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Máster en Análisis Biológico y Diagnóstico de Laboratorio

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1500 horas
Modalidad Online

Resumen

¿Quieres aprender a analizar sustancias y tejidos de todo tipo? En este Master en Análisis Biológico y Diagnóstico de Laboratorio aprenderás a llevar a cabo todo un proceso de análisis de diferentes elementos biológicos, abarcando desde la toma de muestras, el procesamiento y su análisis conclusivo. Así pues, se proporcionará una base teórica sólida sobre biología molecular, bacteriología, diagnóstico clínico, bioquímica y otras ramas relacionadas con el análisis de sustancia y diagnóstico de enfermedades. Entre las sustancias que este programa formativo exhaustivo desgrana detalladamente, encontramos la sangre, los hongos, los parásitos y el líquido seminal. A su vez, aprenderás nociones de bioestadística para que puedas extraer e interpretar más fácilmente los datos de tus muestras.

Objetivos

– Manejar la técnica de la toma de diferentes muestras, como: heces, sangre, esputos, sangre, orina, entre otros. – Poder tratar y analizar la sangre, técnicas hemostásicas, análisis serológicos y transfusión sanguínea. – Conocer las técnicas de conservación, tratamiento y enfermedades relacionadas con hongos. – Poder identificar y diagnosticar los parásitos y sus síntomas en el cuerpo humano. – Saber lidiar con programas informáticos y estadísticos típicos de un laboratorio contemporáneo. – Planificar acciones preventivas en un laboratorio de análisis biológico.

Salidas profesionales

Este Master en Análisis Biológico y Diagnóstico de Laboratorio es perfecto para profesionales del ámbito sanitario o para personal de laboratorio. Especializándose en este campo, los estudiantes podrán optar por puestos de trabajo como bioquímico, técnico de reproducción, control de calidad, técnicos de laboratorio, biotecnólogo y consejero genético.

Para que te prepara

Este Master en Análisis Biológico y Diagnóstico de Laboratorio te prepara para poder diagnosticar enfermedades relativas a las sustancias y tejidos corporales. Esto incluye la toma de muestras, la conservación, el análisis y las conclusiones del procedimiento. Así pues, este master también te prepara para trabajar en un laboratorio de análisis biológico.

A quién va dirigido

Este Master en Análisis Biológico y Diagnóstico de Laboratorio está orientado a profesionales de la biología o medicina que quieran especializarse en la toma y análisis de muestras de sustancias corporales, así como en el diagnóstico de enfermedades. Los graduados en Biología, Bioquímica, Medicina, Enfermería o Química son los perfiles más aptos para este programa formativo.

Temario

  1. Bacterias patógenas
  2. Mecanismos de patogenicidad bacteriana
  3. Tipos y mecanismos de respuesta inmunitaria
  4. Antígenos y determinantes antigénicos

  1. Características de la pared celular de bacterias gramnegativas y grampositivas
  2. La tinción de Gram
  3. Bacterias patógenas Grampositivas
  4. Bacterias patógenas Gramnegativas
  5. Métodos de diagnóstico y aislamiento

  1. Procedimiento de toma de muestras de orina
  2. Conservación y manipulación de muestras
  3. Realización de un urocultivo

  1. Procedimiento de toma de muestras de heces
  2. Conservación y manipulación de muestras
  3. Realización de un coprocultivo

  1. Toma de muestras de tracto respiratorio superior e inferior
  2. Análisis de esputos y exudados del tracto respiratorio superior

  1. Toma de muestras sanguíneas
  2. Realización de un Hemocultivo

  1. Toma de muestras de líquido cefalorraquideo
  2. Análisis de muestras de líquido Cefalorraquídeo

  1. Métodos de diagnóstico de la gonorrea
  2. Métodos de diagnóstico de la sífilis
  3. Métodos de diagnóstico de la clamidia

  1. Introducción, concepto y funciones de la estadística
  2. Estadística descriptiva
  3. Estadística inferencial
  4. Medición y escalas de medida
  5. Variables: clasificación y notación
  6. Distribución de frecuencias
  7. Representaciones gráficas
  8. Propiedades de la distribución de frecuencias

  1. Medidas de tendencia central
  2. La media aritmética
  3. La mediana
  4. La moda
  5. Medidas de posición
  6. Medidas de variabilidad
  7. Índice de asimetría de Pearson
  8. Puntuaciones típicas

