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Máster en Hidrología y Gestión de los Recursos Hídricos

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750 horas
Modalidad Online

Resumen

La hidrología es la especialización de las ciencias de la tierra centrada en el estudio del agua, su ocurrencia, distribución, circulación y propiedades físicas, químicas y mecánicas en los océanos, atmósfera y superficie terrestre. Por su parte, los los recursos hídricos son los recursos de agua disponibles, en cantidad y calidad suficientes, en un lugar y en un período de tiempo adecuados para dar respuesta a una demanda. A través de este Master En Hidrologia Y Gestion De Recursos Hidricos se ofrece al alumnado una amplia formación en materia de gestión de recursos hídricos con la que podrá especializarse en este sector, partiendo de la base de los conceptos fundamentales de la hidrología.

Objetivos

Entre los principales objetivos del Master En Hidrologia Y Gestion De Recursos Hidricos destacamos los siguientes: – Analizar el ciclo hidrológico y conocer los procesos de cuantificación del balance hidrológico y de energía. – Ampliar conocimientos sobre los métodos utilizados para determinar la magnitud de las precipitaciones, así como sobre su análisis. – Ampliar conocimientos sobre los fenómenos de infiltración, evaporación y escorrentía, así como calcular la escorrentía directa. – Analizar la influencia del hombre en el ciclo del agua y los fenómenos de sequía, aridez y escasez. – Ampliar conocimientos sobre la contaminación del agua, así como los tipos de contaminantes y principales fuentes de contaminación, profundizando en los conceptos de acidificación y eutrofización. – Analizar los usos que tiene el agua, en la industria, agricultura y uso hidroeléctrico. – Conocer los diferentes planes y estrategias de España relacionados con la gestión y usos del agua. – Conocer los ecosistemas acuáticos. – Conocer la gestión de las cuencas hidrográficas. – Gestionar los recursos hídricos desde un punto de vista económico. – Controlar la contaminación del agua. – Conocer los conceptos previos sobre calidad del agua. – Aprender cómo se ejerce el control del agua. – Identificar las características de los medios acuáticos. – Describir la normativa en materia de aguas. – Saber cómo se realiza la toma de muestras para el análisis del agua potable. – Saber cómo se realiza la toma de muestras para el análisis del agua residual. – Aprender cómo se ejerce la toma y registro de datos de instrumentos y medidores instalados en ETAP. – Conocer cómo se lleva a cabo la toma y registros de datos de instrumentos y medidores instalados en EDAR. – Adquirir nociones sobre recuento de microorganismo. – Identificar los microorganismos que se consideran indicadores fecales y cómo se lleva a cabo el recuento de los mismos. Interpretar la secuencia de tratamientos empleados para la producción de agua destinada al consumo humano. – Preparar, dosificar y aplicar las cantidades adecuadas de los reactivos necesarios para el funcionamiento de los procesos químicos de tratamiento del agua. – Analizar el funcionamiento de las redes de abastecimiento y distribución de agua para determinar sus características y parámetros funcionales con el fin de planificar su ejecución. – Analizar el funcionamiento de las redes de saneamiento para determinar sus características y parámetros funcionales con el fin de planificar su ejecución. – Interpretar proyectos de obras de redes de abastecimiento y distribución de agua y saneamiento para obtener la información necesaria previa a la planificación de las mismas. – Adaptar los planos de obra que fueran necesarios cuando el replanteo de la obra de una red de abastecimiento y distribución de agua y saneamiento no se ajuste al correspondiente proyecto, en distintos supuestos planteados. – Elaborar planes de trabajo para el montaje de redes de abastecimiento y distribución de agua y saneamiento con arreglo al correspondiente proyecto y a los procedimientos establecidos. – Determinar las necesidades de aprovisionamiento de recursos necesarios a partir de la interpretación de proyectos de obras de redes de abastecimiento y distribución de agua y saneamiento, y cumplimentar la documentación y permisos iniciales de la obra, en el marco de sus competencias. – Analizar las tareas de corrección hidrológico-forestal y la realización de las mismas adaptándose al proyecto o plan técnico. – Adquirir los conocimientos básicos sobre los efectos ambientales que las diferentes actividades causantes de la contaminación tienen sobre los diferentes componentes del ecosistema marino. – Conocer las principales fuentes de contaminación marina y estudiar en particular la contaminación causada por hidrocarburos y por aguas residuales urbanas. – Conocer los tratamientos más habituales de contención y eliminación de vertidos de petróleo y los conceptos generales sobre tratamiento de aguas residuales urbanas y su evacuación al mar a través de emisarios submarinos.

