1500 horas
Modalidad Online
Resumen
Este Master en Dirección, Gestión y Organización de Empresas Hoteleras le ofrece una formación especializada en la materia. Si le interesa el sector turístico y quiere conocer las técnicas esenciales para la organización y dirección de empresas hoteleras este es su momento, con el Master en Dirección, Gestión y Organización de Empresas Hoteleras podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. Realizando este Master en Dirección, Gestión y Organización de Empresas Hoteleras podrá desenvolverse de manera profesional en el ámbito del turismo y poder dirigir una empresa hotelera con total independencia.
Objetivos
– Conocer los aspectos más importantes para la gestión de hoteles y alojamientos y sobre la dirección estratégica, el diseño organizacional y la dirección por objetivos en este tipo de establecimientos.
– Gestionar operativamente un hotel y/o alojamiento en su aspectos internos como los procesos de servicio de restauración, los diferentes departamentos, etc.
– Aplicar la gestión administrativa y financiera al hotel y/o alojamiento que se va a dirigir.
– Capacitar para desarrollar la dirección económico-financiera de una empresa hotelera utilizando herramientas financieras y de contabilidad avanzadas.
– Aplicar técnicas de Reveneu-Yield Management en el ámbito hotelero.
– Desarrollar los métodos, sistemas y procedimientos más adecuados, para potenciar el talento y el desarrollo del conocimiento en la carrera profesional de un extranjero en dirección hotelera.
– Analizar y gestionar el conocimiento e información en el ámbito de la dirección y gestión hotelera.
– Adquirir la empresa turística como organización.
– Diseñar una estructura organizativa hotelera.
– Analizar interna y externamente la empresa hotelera.
– Formular estrategias en la empresa hotelera.
– Internacionalizar la empresa hotelera.
– Conocer las funciones básicas de reservas de hoteles en un entorno real de trabajo, de una forma guiada y rápida.
Salidas profesionales
Hostelería y Turismo
Para que te prepara
El siguiente Master en Dirección, Gestión y Organización de Empresas Hoteleras le prepara para especializarse en aspectos como la gestión hotelera y/o alojamientos, la gestión operativa interna del establecimiento, la dirección y gestión administrativa y financiera y la calidad en hostelería y turismo
A quién va dirigido
El Master en Dirección, Gestión y Organización de Empresas Hoteleras está dirigido a todos aquellos profesionales del sector turístico que deseen seguir formándose, así como a cualquier persona interesada en adquirir conocimientos sobre la organización y dirección de empresas hoteleras.
Temario
- Historia y Evolución del Turismo
- Concepto y Definiciones
- Análisis de la composición del producto turístico en España
- Principales destinos turísticos españoles y sus características
- Destinos turísticos Internacionales
- El mundo de la Hostelería
- Producto y Características del producto
- La oferta y la demanda del turismo en España
- La distribución turística
- Las centrales de reservas
- Los Sistemas Globales de Distribución GDS
- Análisis de la distribución turística en el mercado nacional e internacional
- Las motivaciones turísticas
- La distribución del turismo en Internet
- Relaciones entre Agencias de Viajes y empresas de alojamiento
- Fuentes informativas de la venta de alojamiento
- Las reservas directas e indirectas
- Las tarifas y sus condiciones de aplicación
- Las cadenas hoteleras y las centrales de reserva
- Los Tour Operadores
- Legislación General del Sector Turístico
- Ordenación sobre Establecimientos Hoteleros
- Regulación de precios
- Funciones en el mostrador
- La plantilla de la recepción. Distribución de horarios
- Relaciones Interdepartamentales
- El Rack de Habitaciones
- El ciclo del cliente
- El chek in
- Protocolos de administración de control y gestión
- La gestión de grupos
- El libro de Recepción
- El chek out
- Los Documentos comerciales y administrativos
- Documentos justificativos de las operaciones de compra-venta
- Operaciones básicas de cobro y pago
- Descripción de medios de pago
- Modelos de documentación de cobro y pago, convencionales o telemáticos
- Cumplimiento de libros de caja y bancos
- Impresos correspondientes a los servicios bancarios básicos
- Gestión de tesorería: Banca online
- Aplicaciones informáticas
- Organización y funciones
- Documentación, Soportes de información
- Personal de Conserjería
- Conceptualización de la Comunicación
