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Máster en Gestión de la Seguridad Clínica del Paciente y Calidad en la Atención Sanitaria

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1500 horas
Modalidad Online

Resumen

Este Master en Gestión de la Seguridad Clínica del Paciente y Calidad en la Atención Sanitaria le ofrece una formación especializada en la materia. En el ámbito de la seguridad, ésta en los centros sanitario requiere una mayor atención. El paciente es el “cliente” de una gran “empresa” por lo que, la salud del mismo es el principal objetivo a mantener. Tener un plan de seguridad del paciente permite una prevención real ante cualquier riesgo. Así. Con el presente Master en Gestión de la Seguridad Clínica del Paciente y Calidad en la Atención Sanitaria se pretenden aportar los conocimientos necesarios para la aplicación de prácticas seguras en el ámbito sanitario.

Objetivos

Los objetivos a conseguir con la realización de este Máster en Seguridad del Paciente son los siguientes: 
– Describir el concepto de bioética, sus principales características y propiedades relevantes sobre el funcionamiento laboral dentro de las ciencias de la vida. 
– Diferenciar la bioética de la ética, la moral y la deontología. 
– Realizar un recorrido histórico por el concepto de bioética, su instauración y la importancia de la misma. 
– Explicar conceptos relacionados con la bioética, como el consentimiento información y la necesidad de las buenas prácticas clínicas. 
– Desarrollar la Ley de Protección de Datos y otras normativas asociadas con la bioética y la importancia de una regulación legal en este campo. 
– Describir algunas de las áreas que engloba la bioética, tales como la farmacéutica, la genética y la investigación. 
– Ofrecer una perspectiva de futuro de la bioética, destacando aquellos aspectos que mejorar en aras de una mayor calidad en la realización de trabajos con seres vivos, incluidos el ser humano. 
– Determinar los diferentes eventos adversos que pueden encontrarse en las intervenciones de dolor. 
– Conseguir una adecuada cultura de seguridad en los centros sanitarios, así como en el uso de medicamentos y productos sanitarios. 
– Conocer las pautas a seguir en la comunicación con el paciente. 
– Indicar las actuaciones de prevención de infección en la atención sanitaria y conocer el plan de autoprotección. 
– Saber proporcionar un servicio de calidad. 
– Instruir sobre como debe ser la atención al cliente. 
– Informar sobre técnicas para mejorar la comunicación con el cliente. 
– Conocer el perfil tanto del cliente como del vendedor. 
– Conocer las distintas normas internacionales de sistemas de gestión. 
– Aprender lo más importante sobre la integración de un sistema de gestión. 
– Estudiar como mejorar un plan de integración. 
– Conocer la gestión por procesos y sus beneficios. 
– Distinguir la distinta documentación de sistemas de gestión integrada. 
– Conocer algunos procesos de realización de productos. 
– Aportar al alumno/a de forma eficaz todos aquellos conocimientos, habilidades y competencias que el mundo empresarial exige en relación a la implantación de sistemas de gestión de la calidad de los productos sanitarios. 
– Asegurar la calidad del producto. 
– Cumplir los requisitos del cliente. 
– Desarrollar todos los elementos del sistema de gestión de la calidad. 
– Conocer las estrategias necesarias para una gestión eficaz del negocio. 
– Aprender a realizar una búsqueda activa de proveedores y de calidad en su relación. 
– Estudiar las técnicas y estrategias de aprovisionamiento y gestión del stock. 
– Conocer las normativas de calidad relacionadas con el sector.

Salidas profesionales

Los conocimientos adquiridos en este Máster en Seguridad del Paciente permiten ser profesionalmente aplicados en las áreas de medicina, enfermería, geriatría, biología e investigación. También, en otros puestos sanitarios y gestión sanitaria, aplicando las pautas pertinentes de calidad y seguridad ante la atención a pacientes.

Para que te prepara

Este Master en Gestión de la Seguridad Clínica del Paciente y Calidad en la Atención Sanitaria se ajusta al itinerario del curso sobre la seguridad del paciente. Te certifica haber superado los contenidos que en el mismo se desarrollan y haber logrado los objetivos descritos. Se encuentra enfocado a la consecución de contenidos específicos para dotarte de los conocimientos, habilidades y capacidades que te permitan desarrollar, con una mayor calidad, su labor profesional.