Salidas profesionales

Tras finalizar la presente formación, habrás adquirido las competencias necesarias para ejercer profesionalmente en los siguientes sectores: Estudio y diseño de infraestructuras de abastecimiento de agua, captación, depuración, desalación, hidroelectricidad, etc. Operación de infraestructuras de abastecimiento, depuración, etc. Gestión de comunidades de usuarios. Sector medioambiental.

Para que te prepara

Gracias al Master En Hidrologia Y Gestion De Recursos Hidricos podrás adquirir los conocimientos y habilidades profesionales adecuadas para especializarte en este sector, uno de los más relevantes en el ámbito de la protección medioambiental, así como en la gestión urbanística o la geología.

A quién va dirigido

El Master En Hidrologia Y Gestion De Recursos Hidricos se dirige a estudiantes y profesionales del ámbito de la ingeniería, la arquitectura, la geología, la biología, la protección medioambiental y otras afines, que quieran obtener una especialización profesional en el ámbito de la gestión de los recursos hídricos. De igual forma, se dirige a cualquier persona que por cuestiones personales o profesionales quiera formarse en esta materia, para desarrollar su carrera profesional en el área.

Temario

  1. Definición y alcance de la hidrología.
  2. Ciclo hidrológico.
  3. Balance hídrico.
  4. Registros de datos hidrológicos.

  1. Definiciones básicas.
  2. Propiedades de los fluidos.
  3. - Propiedades primarias.
  4. - Propiedades secundarias.

  1. Definición de hidrostática.
  2. Principio de Pascal.
  3. - Expresión diferencial de la ecuación general de la estática de fluidos.
  4. Tubos en U y manómetros.
  5. - Fluidos miscibles y no miscibles.
  6. - Manómetros.
  7. Equilibrio de un cuerpo sumergido.
  8. - Principio de Arquímedes.
  9. - Cuerpos semisumergidos.

  1. Funcionamiento a nivel global y local.
  2. Importancia de los acuíferos y sus tipos, de los manantiales, etc.

  1. Caracterización de las aguas.
  2. Políticas de gestión de la demanda.
  3. Gestión del abastecimiento urbano.
  4. Sistemas y dispositivos de riegos.
  5. La calidad del agua.
  6. Sistemas de medida.

  1. Calidad sanitaria del agua.
  2. Características de las aguas residuales.
  3. - Propiedades físicas.
  4. - Propiedades químicas.
  5. - Materia inorgánica.
  6. Factores que afectan a la cantidad y a las clases de microorganismos presentes en las aguas naturales.
  7. Microorganismos presentes en aguas naturales.
  8. - Bacterias indicadoras de contaminación de las aguas.

  1. Control de la calidad sanitaria del agua.
  2. Legislación.
  3. Aguas de consumo.
  4. - Aguas de consumo humano.
  5. - Aguas naturales envasadas.
  6. - Aguas preparadas envasadas.
  7. Aguas de baño.
  8. - Agua continental.
  9. - Aguas costeras y de transición.
  10. - Piscinas de uso colectivo.

  1. Confederaciones hidrográficas y diversos entes automáticos (Agencias de aguas).
  2. Gestión de las cuencas hidrográficas.
  3. Dominio público hidráulico.
  4. Planificación hidrológica.

  1. Obras para suministro de agua.
  2. - Clasificación.
  3. - Partes y elementos constituyentes.
  4. Abastecimientos a poblaciones e industrias.
  5. - Sectorización.
  6. Regadíos.
  7. Mantenimiento de la capa freática utilizando agua superficial o subterránea.
  8. Saltos de agua, en todas sus variedades (uso energético).
  9. Obras para navegación.
  10. Obras de defensa.
  11. Obras de conservación o mejora de la naturaleza.
  12. Obras de Saneamiento y depuración de aguas.
  13. - Clasificación.
  14. Embalses y cauces para pesca, recreo o paisaje.
  15. Plantas y sistemas de desalación de agua del mar.

