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Máster en Ingeniería Agronómica

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725 horas
Modalidad Online

Resumen

Este Master en Ingeniería Agronómica le ofrece una formación especializada en la materia. El cambio en el modelo económico de nuestra sociedad justifica la demanda en el sector de la ingeniería agronómica, para orientar el sector primario hacia la tecnología e innovación. El área de nuevas tecnologías aplicadas al sector agrario, demanda profesionales para la instalación de nuevas infraestructuras, modernos sistemas de control y gestión del campo y de las industrias agroalimentarias. Los principales problemas de la sociedad actual como la seguridad alimentaria, el desarrollo económico sostenible, la crisis energética y la conservación del medio ambiente, tienen en la ingeniería agronómica la base de su solución, y hacen que este Master en Ingeniería Agronómica tenga numerosas salidas profesionales.

Objetivos

Los objetivos que se pretenden alcanzar en el presente Máster en Ingeniería Agrónoma son los siguientes: – Adquirir los conocimientos para una base en el mundo de la investigación en ingeniería agronómica. – Aplicar los conocimientos adquiridos para la resolución de problemas en entornos nuevos relacionados con la ingeniería agronómica. – Manejar el suelo y realizar las labores culturales y de recolección en explotaciones ecológicas. – Controlar y manejar el estado sanitario del agroecosistema. – Conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria. – Analizar la biotecnología desde sus diferentes campos de aplicación, centrándonos en mayor medida en lo que respecta a la biotecnología de los alimentos. – Aportar al alumno de un modo rápido y sencillo todos aquellos conocimientos, habilidades y competencias sobre la sostenibilidad medioambiental y la gestión medioambiental.

Salidas profesionales

Una vez finalizada la presente formación, habrás adquirido los conocimientos y habilidades que te permitirán desarrollar tu actividad profesional en empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, dedicadas al mundo de la ingeniería agronómica.

Para que te prepara

Este Máster en Ingeniería Agrónoma le prepara para adquirir una formación en aspectos avanzados científicos, tecnológicos de la Ingeniería Agronómica y la preparación para el ejercicio profesional. Se pretenden preparar profesionales versátiles que puedan desarrollar su actividad en un sentido amplio, con fácil adaptación a diferentes entornos de trabajo.

A quién va dirigido

Este Máster en Ingeniería Agrónoma está dirigido a los profesionales del mundo agrario que deseen aumentan sus conocimientos en este área.

Temario

  1. Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales
  2. Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad
  3. Cortavientos vegetales
  4. Cultivos a nivel
  5. Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas
  6. Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos.
  7. Aumento de los aportes de abonos orgánicos
  8. Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación
  9. Uso de semillas ecológicas certificadas
  10. Rotación de cultivos con alternativas desherbantes
  11. Prácticas de no laboreo
  12. Laboreo en fajas
  13. Laboreo reducido
  14. Labores básicas

  1. El suelo: características físico-químicas
  2. Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión
  3. Objetivos del laboreo
  4. Aperos para labrar
  5. Control de la hierba en presiembra: Transplante y plantación de cultivos ecológicos
  6. Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico
  7. Cubiertas vegetales vivas
  8. Cubiertas inertes
  9. Acolchados
  10. Siembra de cubiertas
  11. Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea
  12. Manejo de cubiertas inertes
  13. Trituración de restos de poda
  14. Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo

  1. Necesidades nutritivas de los cultivos
  2. Los elementos esenciales
  3. Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja
  4. Estado sanitario del cultivo
  5. Elaboración de una recomendación de fertilización
  6. Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica
  7. Fertilización
  8. Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización
  9. Elaboración y utilización de compost ecológico

  1. Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos

  1. Legislación de producción ecológica
  2. Normativa medioambiental
  3. Normativa de prevención de riesgos laborales
  4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos

  1. Fisiología del desarrollo vegetativo
  2. Poda
  3. Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo
  4. Manejo del cuajado y aclareo de frutos
  5. Favorecedores del cuajado
  6. Aclareos manuales
  7. Poda de rejuvenecimiento
  8. Tratamiento de residuos vegetales
  9. Clasificación y aprovechamiento
  10. Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y ley de prevención de riesgos laborales
  11. Tratamientos de residuos agrícolas

  1. El proceso de maduración
  2. Índices de maduración
  3. La recolección de productos agrícolas ecológicos
  4. Recolección manual
  5. Herramientas y utensilios
  6. Recolección mecánica
  7. Recolección con cosechadora
  8. Ensiladoras
  9. Ensilado
  10. Henificado
  11. Empacadoras
  12. Cintas transportadoras
  13. Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo

  1. Transporte y almacenamiento de los productos
  2. Contenedores
  3. Remolques
  4. Vehículos para la recepción y transporte

  1. Tipos de almacenes
  2. Silos
  3. Secaderos
  4. Sistemas de ventilación
  5. Equipos de limpieza
  6. Secadoras
  7. Descascarilladoras
  8. Instalaciones de clasificación y selección de productos
  9. Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
  10. Almacenamiento en frío
  11. Almacenamiento en atmósfera controlada

  1. Estructura de invernaderos y túneles: materiales
  2. Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales
  3. Instalación de riego
  4. Control ambiental: Mecanismos
  5. Manejo del invernadero

  1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos
  2. Normativa de prevención de riesgos laborales
  3. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos

  1. Fauna auxiliar: Clasificación
  2. Descripción: biología y morfología

  1. Medios biológicos: definición
  2. Fauna auxiliar
  3. Ejemplos

  1. Tipos
  2. Clasificación
  3. Procedimientos de operación
  4. Preparaciones de los caldos
  5. Preparación y regulación de maquinaria
  6. Trampas de feromonas

  1. Legislación de producción ecológica
  2. Normativa medioambiental
  3. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica
  4. Normativa de prevención de riesgos laborales
  5. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos

  1. Invernaderos, túneles y acolchados: Función
  2. Tipos
  3. Dimensiones
  4. Materiales empleados
  5. Temperatura
  6. Luz
  7. Instalación y montaje
  8. Dispositivos de control y automatización
  9. Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego
  10. Función
  11. Tipos
  12. Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo
  13. Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos
  14. Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado
  15. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración
  16. Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza
  17. Componentes, regulación y mantenimiento
  18. Palas cargadoras
  19. Remolques
  20. Barredoras
  21. Equipos de lavado manuales y automáticos
  22. Equipos de limpieza a presión
  23. Pulverizadores
  24. Limpiadores
  25. Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso
  26. Ejecutar reparaciones con precisión
  27. Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento
  28. Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento

  1. Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
  2. Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización
  3. Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene

  1. Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones
  2. Mecanismos peligrosos de las instalaciones
  3. Taller: uso seguro de las herramientas y equipos
  4. Normativa y señalización
  5. Medidas de protección personal
  6. Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias
  7. Protección ocular
  8. Protección del cráneo
  9. Protección de los oídos
  10. Ropa de protección. Protección de las manos
  11. Protección de los pies
  12. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones
  13. Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones
  14. Normativa sobre producción ecológica
  15. Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios
  16. Tipos de daños corporales y primeros auxilios
  17. Actuaciones en caso de incendios

  1. Infraestructuras ecológicas
  2. La importancia de la biodiversidad y diversidad. Prácticas culturales
  3. Medios mecánico-físicos
  4. Recogida de insectos y otros parásitos
  5. Solarización y otras medidas físicas
  6. Medios genéticos
  7. Variedades resistentes
  8. Mejora genética
  9. Ingeniería genética
  10. Medios legislativos
  11. Tipos
  12. Pasaporte fitosanitario

  1. Clasificación de los agentes causantes de daño en los cultivos
  2. Agentes parasitarios
  3. Descripción biológica y morfológica
  4. Daños e incidencias
  5. Agentes no parasitarios
  6. Factores ambientales
  7. Descripción e incidencia
  8. Muestreos

  1. Legislación de producción ecológica
  2. Normativa medioambiental
  3. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica
  4. Normativa de prevención de riesgos laborales
  5. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos

  1. ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
  2. La cadena alimentaria: “del Campo a la Mesa”
  3. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  4. - Responsabilidades en la seguridad alimentaria
  5. - Ventajas del sistema de trazabilidad

  1. Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
  2. Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
  3. Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
  4. - Sobre productos de carne de vacuno
  5. - Referente a productos lácteos y a la leche
  6. - Referente a la pesca y a sus productos derivados
  7. - Referente a los huevos
  8. - Sobre productos transgénicos
  9. Productos con denominación de calidad
  10. - Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria
  11. - Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria
  12. Productos ecológicos

  1. Introducción al APPCC
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Origen del sistema APPCC
  4. Definiciones referentes al sistema APPCC
  5. Principios del sistema APPCC
  6. Razones para implantar un sistema APPCC
  7. La aplicación del sistema APPCC
  8. - Directrices para la aplicación del sistema de APPCC
  9. - Aplicación de los principios del sistema APPCC
  10. Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
  11. - Ventajas del sistema APPCC
  12. - Inconvenientes del sistema APPCC
  13. Capacitación