A quién va dirigido

Este Master en Seguridad del Paciente y Calidad en la Atención Sanitaria está dirigido a todos aquellos profesionales del sector y/o cualquier persona que quiera profundizar en dichos contenidos.

Temario

  1. ¿Qué se entiende por ética?
  2. - Ética y valores
  3. ¿Qué se entiende por moral?
  4. El deber
  5. - Deber ético
  6. - Deber jurídico
  7. - Deber moral
  8. Juicios morales
  9. Método ético de razonamiento
  10. Éticas teleológicas
  11. - Modelos de éticas teleológicas
  12. Éticas deontológicas
  13. Éticas dialógicas
  14. Códigos de deontología
  15. - Definición y ámbito de aplicación
  16. - Principios generales

  1. Nacimiento de la Bioética
  2. - Principios de la Bioética
  3. Declaración de Helsinki
  4. - Principios generales
  5. El Informe Belmont
  6. - Principios ético y directrices para la protección de sujetos humano de investigación
  7. La noción de dignidad humana
  8. La ética del cuidado
  9. - Críticas a la bioética desde el feminismo
  10. - El personalismo y la ética del cuidado feminista

  1. Los comités de ética
  2. Los comités de ética asistencial
  3. - Reacción de los comités de ética asistencial ante biotecnologías innovadoras destinada a la mejora de la atención centrada en el paciente
  4. Los comités de ética de la investigación
  5. - Reacción de los comités de ética de la investigación ante biotecnologías innovadoras derivadas de la investigación científica y clínica
  6. Tipos de comités
  7. - Comités nacionales
  8. - Comités regionales
  9. - Comités locales

  1. El consentimiento informado
  2. Los límites de la autonomía: la evaluación de la capacidad
  3. El consentimiento por representación
  4. - Modos de dar el consentimiento por representación
  5. - Información y consentimiento por escrito
  6. Las voluntades vitales anticipadas
  7. - Actuación médica

  1. La ética médica
  2. - Ético, ¿quién lo decide?
  3. Cambios en la ética médica
  4. - Diferencia entre países
  5. Decisión de las personas sobre lo que es ético
  6. Relación médico-paciente
  7. - Respeto e igualdad en el trato
  8. Confidencialidad

  1. Bioética y comienzo de la vida
  2. - Bioética y sexualidad
  3. - Genética y ética
  4. - Bioética y tecnología reproducción asistida y clonación
  5. - Bioética y esterilización
  6. Bioética y experimentación humana
  7. - La investigación empírica en Bioética
  8. - Principales dilemas éticos en la investigación
  9. - Células madre
  10. Bioética y final de la vida
  11. - Principios deontológicos sobre la atención médica al final de la vida
  12. - Legislación actual sobre eutanasia y suicidio asistido
  13. - Cuidados paliativos
  14. - Asistencia sanitaria a los testigos de Jehová
  15. Bioética del cuidado
  16. - Problemas éticos en la infección por VIH

  1. Renuncia del paciente al tratamiento
  2. La obstinación terapéutica
  3. - Práctica médica científicamente correcta y correcta decisión ética
  4. Decisiones al final de la vida
  5. - Deberes éticos de los sanitarios
  6. - Sedación en la agonía
  7. - Enfermo en fase terminal
  8. Retirada de tratamientos de soporte vital

  1. Teorías sobre la justicia distributiva
  2. - Equidad en salud, justicia y bioética
  3. Justicia en salud
  4. Responsabilidad social y salud
  5. - Responsabilidades de las administraciones y los distintos sectores de la sociedad
  6. Aprovechamiento compartido de los beneficios
  7. - Modelos de acuerdos
  8. Gestión de las listas de espera

  1. Eutanasia
  2. - Justificación de la Eutanasia
  3. - Aspectos legales recogidos en el código penal español sobre la eutanasia
  4. Trasplante y donación de órganos
  5. - Principios deontológicos sobre el trasplante de órganos
  6. Nuevas concepciones de la muerte
  7. - Consideración de la muerte en diferentes culturas
  8. Aborto
  9. - Aspectos legales recogidos en el código penal sobre el aborto
  10. Manipulación genética
  11. - Aspectos legales recogidos en el código penal sobre los delitos relativos a manipulación genética
  12. Técnicas de reproducción asistida en relación con la Bioética
  13. - Inseminación artificial (IA)
  14. - Fecundación in vitro (FIV)
  15. - Donación de ovocitos
  16. Anticoncepción
  17. - Criterio legal y bioético médico