  1. Introducción al análisis conjunto de variables
  2. Asociación entre dos variables cualitativas
  3. Correlación entre dos variables cuantitativas
  4. Regresión lineal

  1. Conceptos previos de probabilidad
  2. Variables discretas de probabilidad
  3. Distribuciones discretas de probabilidad
  4. Distribución normal
  5. Distribuciones asociadas a la distribución normal

  1. Estadística inferencial
  2. La hipótesis
  3. Contraste de hipótesis

  1. Métodos de fusión celular, hibridomas, obtención, selección
  2. Anticuerpos monoclonales. Metodologías de producción. Aplicaciones en diagnóstico, terapéutica y producción de otras moléculas
  3. Producción de proteínas terapéuticas en cultivos de células animales
  4. Fermentaciones microbianas, genómica y biotecnología para la salud

  1. Bioquímica de las proteínas
  2. Métodos de cuantificación de proteínas
  3. Introducción a la extracción de proteínas
  4. Métodos de extracción de proteínas

  1. Electroforesis de proteínas
  2. MALDI-TOF (Matrix Assisted Laser Desorption/Ionization-Time Of Flight)
  3. LC-MS/MS (Liquid Chromatography Mass Spectrometry)
  4. Chips de proteínas

  1. Ácido Desoxiribonucleico (ADN)
  2. Ácido Ribonucleico (ARN)
  3. Conceptos básicos en la extracción de ácidos nucleicos
  4. Métodos de extracción de ácidos nucleicos

  1. Reacción en cadena de la polimerasa (PCR)
  2. Electroforesis en gel de agarosa
  3. qRT-PCR (PCR cuantitativa)
  4. Microarrays (Chips de ADN)
  5. RNA-seq (RNA sequencing)

  1. Las enzimas de restricción
  2. Aplicaciones de las enzimas de restricción
  3. Clonación del ADN
  4. Expresión de genes clonados en bacterias
  5. El sistema de edición CRISPR-CAS, nuevos horizontes en técnicas del ADN recombinante
  6. Producción de plantas transgénicas mediante el uso de Agrobacterium sp

  1. Los marcadores moleculares
  2. Principales marcadores moleculares
  3. Detección de secuencias de ADN y genómica estructural

  1. Introducción a la secuenciación de ADN
  2. Secuenciación química de Maxam y Gilbert
  3. Secuenciación de Sanger
  4. Métodos avanzados y secuenciación de novo
  5. NGS (Next Generation sequencing)
  6. El Proyecto Genoma Humano

  1. Principales modificaciones epigenéticas
  2. Diferenciación celular
  3. Si las marcas epigenéticas se heredan, ¿Lamark tenía razón?
  4. Epigenética y cáncer

  1. Ensayos de tipo inmunológico
  2. Otros ensayos de tipo genético
  3. Ensayos de toxicidad y mutagenicidad: test de Ames

  1. Estructura del virus
  2. Mecanismo de infección
  3. Técnicas de detección
  4. Vacunas

  1. Localización y enmascaramiento de secuencias repetidas
  2. Métodos de comparación
  3. Análisis de la secuencia de ADN a nivel nucleótido
  4. Análisis de señales
  5. Búsqueda en bases de datos de secuencias expresadas
  6. Tipos de bases de datos biológicas

  1. Análisis de secuencias y genomas: Algoritmos para el alineamiento de secuencias y búsquedas en bases de datos
  2. Detección y modelado de genes
  3. Herramientas para el análisis de genomas
  4. Comparación de genomas
  5. Selección de rutas metabólicas
  6. Métodos para el análisis de datos masivos en genómica funcional y proteómica
  7. Algoritmos y estrategias básicas en biología molecular
  8. Métodos de reconstrucción filogenético

  1. Estructura de proteínas y DNA
  2. Comparación de estructura de proteínas
  3. Métodos de encaje entre proteínas, y entre moléculas pequeñas y proteínas
  4. Comparación de genomas
  5. Selección de rutas metabólicas
  6. Métodos para el análisis de datos masivos en genómica funcional y proteómica

  1. Conceptos básicos de bioquímica clínica
  2. Lípidos, hidratos de carbono y proteínas
  3. Enzimas, vitaminas y hormonas