  1. Pretratamiento.
  2. Oxidación/desinfección.
  3. - Estrategias de desinfección.
  4. - Elección de los oxidantes en la línea de tratamiento.
  5. Coagulación/Floculación.
  6. - Principio.
  7. - Coagulantes usados.
  8. Decantación.
  9. - Tipos de decantación.
  10. Filtración.
  11. - Diferentes tipos de filtros.
  12. Neutralización y remineralización.
  13. - Aireación.
  14. - Neutralización con cal.
  15. - Neutralización con caliza.
  16. - Neutralización por carbonato sódico.
  17. Desinfección.
  18. - El cloro y sus derivados.
  19. - El ozono.
  20. Otros procesos: desferrización, manganeso y descarbonatación.
  21. - Desferrización.
  22. - La eliminación del manganeso.
  23. - Descarbonatación.

  1. Tratamientos primarios de depuración de aguas residuales.
  2. - Pretratamiento, arenero y cámara de grasas.
  3. - Decantación primaria.
  4. Tratamiento secundario de depuración de aguas residuales no industriales.
  5. - Depuración biológica.
  6. - Cámaras de aireación.
  7. - Lechos bacterianos.
  8. - Biodiscos.
  9. - Decantación secundaria.
  10. Desinfección con cloro antes del vertido del efluente al cauce.
  11. Tratamiento y secado de los fangos procedentes de los decantadores primario y secundario.
  12. - Digestión y co-digestión de fangos.
  13. - Producción y valorización energética del gas.
  14. - Cogeneración.
  15. - Secado.
  16. - Compostaje.
  17. Estaciones compactas de depuración.

  1. Funcionamiento, a nivel global y local
  2. Importancia de los acuíferos y sus tipos, de los manantiales, etc.

  1. Ecosistemas lénticos epicontinentales (lagos, lagunas, humedales)
  2. Ecosistemas de agua dulce
  3. Ecosistemas costeros
  4. Humedales

  1. Directiva Marco del Agua de la UE
  2. Ley de Aguas, Real Decreto Legislativo 1/2001, de 20 de julio
  3. Diferentes normativas en las demarcaciones hidrográficas y a nivel autonómico

  1. Confederaciones Hidrográficas y diversos entes autonómicos (Agencias de Aguas)
  2. Gestión de las cuencas hidrográficas (CCHH)
  3. Dominio público hidráulico
  4. Planificación hidrológica (los planes hidrológicos de cuenca y el Plan Hidrológico Nacional)

  1. Caracterización de las aguas
  2. Políticas de gestión de la demanda
  3. Gestión del abastecimiento urbano
  4. Gestión de usos agrarios
  5. Sistemas y dispositivos de riegos
  6. La calidad del agua
  7. Sistemas de medida

  1. Introducción a la economía del agua (precios, tarifas, cánones…)
  2. La caracterización económica del uso de agua
  3. El análisis de recuperación del coste de los servicios del agua
  4. Instrumentos económicos, bancos de agua
  5. Gestión del Dominio Público Hidráulico
  6. Concesiones
  7. Situaciones hidrológicas extremas: gestión y planes de la sequía
  8. Riesgos de inundación y planes de gestión de la inundación

  1. Obras para suministro de agua
  2. Abastecimientos a poblaciones e industrias
  3. Regadíos
  4. Mantenimiento de la capa freática utilizando agua superficial o subterránea
  5. Saltos de agua, en todas sus variedades (uso energético)
  6. Obras para navegación
  7. Obras de defensa
  8. Obras de conservación o mejora de la naturaleza
  9. Obras de Saneamiento y depuración de aguas
  10. Embalses y cauces para pesca, recreo o paisaje
  11. Plantas y sistemas de desalación de agua del mar

  1. Objetivos ambientales (instrumentos que la planificación hidrológica establece para asegurar la protección de las aguas superficiales, subterráneas, zonas protegidas, masas de aguas artificiales y masas de aguas muy modificadas), a fin de prevenir su deterioro, protegerlas, mejorarlas y regenerarlas
  2. Sustancias prioritarias que deben controlarse y evitarse con el objeto de alcanzar un buen estado de las aguas