  1. Cuidados en la Fase terminal de la enfermedad
  2. - Apoyo psicológico en situaciones de duelo
  3. Ética en cuidados paliativos
  4. - Conflictos éticos al final de la vida: limitación del esfuerzo terapéutico, sedación paliativa, eutanasia
  5. Marco normativo de los cuidados paliativos
  6. Deontología. Código deontológico
  7. - Código deontológico enfermería

  1. Eventos adversos
  2. - Definición de eventos adversos en sanidad
  3. - Clasificación de los eventos adversos
  4. Prevención para la disminución del riesgo
  5. - Modificaciones y mejoras en el proceso asistencial
  6. - Práctica clínica adecuada
  7. - Actividades formativas
  8. - Protocolos/procedimientos
  9. - Información específica al paciente
  10. - Gestión
  11. - Listado de comprobación (checklist)
  12. - Tecnologías de la información y comunicación
  13. - Medidas para mejorar la accesibilidad y la comunicación

  1. Introducción. Ley General de Sanidad
  2. Estructura del sistema sanitario público en España. Niveles de asistencia
  3. - Atención Primaria
  4. - Atención especializada
  5. Tipos de prestaciones
  6. Cultura de seguridad en centros sanitarios
  7. - Beneficios de implantar una cultura de seguridad en sanidad

  1. Los productos sanitarios
  2. - Clasificación de los productos sanitarios
  3. Medicamentos
  4. - Efectos indeseables de los medicamentos
  5. Seguridad en medicamentos y productos sanitarios
  6. - Farmacovigilancia de medicamentos de uso humano
  7. - Vigilancia de productos sanitarios: sistema de vigilancia de productos sanitarios

  1. La comunicación
  2. Dificultades en la comunicación
  3. Claves para la comprensión de la información sanitaria
  4. Comunicación en el traspaso de pacientes
  5. - Cuestiones a considerar en la comunicación durante el traspaso del paciente
  6. - Sistemas de comunicación

  1. Programas nacionales o regionales
  2. Programas hospitalarios
  3. - Comité de control de infecciones
  4. - Especialistas en el control de infecciones
  5. Responsabilidad del control de infecciones
  6. Control de brotes. Etapas en la investigación

  1. Concepto de enfermedad
  2. - Factores que determinan la salud y enfermedad
  3. Concepto de enfermedad infecciosa. Cadena epidemiológica
  4. - Tipos de aislamiento
  5. - Lavado de manos
  6. Afrontamiento de la enfermedad
  7. Participación del paciente en su propia seguridad

  1. Generalidades sobre la infección hospitalaria
  2. - Conceptos y tipos de infección nosocomial
  3. Mecanismos de transmisión
  4. Agentes implicados en procesos infecciosos
  5. Presentación de las enfermedades transmisibles
  6. - Prevención de las enfermedades trasmisibles
  7. El proceso de prevención en el cuidado de la salud. Vigilancia epidemiológica
  8. Limpieza y desinfección de ambientes hospitalarios y equipos médicos:
  9. - Higiene de manos
  10. - Asepsia y antisepsia
  11. - Desinfección
  12. - Esterilización
  13. Medidas de aislamiento
  14. Sistema de vigilancia epidemiológica de las infecciones intrahospitalarias
  15. - Características y funciones del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de las Infecciones Intrahospitalarias

  1. El plan de autoprotección en centros sanitarios
  2. Contenido de un plan de autoprotección
  3. - Plan de autoprotección en centros sanitarios

  1. Seguridad del paciente en las unidades de tratamiento del dolor
  2. - Uso de opioides
  3. - Técnicas e intervenciones en dolor
  4. Seguridad del paciente: acciones preventivas para minimizar los eventos adversos en las unidades del dolor
  5. - Proceso asistencial
  6. - Práctica clínica
  7. - Formación de profesionales
  8. - Protocolos / procedimientos normalizados
  9. - Información al paciente y educación para la salud
  10. - Gestión
  11. - Listado de comprobación (checklist)
  12. - Otros

  1. Conceptos Generales.
  2. Definiciones de "Calidad".
  3. Evolución de la Calidad.
  4. Cuánta Calidad Ofrecer.
  5. Costes de calidad.
  6. Que es un sistema de gestión de la calidad. Historia.
  7. Ocho principios de gestión de la calidad.
  8. Beneficios de un sistema de gestión de calidad.
  9. Círculos de control de calidad.

