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Máster en Laboratorio de Análisis Químico: Gestión Avanzada

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750 horas
Modalidad Online

Resumen

La gestión avanzada de laboratorios es un elemento fundamental para garantizar, en la medida de lo posible, su funcionamiento óptimo así como para reforzar su competitividad. Para lograr estas metas de optimización y competitividad, la gestión del laboratorio químico debe girar en torno a la calidad, la sostenibilidad y la seguridad laboral. Es por esto que cada vez es más habitual la adopción de sistemas integrados de calidad, medioambiente y seguridad, basados en diferentes normas y reglamentos aceptados aceptados a nivel internacional. Para implantar y controlar el cumplimiento de las mismas, se requiere de una serie de conocimientos sobre estos principios, normas y reglamentos, así como su correcta interpretación y aplicación. A través del presente master en gestion avanzada de laboratorios se pretenden abordar todos estos aspectos, tanto desde el punto de vista teórico como práctico, capacitando al alumnado para desarrollar una carrera profesional en este sector.

Objetivos

Los objetivos del Máster de Gestión avanzada de laboratorios son los siguientes: Conocer los fundamentos básicos que componen la industria química,  estudiar las materias primas, los productos y los equipos y materiales que se utilizan en el laboratorio químico, saber cómo llevar a cabo la preparación re reactivos y muestras, además de un análisis cuantitativo y cualitativo, estudiar diferentes tipos de tecnologías químicas que se estudian y analizan en los laboratorios químicos, aplicar las medidas de seguridad en los almacenes de productos químicos para evitar posibles riesgos, conocer las funciones de un laboratorio de ensayo y calibración, detallar los materiales y los equipos más utilizados en los laboratorios de ensayo y calibración, determinar las normas de higiene y los sistemas de control de riesgos de los que debe disponer todo laboratorio de ensayo y calibración, introducir los fundamentos generales sobre calidad, detallar los aspectos básicos de la ISO 17025 y su importancia para los laboratorios de ensayo y calibración, conocer los requisitos técnicos y de gestión que debe cumplir un laboratorio según la ISO 17025, describir las fases por las que debe pasar el laboratorio de ensayo y calibración para conseguir la acreditación, interpretar los planes de control de calidad, aplicando criterios para organizar y supervisar las actividades del laboratorio, recogiendo en Procedimientos Normalizados de Trabajo los aspectos clave, vlorar la necesidad de utilizar las Buenas Prácticas del Laboratorio u otros sistemas de calidad establecidos aplicándolos en forma de instrucciones para las tareas del laboratorio, aplicar programas informáticos a los resultados obtenidos, realizando el tratamiento estadístico de los datos correspondientes, evaluar los riesgos de los productos químicos y su manipulación, proponiendo medidas preventivas y su inclusión en los procedimientos normalizados de trabajo, relacionar los factores de riesgo higiénicos derivados del trabajo en el laboratorio con sus efectos sobre la salud y con las técnicas y dispositivos de detección y /o medida, realizar las medidas necesarias para la protección del medio ambiente en el laboratorio, proponiendo los sistemas, equipos y dispositivos necesarios para prevenir y controlar los riesgos, conocer el objeto y el ámbito de aplicación de la Ley de Prevención de Riesgos laborales, estudiar los derechos de consulta y participación de los trabajadores en materia de prevención de riesgos, aprender la clasificación y manejo de los principales productos químicos, conocer las vías de entrada de los agentes biológicos, aprender las técnicas de desinfección hospitalaria, conocer a grandes rasgos los protocolos de actuación en caso de accidente con riesgo biológico, aprender el procedimiento a seguir ante derrames y salpicaduras de líquido contaminado, aprender la conservación de muestras biológicas, saber los requisitos de documentación y embalaje necesarios para el transporte de muestras biológicas, aprender las especialidades de la normativa autonómica relativas a la gestión de los residuos sanitarios y aportar al alumno de un modo rápido y sencillo todos los conocimientos básicos de salud laboral y prevención de riesgos existentes en el sector de las industrias químicas, así como los posibles daños que de ellos se deriven.

