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Máster en Investigación e Innovación Biomédica y de la Salud

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1500 horas
Modalidad Online

Resumen

La Salud Pública se configura como una de las disciplinas más importantes de nuestra sociedad encargada de velar y mejorar la salud de las poblaciones a través de una serie de acciones y políticas que persiguen la consecución de una serie de hábitos de vida saludable. Es por eso que cada vez más se reclaman profesionales sanitarios de diferentes ramas capaces de trabajar en equipos multidisciplinares enfocados en la obtención de este objetivo. Este Master en Investigación e Innovación Biomédica y de la Salud proporcionará al alumno un acercamiento hacia la las ciencias biomédicas y de la salud, aprendiendo los conceptos clave sobre cardiología, fitoterapia.

Objetivos

Los objetivos que se pretenden alcanzar con el presente Máster Innovación Biomédica son los siguientes: – Contribuir desde la alimentación a la prevención de la diabetes, así como llevar un tratamiento adecuado para evitar futuras complicaciones. – Concienciar de la importancia de la formación en Salud Pública entre los profesionales de la salud. – Definir el concepto de Salud Pública y estudiar su evolución y relación con la Epidemiología. – Aprender a interpretar los fenómenos epidemiológicos y conocer la importancia de la vigilancia epidemiológica. – Conocer la evolución de las enfermedades más prevalentes así como su situación actual. – Conocer los programas encaminados al ejercicio de la promoción de la salud en la sociedad. – Ofrecer formación contrastada científicamente en homeopatía. – Contribuir a la mejora de los cuidados, con la incorporación de instrumentos complementarios como la fitoterapia. – Describir las diferentes pruebas a realizar para el diagnóstico del cáncer. – Establecer los procedimientos de enfermería específicos de cardiología. – Observar y diagnosticar los procesos que asientan el tubo digestivo y las posibilidades terapéuticas que nos brinda.

Salidas profesionales

Una vez finalizada la presente formación, habrás adquirido los conocimientos y habilidades que aumentarán tus expectativas laborales en los siguientes sectores:
– Sanidad.
– Cardiología.
– Oncología.
– Epidemiología.
– Fitoterapia.

Para que te prepara

El presente Máster Innovación Biomédica le prepara para tener una visión completa sobre las ciencias biomédicas, desenvolviéndose en entornos como el de cardiología, oncología etc.

A quién va dirigido

El Máster Innovación Biomédica está dirigido a profesionales del sector que quieran ampliar su formación o especializarse en las ciencias biomédicas y de la salud. Además es interesante para personas con conocimientos sobre el sector que quieran ampliar su formación.

Temario

  1. El sistema endocrino. Recuerdo anatómico y fisiológico del páncreas
  2. - Páncreas
  3. Concepto de diabetes mellitus
  4. Clasificación de la DM
  5. - Diabetes mellitus tipo 1 (DM1)
  6. - Diabetes mellitus tipo 2 (DM2)
  7. - Otros tipos. Diabetes insípida
  8. Clínica de la DM
  9. Diagnóstico de la Diabetes Mellitus
  10. - Exploración del paciente diabético
  11. Datos de la Diabetes Mellitus

  1. Introducción
  2. Obesidad
  3. - Causas del sobrepeso y obesidad
  4. - Obesidad y diabetes mellitus
  5. Patología cardiovascular
  6. - Hipertensión
  7. - Hiperlipidemia
  8. Tabaco
  9. Genética
  10. Otros factores de riesgo
  11. Prevención de la Diabetes Mellitus

  1. Estilo de vida
  2. Ejercicio físico
  3. - Normas generales para la práctica de ejercicio físico en el diabético
  4. - Beneficios
  5. - Precauciones
  6. Educación diabetológica
  7. - Autoanálisis y autocontrol
  8. - Continuidad de cuidados en el domicilio

  1. Educación nutricional y tratamiento dietético
  2. - Hidratos de carbono
  3. - Proteínas
  4. - Grasa
  5. - Vitaminas y minerales
  6. - Agua y alcohol
  7. La alimentación y los alimentos
  8. - Alimentos libres
  9. - Alimentos desaconsejados
  10. Planes alimentarios
  11. - Cálculo de las necesidades calóricas diarias
  12. Dieta para la diabetes
  13. - Dieta en diabetes gestacional
  14. Alimentación por raciones
  15. Comer fuera de casa