  1. Cambios en los regímenes climáticos e hídricos
  2. Evolución previsible de diferentes sistemas hídricos y ecosistemas con diferentes escenarios
  3. Disponibilidad y acceso a los recursos hídricos
  4. Efectos sobre el agua en diversos sectores
  5. Incremento de efectos climáticos adversos y sus consecuencias sobre los recursos hídricos

  1. Programa de gestión y ahorro de agua en la empresa
  2. Compromiso para la reducción del consumo de agua
  3. Análisis del uso del agua en la empresa
  4. Recogida de información sobre comportamientos y actitudes, y sobre instalaciones y equipos

  1. Contaminación del agua: contaminación puntual y difusa
  2. Contaminantes físicos, químicos y biológicos
  3. Contaminación en ríos y lagos
  4. Contaminación en océanos: mareas negras
  5. Parámetros físicos, químicos y biológicos
  6. Sobreexplotación de aguas superficiales y de acuíferos
  7. Detección y prevención de la contaminación hídrica

  1. Calidad sanitaria del agua
  2. Características de las aguas residuales
  3. - Propiedades físicas
  4. - Propiedades químicas
  5. - Materia inorgánica
  6. Factores que afectan a la cantidad y a las clases de microorganismos presentes en las aguas naturales
  7. Microorganismos presentes en aguas naturales
  8. - Bacterias indicadoras de contaminación de las aguas

  1. Reglamentación técnico-sanitaria para abastecimiento y control de las aguas potables de consumo público
  2. Ecosistemas lénticos epicontinentales (lagos, lagunas, humedales)
  3. Ecosistemas de agua dulce
  4. Ecosistemas costeros
  5. Humedales
  6. El ciclo hidrológico

  1. Control de la calidad sanitaria del agua
  2. Legislación
  3. Aguas de consumo
  4. - Aguas de consumo humano
  5. - Aguas naturales envasadas
  6. - Aguas preparadas envasadas
  7. Aguas de baño
  8. - Agua continental
  9. - Aguas costeras y de transición
  10. - Piscinas de uso colectivo

  1. Muestreo de agua cruda de captación
  2. Tipos de análisis
  3. Criterios de selección del punto de muestreo
  4. Tipos de recipientes de muestreo
  5. - Función
  6. - Condiciones de llenado
  7. - Limpieza
  8. Etiquetado y referenciación de las muestras y rellenado de hojas de muestreo
  9. Técnicas de preservación de las muestras

  1. Muestreo de aguas y lodos en plantas de tratamiento de agua
  2. Tipos de muestras
  3. Criterios de selección del punto de muestreo
  4. Recipientes para el muestreo
  5. Preparación de muestras compuestas
  6. Etiquetado y referenciación de la muestra
  7. Técnicas de preservación de las muestras

  1. Registro de las mediciones de caudal
  2. Registro de parámetros
  3. Instrumentos de medidas
  4. Registros de funcionamiento de bombas
  5. Lectura caudal

  1. Registro de las mediciones de caudal
  2. Registro de parámetros físicos
  3. Registro de parámetros químicos
  4. Instrumentos de medida
  5. - Calibrado y ajuste de medidores de parámetros físicos
  6. - Instrumentos de medida de parámetros químicos y calibrado con patrones
  7. Interpretación de esquemas, tablas y gráficos

  1. Técnicas de recuento
  2. Determinación del número de bacterias viables en una muestra
  3. - Método de recuento de colonias
  4. - Filtración a través de membrana
  5. - Recuento por dilución en tubos o técnica del Número Más Probable
  6. - Métodos de reducción del colorante
  7. Determinación del número total de bacterias de una muestra
  8. - Método de extensión de Breed
  9. - Recuento por observación directa al microscopio
  10. - Métodos turbidimétricos
  11. - Cámara de recuento
  12. Métodos físicos para la detección de microorganismos
  13. Métodos químicos de detección de microorganismos
  14. Métodos inmunológicos de detección de microorganismos

