¿Ya sabes que vas a estudiar?

Máster en Naturopatía Nutricional

Single course header Image
1410 horas
Modalidad Online

Resumen

Este PACK Profesional en Dietética y Nutrición + Naturopatía: Master en Naturopatía Nutricional (Homologado) le ofrece una formación especializada en la materia. La medicina natural, naturopatía, es una pseudociencia que abarca una serie de prácticas o terapias de intención preventiva o curativa utilizando elementos obtenidos de la naturaleza con un bajo o nulo nivel de procesamiento. Se emplea para cualquier medicina alternativa o complementaria que utiliza remedios tradicionales o no industriales, como las plantas medicinales. Este Master de Naturópata Nutricional ofrece la formación necesaria para poder ser técnico en naturopatía nutricional. Si estás buscando cursos y máster para especializarte en dietética desde el punto de vista de la alimentación ecológica y natural, no puedes dejar escapar esta oportunidad. Con este máster podrás completar y actualizar tus conocimientos sobre medicina alternativa y coaching nutricional especializándote en dietética y herbodietética, terapias alternativas, etc. Además, recibirás una titulación universitaria homologada baremable en oposiciones y bolsas de trabajo de la administración pública, con validez en todo el país. No espesres más, contacta con nosotros para recibir información detallada y sin compromiso.

Objetivos

Este Máster en Naturopatía ofrece a los profesionales de las terapias alternativas y la medicina alternativa los conocimientos adecuados para especializarse en una de las disciplinas con mayor demanda en la actualidad, la dietética. Por medio de estos cursos el alumnado podrá llevar a cabo funciones de coaching nutricional y ofrecer asesoramiento en materia de alimentación a sus pacientes. Para ello, se establecen los siguientes objetivos:
– Concienciar acerca del carácter preventivo que una nutrición óptima tiene sobre la salud.
– Conocer razonadamente las necesidades energéticas y nutritivas del organismo.
– Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes.
– Definir las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida, estados fisiológicos y enfermedades más comunes sobre las que una intervención nutricional puede mejorar el diagnóstico.
– Presentar la importancia de la educación nutricional como generadora de pautas saludables de alimentación.
– Ofrecer los conocimientos necesarios para participar en la planificación de menús equilibrados en su aporte energético y nutritivo para colectividades.
– Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel.
– Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas.
– Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte.
– Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma.
– Clasificar los alimentos y nutrientes de forma adecuada.
– Describir el proceso de la digestión.
– Estimar las necesidades nutricionales individuales.
– Determinar el concepto de coaching y sus utilidades.
– Prevenir los posibles riesgos relacionados con el proceso de coaching.
– Planificar un proceso de coaching.
– Realizar el reconocimiento a una persona e interpretar los signos que permiten establecer un diagnóstico.
– Saber aplicar qué terapia o combinación de terapias es la más adecuada para cada caso en función de las circunstancias específicas de cada paciente.
– Orientar y aconsejar a quienes requieran de sus servicios respondiendo con seguridad a las dudas que puedan plantearte.
– Saber definir el concepto básico de fitoterapia y conocer las tendencias actuales.
– Identificar las diferentes plantas medicinales, tipologia, recolección y conservación, formas de preparación, así como sus diferentes principios activos.

Salidas profesionales

Gracias a este Máster en Naturopatía el alumnado podrá desarrollar los conocimientos adquiridos en el  campo de la Naturopatía Nutricional en su propia consulta, así como asesor nutricional y coach nutricional, ofreciendo asesoramiento en materia de alimentación, dietética y herbodietética. En el plano emprendedor, podrá abrir su propio herbolario o parafarmacia, o bien, desarrollar una carrera trabajando por cuenta ajena en: farmacias, clínicas, fitoterapia, herbolarios, consultas de naturopatía, balnearios, centros deportivos, centros de estética y centros de salud.