Salidas profesionales

Con este Máster de Gestión avanzada de laboratorios ampliarás tu formación en el ámbito de la industria química y la gestión medioambiental. Además, te permitirá desarrollar tu labor profesional como jefe en la gestión de laboratorios químicos. Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Tabla normal»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:»Calibri»,sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:»Times New Roman»; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Para que te prepara

Gracias al Máster en Gestion avanzada de laboratorios podrás adquirir una formación teórico-práctica en aspectos relacionados con la realidad actual de los laboratorios y las distintas normas que aplican, especializándote en la gestión de laboratorios químicos.

A quién va dirigido

El Máster en Gestión avanzada de laboratorios está dirigido a titulados y profesionales de ámbitos como Química, Ingeniería Química, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Medioambiente, Bioquímica, Farmacia y otras que tengan relación con la gestión de laboratorios, así como a todos aquellos profesionales de la industria relacionados con el trabajo en laboratorios, la gestión de la calidad, el medioambiente y la seguridad.

Temario

  1. Conceptos básicos en industria química
  2. - Características de la industria química
  3. Evolución de los productos químicos y de procesos de fabricación
  4. Ejemplos característicos de la industria química
  5. La energía en la industria química
  6. - Combustibles fósiles
  7. - Energías alternativas
  8. - Energía nuclear de fisión
  9. - Reciclado químico de residuos plásticos y concepto de economía circular
  10. Diseño de reactores químicos
  11. - Diseño de reactores ideales
  12. - Tipos de reactores ideales

  1. Introducción a las materias primas y los productos químicos
  2. Materias primas
  3. - Materias primas básicas
  4. - Materias primas intermedias
  5. Pictogramas e indicaciones de las etiquetas de productos químicos
  6. - Clasificación de los productos químicos
  7. - Frases de riesgo y seguridad
  8. - Normativa de aplicación relacionada con el etiquetado
  9. - Etiquetado de sustancias y mezclas peligrosas
  10. Características y denominación de los productos y reactivos químicos más comunes

  1. Estructura típica de un laboratorio. Mobiliario de laboratorio
  2. Aparatos de un laboratorio químico
  3. - Pipetas y material volumétrico. Tipos y mantenimiento
  4. - Balanzas
  5. Materiales de laboratorio químico
  6. - Tipos de materiales de laboratorio
  7. - Sistemas de clasificación y ordenación de materiales y reactivos

  1. Sistemas de calefacción
  2. - Calentamiento directo
  3. - Calentamiento indirecto
  4. Sistemas de refrigeración en el laboratorio
  5. - Formas de obtención de bajas temperaturas
  6. - Mezclas frigoríficas
  7. - Máquinas frigoríficas
  8. - Mantenedores de frío
  9. Sistemas de producción de vacío en el laboratorio
  10. Tratamiento de agua para su uso en el laboratorio
  11. Instrumentos para la realización de análisis químicos
  12. Equipos para la separación de mezclas
  13. Procedimientos para la preparación y acoplamiento de materiales y equipos

  1. Preparación de disoluciones y diluciones
  2. - Clasificación de muestras y analitos
  3. - Tamaño de muestras y nivel de analito
  4. - Límite de detección
  5. Clasificación de reactivos químicos
  6. Mantenimiento, preparación y uso de equipos de laboratorio químico
  7. - Errores determinados e indeterminados
  8. - Ensayos estadísticos y análisis de errores
  9. - Cálculo de incertidumbre
  10. - Trazabilidad
  11. Calibración de equipos
  12. - Norma ISO 17025