  1. Introducción
  2. Calcio, fósforo y magnesio
  3. Sodio y potasio
  4. Cloro

  1. Reumatismo
  2. Enfermedades reumáticas más comunes
  3. Hepatitis
  4. Histología hepática
  5. Perfil hepático

  1. ¿Qué son los marcadores tumorales?
  2. Utilidad de los marcadores tumorales
  3. Marcadores tumorales específicos utilizados según el tipo de cáncer
  4. ¿Qué son los marcadores cardíacos?
  5. Marcadores cardíacos específicos

  1. Diagnóstico
  2. Seguimiento del paciente
  3. ÚNIDAD DIDÁCTICA 6. REGULACIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA
  4. Variación de la actividad enzimática con la temperatura y el pH
  5. Reacciones enzimáticas con inhibición
  6. Isozimas
  7. Estudio aplicado de la actividad catalítica de las enzimas en el laboratorio

  1. Lipoproteínas
  2. Proteínas plasmáticas
  3. Disproteinemia, pseudodisproteinemia, hiperproteinemia e hipoproteinemia
  4. Proteínas de fase aguda y su relación con procesos inflamatorios

  1. Hipercolesterolemia familiar
  2. Enfermedad de Gaucher
  3. Síndrome de Hunter
  4. Fenilcetonuria
  5. Porfiria
  6. Enfermedad de Niemann-Pick

  1. Características generales del laboratorio de análisis clínicos
  2. Funciones del personal de laboratorio
  3. Seguridad y prevención de riesgos en el laboratorio de análisis clínicos
  4. Peligros y accidentes en al laboratorio de análisis
  5. Eliminación de residuos
  6. Control de calidad

  1. Medidas de masa y volumen
  2. Preparación de disoluciones y diluciones. Modo de expresar la concentración
  3. Filtración y centrifugación

  1. La sangre: composición y funciones
  2. Grupos sanguíneos y subgrupos
  3. Test de Coombs
  4. Estudio de la compatibilidad sanguínea. Pruebas cruzadas
  5. Gases sanguíneos

  1. Tipos de muestras biológicas. Sustancias analizables
  2. Recogida de muestras
  3. Identificación y etiquetado del paciente y sus muestras
  4. Transporte de muestras
  5. Almacenamiento y conservación de muestras
  6. Normas de calidad y criterios de exclusión de muestras

  1. Características generales de la sangre
  2. Anatomía vascular
  3. Material para la extracción sanguínea
  4. Técnicas de extracción sanguínea
  5. Sangre de catéter
  6. Errores comunes
  7. Anticoagulantes
  8. Fases preanalítica y postanalítica de la determinación clínica. Factores que afectan la composición química de la sangre
  9. Sustancias o elementos analizables a partir de una muestra sanguínea

  1. Introducción al hemograma
  2. Series hematológicas
  3. Métodos analíticos hematológicos fundamentales
  4. Velocidad de sedimentación

  1. Obtención de una muestra de sangre para estudio serológico, bioquímico y microbiológico
  2. Estudio de bioquímica
  3. Estudio de serología
  4. Estudio microbiológico

  1. Aspectos generales de la hemostasia
  2. Componentes hemostásicos: fisiología
  3. Coagulación
  4. Pruebas y técnicas hemostásicas

  1. Introducción a la hemoterapia
  2. Banco de sangre, requisitos técnicos y condiciones mínimas
  3. Donantes
  4. Extracción
  5. Pruebas

  1. Transfusión de componentes sanguíneos
  2. Preparación y selección de componentes y derivados sanguíneos
  3. Indicaciones de los componentes sanguíneos
  4. Transfusión
  5. Autotransfusión
  6. Reacciones transfusionales
  7. Fichero y registro
  8. Control de calidad
  9. Hemovigilancia y trazabilidad

  1. Características generales
  2. Tipos y mecanismos de respuesta inmunitaria
  3. Antígenos y determinantes antigénicos

  1. Tipos de inmunodeficiencia
  2. Anticuerpo órgano específicos y no órgano específicos

  1. Estructura y función de los ácidos nucleicos
  2. Estudios cromosómicos
  3. Otras pruebas
  4. Aplicación de la genética molecular

  1. Tipos y recogida de muestras
  2. Recogida de muestras
  3. Identificación y etiquetado de las muestras
  4. Conservación y transporte de las muestras
  5. Normativa en vigor del transporte de muestras
  6. Procesamiento de las muestras
  7. Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas

  1. Concepto y características del reino Fungi
  2. Los ascomicetes
  3. Los basidiomicetes
  4. Los zigomicetes
  5. Los chytridiomicetes

  1. Procedimientos para el diagnóstico micológico
  2. Identificación de las principales levaduras
  3. Identificación de hongos filamentosos

  1. Las dermatofitosis
  2. Otras micosis superficiales

  1. Introducción a las zigomicosis
  2. La mucormicosis
  3. La entomoftoromicosis

  1. Las micosis sistémicas
  2. La histoplasmosis
  3. Coccidioidomicosis
  4. Paracoccidioidomicosis

  1. Introducción a las levaduras
  2. El género Candida: patologías asociadas
  3. El género Cryptococcus: patologías asociadas

  1. Concepto de micosis oportunistas
  2. El género Aspergillus
  3. La neumonía por Pneumocystis jirovecii

  1. Hongos dematiáceos: concepto y patologías asociadas
  2. La cromoblastomicosis
  3. Las feohifomicosis
  4. El micetoma

  1. Introducción a los fármacos antifúngicos
  2. La anfotericina B
  3. El fluconazol
  4. Flucitosina
  5. Griseofulvina
  6. Nistatina
  7. Yoduro potásico

  1. Parásitos y parasitismo
  2. Relaciones hospedador-parásito
  3. Ciclos de vida de los parásitos
  4. Diagnóstico de las parasitosis. Métodos directos de diagnóstico
  5. Métodos indirectos de diagnóstico
  6. Protozoos
  7. Helmintos

  1. Características del género Trypanosoma
  2. Tripanosomiasis africana: la enfermedad del sueño
  3. Tripanosomiasis americana: enfermedad de Chagas

  1. Conceptos clave de la leishmaniasis
  2. Aspectos clínicos y epidemiológicos
  3. Métodos de diagnóstico
  4. Tratamiento

  1. Características de los flagelados de los tractos digestivo y urogenital
  2. Organismos de interés
  3. Diagnóstico, control y profilaxis de las infecciones por flagelados del tracto digestivo
  4. Diagnóstico, control y profilaxis de las infecciones por flagelados de las vías urogenitales

  1. Características de las amebas
  2. Morfología y ciclo de vida
  3. Entamoeba histolytica
  4. Otras amebas de interés
  5. Diagnóstico de la amebiasis intestinal y extraintestinal
  6. Control y profilaxis de las infecciones por amebas parásitas y comensales
  7. Amebas de vida libre

  1. Características de los coccidios
  2. Coccidios intestinales y/o tisulares monoxenos
  3. Coccidios intestinales y/o tisulares heteroxenos
  4. Coccidios sanguíneos. El paludismo o malaria

  1. Clase Piroplasmea
  2. Filo Microspora
  3. Filo Ciliophora

  1. Características de helmintos
  2. Trematodos digenéticos
  3. Familia Fasciolidae
  4. Familia Echinostomatidae
  5. Familias Dicrocoeliidae, Troglotrematidae, Opisthorchiidae
  6. Familia Schistosomatidae

  1. Características de los Cestodos
  2. Cestodos Pseudofilídeos
  3. Cestodos Ciclofilídeos
  4. Echinococcus granulosus. Equinococosis unilocular, hidatidosis
  5. Diagnóstico, control y profilaxis de las cestodiasis

  1. Características de los nematodos
  2. Nematodos intestinales
  3. Infecciones humanas por nematodos intestinales específicos de animales
  4. Filarias
  5. Diagnóstico de las infecciones por nematodos
  6. Control y profilaxis de las infecciones por nematodos

  1. Elaboración de un procedimiento normalizado de trabajo, de acuerdo con los protocolos de un estudio determinado
  2. Garantía de calidad
  3. Procedimientos normalizados de trabajo
  4. Normas y Normalización
  5. Certificación y Acreditación

  1. Principios básicos de calidad
  2. Manuales y sistemas de calidad en el laboratorio (lSO 9000, ISO 17025, BPL, etc.)
  3. Manejo de manuales de calidad y reconocer procedimientos normalizados de trabajo