  1. Introducción
  2. Biguanidas
  3. - Efectos secundarios e interacciones
  4. Sulfonilureas
  5. - Efectos secundarios e interacciones
  6. Inhibidores de la α - glucosidasa
  7. - Efectos secundarios e interacciones
  8. Meglitinidas
  9. - Efectos secundarios e interacciones
  10. Tiazolidinodionas o Glitazonas
  11. - Efectos secundarios e interacciones
  12. Nuevos fármacos antidiabéticos
  13. Pautas de combinación de los antidiabéticos orales

  1. Insulina. Tipos de insulinas
  2. Pautas de administración. Terapia bolo - basal
  3. - Zonas de inyección
  4. - Pautas de administración
  5. - Normas para la modificación de insulina. Ajustes
  6. - Conservación de la insulina
  7. Tratamiento combinado
  8. Bombas de infusión de insulina

  1. Clasificación de las complicaciones agudas en la Diabetes Mellitus
  2. Cetoacidosis diabética
  3. - Tratamiento
  4. - Complicaciones
  5. Coma hiperosmolar no cetósico
  6. - Causas
  7. - Fisiopatología
  8. - Manejo diagnóstico y terapéutico
  9. - Complicaciones
  10. Hipoglucemia
  11. - Signos y síntomas
  12. - Causas
  13. - Tratamiento
  14. Diabetes e infección

  1. Introducción
  2. Retinopatía diabética
  3. Nefropatía diabética
  4. Neuropatía diabética
  5. Disfunción eréctil
  6. Riesgo cardiovascular
  7. - Enfermedad arterial periférica. Arterioesclerosis
  8. - Hipertensión arterial
  9. - Cardiopatía isquémica
  10. - Enfermedad cerebrovascular

  1. Definición del pie diabético
  2. Clasificación
  3. Evaluación del pie diabético
  4. - Métodos de evaluación de neuropatía periférica
  5. - Método de evaluación de enfermedad vascular periférica
  6. Tratamiento del pie diabético
  7. Consejos a tener en cuenta en el cuidado de los pies

  1. Diabetes Mellitus tipo 2 infanto - juvenil
  2. Diabetes Mellitus gestacional
  3. - Diagnóstico de la diabetes mellitus gestacional
  4. Diabetes Mellitus en el anciano
  5. - Origen y desarrollo
  6. - Síntomas y tratamiento
  7. Viajes
  8. Cirugía
  9. - Cirugía bariátrica
  10. Otros aspectos
  11. - Estrés y diabetes
  12. - Alcohol y diabetes
  13. - Depresión y diabetes

  1. Definición del envejecimiento
  2. Envejecimiento poblacional
  3. - Situación de envejecimiento poblacional
  4. - Conceptos de longevidad y Esperanza máxima de vida
  5. - Diferentes conceptos de edad
  6. Envejecimiento activo
  7. Teorías del envejecimiento
  8. - Teorías Estocásticas
  9. - Teorías no estocásticas
  10. Disciplinas importantes en la tercera edad
  11. - Geriatría y gerontología
  12. - Introducción a la psicogerontología

  1. Introducción
  2. Longevidad
  3. Envejecimiento celular y molecular
  4. - Modificaciones del envejecimiento por órganos y sistemas
  5. - Funciones mentales superiores y proceso de envejecimiento
  6. Enfermedades del envejecimiento acelerado
  7. - Envejecimiento vascular acelerado (EVA)
  8. - Síndrome de Werner y Progeria
  9. - Síndrome de Down