  1. Pruebas cualitativas inorgánicas y orgánicas
  2. - Técnicas separativas
  3. - Tiempo y temperaturas de digestiones
  4. - Polaridad
  5. - Medida de pH
  6. Aplicación de los métodos volumétricos de análisis
  7. - Neutralización
  8. - Oxidación-reducción
  9. - Precipitación
  10. - Formación de complejos
  11. Empleo de los métodos gravimétricos de análisis
  12. - Aplicaciones de las gravimetrías
  13. Elaboración de informes
  14. - Técnicas de documentación y comunicación
  15. - Bases metodológicas de la elaboración de informes

  1. Introducción a los fenómenos de transporte
  2. Transferencia de cantidad de movimiento
  3. - Propiedades generales de los fluidos
  4. - Ley de Newton de la viscosidad
  5. - Operaciones básicas en ingeniería química basadas en el transporte de cantidad de movimiento
  6. Transferencia de energía y calor
  7. - Mecanismos de transmisión de calor
  8. - Intercambiadores de calor
  9. - Operaciones básicas en ingeniería química basadas en el transporte de cantidad de movimiento
  10. - Balance de energía
  11. Transferencia de materia
  12. - Primera y segunda ley de Fick
  13. - Balance de materia
  14. - Operaciones básicas en ingeniería química basadas en el transporte de materia

  1. Introducción en la tecnología de membranas
  2. - Principio de ósmosis
  3. - Clasificación de los procesos de separación mediante membranas de acuerdo al tamaño de poro
  4. - Ventajas de la separación por membranas
  5. - Flujo frontal y flujo tangencial
  6. Tipos de membrana y módulos de filtración
  7. - Transporte a través de membranas porosas: flujo capilar
  8. - Transporte a través de membranas densas: modelo de disolución-difusión
  9. - Configuraciones de membrana
  10. Fenómenos limitantes
  11. - Concentración de polarización
  12. - Fouling o ensuciamiento
  13. Aplicaciones
  14. - Electrodiálisis y sus aplicaciones
  15. - Ósmosis inversa y desalinización de agua de mar
  16. - Biorreactores de membrana para la reutilización de aguas residuales urbanas
  17. - Desinfección y esterilización
  18. - Permeación de vapor: tratamiento de compuestos volátiles en emisiones

  1. Introducción a la tecnología de partículas
  2. - Formas de las partículas
  3. - Tamaño de partículas
  4. - Cambios de tamaño
  5. - Asociación entre partículas
  6. Operaciones con partículas sedimentales
  7. - Sedimentación como técnica de separación
  8. - Agregados de partículas y procesos de floculación
  9. - Fluidización de sólidos
  10. Operaciones con partículas no sedimentales (nieblas)
  11. - Filtro de mangas
  12. - Precipitadores electroestáticos
  13. - Lavadores de gases o Scrubbers
  14. Aplicaciones
  15. - Fabricación de fertilizantes
  16. - Sedimentación para el tratamiento de aguas residuales
  17. - Extracción de aceites de semillas oleaginosas

  1. Trazabilidad y seguridad alimentaria
  2. - Responsabilidades
  3. - Análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC)
  4. Biotecnología y alimentos prebióticos, probióticos, simbióticos y enriquecidos
  5. - Microorganismos y alimentos fermentados
  6. - Uso de microorganismos fermentadores
  7. - Biotecnología de probióticos
  8. - Biotecnología de prebióticos
  9. - Biotecnología en alimentos simbióticos
  10. - Biotecnología en alimentos enriquecidos
  11. Contaminación de alimentos mediante microrganismos y su control
  12. - Origen de la contaminación de los alimentos
  13. - Técnicas de conservación de alimentos
  14. Técnicas bioquímicas para garantizar la seguridad alimentaria

  1. Introducción a conceptos básicos
  2. - Operaciones en el almacén
  3. - Almacenamiento de productos peligrosos
  4. Instalaciones de seguridad
  5. - Identificación y clasificación de peligros y riesgos asociados
  6. - Análisis de riesgos
  7. Operaciones y mantenimiento
  8. Revisiones periódicas
  9. Símbolos e indicadores de peligro