  1. Técnicas de documentación y comunicación
  2. Técnicas de elaboración de informes
  3. Materiales de referencia
  4. Calibración. Conceptos sobre calibración de instrumentos (balanza, pHmetro, absorción atómica, pipetas, etc.)
  5. Calibrar equipos y evaluar certificados de calibración
  6. Control de los equipos de inspección, medición y ensayo
  7. Ensayos de significación. Evaluación de la recta de regresión: residuales y bandas de confianza
  8. Realizar ensayos de significación y construir una recta de regresión
  9. Gráficos de control por variables y atributos. Interpretación de los gráficos de control

  1. Relaciones humanas y laborales

  1. Aspectos materiales y lógicos del ordenador
  2. Software de ofimática: conceptos básicos
  3. Conceptos básicos de gestión documental aplicado al laboratorio químico: Edición, revisión, archivo, control de obsoletos, teneduría documental de archivos

  1. Para tratamiento estadístico de datos
  2. Software de gestión documental aplicada al laboratorio
  3. Aplicación de una base de datos, para la gestión e identificación de productos químicos
  4. Software técnico: programas para el control estadístico de procesos

  1. Gestión e identificación de productos químicos: Entradas (reactivos, recursos bibliográficos y normativos), transformaciones (seguimiento de reactivos y muestras) y salidas ( residuos y gestión de los mismos)
  2. Redacción de informes, archivando la documentación del análisis

  1. Identificación de peligros e identificación de riesgos asociados. Clasificación de los riesgos: higiénicos, de seguridad y ergonómicos
  2. Análisis de riesgos. Determinación de la evitabilidad del riesgo
  3. Evaluación de riesgos no evitables: Determinación de la tolerabilidad de los riesgos. Requisitos legales aplicables
  4. Planificación de las acciones de eliminación de los riesgos evitables
  5. Planificación de acciones de reducción y control de riesgos
  6. Planificación de acciones de protección (colectiva e individual)
  7. Plan de emergencias: Identificación de los escenarios de emergencia, organización del abordaje de la emergencia, organización de la evacuación, organización de los primeros auxilios

  1. Información y comunicación interna de los riesgos asociados a las diferentes actividades del laboratorio
  2. Información y comunicación de las medidas de eliminación, reducción, control y protección de riesgos
  3. Formación del personal en aspectos preventivos fundamentales de las diferentes actividades del laboratorio. Riesgo químico: preparación, manipulación, transporte, riesgo eléctrico, Interpretación de procedimientos e instrucciones de prevención de riesgos
  4. Formación y adiestramiento en el uso y mantenimiento de los Equipos de Protección Colectiva (cabinas de aspiración) e Individual (máscaras de polvo, de filtro de carbón activo, etc.)
  5. Formación y adiestramiento en el Plan de Emergencias del Laboratorio (uso de extintores, uso de bocas de incendio equipadas, uso de absorbentes químicos, conocimientos básicos sobre primeros auxilios)
  6. Consulta y participación de los trabajadores en las actividades preventivas
  7. Análisis e investigación de incidentes incluyendo accidentes (terminología de la especificación Técnica Internacional OHSAS 18001:2007, que acaba de modificar en este sentido el concepto de accidente)

  1. Control y seguimiento de los planes de acción establecidos: análisis de causas de incumplimiento y replanificación en su caso
  2. Auditorias internas y externas de prevención
  3. Control de la documentación y los registros
  4. Vigilancia de la salud de los trabajadores expuestos a riesgos
  5. Análisis de los indicadores de incidentes

  1. Evaluación de la eficacia y efectividad del sistema de gestión preventivo por la dirección
  2. Propuestas de objetivos de mejora en prevención

  1. Residuos de laboratorio
  2. Técnicas de eliminación de muestras como residuos

  1. El aparato reproductor masculino
  2. Endocrinología reproductiva masculina
  3. El testículo y la espermatogénesis

  1. Valoración y calidad del semen
  2. Informe analítico
  3. Normas de recogida de muestras para Estudio Fertilidad
  4. Normas de recogida de muestras para Estudio Post-vasectomía

  1. Diferentes software presentes en el mercado
  2. Comparación de la efectividad de los métodos de análisis manual y de los métodos automatizados

  1. Vitalidad
  2. Host-test
  3. Peroxidasas
  4. Reacción Acrosómica

  1. Moléculas y monómeros biológicos
  2. Elementos minerales
  3. Enzimas presentes en el semen
  4. Bioquímica del semen en pacientes estériles

  1. Marcadores de inflamación en el semen
  2. Microbiota del tracto genital masculino y su influencia en los parámetros del semen

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

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