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Máster en Dirección, Gestión y Organización de Empresas Hoteleras

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1500 horas
Modalidad Online

Resumen

Este Master en Dirección, Gestión y Organización de Empresas Hoteleras le ofrece una formación especializada en la materia. Si le interesa el sector turístico y quiere conocer las técnicas esenciales para la organización y dirección de empresas hoteleras este es su momento, con el Master en Dirección, Gestión y Organización de Empresas Hoteleras podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. Realizando este Master en Dirección, Gestión y Organización de Empresas Hoteleras podrá desenvolverse de manera profesional en el ámbito del turismo y poder dirigir una empresa hotelera con total independencia.

Objetivos

– Conocer los aspectos más importantes para la gestión de hoteles y alojamientos y sobre la dirección estratégica, el diseño organizacional y la dirección por objetivos en este tipo de establecimientos. – Gestionar operativamente un hotel y/o alojamiento en su aspectos internos como los procesos de servicio de restauración, los diferentes departamentos, etc. – Aplicar la gestión administrativa y financiera al hotel y/o alojamiento que se va a dirigir. – Capacitar para desarrollar la dirección económico-financiera de una empresa hotelera utilizando herramientas financieras y de contabilidad avanzadas. – Aplicar técnicas de Reveneu-Yield Management en el ámbito hotelero. – Desarrollar los métodos, sistemas y procedimientos más adecuados, para potenciar el talento y el desarrollo del conocimiento en la carrera profesional de un extranjero en dirección hotelera. – Analizar y gestionar el conocimiento e información en el ámbito de la dirección y gestión hotelera. – Adquirir la empresa turística como organización. – Diseñar una estructura organizativa hotelera. – Analizar interna y externamente la empresa hotelera. – Formular estrategias en la empresa hotelera. – Internacionalizar la empresa hotelera. – Conocer las funciones básicas de reservas de hoteles en un entorno real de trabajo, de una forma guiada y rápida.

Salidas profesionales

Hostelería y Turismo

Para que te prepara

El siguiente Master en Dirección, Gestión y Organización de Empresas Hoteleras le prepara para especializarse en aspectos como la gestión hotelera y/o alojamientos, la gestión operativa interna del establecimiento, la dirección y gestión administrativa y financiera y la calidad en hostelería y turismo

A quién va dirigido

El Master en Dirección, Gestión y Organización de Empresas Hoteleras está dirigido a todos aquellos profesionales del sector turístico que deseen seguir formándose, así como a cualquier persona interesada en adquirir conocimientos sobre la organización y dirección de empresas hoteleras.

Temario

  1. Historia y Evolución del Turismo
  2. Concepto y Definiciones
  3. Análisis de la composición del producto turístico en España
  4. Principales destinos turísticos españoles y sus características
  5. Destinos turísticos Internacionales
  6. El mundo de la Hostelería

  1. Producto y Características del producto
  2. La oferta y la demanda del turismo en España
  3. La distribución turística
  4. Las centrales de reservas
  5. Los Sistemas Globales de Distribución GDS
  6. Análisis de la distribución turística en el mercado nacional e internacional
  7. Las motivaciones turísticas
  8. La distribución del turismo en Internet

  1. Relaciones entre Agencias de Viajes y empresas de alojamiento
  2. Fuentes informativas de la venta de alojamiento
  3. Las reservas directas e indirectas
  4. Las tarifas y sus condiciones de aplicación
  5. Las cadenas hoteleras y las centrales de reserva
  6. Los Tour Operadores

  1. Legislación General del Sector Turístico
  2. Ordenación sobre Establecimientos Hoteleros
  3. Regulación de precios

  1. Funciones en el mostrador
  2. La plantilla de la recepción. Distribución de horarios
  3. Relaciones Interdepartamentales
  4. El Rack de Habitaciones
  5. El ciclo del cliente
  6. El chek in
  7. Protocolos de administración de control y gestión
  8. La gestión de grupos
  9. El libro de Recepción
  10. El chek out

