  3. Catabolismo y anabolismo
  4. Clasificación metabólica de los organismos
  5. Rutas metabólicas
  6. - Fermentación
  7. - Respiración
  8. - Respiración anaeróbica
  9. - Fotosíntesis
  10. - Métodos metabólicos especiales
  11. Suministro energético

  1. El bacterio-plancton marino
  2. - Rol en el ecosistema marino
  3. - Componentes
  4. - Tamaño y cantidad
  5. - Actividad biológica
  6. - Ciclos de los elementos
  7. Tipologías
  8. - Bacterio-plancton fotosintético
  9. - Bacterio-plancton heterótrofo

  1. Ciclos de la materia en el medio marino
  2. - Producción de materia orgánica
  3. - Descomposición de la materia orgánica
  4. Bucle microbiano y tapete microbiano
  5. Ciclo del carbono
  6. Ciclo del nitrógeno
  7. Ciclo del azufre

  1. Disponibilidad de nutrientes adecuados
  2. Consistencia adecuada del medio
  3. - Criterios de selección del medio de cultivo
  4. Presencia/ausencia de oxígeno y otros gases
  5. Condiciones adecuadas de humedad y luz ambiental
  6. pH
  7. Temperatura
  8. Esterilidad del medio

  1. Métodos basados en la formación de colonias en medio sólido
  2. - Crecimiento microbiano en medio sólido
  3. Técnicas que emplean filtros de membrana
  4. Técnica del número más probable
  5. Métodos basados en el recuento directo de células microbianas o en la estimación de masa celular
  6. Pruebas basadas en la medición de la actividad metabólica microbiana
  7. Pruebas basadas en la determinación de componentes de las células microbianas
  8. - Procedimientos específicos o microbiológicos
  9. Técnicas de recuento
  10. - Determinación del número de microorganismos
  11. - Determinación de la masa celular. Método indirecto
  12. - Determinación de la actividad celular. Método indirecto
  13. Técnicas de identificación. Pruebas bioquímicas

  1. Introducción a las relaciones entre microorganismos
  2. Relaciones neutras de soporte físico
  3. Relaciones negativas
  4. Relaciones positivas
  5. - Comensalismo
  6. - Mutualismo
  7. - Simbiosis
  8. Los microorganismos como patógenos de animales marinos

  1. Introducción a la problemática marina
  2. Bio-deterioración y bio-incrustaciones (biofouling)
  3. Minimización de los impactos en el medio
  4. - Biorremediación

  1. Definiciones de genómica y metagenómica
  2. Historia de genómica y la metagenómica marina
  3. Aplicaciones de la genómica y metagenómica marina
  4. - Aplicaciones de la metagenómica marina
  5. - Síntesis y producción de los principales biosurfactantes microbianos
  6. - La metagenómica como herramienta en el desarrollo de nuevos metabolitos
  7. Proyectos y estudios en los que se encuentra implicada la metagenómica marina
  8. Ventajas y desventajas de la Genómica y metagénomica
  9. La genómica y la metagenómica en la actualidad

  1. La herencia, perspectiva histórica
  2. ¿Qué es la genética?
  3. Ácidos nucleicos
  4. - El ADN
  5. - EL ARN
  6. - Nucleótidos no nucleicos
  7. Genética molecular
  8. - Replicación del ADN
  9. - Transcripción
  10. - Traducción
  11. Las mutaciones
  12. División celular
  13. - Los cromosomas
  14. - Mitosis
  15. - Meiosis

  1. Introducción a la genética de las poblaciones
  2. - Conceptos básicos
  3. Leyes de Mendel
  4. Constitución genética de una población
  5. Factores de evolución
  6. El modelo poblacional de Hardy-Weinberg
  7. CICA (Centro de Investigaciones Científicas Avanzadas)

  1. Secuenciación y genómica
  2. - Secuenciación
  3. - Análisis de secuencias y genomas
  4. Herramientas y métodos para el análisis de genomas
  5. - Herramientas para el análisis de genomas
  6. - Métodos para el análisis de datos masivos en genómica funcional y proteómica
  7. Comparación de genomas