  1. Introducción a los laboratorios de ensayo y calibración
  2. Personal de laboratorio
  3. Acreditación de ensayos y calibración
  4. Buenas prácticas de laboratorio

  1. Clasificación de los materiales de laboratorio
  2. - Materiales de vidrio
  3. - Materiales de plástico
  4. - Otros materiales
  5. Instrumentos y aparatos más utilizados en el laboratorio
  6. - Balanzas
  7. - Centrífugas
  8. - Utensilios básicos de laboratorio
  9. Material volumétrico
  10. - Probeta
  11. - Pipeta
  12. - Bureta
  13. - Matraz aforado

  1. Medidas de conservación de los equipos
  2. - Programación
  3. - Calibración y verificación
  4. Mantenimiento de los equipos
  5. - Mantenimiento preventivo
  6. - Mantenimiento correctivo
  7. Normas de orden y mantenimiento en el laboratorio
  8. Tratamiento de residuos
  9. - Clasificación de los residuos
  10. - Procedimientos para la eliminación-recuperación de residuos

  1. Normas básicas de higiene en el laboratorio
  2. Limpieza del material de laboratorio
  3. Desinfección del material de laboratorio
  4. - Clasificación de los desinfectantes y tipos de desinfección
  5. - Métodos de desinfección del material
  6. Esterilización del material de laboratorio
  7. - Esterilización por agentes físicos
  8. - Esterilización por productos químicos

  1. Introducción
  2. La Protección Colectiva
  3. La protección individual. Equipos de Protección Individual (EPIs)
  4. - Definición de Equipo de Protección Individual
  5. - Condiciones de los EPIs
  6. - Elección, utilización y mantenimiento de EPIs
  7. - Obligaciones Referentes a los EPIs
  8. MÓDULO 2. LA ACREDITACIÓN DE LABORATORIOS

  1. El concepto de Calidad
  2. - Calidad en el Laboratorio
  3. - Control de la Calidad
  4. - Calidad Total
  5. Diferencia entre Certificación y Acreditación de Laboratorios
  6. Entidad Nacional de Acreditación (ENAC)
  7. Ventajas de la acreditación de los laboratorios de Ensayo y Acreditación

  1. Las normas ISO 17025 y 9001
  2. Objetivo y alcance de la Norma 17025
  3. Relación entre la ISO 17025 y la 9001

  1. Sistema de gestión de la calidad
  2. Control de documentos
  3. Tratamiento de quejas
  4. Acciones correctivas y preventivas
  5. Auditorías internas

  1. Personal
  2. Instalaciones y condiciones ambientales
  3. Métodos de ensayo y calibración y validación de métodos
  4. Calibración y verificación de los equipos de medida
  5. - Calibración de instrumentos
  6. - Plan de Calibración o Verificación
  7. Trazabilidad de las mediciones
  8. Muestreo
  9. Informe de resultados

  1. La acreditación de un laboratorio de ensayo y calibración
  2. El proceso de acreditación
  3. - Primer paso. Solicitud de acreditación
  4. - Segundo paso. Evaluación
  5. - Tercer paso. Decisión de acreditación

  1. Elaboración de un procedimiento normalizado de trabajo, de acuerdo con los protocolos de un estudio determinado
  2. Garantía de calidad. Procedimientos normalizados de trabajo. Normas y Normalización. Certificación y Acreditación.
  3. Técnicas y métodos de evaluación de trabajos de laboratorio.
  4. Concepto de Proceso y mapas de proceso.
  5. Diagramas de los procesos de trabajo.

  1. Principios básicos de calidad. Calidad en el laboratorio. Control de la calidad. Calidad total. Manuales y sistemas de calidad en el laboratorio (ISO 9000, ISO 17025, BPL,etc.).
  2. Manejo de manuales de calidad y reconocer procedimientos normalizados de trabajo.