  1. Microorganismos indicadores
  2. Características que deben reunir los indicadores fecales
  3. Recuento de microorganismos aerobios mesófilos
  4. Recuento de coliformes
  5. Recuento de enterobacterias totales
  6. - Recuento en medio sólido
  7. - Recuento en medio líquido
  8. Recuento de estreptococos fecales
  9. Recuento de Escherichia coli
  10. Recuento de Salmonella
  11. Recuento de Shigella

  1. El ciclo del agua
  2. Composición de las aguas naturales
  3. Criterios de calidad en función del uso
  4. Microbiología del agua
  5. Unidades específicas en microbiología
  6. Normativa aplicable

  1. El ciclo natural del agua
  2. El ciclo integral del agua
  3. Criterios de calidad del agua en función del uso
  4. Microbiología del agua
  5. Unidades específicas en microbiología
  6. Características del afluente y efluente
  7. Indicadores de contaminación de las aguas

  1. Objetivos de la potabilización
  2. Sistemas de potabilización según origen de las aguas

  1. Objetivos
  2. Productos residuales del tratamiento del cloro
  3. Productos de desinfección
  4. Puntos de aplicación del cloro en ETAPS
  5. Otras formas de desinfección

  1. La materia coloidal en las aguas
  2. Tratamientos de coagulación y floculación
  3. Reactivos empleados como coagulantes y ayudantes de coagulación
  4. Ajuste de las condiciones de la reacción de coagulación(Jahr test)
  5. Diseño de los reactores de coagulación floculación
  6. Residuos del tratamiento

  1. Instalaciones de filtración
  2. El control y limpieza de proceso de los sistemas de filtración
  3. Tratamientos con carbón activo

  1. Tipos de dosificadores de reactivos
  2. Interpretación del etiquetado de productos químicos y pictogramas de seguridad
  3. Dosificación de reactivos
  4. Operaciones de descarga, y almacenamiento de reactivos

  1. Ciclo integral del agua:
  2. - Gestión eficiente y ahorro del agua.
  3. Física de fluidos aplicada a redes de abastecimiento y distribución de agua.
  4. Tipos de redes de suministro y abastecimiento de agua:
  5. - Clasificación.
  6. Caudales de diseño de abastecimiento:
  7. - Sistemas de captación, bombeos y depósitos.
  8. - Cálculos básicos.
  9. Configuración de la instalación:
  10. - Partes y elementos constituyentes.
  11. - Conducciones.
  12. - Métodos de cálculo.
  13. Instalaciones de riego.
  14. Instalaciones contraincendios:
  15. - Diseño.
  16. - Cálculo.
  17. Equipos auxiliares de la red:
  18. - Funcionamiento y especificaciones de bombas, válvulas de compuerta, ventosas y elementos de regulación.
  19. - Tipos especiales de válvulas: reguladoras de presión, altimétricas, integradas doble función, pilotadas, válvulas de mariposa.
  20. Tipos de materiales de redes de abastecimiento y distribución de agua:
  21. - Características.
  22. - Ventajas e inconvenientes.
  23. Normativa de aplicación:
  24. - Normativa Sanitaria vigente.
  25. - Normativa de instalaciones interiores.
  26. - Reglamento de Servicio municipal.
  27. - Normativa de regulación de instalación de varios servicios.

  1. El ciclo del agua y su saneamiento:
  2. - Redes locales.
  3. Tipos de redes de saneamiento:
  4. - Clasificación.
  5. - Saneamiento de aguas residuales.
  6. - Saneamiento de aguas pluviales.
  7. Sistemas de evacuación y redes de alcantarillado.
  8. - Vertidos a colectores.
  9. - Conducciones de saneamiento.
  10. Configuración de la instalación:
  11. - Partes y elementos constituyentes.
  12. - Características y especificaciones de bombas, válvulas, tuberías, sumideros, colectores, arquetas y pozos de registro, sifones y aliviaderos.
  13. Tipos de materiales de redes de saneamiento:
  14. - Características.
  15. - Ventajas e inconvenientes.
  16. Normativa vigente.