  1. Las decisiones sobre los productos.
  2. Las decisiones sobre distribución.
  3. Las decisiones sobre precios.

  1. Servicio al cliente.
  2. La calidad del servicio al cliente.
  3. Asistencia al cliente.
  4. Indicaciones de la asistencia al cliente.

  1. Introducción.
  2. Herramientas de medida de la calidad percibida.
  3. Calidad percibida por el consumidor.
  4. Calidad de servicio.
  5. ¿Por qué medir la calidad percibida?
  6. ¿Por qué resulta difícil medir la calidad percibida?
  7. Herramientas para medir la satisfacción del cliente.

  1. El cliente.
  2. Comportamiento del cliente.
  3. Necesidades del cliente.
  4. Tipos de clientes.
  5. Análisis de comportamiento del cliente.
  6. Factores de influencia en la conducta del cliente.
  7. Modelos de comportamiento del cliente.

  1. El vendedor
  2. Tipos de vendedores
  3. Características del buen vendedor.
  4. Cómo tener éxito en las ventas.
  5. Actividades del vendedor.
  6. Nociones de psicología aplicada a la venta.

  1. Introducción.
  2. Defectos frecuentes de la comunicación.
  3. Leyes de la Comunicación.
  4. Principios de la Comunicación.
  5. El proceso de Comunicación.
  6. Mensajes que faciliten el diálogo.
  7. Obstructores de la Comunicación.
  8. La retroalimentación.
  9. Ruidos y barreras en la Comunicación.
  10. La expresión oral en la venta
  11. Veinte sugerencias para la Comunicación oral
  12. Conclusión: consejos prácticas para mejorar la Comunicación.

  1. Introducción.
  2. ¿Qué es la Comunicación no verbal?
  3. Componentes de la Comunicación no verbal.
  4. El contacto visual.
  5. La proxémica.
  6. La postura y la posición.
  7. Bloqueos y barreras corporales.
  8. Los gestos.
  9. El apretón de manos.

  1. Introducción.
  2. ¿Por qué surgen las reclamaciones?
  3. Directrices en el tratamiento de quejas y objeciones.
  4. ¿Qué hacer ante el cliente?
  5. ¿Qué no hacer ante el cliente?
  6. Actitud ante las quejas y reclamaciones.
  7. Tratamiento de dudas y objeciones.
  8. Atención telefónica en el tratamiento de quejas.

  1. Seguridad; los riesgos.
  2. Higiene y calidad del ambiente.
  3. Comfort y ambientes de trabajo.
  4. Métodos de conservación y manipulación de alimentos.

    1. Introducción a las normas ISO , ISO y OSHAS 18001
    2. ISO 9001 Sistema de Gestión de la Calidad
    3. ISO 14001 Sistema de Gestión Medioambiental
    4. OSHAS 18001 Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional

    1. Introducción a los Sistemas Integrados de Gestión
    2. La Integración de los Sistemas de Gestión
    3. Beneficios de la Integración de los Sistemas de Gestión

    1. El Análisis del Entorno de la Organización
    2. El Análisis DAFO
    3. El Nivel y el Modo de Integración
    4. Requisitos para la Integración de los Sistemas
    5. El Plan de Integración
    6. El Proceso de Implantación y Seguimiento

    1. Introducción a la Gestión por Procesos
    2. El Enfoque Basado en Procesos
    3. Gestión Basada en Procesos para la Consecución de Objetivos
    4. Beneficios de la Gestión por Procesos

    1. Introducción a la Documentación del Sistema de Gestión Integrado
    2. Ejemplo Práctico de un Manual para la Sistema de Gestión Integrado

    1. Procesos de Realización de Productos

    1. Introducción al concepto de calidad
    2. Definiciones de calidad
    3. Evolución del concepto de calidad
    4. El papel de la calidad en las organizaciones
    5. Costes de calidad
    6. Beneficios de un sistema de gestión de calidad