  1. Introducción
  2. Higiene, aplicación de técnicas y aseo personal
  3. - Anatomía y fisiología de la piel
  4. - Patologías más frecuentes en la piel
  5. - Técnicas de aseo e higiene corporal para personas dependientes e independientes
  6. Enfermedades osteoarticulares
  7. - Artrosis (osteoartritis, artropatía degenerativa)
  8. - Osteoporosis
  9. - Lumbalgias y lumbociáticas
  10. Hipertensión arterial
  11. - Cifras normales/cifras elevadas de tensión arterial
  12. - Factores que influyen en la aparición de hipertensión arterial
  13. - Actuación ante un caso de hipertensión arterial
  14. Diabetes mellitus
  15. - Concepto e importancia de la diabetes mellitus
  16. - Cuidado del diabético
  17. Los sentidos de la vista y del oído
  18. - La vista
  19. - El oído
  20. Temblor y Parkinson
  21. - ¿Qué es el temblor?
  22. - Enfermedad de Parkinson
  23. Accidentes cerebrovasculares
  24. - Manifestaciones clínicos
  25. - Plan de actuación
  26. Depresión
  27. El síndrome confusional
  28. - Características clínicas
  29. - Factores de riesgo
  30. - Causas más frecuentes
  31. - Actuación ante el/la usuario/a confuso/a
  32. La demencia
  33. - Clasificación
  34. - Características clínicas
  35. - Plan de actuación
  36. - Cuidados específicos

  1. Valoración funcional
  2. Concepto de función
  3. Discapacidad y sus caminos
  4. Evaluación de las actividades de la vida diaria
  5. Valoración socio-ambiental
  6. - Evaluación social
  7. - Relaciones y actividades sociales
  8. - Soporte social
  9. - Recursos sociales
  10. - Evaluación ambiental
  11. Valoración psicológica y cognitiva
  12. Valoración cognitiva
  13. - Proceso de valoración
  14. Instrumentos o escalas para la valoración mental
  15. Valoración del estado emocional

  1. Programa de envejecimiento saludable
  2. - Programa de envejecimiento saludable
  3. - Evaluación
  4. - Objetivos generales
  5. - Metodología
  6. - Contenido de los programas
  7. - Programa de prevención de la incapacidad
  8. Programa de actividad física
  9. - Objetivos generales
  10. - Metodología
  11. - Contenidos
  12. - Fases
  13. - Desarrollo de las sesiones
  14. Programa de terapia ocupacional
  15. - Evaluación
  16. - Objetivos generales
  17. - Tipos de terapia ocupacional
  18. - Metodología
  19. - Pautas generales
  20. - Ejemplos de actividades
  21. - Ejemplos de programas de intervención

  1. Intervención en funciones cognitivas
  2. Intervención en memoria
  3. - Evaluación
  4. - Objetivos generales
  5. - Metodología
  6. Orientación a la realidad
  7. - Evaluación
  8. - Objetivos generales
  9. - Pautas generales de trabajo
  10. - Metodología
  11. - Información básica en orientación
  12. Intervención en funciones intelectuales
  13. - Percepción-atención
  14. - Memoria
  15. - Lenguaje
  16. - Razonamiento
  17. Intervención en funciones psicoafectivas
  18. - Depresión
  19. - Ansiedad

  1. Programa de apoyo social
  2. - Evaluación
  3. - Objetivos Generales
  4. - Metodología y pautas generales de trabajo
  5. - Voluntariado
  6. Programa de entrenamiento en habilidades sociales
  7. - Evaluación
  8. - Objetivos Generales
  9. - Metodología
  10. Programa en intervención con familias
  11. - Evaluación
  12. - Pautas generales de la intervención
  13. Cuidadores de mayores dependientes
  14. - Autocuidado
  15. La familia en la residencia

  1. Fundamentos de la rehabilitación
  2. Técnicas de rehabilitación corporal
  3. - Artritis
  4. - Mano reumática
  5. - Osteoporosis
  6. - Fracturas en mayores
  7. Técnicas de rehabilitación de enfermedades degenerativas. Terapias físicas, psicológicas y cognitivas
  8. - Esclerosis múltiple (EM)
  9. - Alzheimer
  10. Técnicas de rehabilitación para enfermedades nerviosas o relacionadas con el movimiento
  11. - Enfermedad de Parkinson
  12. - Distonías

