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Máster en Microbiota Humana

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750 horas
Modalidad Online

Resumen

La microbiota es un conjunto de microorganismos que «habitan» de forma normal en diferentes partes del cuerpo de los seres vivos pluricelulares, especialmente en individuos sanos. La microbiota humana mantiene una relación simbiótica de comensalismo con los órganos que habita, llevando a cabo diferentes funciones como su participación en el proceso digestivo, la producción de vitaminas o la protección que ofrece contra la colonización de otros microorganismos que podrían ser patógenos, y por tanto nocivos para el huesped. Dada la relevancia de la microbiota para mantener un estado de salud óptimo, actualmente son cada vez más frecuentes los tratamientos médicos centrados en ella. A través del presente master microbiota el alumnado aprenderá todo lo relacionado con esta y sus funciones en los diferenes sistemas del cuerpo humano.

Objetivos

Entre los principales objetivos a alcanzar en este Máster en Microbiótica destacamos los siguientes: – Conocer la microbiota oral y respiratoria. – Conocer la microbiota intestinal. – Conocer la microbiota genitourinaria. – Conocer la microbiota cutánea. – Conocer la microbiota y sistema inmunológico. – Conocer la microbiota pediátrica y del neonato. – Analizar los riesgos biológicos en el ámbito sanitario.

Salidas profesionales

Una vez finalizado este Máster en Microbiótica, habrás adquirido los conocimientos y habilidades que aumentarán tus expectativas laborales en los siguientes sectores: medicina, sanidad, salud, biología, farmacia, enfermería, etc.

Para que te prepara

Gracias a esta acción formativa conocerás en profundidad todo lo relacionado con la microbiota, sus características y las funciones que lleva a cabo en los diferentes sistemas del cuerpo humano en los que está presente, así como los principales riesgos biológicos que se dan con más frecuencia en el ámbito sanitario, y las medidas a tomar para evitarlos o reducirlos.

A quién va dirigido

Este máster online se dirige principalmente a profesionales y estudiantes del ámbito sanitario y otros afines que quiera ampliar, actualizar o desarrollar sus conocimientos en relación al papel que desempeña la microbiota en el cuerpo humano, así como a cualquiera que por cuestiones personales o profesionales tenga interés en formarse en esta materia.

Temario

  1. Anatomía de cavidad oral
  2. Métodos de estudio de la microbiota oral

  1. Anatomía del aparato respiratorio
  2. Fisiología del aparato respiratorio

  1. Halitosis
  2. Caries
  3. Periodontits
  4. Relación con la enfermedad sistémica

  1. Eje intestino-pulmón
  2. Patologías respiratorias comunes: asma, EPOC y Fibrosis quística
  3. Microbiota y COVID-19

  1. Higiene y hábitos saludables
  2. Probióticos como prevención y tratamiento

  1. Anatomía del aparato digestivo
  2. Fisiología del aparato digestivo

  1. Microbiota gástrica
  2. Microbiota intestinal

  1. Función metabólica
  2. Función nutritiva
  3. Función protectora
  4. Función inmunitaria

  1. Permeabilidad intestinal: Tight juntions y zonulina
  2. GALT
  3. Microbiota portadora de LPS

  1. Sistema Nervioso Entérico
  2. Eje intestino-cerebro
  3. Ansiedad, depresión y TEA
  4. Psicobióticos

  1. SIBO
  2. Infección por Helicobacter pylori
  3. Obesidad
  4. Diabetes e hipercolesterolemia
  5. Sensibilidad al gluten no celíaca

  1. Anatomía y fisiología del tracto genitourinario en mujeres
  2. Anatomía y fisiología del tracto genitourinario en hombres

  1. Microbiota autóctona del tracto genitourinario
  2. Principales patologías del tracto genitourinario

  1. Microbiota vaginal. Evolución a lo largo de la vida
  2. Vaginotipos
  3. Alteración de la homeostasis vaginal, anticonceptivos orales y su relación con patologías infecciosas
  4. Estroboloma y patologías asociadas: Endometriosis, SOP y tumores