  1. ¿Qué es la bioinformática?
  2. Sistemas de almacenamiento de datos de origen biológico
  3. Base de datos de biología molecular
  4. Lenguajes y programas especializados de utilización en biotecnología
  5. - Tipos de lenguajes de programación utilizados en genómica y metagenómica.
  6. Importancia de bioinformática en la genómica y metagenómica marina

  1. Recursos marinos
  2. - Tipos de recursos marinos
  3. Piscifactorías
  4. Marcadores moleculares para recursos marinos
  5. Mejoras debido a la genómica en especies marinas
  6. - Lenguado senegalés (Solea senegalensis)

  1. ¿Qué es la conservación?
  2. Diversidad de especies marinas
  3. - La megafauna marina
  4. Principales causas o amenazas sobre la biodiversidad marina
  5. - Descripción de las principales amenazas
  6. Importancia de la genómica y metagenómica para la conservación de las especies marinas
  7. - Genética y genómica de la conservación
  8. - Herramientas genómicas aplicadas en conservación

  1. Introducción al medio marino
  2. Factores condicionantes en el medio marino
  3. - Luz
  4. - Temperatura
  5. - Olas
  6. - Mareas
  7. - Corrientes marinas
  8. - Contaminantes
  9. Características biológicas del agua de mar
  10. - Distribución biológica de los océanos
  11. - Vida marina en los océanos
  12. Organismos fotosintéticos
  13. - Plantas superiores
  14. - Algas
  15. - Bacterias
  16. Interacciones entre organismos
  17. - Depredación
  18. - Simbiosis
  19. - Parasitismo

  1. El fitoplancton
  2. - Características generales del fitoplancton
  3. Importancia del fitoplancton
  4. Organismos que componen el fitoplancton
  5. - Diatomeas
  6. - Dinoflagelados
  7. - Cocolitofóridos
  8. - Cianófitos o algas verdeazuladas

  1. Fitobentos
  2. - Funciones del fitobentos
  3. Características generales de las comunidades fitobentónicas
  4. - Comunidades bentónicas de mayor biodiversidad
  5. Importancia del sustrato de los ecosistemas acuáticos
  6. Clasificación de los organismos bentónicos según el sustrato
  7. - Fijación de las algas
  8. Las praderas de Posidonia
  9. - Distribución y hábitat
  10. - Biología
  11. - Características e importancia de las praderas
  12. - Amenazas

  1. Algas rojas: descripción y características generales
  2. - Morfología
  3. - Aplicaciones
  4. Ciclos de vida de las algas rojas
  5. Grupos principales
  6. - Bangiophyceae
  7. - Florideophyceae
  8. - Compsopogonophyceae

  1. Algas verdes: descripción y características generales
  2. - Morfología
  3. - Aplicaciones
  4. Ciclos de vida de las algas verdes
  5. Grupos principales
  6. - Chlorophyta
  7. - Charophyta

  1. Algas pardas: descripción y características generales
  2. - Morfología
  3. - Aplicaciones
  4. Ciclos de vida de las algas pardas
  5. Grupos principales
  6. - Fucales
  7. - Dictyotales
  8. - Laminariales

  1. Organismos bentónicos
  2. Fanerógamas
  3. - Valor ecológico
  4. Hongos
  5. - Valor ecológico
  6. Líquenes
  7. - Valor ecológico

  1. Biosfera
  2. - Etapas de formación de la biosfera
  3. Biogeografía
  4. - Biogeografía vegetal
  5. Regiones biogeográficas y regiones marinas
  6. - Regiones biogeográficas de España
  7. El endemismo
  8. - Endemismo vegetal
  9. El papel de la corología
  10. - Ejemplos de corotipos importantes

  1. Concepto de biotecnología
  2. Historia de la biotecnología
  3. Biotecnología: campos de aplicación
  4. - Industria farmacéutica
  5. - Industria alimentaria
  6. - Industria medioambiental
  7. - Industria agropecuaria
  8. - Herramientas de diagnóstico
  9. Biotecnología en la actualidad