  1. Los Documentos comerciales y administrativos
  2. Documentos justificativos de las operaciones de compra-venta

  1. Operaciones básicas de cobro y pago
  2. Descripción de medios de pago
  3. Modelos de documentación de cobro y pago, convencionales o telemáticos
  4. Cumplimiento de libros de caja y bancos
  5. Impresos correspondientes a los servicios bancarios básicos
  6. Gestión de tesorería: Banca online
  7. Aplicaciones informáticas

  1. Organización y funciones
  2. Documentación, Soportes de información
  3. Personal de Conserjería

  1. Conceptualización de la Comunicación
  2. Elementos constitutivos de la comunicación
  3. Teorías de la comunicación según el contexto
  4. Obstáculos en la comunicación
  5. Tipos de Comunicación
  6. Habilidades conversacionales
  7. La escucha
  8. La empatía
  9. La reformulación
  10. La Aceptación incondicional
  11. La destreza de personalizar
  12. La Confrontación

  1. Pautas Generales
  2. Recepción de visitas
  3. El Teléfono
  4. Proporcionar información
  5. Entrevistas

  1. Introducción. La calidad del servicio y Atención al Cliente
  2. El Cliente

  1. Conceptos básicos en Prevención de Riesgos laborales
  2. Descripción y características del Sector de la Hostelería
  3. Legislación específica en Prevención de Riesgos Laborales en el Sector
  4. Factores de Riesgo y Medidas Preventivas
  5. Absentismo, rotación y riesgos psicosociales asociados al sector
  6. El acoso psicológico en el trabajo
  7. El estrés laboral

  1. Las PYMES como organizaciones
  2. Liderazgo
  3. Un nuevo talante en la Dirección

  1. Introducción
  2. Utilidad del Plan de Empresa
  3. La introducción del Plan de Empresa
  4. Descripción del negocio. Productos o servicios
  5. Estudio de mercado

  1. Plan de Marketing
  2. Plan de Producción

  1. Infraestructura
  2. Recursos Humanos
  3. Plan Financiero
  4. Valoración del Riesgo. Valoración del proyecto
  5. Estructura legal. Forma jurídica
  6. MÓDULO 2. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANO EN HOTELES Y/O ALOJAMIENTOS

  1. Introducción
  2. Concepto de planificación de Recursos Humanos
  3. Importancia de la planificación de los Recursos Humanos: ventajas y desventajas
  4. Objetivos de la planificación de Recursos Humanos
  5. Requisitos previos a la planificación de Recursos Humanos
  6. El caso especial de las Pymes
  7. Modelos de planificación de los Recursos Humanos

  1. Formación en la empresa. Desarrollo del talento
  2. Marketing de la formación

  1. Introducción
  2. Comunicación interna
  3. Herramientas de comunicación
  4. Plan de comunicación interna
  5. La comunicación externa
  6. Cultura empresarial o corporativa
  7. Clima laboral
  8. Motivación y satisfacción en el trabajo
  9. MÓDULO 3. GESTIÓN LABORAL EN HOTELES Y/O ALOJAMIENTOS

  1. El contrato de trabajo: capacidad, forma, período de prueba, duración y sujetos
  2. Tiempo de trabajo

  1. Tipologías y modalidades de contrato de trabajo
  2. Contratos de trabajo de duración indefinida
  3. Contratos de trabajo temporales
  4. Contrato formativo para la obtención de la práctica profesional
  5. Contrato de formación en alternancia

  1. Introducción. El Sistema de Seguridad Social
  2. Regímenes de la Seguridad Social
  3. Régimen General de la Seguridad Social. Altas y Bajas

  1. El Salario: elementos, abono, SMI, pagas extraordinarias, recibo y garantía
  2. Cotización a la Seguridad Social
  3. Retención por IRPF
  4. Relación de ejercicios resueltos: Bases y tipos de contingencias
  5. MÓDULO 4. GESTIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA EN HOTELES Y/O ALOJAMIENTOS