  1. Técnicas de documentación y comunicación.
  2. Técnicas de elaboración de informes
  3. Materiales de referencia.
  4. Calibración. Conceptos sobre calibración de instrumentos (balanza, pHmetro, absorción atómica, pipetas, etc.).
  5. Calibrar equipos y evaluar certificados de calibración
  6. Control de los equipos de inspección, medición y ensayo
  7. Ensayos de significación. Evaluación de la recta de regresión: residuales y bandas de confianza.
  8. Realizar ensayos de significación y construir una recta de regresión.
  9. Gráficos de control por variables y atributos. Interpretación de los gráficos de control.

  1. Relaciones humanas y laborales:
  2. MÓDULO 2. PROGRAMAS INFORMÁTICOS PARA TRATAMIENTO DE DATOS Y GESTIÓN EN EL LABORATORIO

  1. Aspectos materiales y lógicos del ordenador.
  2. Software de ofimática: conceptos básicos.
  3. Conceptos básicos de gestión documental aplicado al laboratorio químico: Edición, revisión, archivo, control de obsoletos, teneduría documental de archivos.

  1. Para tratamiento estadístico de datos.
  2. Software de gestión documental aplicada al laboratorio.
  3. Aplicación de una base de datos, para la gestión e identificación de productos químicos.
  4. Software técnico: programas para el control estadístico de procesos.

  1. Gestión e identificación de productos químicos: Entradas (reactivos, recursos bibliográficos y normativos), transformaciones (seguimiento de reactivos y muestras) y salidas ( residuos y gestión de los mismos).
  2. Redacción de informes, archivando la documentación del análisis.
  3. MÓDULO 3. APLICACIÓN DE LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD Y MEDIO AMBIENTE EN EL LABORATORIO

  1. Identificación de peligros e identificación de riesgos asociados. Clasificación de los riesgos: higiénicos, de seguridad y ergonómicos.
  2. Análisis de riesgos. Determinación de la evitabilidad del riesgo.
  3. Evaluación de riesgos no evitables: Determinación de la tolerabilidad de los riesgos. Requisitos legales aplicables.
  4. Planificación de las acciones de eliminación de los riesgos evitables.
  5. Planificación de acciones de reducción y control de riesgos.
  6. Planificación de acciones de protección (colectiva e individual).
  7. Plan de emergencias: Identificación de los escenarios de emergencia, organización del abordaje de la emergencia, organización de la evacuación, organización de los primeros auxilios.

  1. Información y comunicación interna de los riesgos asociados a las diferentes actividades del laboratorio.
  2. Información y comunicación de las medidas de eliminación, reducción, control y protección de riesgos.
  3. Formación del personal en aspectos preventivos fundamentales de las diferentes actividades del laboratorio. Riesgo químico: preparación, manipulación, transporte, riesgo eléctrico, Interpretación de procedimientos e instrucciones de prevención de riesgos.
  4. Formación y adiestramiento en el uso y mantenimiento de los Equipos de Protección Colectiva (cabinas de aspiración) e Individual (máscaras de polvo, de filtro de carbón activo, etc.).
  5. Formación y adiestramiento en el Plan de Emergencias del Laboratorio (uso de extintores, uso de bocas de incendio equipadas, uso de absorbentes químicos, conocimientos básicos sobre primeros auxilios).
  6. Consulta y participación de los trabajadores en las actividades preventivas.
  7. Análisis e investigación de incidentes incluyendo accidentes (terminología de la especificación Técnica Internacional OHSAS 18001:2007, que acaba de modificar en este sentido el concepto de accidente).

  1. Control y seguimiento de los planes de acción establecidos: análisis de causas de incumplimiento y replanificación en su caso.
  2. Auditorias internas y externas de prevención.
  3. Control de la documentación y los registros.
  4. Vigilancia de la salud de los trabajadores expuestos a riesgos.
  5. Análisis de los indicadores de incidentes.