  1. Características, variedades y composición de los contaminantes marinos
  2. Vertidos: generación, tipología y características
  3. - Aguas residuales asimilables a urbanas
  4. - Industriales
  5. - Agrícolas forestales
  6. - Otros
  7. Estudio e identificación de los puntos de vertido de contaminación marina
  8. Determinación de los principales efectos de la contaminación marina
  9. - Contaminación sobre los seres vivos
  10. - Cambios en el entorno

  1. Introducción a la biotecnología marina
  2. El sector de la biotecnología marina
  3. - Áreas de trabajo de la biotecnología marina
  4. - Campos de aplicación de la Biotecnología marina
  5. Principales técnicas o estrategias empleadas en biotecnología marina
  6. Organismos marinos de interés industrial
  7. La biotecnología marina en la actualidad

  1. Introducción a la biotecnología marina aplicada a la salud
  2. - Organismos marinos como fuentes prometedoras de nuevos fármacos
  3. - Proceso de descubrimiento de medicamentos de origen marino
  4. Elaboración de fármacos por Pharmamar
  5. Cultivo de células animales y vegetales
  6. - Condiciones necesarias para el desarrollo de los patógenos
  7. - Preparación de los medios de cultivo
  8. Producción de proteínas terapéuticas en cultivos de células animales
  9. - Historia y evolución del cultivo de células animales para la producción de proteínas
  10. - Implicación de proteínas terapéuticas en la medicina actual
  11. Metodología para la modificación genética de células vegetales

  1. Legislación de aplicación
  2. Seguridad en laboratorios de biotecnología marina
  3. - Nociones de seguridad general en el laboratorio
  4. - Medidas de higiene
  5. La calidad en el laboratorio
  6. - Control de calidad
  7. - Calidad total

  1. Definición de especie invasora y aspectos generales
  2. - El proceso de invasión
  3. - Impactos causados por las especies invasoras
  4. - Tipos de introducción de las especies invasoras
  5. Daños causados por los invasores marinos
  6. Formas de combatir las especies invasoras

  1. Qué es y cómo surge la disciplina
  2. Biodiversidad marina
  3. Características biológicas del medio marino

  1. Historia y estado actual de la biodiversidad
  2. Patrones generales de distribución geográfica
  3. Medios pelágico y bentónico
  4. Los medios estuarios
  5. - Clasificación

  1. Definiciones
  2. Patrones temporales de biodiversidad
  3. - Problemas que afectan a la biodiversidad
  4. Acción del ser humano y extinciones
  5. Medio acuático: estado actual y estimación de tasas de extinción

  1. Desarrollo sostenible y medidas
  2. Medio marino y tendencia de las pesquerías mundiales
  3. Efectos ecológicos de la pesca
  4. - Efectos directos sobre especies
  5. - Efectos sobre los ecosistemas
  6. Explotación sostenible y propuesta de modelos de gestión de los recursos pesqueros
  7. Las reservas marinas como herramienta de gestión pesquera

  1. Introducción
  2. Restauración de humedales
  3. Ríos y bosques riparios
  4. - Acciones para la restauración ecológica de ríos y bosques riparios
  5. - Establecimiento de la vegetación y restablecimiento de la zona riparia amortiguadora
  6. - Evaluación y monitoreo
  7. Sistemas costeros

  1. Concepto
  2. - Consecuencias del cambio climático
  3. - El efecto invernadero
  4. - Consecuencias directas sobre el medio ambiente
  5. Características bióticas
  6. El cambio climático y la pesca

  1. Parásitos y parasitismo
  2. - Tipos de parásitos
  3. - Tipos de hospedador
  4. - Ciclos de vida de los parásitos
  5. Relaciones hospedador-parásito
  6. Ecoparasitología

  1. Principales grupos parásitos presentes en el medio marino
  2. Técnicas de detención, transmisión e identificación de parásitos

  1. Peces como bioindicadores de la calidad del agua
  2. - Índices más comunes
  3. Conservación y recuperación de especies
  4. Directiva Marco sobre la Estrategia Marina (DMEM)

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings.

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