  1. Concepto de psicomotricidad
  2. Psicomotricidad y calidad de vida
  3. Ejercicios para trabajar aspectos específicos en psicomotricidad y la valoración psicomotriz
  4. - Motricidad gruesa y fina
  5. - Valoración psicomotriz
  6. - Imagen corporal
  7. - Dibujo y escritura como medios de expresión y comunicación

  1. Jubilación
  2. - El proceso
  3. - Los determinantes
  4. - La preparación para la jubilación
  5. - La jubilación tardía
  6. Ocio y tiempo libre en el anciano
  7. - La importancia de realizar actividades
  8. - Cómo se ocupa
  9. - Factores que influyen en la motivación hacia las actividades
  10. - Sexualidad

  1. Distribución y decoración de espacios
  2. - Dificultades de movilidad, comunicación y convivencia en espacios no adaptados
  3. - Estrategias de reestructuración del entorno
  4. - Decoración de espacios
  5. Uso de materiales domésticos
  6. - La Memoria
  7. - Razonamiento
  8. - Atención
  9. - Orientación espacial, temporal y personal

  1. Patologías más frecuentes del sistema gastrointestinal
  2. - Introducción
  3. - Fisiologías más frecuentes del aparato digestivo: la digestión
  4. - Patologías más frecuentes del sistema gastrointestinal del anciano
  5. Influencia de los hábitos alimenticios en los estados de salud
  6. - Introducción
  7. - Nutrientes
  8. - Alimentos
  9. Dietas terapéuticas
  10. - Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada

  1. Características específicas de la motivación y el aprendizaje de las personas mayores, discapacitadas y/o enfermas
  2. - Motivación
  3. - Aprendizaje
  4. Mantenimiento y entrenamiento de las funciones cognitivas en situaciones cotidianas del domicilio
  5. Memoria, atención, razonamiento, orientación espacial, temporal y personal, razonamiento
  6. - Memoria
  7. - Atención
  8. - Orientación espacial, temporal y personal
  9. - Razonamiento

  1. Ventajas de las terapias alternativas
  2. Yoga
  3. - Beneficios del yoga en las personas mayores
  4. - Posiciones más adecuadas para los ancianos
  5. - Criterios de aplicación metodológica y estrategias didácticas individualizadas y en grupo de instrucción de actividades de Yoga
  6. Pilates
  7. - Beneficios del Pilates en personas mayores
  8. - Pilates y patologías tratables
  9. Musicoterapia
  10. - Música y salud a lo largo de la historia
  11. - Efectos neuroquímicos y terapéuticos de la musicoterapia
  12. - Musicoterapia y geriatría
  13. - Musicoterapia para personas con alzheimer y otras demencias

  1. ¿Qué es la Homeopatía?
  2. Principios básicos de la homeopatía
  3. Origen de los medicamentos homeopáticos
  4. Preparación de las diluciones
  5. Receta homeopática
  6. Algunos tratamientos en homeopatía
  7. ¿Qué es la Fitoterapia?
  8. Recolección de las plantas medicinales
  9. Sistemas de secado, almacenamiento y conservación
  10. Extracción y preparación de las plantas
  11. Formas de aplicación de las plantas medicinales
  12. Fitoterapia para afecciones del aparato respiratorio
  13. Fitoterapia para afecciones del corazón y aparato circulatorio
  14. Fitoterapia del aparato digestivo
  15. Fitoterapia básica del metabolismo
  16. Fitoterapia básica de piel y faneras
  17. Aspectos legales del uso de plantas medicinales en España
  18. MÓDULO 2. EL USO DE LAS PLANTAS MEDICINALES COMO TERAPIA ALTERNATIVA

  1. Principios activos
  2. Partes de las plantas medicinales que se pueden utilizar
  3. Clasificación de las plantas medicinales

  1. Cultivo, recolección y conservación de las plantas medicinales
  2. Técnicas de preparación de las plantas medicinales
  3. Dosificación de las plantas medicinales
  4. Calidad, eficacia y seguridad en la utilización de plantas medicinales
  5. Otros usos de las plantas medicinales