Para que te prepara

Este PACK Profesional en Dietética y Nutrición + Naturopatía: Master en Naturopatía Nutricional (Homologado) le prepara para obtener una formación en naturopatía, conociendo la diversa anatomía y fisiología humana desde una aplicación práctica; acercándonos al mundo de la homeopatía y fitoterapia; dando a conocer las diferentes plantas medicinales y ofreciendo una formación en dietética y nutrición: dietoterapia, además aprenderás a tratar de corregir los desequilibrios internos que favorecen el establecimiento de las enfermedades en los pacientes.

A quién va dirigido

El siguiente PACK Profesional en Dietética y Nutrición + Naturopatía: Master en Naturopatía Nutricional (Homologado) está dirigido a Farmacéuticos, Enfermeros/as, Auxiliares de Farmacia y Enfermería / Fisioterapeutas / Naturistas o cualquier otra persona sanitaria o no sanitaria que quiera formarse y obtener un PACK de Titulaciones Universitarias. En general, se dirige a todas quellas personas que quieran completar o desarrollar sus conocimientos sobre terapias alternativa y medicina lternativa, especializando en alimentación, herbodietética y dietética, y conseguir una titulación universitaria homologada y baremable en oposiciones y bolsas de trabajo.

Temario

  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad

  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión

  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos

  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética

  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico

  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas

  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos

  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales

  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos

  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal

  1. Alimentos de origen vegetal
  2. Otros alimentos

  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos

  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción

  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio

  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos

  1. Definición y generalidades
  2. Dieta equilibrada
  3. Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
  4. Elaboración de una dieta
  5. Mitos en nutrición y dietética

  1. Definición y generalidades
  2. Entrevista con el paciente
  3. Evaluación dietética
  4. Evaluación clínica
  5. Evaluación antropométrica
  6. Evaluación bioquímica
  7. Evaluación inmunológica

  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos durante el embarazo
  3. Necesidades nutricionales en el embarazo
  4. Recomendaciones dietéticas en el embarazo
  5. Complicaciones más frecuentes en el embarazo

  1. Cambios fisiológicos durante la lactancia
  2. Necesidades nutricionales en la lactancia
  3. Recomendaciones dietéticas en la lactancia
  4. Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
  5. Tipos de lactancia
  6. Posición para la lactancia
  7. Duración y frecuencia en las tomas

  1. Cambios fisiológicos
  2. Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
  3. Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
  4. Alimentación complementaria o Beikost
  5. Recomendaciones para preparar el biberón

  1. Cambios fisiológicos
  2. Hitos del desarrollo del niño
  3. Factores que influyen en la ingestión de alimentos
  4. Pirámide nutricional en el niño
  5. Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
  6. Ritmos alimentarios durante el día.
  7. Aprender a comer
  8. Plan semanal de comidas
  9. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
  10. Obesidad: estrategia NAOS
  11. Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
  12. Comedores escolares
  13. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación

  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos
  3. Necesidades y recomendaciones nutricionales
  4. Adolescentes: consejos de una vida saludable

  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
  3. Necesidades nutricionales en el envejecimiento
  4. Aspectos culinarios en la dieta del anciano
  5. Consejos para la planificación de los menús en ancianos
  6. Alimentación básica adaptada
  7. Menopausia

  1. Introducción a la dietoterapia
  2. Intervención dietética en casos patológicos
  3. A modo de resumen

  1. Introducción
  2. Síndrome metabólico
  3. Atención al paciente con exceso de peso
  4. Pérdida de peso
  5. Técnicas de tratamiento

  1. Concepto de diabetes
  2. Metabolismo de los hidratos de carbono
  3. Fisiopatología de la diabetes
  4. Clasificación de la diabetes
  5. Manifestaciones de la diabetes
  6. Criterios de diagnóstico
  7. Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
  8. Tratamiento dietético
  9. Complicaciones de la diabetes
  10. Educación para la diabetes

  1. Concepto de osteoporosis
  2. Fisiología del hueso
  3. Diagnóstico
  4. Etiología
  5. Tratamiento

  1. Clasificación
  2. Alimentación básica adaptada
  3. Suplementos dietéticos
  4. Nutrición enteral
  5. Nutrición parenteral