    1. Introducción a los principios básicos del Sistema de Gestión de la Calidad
    2. Enfoque al cliente
    3. Liderazgo
    4. Compromiso de las personas
    5. Enfoque a procesos
    6. Mejora
    7. Toma de decisiones basada en la evidencia
    8. Gestión de las relaciones

    1. Ciclo PDCA (Plan/Do/Check/Act)
    2. Tormenta de ideas
    3. Diagrama Causa-Efecto
    4. Diagrama de Pareto
    5. Histograma de frecuencias
    6. Modelos ISAMA para la mejora de procesos
    7. Equipos de mejora
    8. Círculos de Control de Calidad
    9. El orden y la limpieza: las 5s
    10. Seis SIGMA

    1. Las normas ISO 9000 y 9001
    2. Introducción al contenido de la UNE-EN ISO 9001:2015
    3. La norma ISO 9001:2015. Requisitos

    1. Documentación de un SGC
    2. Hitos en la implantación de un SGC
    3. Etapas en el desarrollo, implantación y certificación de un SGC
    4. Metodología y puntos críticos de la implantación
    5. El análisis DAFO
    6. El proceso de acreditación
    7. Pasos para integrar a los colaboradores del Sistema de Gestión de la Calidad en la empresa
    8. Factores clave para llevar a cabo una buena gestión de la calidad

    1. Introducción a los productos sanitarios
    2. Legislación Nacional sobre Productos Sanitarios
    3. La Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios
    4. Clasificación y Marcado de Conformidad
    5. Vigilancia de Productos Sanitarios

    1. La Norma ISO 13485:2016
    2. Objeto y Campo de Aplicación
    3. Relación con la Norma ISO 9001
    4. Beneficios de la Aplicación de la ISO 13485
    5. Normativa relacionada

    1. La Gestión de la Calidad
    2. Requisitos generales en la gestión de la calidad
    3. Requisitos que debe reunir la documentación

    1. Compromiso de la Dirección
    2. Enfoque al cliente
    3. Establecer una política de Calidad
    4. La Planificación
    5. Responsabilidad, autoridad y comunicación
    6. Revisión por la dirección

    1. Provisión de los Recursos
    2. Recursos Humanos
    3. Infraestructura
    4. Ambiente de trabajo y Control de la contaminación

    1. Planificación para la realización del producto
    2. Procesos relacionados con el cliente
    3. Diseño y Desarrollo
    4. Compras
    5. Producción y Prestación del Servicio
    6. Control de dispositivos de seguimiento y de medición

    1. Generalidades
    2. Seguimiento y Medición
    3. Control del producto no conforme
    4. Análisis de datos
    5. Mejora

    1. Conceptos y objetivos de la función de compras
    2. La importancia de la Gestión de Compras
    3. Funciones de la Dirección de Compras en las distintas etapas del aprovisionamiento
    4. La estructura de la empresa y la eficacia en la gestión de compras
    5. Contribución al beneficio de la empresa y su relación con otras áreas

    1. Internacionalización de las empresas.
    2. La solicitud de oferta.
    3. Canales de búsqueda activa.
    4. Búsqueda de posibles proveedores.
    5. Criterios de selección.

    1. Análisis ABC.
    2. Métodos de previsión.
    3. Algunos conceptos básicos.

    1. Introducción.
    2. Petición y evaluación de ofertas.
    3. La negociación.

    1. Idea global y presentación.
    2. Costos de inventarios.
    3. Planificación del reaprovisionamiento.
    4. Control de inventarios.
    5. Gestión integrada de inventarios.
    6. Simulación dinámica de estrategias de reaprovisionamiento.

    1. Contrato de compraventa.
    2. Póliza de seguro.
    3. Contrato de leasing.
    4. Contrato de renting.
    5. Contrato de factoring.
    6. Confirming de proveedores.

    1. Conceptos generales.
    2. Definiciones de “calidad”.
    3. Evolución de la calidad.
    4. Cuánta calidad ofrecer.
    5. Costes de calidad.
    6. Ocho principios de la gestión de calidad.
    7. Círculos de control de calidad.
    8. Aspectos comerciales de la calidad.

    1. Definición del control de calidad.
    2. Aspectos económicos del control de calidad.
    3. Principios de acción y resultados de un control de calidad moderno.

    1. La necesidad de un programa.
    2. Las fases del plan de acción.
    3. El análisis de costes y la definición de los objetivos.

    Titulación

    TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings.

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