- Elementos constitutivos de la comunicación
- Teorías de la comunicación según el contexto
- Obstáculos en la comunicación
- Tipos de Comunicación
- Habilidades conversacionales
- La escucha
- La empatía
- La reformulación
- La Aceptación incondicional
- La destreza de personalizar
- La Confrontación
- Pautas Generales
- Recepción de visitas
- El Teléfono
- Proporcionar información
- Entrevistas
- Introducción. La calidad del servicio y Atención al Cliente
- El Cliente
- Conceptos básicos en Prevención de Riesgos laborales
- Descripción y características del Sector de la Hostelería
- Legislación específica en Prevención de Riesgos Laborales en el Sector
- Factores de Riesgo y Medidas Preventivas
- Absentismo, rotación y riesgos psicosociales asociados al sector
- El acoso psicológico en el trabajo
- El estrés laboral
- Las PYMES como organizaciones
- Liderazgo
- Un nuevo talante en la Dirección
- Introducción
- Utilidad del Plan de Empresa
- La introducción del Plan de Empresa
- Descripción del negocio. Productos o servicios
- Estudio de mercado
- Plan de Marketing
- Plan de Producción
- Infraestructura
- Recursos Humanos
- Plan Financiero
- Valoración del Riesgo. Valoración del proyecto
- Estructura legal. Forma jurídica MÓDULO 2. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANO EN HOTELES Y/O ALOJAMIENTOS
- Introducción
- Concepto de planificación de Recursos Humanos
- Importancia de la planificación de los Recursos Humanos: ventajas y desventajas
- Objetivos de la planificación de Recursos Humanos
- Requisitos previos a la planificación de Recursos Humanos
- El caso especial de las Pymes
- Modelos de planificación de los Recursos Humanos
- Formación en la empresa. Desarrollo del talento
- Marketing de la formación
- Introducción
- Comunicación interna
- Herramientas de comunicación
- Plan de comunicación interna
- La comunicación externa
- Cultura empresarial o corporativa
- Clima laboral
- Motivación y satisfacción en el trabajo MÓDULO 3. GESTIÓN LABORAL EN HOTELES Y/O ALOJAMIENTOS
- El contrato de trabajo: capacidad, forma, período de prueba, duración y sujetos
- Tiempo de trabajo
- Tipologías y modalidades de contrato de trabajo
- Contratos de trabajo de duración indefinida
- Contratos de trabajo temporales
- Contrato formativo para la obtención de la práctica profesional
- Contrato de formación en alternancia
- Introducción. El Sistema de Seguridad Social
- Regímenes de la Seguridad Social
- Régimen General de la Seguridad Social. Altas y Bajas
- El Salario: elementos, abono, SMI, pagas extraordinarias, recibo y garantía
- Cotización a la Seguridad Social
- Retención por IRPF
- Relación de ejercicios resueltos: Bases y tipos de contingencias MÓDULO 4. GESTIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA EN HOTELES Y/O ALOJAMIENTOS
- Introducción a la contabilidad
- La dualidad de la contabilidad
- Valoración contable
- Anotación contable
- Los estados contables
- El patrimonio de la empresa
- Normativa: Plan General Contable
- Planteamiento caso práctico
- Balance de situación inicial
- Registro de las operaciones del ejercicio
- Ajustes previos a la determinación del beneficio generado en el ejercicio
- Balance de sumas y saldos
- Cálculo del resultado: beneficio o pérdida
- Asiento de cierre de la contabilidad
- Cuentas anuales
- Distribución del resultado
- Principios de la contabilidad
- Valoración de la contabilidad
- Diferenciación de pagos y cobros
- Diferenciación de gastos e ingresos
- Cuentas del grupo 6 y 7
- Cálculo del resultado contable
- Contabilización de los gastos
- Contabilización de los ingresos
- Definición del inmovilizado
- Integrantes del inmovilizado material
- Integrantes del inmovilizado intangible
- Contabilización del inmovilizado
- Amortización y deterioro
- Definición de operaciones de tráfico y clasificación
- Contabilizar operaciones con clientes y deudores
- Contabilizar operaciones con proveedores y acreedores
- Débitos por operaciones no comerciales MÓDULO 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN HOTELES Y/O ALOJAMIENTOS
- Introducción
- El trabajo
- La salud
- Efectos en la productividad de las condiciones de trabajo y salud
- La calidad
- Introducción
- Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
- Riesgos higiénicos
- Riesgos ergonómicos
- Absentismo, rotación y riesgos psicosociales asociados al sector
- El acoso psicológico en el trabajo
- El estrés laboral
- Concepto de Turismo. Evolución del concepto de turismo