  1. Concepto y tipos de proyectos.
  2. Documentos que configuran un proyecto:
  3. - Memoria técnica.
  4. - Presupuesto: cuadro de precios, descomposición de precios, mediciones.
  5. - Pliego de condiciones técnicas.
  6. - Planos y cálculos: Planos de situación. Planos de detalle. Planos de conjunto.
  7. Interpretación de planos:
  8. - Características topográficas y de emplazamiento.
  9. - Características funcionales y de equipos auxiliares de la red.
  10. Interpretación del plan de obra:
  11. - Flujogramas.
  12. - Cronogramas.
  13. Acceso a la información del proyecto a través de programas informáticos.
  14. - Visualización e interpretación de planos digitalizados.
  15. - Operaciones básicas con archivos gráficos.

  1. Evaluación de la adaptación de la instalación de la red al proyecto de obra.
  2. Operaciones de replanteo de las instalaciones:
  3. - Cálculos suplementarios.
  4. Elaboración de documentación complementaria:
  5. - Esquemas simbólicos.
  6. - Diagramas.
  7. - Croquis de detalle.
  8. - Planos complementarios.
  9. Análisis de las afecciones de la obra a edificios y servicios:
  10. - Circulación rodada.
  11. - Accesos peatonales.
  12. - Interferencia con otros servicios (agua/saneamiento, gas, electricidad, telecomunicaciones).
  13. MÓDULO 2. RECURSOS PARA LA INSTALACIÓN DE REDES DE ABASTACIMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE AGUA Y SANEAMIENTO

  1. Sistemas de planificación:
  2. - Métodos de trabajo.
  3. Control de la planificación:
  4. - Sistemas de control.
  5. Planificación y control asistido por ordenador.
  6. Elaboración del plan de trabajo:
  7. - Secuenciación y organización de la obra.
  8. - Elaboración de diagramas, flujogramas y cronogramas.
  9. - Optimización de métodos y tiempos.

  1. Determinación de los recursos humanos necesarios:
  2. - Perfiles.
  3. - Funciones.
  4. - Número efectivos.
  5. Análisis de maquinaria y equipos utilizados en obras.
  6. Elaboración del plan de aprovisionamiento:
  7. - Garantía del suministro.
  8. - Gestión de stocks.

  1. Permisos administrativos de obra.
  2. Gestión de la documentación del proyecto:
  3. - Planos y esquemas.
  4. - Listas de materiales.
  5. - Manuales.
  6. Gestión y tramitación de otros documentos administrativos:
  7. - Gestión de partes.
  8. - Albaranes.
  9. - Verificaciones de calidad.
  10. - Tramitación petición de planos de otros servicios existentes según normativa.
  11. MÓDULO 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y MEDIOAMBIENTALES PARA EL MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE REDES E INSTALACIONES DE AGUA Y SANEAMIENTO

  1. El trabajo y la salud:
  2. - Riesgos profesionales.
  3. - Factores de riesgo.
  4. Daños derivados del trabajo:
  5. - Accidentes de trabajo y enfermedades profesionales.
  6. - Otras patologías derivadas del trabajo.
  7. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
  8. - Derechos y deberes básicos en esta materia.

  1. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
  2. Riesgos ligados al entorno de trabajo.
  3. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
  4. Sistemas elementales de control de riesgos:
  5. - Protección colectiva e individual.
  6. El control de la salud de los trabajadores.
  7. Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos:
  8. - Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo.
  9. - Rutinas básicas en la organización del trabajo preventivo.
  10. - Recogida, elaboración y archivo de documentación.

  1. Gestión de la seguridad y control de riesgos en obras civiles con movimiento de tierras.
  2. Gestión de la seguridad y control de riesgos en el montaje de redes de abastecimiento y distribución de agua y saneamiento:
  3. - Pozos y zanjas.
  4. - Pozos ciegos, poco ventilados o sépticos.
  5. - Manejo de herramientas y equipos portátiles.
  6. - Grupos de presión.
  7. - Sistemas de elevación y otras técnicas de desplazamiento de cargas.
  8. Determinación y prevención de riesgos en la puesta en servicio de redes abastecimiento y distribución de agua.
  9. Determinación y prevención de riesgos personales y medioambientales en la puesta en servicio de redes de saneamiento:
  10. - Limpieza y desinfección.
  11. - Potabilidad.
  12. - Parámetros químicos y biológicos.
  13. - Inmisiones, vertidos y olores.
  14. - Sistemas de protección medioambiental.
  15. Prevención de riesgos y seguridad en el mantenimiento de redes de abastecimiento y distribución de agua y saneamiento.
  16. - Reparación de tuberías de fibrocemento (amianto).
  17. Minimización de impactos ambientales:
  18. - Tratamiento de los residuos de tuberías de fibrocemento (amianto)