  1. Introducción a la contabilidad
  2. La dualidad de la contabilidad
  3. Valoración contable
  4. Anotación contable
  5. Los estados contables
  6. El patrimonio de la empresa
  7. Normativa: Plan General Contable

  1. Planteamiento caso práctico
  2. Balance de situación inicial
  3. Registro de las operaciones del ejercicio
  4. Ajustes previos a la determinación del beneficio generado en el ejercicio
  5. Balance de sumas y saldos
  6. Cálculo del resultado: beneficio o pérdida
  7. Asiento de cierre de la contabilidad
  8. Cuentas anuales
  9. Distribución del resultado

  1. Principios de la contabilidad
  2. Valoración de la contabilidad

  1. Diferenciación de pagos y cobros
  2. Diferenciación de gastos e ingresos
  3. Cuentas del grupo 6 y 7
  4. Cálculo del resultado contable
  5. Contabilización de los gastos
  6. Contabilización de los ingresos

  1. Definición del inmovilizado
  2. Integrantes del inmovilizado material
  3. Integrantes del inmovilizado intangible
  4. Contabilización del inmovilizado
  5. Amortización y deterioro

  1. Definición de operaciones de tráfico y clasificación
  2. Contabilizar operaciones con clientes y deudores
  3. Contabilizar operaciones con proveedores y acreedores
  4. Débitos por operaciones no comerciales
  5. MÓDULO 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN HOTELES Y/O ALOJAMIENTOS

  1. Introducción
  2. El trabajo
  3. La salud
  4. Efectos en la productividad de las condiciones de trabajo y salud
  5. La calidad

  1. Introducción
  2. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
  3. Riesgos higiénicos
  4. Riesgos ergonómicos
  5. Absentismo, rotación y riesgos psicosociales asociados al sector
  6. El acoso psicológico en el trabajo
  7. El estrés laboral

  1. Concepto de Turismo. Evolución del concepto de turismo
  2. - El sistema turístico. Partes o subsistemas
  3. Evolución histórica del turismo. Situación y tendencias
  4. - Evolución histórica del turismo
  5. - Situación actual y tendencias
  6. Empresa Hotelera
  7. Conceptos básicos de las empresas hoteleras
  8. - Otros conceptos relacionados con las empresas hoteleras

  1. La hostelería. Los establecimientos de alojamiento. Clasificaciones y características
  2. - Los establecimientos de alojamiento
  3. - Clasificaciones y características
  4. Tipos de unidades de alojamiento y modalidades de estancia. Tipos de tarifas y condiciones de aplicación. Cadenas hoteleras. Centrales de reservas
  5. - Tipos de tarifas y condiciones de aplicación
  6. Características de la industria hotelera

  1. Descripción de una organización eficaz
  2. - Especialización del trabajo
  3. - Departamentalización
  4. - Cadena de mando
  5. - Extensión del tramo de control
  6. - Centralización y descentralización
  7. - Formalización
  8. Tipos de estructuras organizativas
  9. - Estructura Lineal
  10. - Estructura Funcional
  11. - Estructura Línea y Staff
  12. - Estructura en Comité
  13. - Estructura Matricial
  14. Organigrama
  15. - Definición y características
  16. - Tipos
  17. - Organización del trabajo
  18. Relaciones con otros departamentos
  19. - Relación interdepartamental y sistema de comunicación interna
  20. Análisis de ventajas y desventajas de las estructuras organizativas

  1. ¿Qué se entiende por principios organizativos?
  2. Principios organizativos hoteleros en vertical
  3. Principios organizativos hoteleros en horizontal
  4. Principios organizativos hoteleros en equilibrio
  5. Parámetro de diseño organizativo hotelero

  1. Estructura organizativa hotelera flexible
  2. - En trébol
  3. - En red
  4. - Federales
  5. Estructuras organizativas hoteleras potenciadoras del aprendizaje: hipertexto
  6. - Ventajas y desventajas del hipertexto
  7. Estructuras organizativas hoteleras potenciadoras sabias: hipertrébol
  8. - Ventajas de la estructura hipertrébol
  9. Estructuras organizativas hoteleras potenciadoras basadas en la colaboración: hiper-red