  1. Evaluación de la eficacia y efectividad del sistema de gestión preventivo por la dirección.
  2. Propuestas de objetivos de mejora en prevención.

  1. Residuos de laboratorio.
  2. Técnicas de eliminación de muestras como residuos.

  1. Definiciones
  2. Ley 31/1995 de 8 de Noviembre, de prevención de riesgos laborales
  3. Servicio de prevención y participación de los trabajadores
  4. Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención
  5. Protecciones individuales
  6. Protecciones colectivas

  1. Introducción
  2. Riesgos físicos
  3. Riesgos químicos
  4. Riesgos biológicos
  5. Riesgos psíquicos y sociales

  1. Introducción
  2. Barreras físicas
  3. Barreras Químicas
  4. Barreras biológicas
  5. Barreras educativas

  1. Condiciones generales de conservación de muestras biológicas
  2. Transporte de muestras biológicas
  3. MÓDULO 2. GESTIÓN DE RESIDUOS

  1. Generalidades
  2. Gestión de residuos sanitarios en la comunidad autónoma de Andalucía
  3. Gestión de residuos sanitarios en la comunidad autónoma de Aragón
  4. Gestión de residuos sanitarios en la comunidad autónoma de Canarias
  5. Gestión de residuos de la comunidad autónoma de Cantabria
  6. Gestión de residuos de la comunidad autónoma de Castilla y León
  7. Gestión de residuos sanitarios en la Generalitat de Cataluña
  8. Gestión de residuos sanitarios de la comunidad autónoma de Extremadura
  9. Gestión de residuos sanitarios en la comunidad autónoma de Galicia
  10. Gestión de residuos sanitarios de la comunidad autónoma de la Rioja
  11. Gestión de residuos de la comunidad autónoma de Madrid
  12. Gestión de residuos de la comunidad autónoma de Navarra
  13. Gestión de residuos de la comunidad Valenciana
  14. Gestión de residuos de la comunidad autónoma del País Vasco

  1. Conceptos básicos: trabajo y salud
  2. Trabajo
  3. Salud
  4. Factores de Riesgo
  5. Condiciones de Trabajo
  6. Técnicas de Prevención y Técnicas de Protección

  1. Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional
  2. Accidente de trabajo
  3. Tipos de accidente
  4. Regla de la proporción accidentes/incidentes
  5. Repercusiones de los accidentes de trabajo
  6. Enfermedad Profesional

  1. Normativa
  2. Normativa de carácter internacional. Convenios de la Organización Internacional del Trabajo (O.I.T.)
  3. Normativa Unión Europea
  4. Normativa Nacional
  5. Normativa Específica
  6. Derechos, obligaciones y sanciones en Prevención de Riesgos Laborales
  7. Empresarios. (Obligaciones del empresario)
  8. Responsabilidades y Sanciones
  9. Derechos y obligaciones del trabajador
  10. Delegados de Prevención
  11. Comité de Seguridad y Salud
  12. MÓDULO 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN

  1. Introducción a los Riesgos ligados a las Condiciones de Seguridad
  2. Lugares de trabajo
  3. Riesgo eléctrico
  4. Equipos de trabajo y máquinas
  5. Las herramientas
  6. Incendios
  7. Seguridad en el manejo de Productos Químicos
  8. Señalización de Seguridad
  9. Aparatos a presión
  10. Almacenaje, manipulación y mantenimiento

  1. El medio ambiente físico en el trabajo
  2. Contaminantes químicos
  3. Clasificación de los productos según sus efectos tóxicos
  4. Medidas de prevención y control
  5. Contaminantes biológicos
  6. Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
  7. Medidas de prevención y control básicas