  1. Concepto de anorexia nerviosa
  2. Historia
  3. Epidemiología
  4. Etiología
  5. Clínica de la anorexia nerviosa
  6. Diagnóstico
  7. Evolución y prevención
  8. Tratamiento

  1. Concepto de bulimia nerviosa
  2. Evolución histórica
  3. Epidemiología
  4. Diagnóstico
  5. Manifestaciones clínicas
  6. Tratamiento
  7. Diferencias entre anorexia y bulimia

  1. Cambios fisiológicos durante el embarazo
  2. Necesidades nutricionales en el embarazo
  3. Pautas para una alimentación saludable
  4. Hidratación en el embarazo
  5. Problemas asociados al bajo peso de la embarazada
  6. Problemas asociados a la obesidad de la embarazada
  7. Patologías gestacionales relacionadas con la dieta
  8. Otras consideraciones alimentarias
  9. Productos o alimentos que deben evitarse durante el embarazo
  10. Seguridad alimentaria en el embarazo
  11. Dieta vegetariana en el embarazo

  1. Recomendaciones para después del parto
  2. Alimentación durante la lactancia
  3. Alimentos necesarios
  4. Productos o alimentos que deben evitarse durante la lactancia
  5. Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
  6. Entrenamiento post parto

  1. Definición y ventajas para la madre y el bebé
  2. Fisiología de la lactancia
  3. Recomendaciones de la OMS
  4. Tipos de lactancia
  5. Dificultades con la lactancia
  6. Posiciones recomendadas
  7. Duración y frecuencia en las tomas
  8. Lactancia materna a demanda
  9. Signos de buen y mal enganche
  10. Falsos mitos

    1. La energía
    2. Proteínas
    3. Hidratos de carbono
    4. La fibra dietética
    5. Las grasas
    6. Vitaminas
    7. Minerales
    8. Importancia del agua
    9. Necesidades nutricionales

    1. Evolución de la alimentación
    2. Consejos para la alimentación del bebé
    3. Alimentación complementaria: beikos y blw
    4. Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé
    5. Biberón
    6. Horario
    7. Masaje infantil

    1. Alimentación tras el primer año de vida
    2. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
    3. Alimentación en la infancia
    4. Ritmos alimentarios durante el día
    5. Plan semanal de comidas
    6. Alimentos desaconsejados
    7. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
    8. Consejos para evitar problemas durante la comida

    1. El cuidado de los dientes
    2. Cómo lavarse los dientes
    3. Enfermedades que afectan a los dientes

    1. Definiciones
    2. Intolerancia a los alimentos
    3. Alergias alimentarias

    1. Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
    2. Principales aversiones alimentarias
    3. Estrategias frente las aversiones

    1. Introducción al diseño de menús
    2. Menús especiales

    1. Introducción al comedor escolar
    2. Importancia del comedor escolar en la comunidad educativa
    3. El comedor escolar en el Proyecto Educativo de Centro
    4. Propuestas de mejora

    1. Introducción a la Miología
    2. Tipos de Tejido Muscular
    3. Características del tejido muscular
    4. El Músculo Esquelético
    5. Uniones musculares
    6. Tono y fuerza muscular
    7. La contracción muscular

    1. Utilización de energía por el músculo
    2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
    3. Utilización de la grasa en el ejercicio
    4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
    5. Vitaminas y ejercicio
    6. Minerales y ejercicio
    7. Agua y ejercicio

    1. Introducción a la fisiología del ejercicio
    2. Ejercicio físico
    3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
    4. La fatiga

    1. Introducción
    2. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
    3. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
    4. Reposición de líquidos y electrolitos
    5. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
    6. Bebidas para deportistas
    7. Efectos de la hipertermia y la deshidratación

    1. Concepto
    2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
    3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
    4. Vitaminas y minerales
    5. Bicarbonato y otros tampones
    6. Otras ayudas ergogénicas
    7. Dopaje

    1. Introducción
    2. Gasto calórico
    3. Hidratos de carbono
    4. Grasas
    5. Proteínas
    6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:

    1. Actividad física en la niñez
    2. Actividad física en la adolescencia
    3. Actividad física en la edad adulta
    4. Actividad física en la tercera edad

    1. Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición
    2. Conceptos asociados
    3. Clasificación de los alimentos
    4. Clasificación de los nutrientes
    5. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

    1. Conceptos básicos
    2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo

    1. La digestión
    2. Trastornos digestivos
    3. Reguladores de la digestión
    4. Hiperpermeabilidad
    5. Calorías

    1. Transformaciones energéticas celulares
    2. Unidades de medida de la energía
    3. Necesidades energéticas del adulto sano
    4. Necesidades energéticas totales según la FAO

    1. Valor energético de los alimentos
    2. Tablas de composición de los alimentos
    3. Ley de isodinamia y ley de los mínimos

    1. Alimentos de origen animal
    2. Alimentos de origen vegetal
    3. Otros alimentos
    4. Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional

    1. Definición de coaching
    2. Origen del coaching
    3. Importancia del coaching. Beneficios del coaching
    4. El coaching nutricional

    1. Conceptos y aspectos fundamentales
    2. El papel del coach
    3. La figura del coachee

    1. Proceso de coaching
    2. Fases del proceso de coaching
    3. Importancia de la sesión inicial de coaching
    4. Técnicas del proceso de coaching
    5. El proceso de cambio

    1. Necesidades nutricionales y energéticas en el deporte
    2. Elaboración de dietas para los deportistas
    3. Suplementos dietéticos
    4. La importancia del coach nutricional en el deporte

    1. Morfología y fisiología ósea
    2. Desarrollo óseo
    3. Cabeza
    4. Columna vertebral
    5. Tronco
    6. Extremidades
    7. Cartílagos
    8. Esqueleto apendicular
    9. Articulaciones y movimientos

    1. Fisiología muscular
    2. Ligamentos
    3. Musculatura dorsal

    1. Extremidades superiores
    2. Extremidades inferiores

    1. El abdomen
    2. Tórax
    3. Cabeza y cuello

    1. El sistema nervioso
    2. Sistema nervioso central
    3. Sistema nervioso periférico
    4. Sistema nervioso autónomo o vegetativo

    1. Introducción
    2. El aparato respiratorio
    3. El proceso respiratorio

    1. Introducción al sistema digestivo
    2. La boca
    3. La deglución
    4. El estómago
    5. El intestino
    6. El páncreas
    7. El hígado y la bilis
    8. Movimientos del tracto digestivo

    1. El aparato cardiovascular
    2. Vasos sanguíneos
    3. MÓDULO 2. INTRODUCCIÓN A LA HOMEOPATÍA Y LA FITOTERAPIA

    1. ¿Qué es la Homeopatía?
    2. Principios básicos de la homeopatía
    3. Origen de los medicamentos homeopáticos
    4. Preparación de las diluciones
    5. Receta homeopática
    6. Algunos tratamientos en homeopatía
    7. ¿Qué es la Fitoterapia?
    8. Recolección de las plantas medicinales
    9. Sistemas de secado, almacenamiento y conservación
    10. Extracción y preparación de las plantas
    11. Formas de aplicación de las plantas medicinales
    12. Fitoterapia para afecciones del aparato respiratorio
    13. Fitoterapia para afecciones del corazón y aparato circulatorio
    14. Fitoterapia del aparato digestivo
    15. Fitoterapia básica del metabolismo
    16. Fitoterapia básica de piel y faneras
    17. Aspectos legales del uso de plantas medicinales en España
    18. MÓDULO 3. EXPERTO EN PLANTAS MEDICINALES

    1. Definición de conceptos
    2. Evolución histórica de la Fitoterapia
    3. Conceptos básicos actuales en Fitoterapia
    4. Medicamentos de síntesis química y plantas medicinales
    5. La utilización de las plantas medicinales
    6. Legislación

    1. Principios activos
    2. Partes de las plantas medicinales que se pueden utilizar
    3. Clasificación de las plantas medicinales