  1. Introducción
  2. Los peligros y su importancia
  3. Tipos de peligros en seguridad alimentaria
  4. - Peligros biológicos
  5. - Peligros químicos
  6. - Peligros físicos
  7. Metodología de trabajo
  8. Formación del equipo de trabajo
  9. Puntos de control críticos y medidas de control en seguridad alimentaria
  10. Elaboración de planos de instalaciones
  11. Anexo

  1. ¿Qué es el plan APPCC?
  2. Selección de un equipo multidisciplinar
  3. Definir los términos de referencia
  4. Descripción del producto
  5. Identificación del uso esperado del producto
  6. Elaboración de un diagrama de flujo
  7. Verificar “in situ” el diagrama de flujo
  8. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
  9. Identificación de los puntos de control críticos
  10. Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
  11. Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
  12. Establecer las acciones correctoras
  13. Verificar el sistema
  14. Revisión del sistema
  15. Documentación y registro
  16. Anexo. Caso práctico
  17. - Datos generales del plan APPCC.
  18. - Diagrama de flujo
  19. - Tabla de análisis de peligros
  20. - Determinación de puntos críticos de control
  21. - Tabla de control del APPCC

  1. Introducción a los Planes Generales de Higiene
  2. Diseño de Planes Generales de Higiene
  3. - Plan de control de agua apta para el consumo humano
  4. - Plan de Limpieza y Desinfección
  5. - Plan de control de plagas: desinsectación y desratización
  6. - Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos
  7. - Mantenimiento de la cadena del frío
  8. - Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos
  9. - Plan de formación de manipuladores.
  10. - Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano
  11. - Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores

  1. Introducción a la implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
  2. Requisitos para la implantación
  3. Equipo para la implantación
  4. Sistemas de vigilancia
  5. - Registros de vigilancia
  6. - Desviaciones
  7. - Resultados
  8. Registro de datos
  9. Instalaciones y equipos
  10. Mantenimiento de un sistema APPCC

  1. Sistema de Trazabilidad en Seguridad Alimentaria
  2. Estudio de los sistemas de archivo propios
  3. Consulta con proveedores y clientes
  4. Definición del ámbito de aplicación
  5. - Trazabilidad hacia atrás
  6. - Trazabilidad de proceso (interna)
  7. - Trazabilidad hacia delante
  8. Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
  9. Establecer registros y documentación necesaria
  10. Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
  11. Establecer mecanismos de comunicación entre empresas
  12. Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos

  1. Sistemas de envasado
  2. Los métodos de conservación de los alimentos
  3. - Métodos de conservación físicos
  4. - Métodos de conservación químicos
  5. Etiquetado de los productos
  6. - Alimentos envasados
  7. - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
  8. - Alimentos sin envasar
  9. - Etiquetado de los huevos
  10. - Marcas de salubridad

  1. Introducción
  2. Definición por lotes. Agrupación de productos
  3. - Definición por lotes
  4. - Agrupar los productos
  5. - Establecer registros y documentación necesaria
  6. Automatización de la trazabilidad
  7. Sistemas de identificación
  8. - Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras
  9. Trazabilidad

  1. Conceptos básicos sobre la Manipulación de Alimentos
  2. - Definiciones
  3. El manipulador en la cadena alimentaria
  4. - La cadena alimentaria
  5. - Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria
  6. - Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos
  7. Concepto de alimento
  8. - Definición
  9. - Características de los alimentos de calidad
  10. - Tipos de alimentos
  11. Nociones del valor nutricional
  12. - Concepto de nutriente
  13. - La composición de los alimentos
  14. - Proceso de nutrición
  15. Recomendaciones alimentarias
  16. - Tipos de alimento y frecuencia de consumo
  17. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  18. Manipulador de alimentos de mayor riesgo
  19. Aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  20. - Alimentos de alto riesgo
  21. Requisitos de los manipuladores de alimentos
  22. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad

  1. Introducción a la manipulación de alimentos
  2. Recepción de materias primas
  3. - Condiciones generales
  4. - Validación y control de proveedores
  5. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  6. - Requisitos en la elaboración y transformación
  7. - Descongelación
  8. - Recepción de materias primas
  9. - Transporte
  10. - Requisitos de almacenamiento de los alimentos
  11. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  12. - Instalaciones
  13. - Maquinaria
  14. - Materiales y utensilios
  15. Distribución y venta

  1. Buenas prácticas de manipulación
  2. Higiene del manipulador
  3. - Las manos
  4. - La ropa
  5. Hábitos del manipulador
  6. Estado de salud del manipulador
  7. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  8. Limpieza y desinfección
  9. Control de plagas
  10. - Programa de vigilancia de plagas
  11. - Plan de tratamiento de plagas
  12. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos

  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. - Alteración alimentaria
  4. - Contaminación alimentaria
  5. Origen de la contaminación de los alimentos
  6. Los microorganismos y su transmisión
  7. - Factores que contribuyen a la transmisión
  8. - Principales tipos de bacterias patógenas
  9. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  10. - Clasificación de las ETA
  11. - Prevención de las ETA

  1. Concepto de biotecnología
  2. Historia de la biotecnología
  3. Biotecnología: campos de aplicación
  4. - Industria farmacéutica
  5. - Industria alimentaria
  6. - Industria medioambiental
  7. - Industria agropecuaria
  8. - Herramientas de diagnóstico
  9. Biotecnología en la actualidad

  1. Biotecnología de los alimentos
  2. - Historia de la Biotecnología de los alimentos
  3. - Biotecnología tradicional VS Biotecnología moderna
  4. - Prevención de intoxicaciones alimentarias
  5. Conceptos relacionados
  6. - Nuevos alimentos
  7. - Alimentos funcionales
  8. - Alimentos probióticos
  9. - Alimentos prebióticos
  10. - Alimentos transgénicos
  11. La Biotecnología y los alimentos
  12. Bioquímica nutricional

  1. Aspectos clave de la Ingeniería Genética en la Biotecnología
  2. - Breves nociones de genética
  3. - El ADN
  4. - Herramientas de Ingeniería Genética
  5. Ingeniería genética y los alimentos
  6. - Modificación de microrganismos
  7. - Modificación de vegetales
  8. - Modificaciones de animales
  9. Beneficios y riesgos de los productos obtenidos por Ingeniería Genética
  10. - Beneficios de la producción por Ingeniería Genética
  11. - Riesgos de la producción por Ingeniería Genética
  12. Genes, alimentación y salud
  13. Genes y proteínas
  14. Utilización de las enzimas en la alimentación

  1. Microorganismos y producción de alimentos
  2. - Microbios como alimento
  3. - Biomoléculas
  4. - Edulcorantes
  5. - ¿Es malo comer microorganismos?
  6. Alimentos fermentados
  7. Las fermentaciones de carácter alcohólico
  8. - Arroz
  9. - Vino
  10. - Cerveza
  11. - Cava
  12. Las fermentaciones de carácter no alcohólico
  13. - Pan
  14. - Encurtidos

  1. Fermentación cárnica
  2. La fermentación de los productos lácteos
  3. - Quesos
  4. - Yogur
  5. - Kéfir
  6. La fermentación de otros productos
  7. - Salsa de soja
  8. - Queso de tofu
  9. - Miso
  10. Tecnología enzimática y biocatálisis

  1. Definición de OMG
  2. OMG y su relación con los alimentos transgénicos
  3. ¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico?
  4. - ¿Comemos genes y proteínas transgénicas cuando ingerimos los alimentos transgénicos?
  5. - Olor y sabor de los alimentos transgénicos
  6. Repercusiones en la salud por el consumo de alimentos transgénicos

  1. Tipología de los alimentos transgénicos
  2. Alimentos de origen vegetal
  3. - Caracteres buscados en la transgénesis de las plantas
  4. - Análisis de una planta transgénica utilizada como alimento en la Unión Europea
  5. Alimentos de origen animal
  6. Microorganismos transgénicos
  7. Legislación en torno a los alimentos transgénicos

  1. Definición de alimentos funcionales
  2. - ¿Con qué ingredientes cuenta?
  3. - ¿Cuáles son sus utilidades?
  4. Aspectos relacionados con la aplicación de los alimentos funcionales
  5. - Alimentos funcionales en la primera infancia
  6. - Alimentos funcionales reguladores del metabolismo
  7. - Alimentos funcionales aplicados al estrés oxidativo
  8. - Alimentos funcionales cardiovasculares
  9. - Alimentos funcionales digestivos
  10. - Alimentos funcionales para el rendimiento cognitivo y mental
  11. - Alimentos funcionales para el rendimiento y mejora del estado físico
  12. Tipología de alimentos funcionales
  13. - Alimentos funcionales naturales
  14. - Alimentos funcionales modificados
  15. Normativa relacionada con los alimentos funcionales

  1. Alimentos Probióticos
  2. Alimentos Prebióticos
  3. Alimentos Simbióticos
  4. Alimentos enriquecidos
  5. Complementos alimenticios

  1. Seguridad alimentaria
  2. Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
  3. - Componentes del alimento
  4. - Compuestos xenobióticos
  5. - Agentes infecciosos
  6. - Biotoxinas
  7. - Tóxicos que aparecen durante el procesamiento de alimentos
  8. Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
  9. Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos

  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. - Principales novedades
  4. - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
  5. Nuevas normas
  6. - Cómo facilitar la información al consumidor
  7. Legislación aplicable al control de alérgenos

  1. Definiciones de interés
  2. Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria
  3. Prácticas incorrectas
  4. Buenas prácticas ambientales
  5. Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria
  6. Símbolos de reciclado

  1. La problemática medioambiental
  2. - Protocolo de Kyoto
  3. Consecuencias más directas sobre el medioambiente
  4. La evolución del consumo de energía
  5. Reservas energéticas mundiales

  1. Residuos sólidos
  2. - Concepto de residuo
  3. - Clasificación de los residuos
  4. - Conceptos básicos
  5. - Posibilidad de control
  6. Residuos sólidos urbanos
  7. - Composición y características
  8. Residuos domésticos
  9. - Composición
  10. - Gestión de los residuos domésticos

  1. Residuos agrícolas
  2. - La problemática ambiental
  3. - Características de los Residuos Agrícolas
  4. Residuos ganaderos
  5. - Explotaciones de piscicultura
  6. - Explotaciones terrestres
  7. - Estiércol, purines y guano
  8. Residuos industriales
  9. - Clasificación de los residuos peligrosos
  10. - Componentes responsables del carácter tóxico
  11. Residuos radiactivos
  12. - Almacenamiento
  13. - Problemática biológica

  1. Evolución temporal
  2. Situación en España
  3. - Vertederos
  4. - Plantas de compostaje
  5. - Incineración
  6. Características de la gestión
  7. Tipos de tratamiento

  1. Fases de la investigación
  2. Investigación preliminar
  3. - Recopilación de información sobre los emplazamientos potencialmente contaminados
  4. - Trabajo de campo
  5. - Análisis del medio físico
  6. - Interpretación e informe de los resultados de la investigación preliminar
  7. Investigación exploratoria
  8. - Realización de sondeos, calicatas y toma de muestras de suelos
  9. - Instalación de piezómetros y muestreo de aguas
  10. - Metodologías para realizar determinaciones analíticas
  11. - Informe de la investigación preliminar
  12. Análisis y evaluación de riesgos preliminar
  13. - Evaluación de la presencia/ausencia de contaminación. Comparación con estándares de calidad de suelo referidos a los diferentes usos
  14. - Identificación de los factores de riesgo
  15. - Elaboración del modelo conceptual del emplazamiento en términos del riesgo
  16. Pre-cuantificación del riesgo asociado. Aplicación de modelos simplificados para el análisis de riesgos
  17. - Interpretación de resultados por un experto
  18. Redacción del informe

  1. Técnicas de Contención
  2. Técnicas de Confinamiento
  3. Técnicas de Descontaminación
  4. - Extracción
  5. - Lavado
  6. - Flushing
  7. - Electrocinética
  8. - Adición de Enmiendas
  9. - Barreras permeables activas
  10. - Inyección de aire comprimido
  11. - Pozos de recirculación
  12. - Oxidación Ultravioleta
  13. - Tratamientos biológicos
  14. - Tratamientos térmicos
  15. - Tratamientos mixtos

  1. Reglamentación técnico-sanitaria para abastecimiento y control de las aguas potables de consumo público
  2. Características de las aguas residuales
  3. - Propiedades físicas
  4. - Propiedades químicas
  5. Materia orgánica
  6. Organismos patógenos

  1. Importancia, características y funciones de las depuradoras de aguas residuales
  2. Redes de colectores y pretratamientos
  3. Tratamiento primario
  4. Tratamiento secundario
  5. - No convencionales
  6. - Convencionales

  1. Energías primarias y finales
  2. Vectores energéticos
  3. Fuentes renovables y no renovables
  4. - Fuentes no renovables
  5. - Fuentes renovables
  6. Clasificación de las energías renovables
  7. Las tecnologías renovables y su clasificación normativa

  1. Fundamentos de la Educación Ambiental
  2. - Educación Ambiental formal y no formal
  3. - Componentes de la Educación Ambiental
  4. - Objetivos de la Educación Ambiental
  5. Principales Agentes de la Educación Ambiental
  6. Medioambiente y Desarrollo Económico
  7. Prácticas y Técnicas para la Educación Ambiental
  8. - Diseño de Programas de Educación Ambiental

Titulación

Doble Titulación: – Titulación de Master en Ingeniería Agronómica con 600 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings – Titulación Universitaria en Seguridad Alimentaria por la UNIVERSIDAD ANTONIO DE NEBRIJA con 5 Créditos Universitarios ECTS

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