  1. Introducción
  2. Plantas medicinales de la letra A a la letra F

  1. Introducción
  2. Plantas medicinales de la letra G a la letra Z
  3. MÓDULO 3. ELABORACIÓN DE FÓRMULAS EN HOMEOPATÍA

  1. Cepas homeopáticas
  2. Excipientes
  3. Utillaje
  4. Operaciones específicas de los preparados homeopáticos
  5. Obtención de la tintura madre, tipos de diluciones (diluciones de Hahnemann, diluciones de Korsakov), impregnación
  6. Formas farmacéuticas específicas en homeopatía: gránulos y glóbulos
  7. Preparados homeopáticos

  1. Concepto de salud y salud pública
  2. Modelos explicativos de la salud
  3. Etapas de la enfermedad y niveles de prevención
  4. Determinantes de salud
  5. Indicadores de salud

  1. Políticas de salud
  2. La organización del sistema sanitario: sistemas y servicios
  3. Tipos de centros sanitarios en el sistema sanitario español

  1. Concepto
  2. Demografía estática
  3. Demografía dinámica

  1. Concepto de Epidemiología
  2. Epidemiología descriptiva
  3. Epidemiología analítica

  1. Diseño de estudios epidemiológicos
  2. Principales estudios epidemiológicos
  3. Análisis de los datos en los estudios epidemiológicos
  4. Errores en Epidemiología
  5. Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica

  1. Introducción
  2. Cadena epidemiológica
  3. Presentación de las enfermedades transmisibles
  4. Prevención de las enfermedades trasmisibles
  5. Vigilancia epidemiológica de las enfermedades infecciosas en España

  1. Introducción
  2. Concepto y clasificación de las enfermedades cardiovasculares
  3. Tendencia y situación actual
  4. Factores de riesgo de mortalidad cardiovascular

  1. Introducción
  2. Mortalidad
  3. Incidencia
  4. Supervivencia y prevalencia

  1. Concepto de obesidad
  2. Clasificación de la obesidad
  3. Grado de obesidad
  4. Epidemiología descriptiva de la obesidad

  1. Concepto de la diabetes
  2. Diagnóstico de la diabetes
  3. Complicaciones de la diabetes
  4. Educación para la diabetes
  5. La prevalencia de la diabetes
  6. Costes personales
  7. Costes sociales
  8. Costes sanitarios
  9. Previsión de la Diabetes según la OMS

  1. Concepto
  2. Clasificación de las infecciones respiratorias agudas
  3. Factores de riesgo

  1. Concepto
  2. Factores de riesgo
  3. Prevención
  4. Epidemiología
  5. Vigilancia epidemiológica
  6. Clasificación

  1. Concepto
  2. Indicadores ambientales
  3. Ambientes saludables para los niños
  4. Emisiones radioeléctricas
  5. Aguas
  6. Ozono
  7. Plaguicidas
  8. Reproductores de música
  9. Piojos
  10. Legionela

  1. La promoción de la salud
  2. Programa de vacunación

  1. El cáncer
  2. Etiología
  3. Sintomatología
  4. Pronóstico del cáncer
  5. El cáncer como enfermedad genética y hereditaria
  6. Tratamiento médico del cáncer

  1. Historia clínica y exploración física
  2. Pruebas de laboratorio
  3. Marcadores tumorales
  4. Técnicas radiológicas de imagen
  5. Técnicas invasivas
  6. Clasificación TNM

  1. Introducción a las neoplasias hematológicas
  2. Linfoma no Hodgkin
  3. - Tipos
  4. - Sintomatología
  5. - Diagnóstico
  6. - Clasificación por etapas
  7. - Tratamiento
  8. Linfoma de Hodgkin (LH)
  9. - Tipos
  10. - Sintomatología
  11. - Diagnóstico
  12. - Clasificación por etapas
  13. - Tratamiento
  14. Leucemia
  15. - Clasificación
  16. - Tratamiento

  1. Introducción al cáncer de pulmón
  2. - Cáncer de pulmón no microcítico
  3. - Cáncer de pulmón microcítico
  4. Pruebas de detección del cáncer de pulmón
  5. Clasificación del carcinoma de pulmón
  6. El cáncer de pulmón de células pequeñas
  7. El cáncer de pulmón de células no pequeñas
  8. Avances en la investigación del cáncer de pulmón