    1. Cultivo, recolección y conservación de las plantas medicinales
    2. Técnicas de preparación de las plantas medicinales
    3. Dosificación de las plantas medicinales
    4. Calidad, eficacia y seguridad en la utilización de plantas medicinales
    5. Otros usos de las plantas medicinales

    1. Introducción
    2. Plantas medicinales de la letra A a la letra F

    1. Introducción
    2. Plantas medicinales de la letra G a la letra Z
    3. MÓDULO 4. EXPERTO EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN: DIETOTERAPIA

    1. Introducción
    2. Dieta equilibrada
    3. Principales relaciones entre energía y nutrientes
    4. Aportes dietéticos recomendados
    5. La dieta mediterránea
    6. Dieta equilibrada comiendo fuera de casa
    7. Mitos en nutrición y dietética

    1. Qué son las tablas de composición de alimentos
    2. Tablas de composición de alimentos
    3. - Tablas de composición de alimentos. Cereales
    4. - Tablas de composición de alimentos. Leguminosas
    5. - Tablas de composición de alimentos. Tubérculos y hortalizas
    6. - Tablas de composición de alimentos. Frutas
    7. - Tablas de composición de alimentos. Frutos secos
    8. - Tablas de composición de alimentos. Leche y derivados.
    9. - Tablas de composición de alimentos. Huevos

    1. Tablas de composición de alimentos
    2. - Tablas de composición de alimentos. Azúcares y dulces varios
    3. - Tablas de composición de alimentos. Aceites y grasas
    4. - Tablas de composición de alimentos. Pescados
    5. - Tablas de composición de alimentos. Carne

    1. Entrevista con el paciente
    2. Evaluación dietética
    3. Evaluación clínica
    4. Evaluación antropométrica
    5. Evaluación bioquímica
    6. Evaluación inmunológica

    1. La mujer embarazada
    2. La mujer en el momento de lactancia
    3. La infancia
    4. - Necesidades nutricionales en el primer año de vida
    5. - Niño preescolar de 1- 3 años de edad
    6. - Niños de 4-6 años de edad
    7. - Niño escolar de 7- 12 años de edad
    8. La adolescencia
    9. - Necesidades y recomendaciones nutricionales
    10. El adulto sano
    11. La mujer con menopausia
    12. El anciano

    1. Dieta hiposódica
    2. Dieta hipocalórica
    3. Dieta hipercalórica
    4. Dieta y anemia
    5. Dieta baja en azúcar
    6. Dieta para la osteoporosis
    7. Dieta astringente
    8. Dieta de protección gástrica. Antiulcerosa común
    9. Dieta pobre en grasa. Protección Biliar
    10. Dieta laxante
    11. Dieta para reducir el ácido úrico. Hiperuricemia

    1. Dieta hiposódica
    2. Dieta hipocalórica
    3. Dieta hipocalórica I
    4. Dieta hipocalórica II
    5. Ejemplo de dieta hipocalórica III
    6. Dieta baja en azúcar
    7. Dieta astringente moderada
    8. Dieta pobre en grasa
    9. Dieta laxante
    10. Dieta vegetariana
    11. Dieta proteica
    12. Dieta ayurvédica
    13. Dieta durante el embarazo
    14. MÓDULO 5. PARTE PRÁCTICA. SOFTWARE ORIGINAL DE ELABORACIÓN DE DIETAS: EURODIETAS

    Titulación

    Titulación Múltiple: – Titulación de Master en Naturopatía Nutricional con 760 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings – Título Propio de Dietética y Nutrición expedida por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Europea Miguel de Cervantes) – Titulación Universitaria en Nutrición Infantil con 5 Créditos Universitarios ECTS – Título Propio de Nutrición de la Práctica Deportiva expedida por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Europea Miguel de Cervantes) – Titulación Universitaria en Coach Nutricional con 5 Créditos Universitarios ECTS

    Solicita información

      [countries_dropdown]

      Scroll al inicio

      Solicita información

        [countries_dropdown]