- - El sistema turístico. Partes o subsistemas
- Evolución histórica del turismo. Situación y tendencias
- - Evolución histórica del turismo
- - Situación actual y tendencias
- Empresa Hotelera
- Conceptos básicos de las empresas hoteleras
- - Otros conceptos relacionados con las empresas hoteleras
- La hostelería. Los establecimientos de alojamiento. Clasificaciones y características
- - Los establecimientos de alojamiento
- - Clasificaciones y características
- Tipos de unidades de alojamiento y modalidades de estancia. Tipos de tarifas y condiciones de aplicación. Cadenas hoteleras. Centrales de reservas
- - Tipos de tarifas y condiciones de aplicación
- Características de la industria hotelera
- Descripción de una organización eficaz
- - Especialización del trabajo
- - Departamentalización
- - Cadena de mando
- - Extensión del tramo de control
- - Centralización y descentralización
- - Formalización
- Tipos de estructuras organizativas
- - Estructura Lineal
- - Estructura Funcional
- - Estructura Línea y Staff
- - Estructura en Comité
- - Estructura Matricial
- Organigrama
- - Definición y características
- - Tipos
- - Organización del trabajo
- Relaciones con otros departamentos
- - Relación interdepartamental y sistema de comunicación interna
- Análisis de ventajas y desventajas de las estructuras organizativas
- ¿Qué se entiende por principios organizativos?
- Principios organizativos hoteleros en vertical
- Principios organizativos hoteleros en horizontal
- Principios organizativos hoteleros en equilibrio
- Parámetro de diseño organizativo hotelero
- Estructura organizativa hotelera flexible
- - En trébol
- - En red
- - Federales
- Estructuras organizativas hoteleras potenciadoras del aprendizaje: hipertexto
- - Ventajas y desventajas del hipertexto
- Estructuras organizativas hoteleras potenciadoras sabias: hipertrébol
- - Ventajas de la estructura hipertrébol
- Estructuras organizativas hoteleras potenciadoras basadas en la colaboración: hiper-red
- Introducción a la estrategia empresarial
- Pensamiento estratégico
- Aspectos esenciales de la estrategia
- Los tipos de estrategias
- - Estrategias corporativas
- - Estrategias genéricas
- - Estrategias de mercado
- Esquema del proceso estratégico
- Organización y niveles de planificación de la decisión estratégica
- Las unidades estratégicas de negocio
- Características de la Dirección
- - Unidad de mando
- - Delegación
- Tipos de Dirección
- - Global
- - Departamental
- - Operacional
- Ciclo de la Dirección
- - Planificación y toma de decisiones
- - Integración
- - Trabajo en equipo
- - Evaluación del desempeño
- - Retribución
- - Motivación
- Formación interna y continua de los trabajadores
- - Análisis de las necesidades
- - Ventajas de la formación
- Sistemas de incentivos para el personal
- - Programas de pagos de incentivos
- - Reducción de la rotación de personal
- - Ayuda a la formación
- - Conciliación
- - Seguridad laboral
- Concepto y tipología del entorno
- Análisis del entorno general PEST/EL
- - Situación política
- - Situación económica
- - Entorno socio - cultural
- - Nivel tecnológico
- - Aspectos legales
- Análisis del entorno específico
- Análisis de PORTER
- Grado de rivalidad existente entre los competidores
- Amenaza de productos sustitutivos
- - Barreras de entrada
- - Reacción de los competidores existentes
- Poder de negociación de los clientes
- Poder de negociación de los proveedores
- Ética profesional y su relación con la deontología profesional
- Ética ý Códigos de Conducta en la Acción Directiva
- - Principios éticos de la acción directiva
- - El código de conducta y la interiorización de los valores
- - Cuestiones a considerar en un Código de Conducta
- - Elaboración, difusión y cumplimiento del Código de Conducta
- Concepto de Marketing
- Justificación de la necesidad del marketing en el marco del sector de hostelería y turismo
- - Especificidades
- Marketing directo
- - Telemarketing
- El merchandising
- - Elementos de merchandising propios de la distribución turística
- - Utilización del merchandising en los hoteles
- Marketing operacional y Marketing mix en el sector de turismo
- Marketing vivencial, sensorial, o experiencial
- - Implantación del Marketing Experiencial
- Contabilidad
- - Definición de Contabilidad
- El Ciclo Contable
- Registro y valoración de costes e ingresos
- - Gastos e ingresos
- - Clasificación de los gastos e ingresos
- - Registro contable y determinación del resultado
- - Normas de Registro y Valoración de los gastos