  1. Introducción a la estrategia empresarial
  2. Pensamiento estratégico
  3. Aspectos esenciales de la estrategia
  4. Los tipos de estrategias
  5. - Estrategias corporativas
  6. - Estrategias genéricas
  7. - Estrategias de mercado
  8. Esquema del proceso estratégico
  9. Organización y niveles de planificación de la decisión estratégica
  10. Las unidades estratégicas de negocio

  1. Características de la Dirección
  2. - Unidad de mando
  3. - Delegación
  4. Tipos de Dirección
  5. - Global
  6. - Departamental
  7. - Operacional
  8. Ciclo de la Dirección
  9. - Planificación y toma de decisiones
  10. - Integración
  11. - Trabajo en equipo
  12. - Evaluación del desempeño
  13. - Retribución
  14. - Motivación
  15. Formación interna y continua de los trabajadores
  16. - Análisis de las necesidades
  17. - Ventajas de la formación
  18. Sistemas de incentivos para el personal
  19. - Programas de pagos de incentivos
  20. - Reducción de la rotación de personal
  21. - Ayuda a la formación
  22. - Conciliación
  23. - Seguridad laboral

  1. Concepto y tipología del entorno
  2. Análisis del entorno general PEST/EL
  3. - Situación política
  4. - Situación económica
  5. - Entorno socio - cultural
  6. - Nivel tecnológico
  7. - Aspectos legales
  8. Análisis del entorno específico
  9. Análisis de PORTER
  10. Grado de rivalidad existente entre los competidores
  11. Amenaza de productos sustitutivos
  12. - Barreras de entrada
  13. - Reacción de los competidores existentes
  14. Poder de negociación de los clientes
  15. Poder de negociación de los proveedores

  1. Ética profesional y su relación con la deontología profesional
  2. Ética ý Códigos de Conducta en la Acción Directiva
  3. - Principios éticos de la acción directiva
  4. - El código de conducta y la interiorización de los valores
  5. - Cuestiones a considerar en un Código de Conducta
  6. - Elaboración, difusión y cumplimiento del Código de Conducta

  1. Concepto de Marketing
  2. Justificación de la necesidad del marketing en el marco del sector de hostelería y turismo
  3. - Especificidades
  4. Marketing directo
  5. - Telemarketing
  6. El merchandising
  7. - Elementos de merchandising propios de la distribución turística
  8. - Utilización del merchandising en los hoteles
  9. Marketing operacional y Marketing mix en el sector de turismo
  10. Marketing vivencial, sensorial, o experiencial
  11. - Implantación del Marketing Experiencial

  1. Contabilidad
  2. - Definición de Contabilidad
  3. El Ciclo Contable
  4. Registro y valoración de costes e ingresos
  5. - Gastos e ingresos
  6. - Clasificación de los gastos e ingresos
  7. - Registro contable y determinación del resultado
  8. - Normas de Registro y Valoración de los gastos
  9. - Normas de registro y valoración de los ingresos
  10. Periodificación de ingresos y gastos
  11. - Ingresos y gastos no devengados, efectuados en el ejercicio
  12. - Ingresos y gastos devengados y no vencidos
  13. 12. EXPANSIÓN DE LA EMPRESA HOTELERA. ÁMBITO INTERNACIONAL. ESTRATEGIAS
  14. Evolución del Turismo en España
  15. España en el contexto internacional: posición competitiva
  16. La cooperación competitiva como estrategia empresarial
  17. Estrategias de crecimiento
  18. Expansión internacional de las empresas hoteleras españolas