  1. Probióticos orales
  2. Probióticos vaginales

  1. Estructura de la piel
  2. Fisiología y funciones de la piel

  1. Microbiota natural de la piel
  2. Mecanismos de regulación de la microbiota cutánea

  1. Componentes del sistema inmunitario cutáneo
  2. Relación de la microbiota cutánea con el Sistema Inmunitario de la piel

  1. Psoriasis
  2. Dermatitis atópica
  3. Acné
  4. Rosácea

  1. Probióticos orales
  2. Probióticos tópicos

            1. Pediatría
            2. Puericultura
            3. - Clasificación de la puericultura
            4. Periodo prenatal
            5. - Cromosomopatías
            6. - Embriopatía
            7. - Patología prenatal: gameopatías, blastopatías, embriopatías y fetopatías
            8. Neonatología
            9. - Recién nacido normal
            10. - Clasificación de los recién nacidos
            11. - Patologías más frecuentes en neonatología
            12. Traumatismos obstétricos

            1. Concepto de recién nacido
            2. Características del recién nacido
            3. - Exploración física
            4. - Exploración neurológica
            5. Cuidados básicos diarios del recién nacido
            6. Clasificación del recién nacido

            1. La edad de gestación
            2. - Parto prematuro
            3. - Características morfológicas de un prematuro
            4. Complicaciones por parte del prematuro
            5. Pronóstico y tratamiento del prematuro

            1. Factores relacionados con la microbiota del recién nacido
            2. El parto
            3. - Parto natural
            4. - Parto médico inducido o provocado
            5. - Parto por cesárea
            6. - Otros tipos de partos
            7. - Microbiota y parto
            8. Hospitalización en la Unidad de Cuidados Intensivos
            9. - Unidad Asistencial de Neonatología UNeo
            10. - Microbiota y hospitalización de recién nacidos
            11. Antibióticos. Conceptos clave
            12. - Interacciones de los antibióticos
            13. - Resistencia a los antibióticos
            14. - Microbiota y uso de antibióticos en recién nacidos

            1. Historia de la lactancia materna
            2. Tipos de alimentación del lactante
            3. Necesidades nutricionales del lactante
            4. Composición de la leche
            5. - Composición de la leche materna
            6. - Composición de la leche artificial
            7. - Diferencias cualitativas y cuantitativas entre la leche materna y
            8. la leche artificial
            9. Variaciones en la composición de la leche materna durante la lactancia
            10. Microbiota y lactancia del recién nacido

            1. Conceptos básicos: trabajo y salud

            1. Introducción a la Higiene Industrial
            2. Definiciones y Conceptos Relacionados con la Higiene Industrial
            3. Especialidades de la Higiene Industrial
            4. Carácter y Ámbito de Actuación de la Higiene Industrial
            5. Metodología General de Actuación en Higiene Industrial

            1. Accidentabilidad, descripción de puestos de trabajo y actividades básicas
            2. Riesgos derivados de las condiciones de seguridad
            3. Riesgos derivados de las condiciones Higiénicas
            4. Riesgos derivados de las condiciones ergonómicas del lugar de trabajo

            1. El Riesgo Biológico
            2. Características de los agentes biológicos más comunes
            3. Vías de entrada y procesos de transmisión
            4. Clasificación de los agentes biológicos
            5. El Riesgo Biológico en Laboratorios
            6. Identificación y Evaluación del Riesgo Biológico
            7. Evaluación del Riesgo Biológico. Valoración y Criterios de Interpretación
            8. Acciones a Adoptar tras Evaluación del Riesgo
            9. Acciones Preventivas
            10. Clasificación de los Residuos Biológicos

            1. Principales conceptos
            2. Limpieza del material
            3. Prevención de infecciones
            4. Desinfección
            5. Esterilización

            1. Introducción a los residuos sanitarios
            2. Clasificación de los residuos sanitarios
            3. Recogida, transporte y almacenamiento
            4. Tratamiento y eliminación

            Titulación

            Doble Titulación: – Titulación de Master en Microbiota Humana con 600 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings – Titulación Universitaria en Riesgos Biológicos en el Ámbito Sanitario con 6 Créditos Universitarios ECTS. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.

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