  1. La Carga Física
  2. Criterios de evaluación del trabajo muscular
  3. Método del consumo de energía
  4. La Postura
  5. Manipulación manual de cargas
  6. Movimientos Repetitivos
  7. La carga mental
  8. La Fatiga
  9. La Insatisfacción Laboral
  10. La organización del trabajo

  1. La Protección Colectiva
  2. Orden y limpieza
  3. Señalización
  4. Formación
  5. Mantenimiento
  6. Resguardos y dispositivos de seguridad
  7. La protección individual. Equipos de Protección Individual (EPIs)
  8. Definición de Equipo de Protección Individual
  9. Elección, utilización y mantenimiento de EPIs
  10. Obligaciones Referentes a los EPIs

  1. Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
  2. Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
  3. Plan de Autoprotección
  4. Definición y Objetivos del Plan de Autoprotección
  5. Criterios de elaboración de un Plan de Autoprotección
  6. Estructura del Plan de Autoprotección
  7. Medidas de Emergencia
  8. Objetivos de las Medidas de Emergencia
  9. Clasificación de las emergencias
  10. Organización de las emergencias
  11. Procedimientos de actuación
  12. Estructura Plan de Emergencia

  1. La Vigilancia de la Salud
  2. Control biológico
  3. Detección precoz
  4. MÓDULO 3. GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE LA EMPRESA

  1. Organismos Públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
  2. Organismos Europeos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
  3. Organismos Nacionales Relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo

  1. El Plan de Prevención
  2. La Evaluación de Riesgos
  3. El análisis de riesgos
  4. Valoración del riesgo
  5. Tipos de evaluaciones
  6. Método de evaluación general de riesgos (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo)
  7. Planificación de Riesgos o Planificación Actividad Preventiva
  8. Contenido mínimo de la Planificación Preventiva
  9. Revisión de la Planificación Preventiva
  10. Vigilancia de la Salud
  11. Información y Formación
  12. Medidas de Emergencia
  13. Memoria Anual
  14. Auditorías

  1. Documentación: Recogida, elaboración y archivo
  2. Modalidades de gestión de la prevención
  3. MÓDULO 4. PRIMEROS AUXILIOS

  1. Principios generales de primeros auxilios
  2. La actuación del socorrista
  3. Terminología clínica
  4. Posiciones de Seguridad
  5. Material de primeros auxilios
  6. Asistencias
  7. Valoración primaria: consciencia-respiración-pulso
  8. Comprobar el estado de consciencia
  9. Comprobar funciones respiratorias
  10. Comprobar funciones cardíacas
  11. Técnicas de Reanimación. RCP básicas
  12. Apertura de las vías respiratorias
  13. Respiración Asistida Boca a Boca
  14. Si el accidentado no respira y no tiene pulso
  15. Estado de Shock
  16. Heridas y hemorragias
  17. En caso de heridas simples
  18. Heridas complicadas con hemorragia
  19. Hemorragias Externas
  20. Hemorragia interna
  21. Hemorragia exteriorizada
  22. Hemorragias especiales
  23. Quemaduras
  24. Electrocución
  25. Fracturas y contusiones
  26. Caso especial: Fractura de columna vertebral
  27. Esguinces
  28. Rotura de ligamentos
  29. Contusiones
  30. Luxación
  31. Intoxicación
  32. Intoxicaciones provocadas por vía digestiva
  33. En caso de intoxicación por inhalación
  34. Intoxicación por inyección
  35. Insolación
  36. Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios
  37. MÓDULO 5. PRL. RIESGOS ESPECÍFICOS EN INDUSTRIAS QUÍMICAS

  1. Aspectos fundamentales de la Industria Química
  2. Evaluación y control del riesgo químico
  3. Sistemas de Protección Colectiva
  4. Los Equipos de Protección Individual

Titulación

Doble Titulación: – Titulación de Master en Laboratorio de Análisis Químico: Gestión Avanzada con 600 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings – Titulación Universitaria en Laboratorio Químico con 6 Créditos Universitarios ECTS. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.

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