  1. El concepto de calidad y excelencia en el servicio hostelero y turístico
  2. - Necesidad de aseguramiento de la calidad en la empresa hostelera y turística
  3. - El coste de medición y mejora de la calidad
  4. - Calidad y productividad
  5. - Calidad y gestión del rendimiento
  6. - Herramientas la calidad y la no calidad
  7. Organización de la calidad
  8. - Enfoque de los Sistemas de Gestión de la Organización
  9. - Compromiso de la Dirección
  10. - Coordinación
  11. - Evaluación
  12. Gestión por procesos en hostelería y turismo
  13. - Identificación de procesos
  14. - Planificación de procesos
  15. - Medida y mejora de procesos
  16. - Comprobación de la Calidad
  17. - Organización y Métodos de Comprobación de la Calidad

  1. La sostenibilidad en los hoteles
  2. Características de la Empresas Socialmente Responsable
  3. - Gobierno Corporativo
  4. - Compromisos públicos y transparencia informativa
  5. - Guías y recomendaciones de reporting no financiero
  6. - La Innovación
  7. - Apertura y diálogo con los Grupos de Interés
  8. - La Gestión de los Valores Intangibles y la RSE
  9. ¿Qué es la gestión ambiental?
  10. - Opciones para implantar un SGMA
  11. - Beneficios de la implantación de un SGMA
  12. Beneficios de las energías renovables en las empresas hoteleras

  1. Concepto y tipología del entorno
  2. Análisis del entorno general PEST/EL
  3. Análisis del entorno específico
  4. Análisis de PORTER
  5. Grado de rivalidad existente entre los competidores
  6. Amenaza de entrada de nuevos competidores
  7. Amenaza de productos sustitutivos
  8. Poder de negociación de los clientes
  9. Poder de negociación de los proveedores

  1. El entorno de las Organizaciones
  2. El mercado: Concepto y delimitación
  3. El mercado de servicios

  1. Importancia de la segmentación del mercado en la estrategia de las organizaciones
  2. Los criterios de segmentación de mercados de consumo e industriales Requisitos para una segmentación eficaz
  3. Las estrategias de cobertura del mercado
  4. Estudios de mercado
  5. Ámbitos de aplicación del estudio de mercados
  6. Tipos de diseño de la investigación de los mercados
  7. Segmentación de los mercados
  8. Tipos de mercado
  9. Posicionamiento

  1. Historia y orígenes del Revenue Management
  2. El concepto de Revenue Management
  3. Diferencias entre Yield Management y Revenue Management
  4. El Revenue Management en el organigrama de la empresa
  5. Los ratios
  6. Interpretación de ratios

  1. Concepto, importancia y etapas del Benchmarking
  2. Clasificación de las técnicas benchmarking
  3. Selección del grupo competitivo
  4. Evaluación de nuestra competencia
  5. Ventajas y desventajas

  1. Upselling
  2. Cross-selling
  3. Overbooking
  4. Canales de distribución

  1. Concepto y aplicación del Forecasting
  2. Análisis y gestión del valor de los clientes
  3. El calendario de demanda
  4. Plan estratégico

  1. Medición de la eficacia del Revenue Management
  2. Gestión de costes y precio
  3. Criterios de distribución de costes
  4. El pricing: fijación estratégica de precios
  5. Aplicaciones informáticas del Revenue Management

  1. Proceso de implantación de la estrategia de Revenue
  2. Herramientas necesarias
  3. Seguimiento y reuniones de control del plan de Revenue

  1. Concepto de Yield Management
  2. - Principales ámbitos de aplicación del Yield Management
  3. - La relación entre el Yield Management y el marketing
  4. Características del Yield Management
  5. Fórmulas de Yield Management
  6. Beneficios y dificultades del Yield Management
  7. - Principales beneficios que reporta el Yield Management
  8. - Principales dificultades para la aplicación del Yield Management

Titulación

Titulación Múltiple: – Titulación de Master en Dirección, Gestión y Organización de Empresas Hoteleras con 1500 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings – Título Propio de Gestión de Hoteles y Alojamientos expedida por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Europea Miguel de Cervantes) – Titulación Oficial homologada por Amadeus España (8 horas) y válida para trabajar en Agencias de Viajes, Sector Hostelería, etc.

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