- - Normas de registro y valoración de los ingresos
- Periodificación de ingresos y gastos
- - Ingresos y gastos no devengados, efectuados en el ejercicio
- - Ingresos y gastos devengados y no vencidos
- 12. EXPANSIÓN DE LA EMPRESA HOTELERA. ÁMBITO INTERNACIONAL. ESTRATEGIAS
- Evolución del Turismo en España
- España en el contexto internacional: posición competitiva
- La cooperación competitiva como estrategia empresarial
- Estrategias de crecimiento
- Expansión internacional de las empresas hoteleras españolas
- El concepto de calidad y excelencia en el servicio hostelero y turístico
- - Necesidad de aseguramiento de la calidad en la empresa hostelera y turística
- - El coste de medición y mejora de la calidad
- - Calidad y productividad
- - Calidad y gestión del rendimiento
- - Herramientas la calidad y la no calidad
- Organización de la calidad
- - Enfoque de los Sistemas de Gestión de la Organización
- - Compromiso de la Dirección
- - Coordinación
- - Evaluación
- Gestión por procesos en hostelería y turismo
- - Identificación de procesos
- - Planificación de procesos
- - Medida y mejora de procesos
- - Comprobación de la Calidad
- - Organización y Métodos de Comprobación de la Calidad
- La sostenibilidad en los hoteles
- Características de la Empresas Socialmente Responsable
- - Gobierno Corporativo
- - Compromisos públicos y transparencia informativa
- - Guías y recomendaciones de reporting no financiero
- - La Innovación
- - Apertura y diálogo con los Grupos de Interés
- - La Gestión de los Valores Intangibles y la RSE
- ¿Qué es la gestión ambiental?
- - Opciones para implantar un SGMA
- - Beneficios de la implantación de un SGMA
- Beneficios de las energías renovables en las empresas hoteleras
- Concepto y tipología del entorno
- Análisis del entorno general PEST/EL
- Análisis del entorno específico
- Análisis de PORTER
- Grado de rivalidad existente entre los competidores
- Amenaza de entrada de nuevos competidores
- Amenaza de productos sustitutivos
- Poder de negociación de los clientes
- Poder de negociación de los proveedores
- El entorno de las Organizaciones
- El mercado: Concepto y delimitación
- El mercado de servicios
- Importancia de la segmentación del mercado en la estrategia de las organizaciones
- Los criterios de segmentación de mercados de consumo e industriales Requisitos para una segmentación eficaz
- Las estrategias de cobertura del mercado
- Estudios de mercado
- Ámbitos de aplicación del estudio de mercados
- Tipos de diseño de la investigación de los mercados
- Segmentación de los mercados
- Tipos de mercado
- Posicionamiento
- Historia y orígenes del Revenue Management
- El concepto de Revenue Management
- Diferencias entre Yield Management y Revenue Management
- El Revenue Management en el organigrama de la empresa
- Los ratios
- Interpretación de ratios
- Concepto, importancia y etapas del Benchmarking
- Clasificación de las técnicas benchmarking
- Selección del grupo competitivo
- Evaluación de nuestra competencia
- Ventajas y desventajas
- Upselling
- Cross-selling
- Overbooking
- Canales de distribución
- Concepto y aplicación del Forecasting
- Análisis y gestión del valor de los clientes
- El calendario de demanda
- Plan estratégico
- Medición de la eficacia del Revenue Management
- Gestión de costes y precio
- Criterios de distribución de costes
- El pricing: fijación estratégica de precios
- Aplicaciones informáticas del Revenue Management
- Proceso de implantación de la estrategia de Revenue
- Herramientas necesarias
- Seguimiento y reuniones de control del plan de Revenue
- Concepto de Yield Management
- - Principales ámbitos de aplicación del Yield Management
- - La relación entre el Yield Management y el marketing
- Características del Yield Management
- Fórmulas de Yield Management
- Beneficios y dificultades del Yield Management
- - Principales beneficios que reporta el Yield Management
- - Principales dificultades para la aplicación del Yield Management
Titulación
Titulación Múltiple: – Titulación de Master en Dirección, Gestión y Organización de Empresas Hoteleras con 1500 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings – Título Propio de Gestión de Hoteles y Alojamientos expedida por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Europea Miguel de Cervantes) – Titulación Oficial homologada por Amadeus España (8 horas) y válida para trabajar en Agencias de Viajes, Sector Hostelería, etc.
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