  1. Reglamentación de seguridad.
  2. Elaboración del plan de seguridad:
  3. - Evaluación de riesgos.
  4. - Implantación, control y seguimiento.
  5. - Sistemas de señalización.
  6. - Protocolos de actuación en situaciones de emergencia.
  7. - Formación e información al personal.
  8. - Criterios para minimizar el impacto ambiental.

  1. Tipos de accidentes.
  2. Evaluación primaria del accidentado.
  3. Primeros auxilios.
  4. Socorrismo.
  5. Situaciones de emergencia.
  6. Planes de emergencia y evacuación.
  7. Información de apoyo para la actuación de emergencias.

  1. Conceptos básicos de topografía y aplicaciones prácticas.
  2. - Geodesia y topografía.
  3. - Coordenadas geográficas. Longitud y latitud. Sistemas de Coordenadas. Coordenadas rectangulares. Proyección UTM.
  4. Unidades geométricas de medida. Escalas numéricas y gráficas.
  5. Mapas, cartas, planos y fotografías aéreas.
  6. - Técnicas de representación gráfica del territorio: Planimetría y altimetría. Curvas de nivel. Accidentes del terreno. Zonas vistas y ocultas. Relieves y perfiles.
  7. - Cálculo de distancias entre puntos.

  1. Concepto y definición de un SIG.
  2. Datos georreferenciados y georreferenciables.
  3. Bases de datos espaciales: Generación de polígonos y regiones. Creación de superficies a partir de datos puntuales.
  4. Presentación de datos. Gestión de capas.
  5. Sistemas de información geográfica vectoriales.
  6. - Entrada de datos en un SIG vectorial.
  7. - Búsqueda y recuperación de información de una base de datos geográfica.
  8. - Representación de resultados y aplicaciones de los SIG vectoriales.
  9. Sistemas de información geográfica raster.
  10. - Entrada de datos.
  11. - Mapas raster.
  12. - Presentación de resultados e aplicaciones de los SIG raster.
  13. - Los Sistemas de Información Geográfica enfocados a objetos.
  14. El modelo digital de elevaciones.
  15. - Descripción y caracterización del relieve.
  16. - Clasificación de las formas de relieve.
  17. Los modelos digitales del terreno.
  18. - Generación de un modelo digital terrestre. Obtención de información base
  19. - Presentación de datos espaciales.

  1. Definiciones básicas.
  2. La hidráulica.
  3. - Hidrodinámica.
  4. Fluidos perfectos.
  5. - Tipos de flujo.
  6. - Ecuación de continuidad.
  7. - Ecuación de Euler y vorticidad.
  8. - Ecuación de Bernoulli.
  9. Fluidos reales.
  10. - Viscosidad y tipos de flujos.
  11. - Viscosidad en fluidos reales.
  12. - Ecuaciones de Navier-Stokes.
  13. - Número de Reynolds.
  14. - Pérdidas de carga.
  15. El modelado hidráulico: aspectos de interés.

  1. HEC-RAS: introducción.
  2. - Características y ventajas.
  3. Modelización 2D con HEC-RAS.
  4. - Interfaz del usuario.
  5. - Componentes del análisis hidráulico.
  6. - Gestión de datos y almacenamiento.

  1. Datos geométricos.
  2. - Crear el tramo.
  3. - Datos de secciones transversales, ¿cómo introducirlos?
  4. Parámetros hidráulicos.
  5. Simulación para flujo permanente.
  6. Visualización de resultados.
  7. - Sección transversal.
  8. - Perfil longitudinal.