  1. El cáncer de hígado
  2. - Cuadro clínico del cáncer de hígado
  3. Diagnóstico del cáncer de hígado
  4. Clasificación del cáncer de hígado
  5. Tipos de cáncer de hígado
  6. Tratamiento del cáncer de hígado
  7. Avances en la investigación del cáncer de hígado

  1. Introducción al cáncer colorrectal
  2. Pruebas para la detección del cáncer colorrectal
  3. Clasificación del cáncer colorrectal
  4. Tratamiento y avances en la investigación del cáncer colorrectal
  5. - Tratamiento del cáncer colorrectal

  1. La piel
  2. Tipos de cáncer de piel
  3. El melanoma
  4. Diagnóstico inicial del melanoma
  5. Clasificación del melanoma
  6. Avances y tratamiento en el melanoma
  7. El cáncer de piel de células basales y de células escamosas
  8. Clasificación de los cánceres de piel de células basales y de células escamosas
  9. Avances y tratamiento del cáncer de piel de células basales y escamosas

  1. El cáncer de mama
  2. Tipos de cáncer de mama
  3. Factores de riesgo y protección del cáncer de mama
  4. Pruebas de detección del cáncer de mama
  5. Clasificación del cáncer de mama
  6. Avances y tratamiento del cáncer de mama

  1. El cáncer de próstata
  2. Diagnóstico del cáncer de próstata
  3. Clasificación del cáncer de próstata
  4. Tratamiento del cáncer de próstata
  5. Avances en la investigación del cáncer de próstata

  1. Cáncer de vejiga
  2. - Detección del cáncer de vejiga
  3. - Avances en la investigación del cáncer de vejiga
  4. El cáncer de páncreas
  5. - Detección del cáncer de páncreas
  6. - Avances en la investigación del cáncer de páncreas
  7. Cáncer de esófago
  8. - Pruebas de detección del cáncer de esófago
  9. - Avances en la investigación del cáncer de esófago
  10. El cáncer de cuello de útero o cérvix
  11. - Pruebas de detección del cáncer de útero
  12. - Avances en la investigación del cáncer de cuello de útero
  13. El cáncer de estómago
  14. - Pruebas de detección del cáncer de estómago
  15. - Avances en la investigación del cáncer de estómago

  1. Tórax y corazón.
  2. - Aurículas.
  3. - Ventrículos.
  4. - Armazón fibroso y aparato valvular.
  5. - Sistema de conducción.
  6. Arterias coronarias.
  7. Sistema venoso.

  1. Electrocardiógrafo.
  2. Electrocardiograma.
  3. - Derivaciones electrocardiográficas.
  4. Electrocardiograma en enfermería.
  5. - Monitorización continua.
  6. - Errores comunes al realizar el electrocardiograma.
  7. Ondas del electrocardiograma y eje eléctrico.
  8. - El papel electrocardiográfico.
  9. - Ondas en el electrocardiograma.
  10. - Segmentos e intervalos del electrocardiograma.
  11. - El eje eléctrico.
  12. - Lectura sistemática del electrocardiograma.
  13. Interpretación del ritmo cardíaco.
  14. - ¿Cómo es el ritmo?
  15. - ¿Cuál es la frecuencia cardíaca?
  16. - ¿Hay P normal delante de cada QRS?
  17. - ¿Cuánto mide el intervalo PR?
  18. - ¿Hay QRS normal después de cada onda P?
  19. - ¿Son normales el ST y la onda T?
  20. - ¿Cuánto mide el intervalo QT?
  21. Ecocardiografía: planos ecocardiográficos.
  22. - Planos ecocardiográficos.
  23. Valores de referencia.

  1. Arritmias supraventriculares: definición.
  2. - Taquicardia sinusal.
  3. - Bradicardia sinusal.
  4. - Arritmia sinusal.
  5. - Paro sinusal.
  6. - Bloqueo sinual.
  7. - Flúter auricular.
  8. - Fibrilación auricular.
  9. Causas.
  10. Síntomas.
  11. Valoración.
  12. Cuidados.