  1. Puentes: definición.
  2. Introducción de puentes.
  3. Culverts.

  1. Bifucarciones.
  2. HEC-RAS y las bifurcaciones.
  3. - Diseño de los tramos con bifurcaciones.
  4. - Condiciones hidráulicas para régimen permanente.

  1. Las presas.
  2. Rotura o fallo de una estructura de contención.
  3. HEC-RAS: presas y modelización de roturas.
  4. - La presa.
  5. - La rotura.

  1. R: definición, características y aplicaciones.
  2. Los inicios de R.
  3. Trabajar con el entorno estadístico R.
  4. - R como calculadora.
  5. - Estructura de datos.
  6. - Gráficos en R.

  1. Los contrastes estadísticos.
  2. - Contraste de hipótesis.
  3. - Estadístico de contraste.
  4. - Contrastes no paramétricos.
  5. Análisis geoestadístico.
  6. Geoestadística y paquetes de R.

  1. Legislación forestal relativa a la corrección hidrológico-forestal
  2. Proyectos de corrección hidrológico-forestal:
  3. - Partes del proyecto.
  4. - Interpretación de planos.
  5. Hidrología y ciclo hidrológico.
  6. Cuenca hidrográfica y balance hídrico.
  7. Elementos de hidrología.
  8. Precipitaciones.
  9. Evapotranspiración.
  10. Erosión: tipos.
  11. Ordenación y corrección de cuencas.
  12. Técnicas de conservación de suelos.

  1. Restauración de la vegetación degradada.
  2. Implantación vegetal herbácea:
  3. - Siembra.
  4. - Hidro-siembra.
  5. - Plantación.
  6. Implantación arbustiva y arbórea.
  7. Hidrotecnias longitudinales y transversales.
  8. Pendiente de compensación.
  9. Restauración de riberas.
  10. Prevención y defensa contra aludes.
  11. Normativa medioambiental referente a la corrección hidrológico-forestal
  12. Prevención de riesgos laborales aplicable a la corrección hidrológico-forestal

  1. La Contaminación del mar
  2. Origen de la contaminación marina
  3. Características físicas y Propiedades del agua de mar
  4. Características químicas del mar
  5. Características biológicas del agua de mar

  1. Metales pesados en el mar
  2. Características toxicológicas de los metales pesados

  1. Sustancias tensoactivas. Generalidades
  2. Composición de detergentes
  3. Biodegradabilidad y Problemas medioambientales de los detergentes
  4. Presencia de detergentes en el mar Efectos sobre los organismos marinos

  1. Introducción
  2. Tipo de derivados organohalogenados
  3. Contaminación de los mares por compuestos organohalogenados
  4. Actividad biológica de los organohalogenados
  5. Efectos de los compuestos organohalogenados en la vida marina

  1. Importancia de la contaminación por hidrocarburos
  2. Aportaciones de hidrocarburos al mar
  3. Comportamiento de un derrame en el mar, vigilancia y evaluación
  4. Transformaciones de los hidrocarburos
  5. Respuesta ante un derrame de hidrocarburos
  6. Métodos de contención, recuperación y eliminación de los hidrocarburos

  1. Evolución de los contaminantes y efectos sobre el medio marino
  2. Alternativas y soluciones al vertido de aguas residuales (A.R.U.) al mar: regeneración y reutilización, depuración y vertido, emisarios submarinos
  3. Modelo de autodepuración
  4. Normativa general sobre vertido al mar

  1. Proliferación Algal por Exceso de Nutrientes
  2. Las Mareas Rojas: Formación y Dispersión

  1. Residuos sólidos en el medio marino
  2. Sustancias orgánicas

  1. Los residuos en los ambientes costeros
  2. Impacto ambiental en sistemas costeros: playas y estuarios
  3. Impacto de prospecciones acústicas sobre organismos marinos: los calamares gigantes

  1. La prevención de la contaminación por buques
  2. Los espacios marítimos
  3. La contaminación por buques
  4. La responsabilidad en el caso de los daños causados por contaminación
  5. La contaminación marina de origen terrestre

Titulación

Doble Titulación: – Titulación de Master en Hidrología y Gestión de los Recursos Hídricos con 600 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings – Titulación Universitaria en Tratamiento de Agua Potable con 6 Créditos Universitarios ECTS. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.

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