  1. Arritmias ventriculares: definición.
  2. - Extrasístoles ventriculares.
  3. - Ritmo ideoventricular.
  4. - Taquicardia ventricular.
  5. - Flúter ventricular.
  6. - Fibrilación ventricular.
  7. - Paro ventricular.
  8. Causas y síntomas.
  9. Valoración.
  10. Cuidados.

  1. Definición de bloqueo.
  2. - Bloqueos aurículo-ventriculares.
  3. - Bloqueos en rama.
  4. Causas, diagnóstico y tratamiento.

  1. Recogida de muestras sanguíneas.
  2. - Muestra de sangre venosa para analítica.
  3. - Muestra de sangre arterial para gasometría.
  4. Recogida de muestras de orina.
  5. Recogida de muestras de heces.
  6. Temperatura corporal superficial.
  7. Frecuencia cardíaca.
  8. Frecuencia respiratoria.
  9. Presión arterial.
  10. Saturación de oxígeno.
  11. Factor de riesgo cardiovascular.

  1. Monitor de presión no invasivo.
  2. Desfibrilador.
  3. Marcapasos
  4. Monitores hemodinámicos.

  1. Holter: tipologías.
  2. - Indicaciones en pacientes con arritmias.
  3. - Cuidados en enfermería.
  4. - Diagnóstico de enfermería: NANDA-NIC-NOC.
  5. Prueba de esfuerzo.
  6. - Indicaciones y contraindicaciones de la prueba.
  7. - Protocolo de realización.
  8. - Atención y cuidados: enfermería.
  9. Prueba de mesa basculante.
  10. - Indicaciones.
  11. - Atención y cuidados de enfermería.
  12. - Diagnóstico de enfermería.
  13. Test farmacológicos.
  14. - Fármacos e indicaciones.
  15. - Cuidados y recomendaciones de enfermería.
  16. Estudios genéticos.
  17. - Cuidados y recomendaciones de enfermería.

  1. Sala: descripción, preparación.
  2. - Descripción de la sala.
  3. - Preparación de la sala.
  4. Normas higiénicas.
  5. - Medidas en el control de la infección.
  6. Valoración del paciente: indicaciones y contraindicaciones del cateterismo diagnóstico y terapéutico.
  7. - Historia de enfermería.
  8. - Indicaciones y contraindicaciones.
  9. Cuidados previos.
  10. - Protocolo de pacientes diabéticos.
  11. - Protocolo de antiagregación/anticoagulación.
  12. Preparación del paciente: vía femoral, radial, braquial, cubital, etc.
  13. - Vía femoral.
  14. - Vía radial.
  15. - Vía braquial.
  16. - Vía cubital.
  17. Cateterismo cardíaco derecho e izquierdo.
  18. Marcapasos transitorios.
  19. Valvuloplastia: mitral, aórtica y pulmonar.
  20. - Mitral.
  21. - Aórtica y pulmonar.
  22. Cuidados tras los procedimientos cardiovasculares.
  23. - Actuaciones.
  24. - Complicaciones derivadas de un proceso intervencionista.
  25. - Hemostasia no invasiva del acceso femoral.
  26. - Hemostasia invasiva del acceso femoral.
  27. - Hemostasia de la vía radial.
  28. - Hemostasia de la vía braquial.

  1. Control de los catéteres periféricos.
  2. - Técnica de inserción de los catéteres periféricos.
  3. - Cuidados de los catéteres periféricos.
  4. - Retirada del catéter periférico.
  5. Control de las vías centrales.
  6. - Técnica inserción del catéter central de acceso periférico.
  7. - Colaboración en la inserción de los catéteres venosos centrales (CVC).
  8. - Cuidados y mantenimiento de los catéteres venosos centrales: subclavia, femoral.
  9. - Retirada del catéter venoso central.
  10. Control del reservorio subcutáneo.
  11. - Procedimiento de punción del reservorio.
  12. - Cuidados y mantenimiento del reservorio.
  13. - Retirada de la aguja insertada en el reservorio.

  1. Conceptos básicos
  2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
  3. - Anatomía del aparato digestivo

  1. La digestión
  2. Trastornos digestivos
  3. - Trastornos que afectan al estómago y los intestinos
  4. - Trastornos del páncreas, hígado y vesícula biliar
  5. - Ayudemos a nuestro organismo
  6. Reguladores de la digestión
  7. - Reguladores hormonales.
  8. - Reguladores nerviosos
  9. - El resultado de la digestión
  10. Hiperpermeabilidad
  11. Calorías

  1. Endoscopia digestiva
  2. Endoscopia digestiva alta o gastroscopia
  3. - Preparación para una endoscopia digestiva alta
  4. - Procedimiento de la endoscopia digestiva alta
  5. - Complicaciones de la endoscopia digestiva alta
  6. - Resultados de la endoscopia digestiva alta
  7. Colonoscopia
  8. - Preparación para una colonoscopia
  9. - Procedimiento de una colonoscopia
  10. - Complicaciones de una colonoscopia
  11. - Resultados de la colonoscopia

  1. Cápsula endoscópica
  2. - Generalidades
  3. - Indicaciones y contraindicaciones de la cápsula endoscópica
  4. - Complicaciones de la cápsula endoscópica
  5. - Cápsula Patency
  6. Utilidad de la cápsula endoscópica y estudios comparativos
  7. - Hemorragia de origen oscuro
  8. - Enfermedad inflamatoria intestinal
  9. - Tumores intestinales y poliposis intestinal
  10. - Enfermedad celíaca
  11. Uso de los procinéticos y la preparación intestinal

  1. CPRE. Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica
  2. - Procedimiento
  3. - Intervenciones terapéuticas en la CPRE
  4. Aspectos anatómicos esenciales
  5. - Conductos biliares
  6. - Conductos pancreáticos
  7. - Papila duodenal mayor y menor
  8. - Indicaciones de la CPRE
  9. CPRE. Situaciones especiales y complicaciones
  10. - CPRE en situaciones especiales
  11. - Complicaciones
  12. Técnicas CPRE

  1. Introducción a la cromoendoscopia
  2. Colorantes vitales
  3. - Colorantes vitales usados en endoscopia digestiva
  4. - Técnicas de coloración vital
  5. Utilidad de la coloración vital y magnificación
  6. - Esófago
  7. - Estómago
  8. - Colon

  1. Esófago
  2. - Acalasia
  3. - Dolor torácico de origen esofágico
  4. - Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)
  5. - Esófago de Barrett
  6. Estómago
  7. - Úlcera péptica
  8. - Gastroparesia
  9. Páncreas y vías biliares
  10. - Cáncer de páncreas
  11. - Pancreatitis aguda
  12. - Coledocolitiasis

  1. Hígado
  2. - Ascitis
  3. - Cirrosis biliar primaria
  4. - Encefalopatía hepática
  5. - Enfermedad de Wilson
  6. Intestino delgado
  7. - Enfermedad de Crohn
  8. - Enfermedad de Whipple
  9. - Ileítis aguda
  10. - Meteorismo
  11. Intestino grueso
  12. - Cáncer colorrectal
  13. - Pólipos de colon
  14. - Síndrome del intestino irritable

  1. Limpieza, desinfección y esterilización en endoscopia digestiva
  2. - Limpieza
  3. - Desinfección
  4. - Esterilización
  5. - Ventajas de la utilización de material de un solo uso
  6. Procedimiento de limpieza y desinfección de endoscopios
  7. - Pre-limpieza
  8. - Lavado o limpieza
  9. - Desinfección y aclarado final
  10. - Secado y almacenaje
  11. Reprocesamiento de accesorios de endoscopia reutilizables

  1. Aspectos generales de la prevención
  2. Condiciones de seguridad
  3. Condiciones de higiene
  4. Condiciones ergonómicas y psicosociales

Titulación

Titulación Múltiple: – Titulación de Master en Investigación e Innovación Biomédica y de la Salud con 1500 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings – Título Propio de Epidemiología y Salud Pública con 200 horas expedida por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Europea Miguel de Cervantes)

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