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Máster en Química

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600 horas
Modalidad Online

Resumen

Si tiene interés en el sector de la química y quiere aprender diversos conocimientos para desenvolverse en este entorno este es su momento, con el Master en Química podrá conocer las técnicas oportunas sobre diferentes ramas de la química para tener una formación completa. En la actualidad la competencia del mercado está considerada como factor principal a la hora de desarrollar análisis químicos. Las nuevas creaciones hacen imprescindible organizar y aplicar técnicas y métodos de análisis químico e instrumental, sobre materias y productos, orientados al control de calidad e investigación; actuando bajo normas de buenas prácticas de laboratorio, de seguridad personal y medioambiental.

Objetivos

Los objetivos que debes alcanzar con este master quimica son los siguientes: – Conocer el origen de la química. – Adquirir información sobre la constitución de la materia. – Adquirir los conocimientos referentes sobre los efectos electrónicos. – Clasificar estructuralmente los compuestos orgánicos. – Determinar la naturaleza química de una sustancia identificando su carácter orgánico o inorgánico, sus características fisicoquímicas, interacciones y reactividad en condiciones aisladas y con otras sustancias. – Realizar la preparación de los reactivos, materiales, equipos necesarios y eliminación de residuos. – Proponer las determinaciones cualitativas y cuantitativas para cada sustancia objeto de análisis en relación con las necesidades requeridas para su control analítico. – Enunciar las bases científico-técnicas que soportan el análisis instrumental por métodos de separación, relacionando el tipo de instrumento con las propiedades que mide y con los parámetros que se analizan. – Seleccionar el método y técnica apropiada de acuerdo con la solicitud del análisis y tras la realización de una consulta documental. – Adquirir el proceso químico como origen de riesgos y contaminación. – Conocer fuentes de combustibles. – Realizar una biocatálisis.

Salidas profesionales

Tras finalizar la presente formación, habrás adquirido las competencias necesarias para ejercer profesionalmente en los siguientes sectores: Química, Química orgánica, Ciencias, Análisis químico, Química sostenible, Laboratorio.

Para que te prepara

El Master en Química le prepara para le prepara para tener una visión amplia y precisa sobre el entorno de la química en relación con los aspectos esenciales de la propia química orgánica o sostenible, adquiriendo los conocimientos esenciales para introducirse en este entorno de manera profesional.

A quién va dirigido

Este Master en Química está dirigido a todas aquellas personas interesadas ya sea a nivel personal o profesional en lo que respecta a al análisis químico concretamente en adquirir conocimientos relacionados con métodos de análisis químicos o los aspectos fundamentales sobre química sostenible u orgánica.

Temario

  1. Orígenes de la química
  2. - Alquimia
  3. - Medicina
  4. - Metalurgia
  5. La química en el siglo XVII
  6. La química del siglo XVIII
  7. - Teoría del flogisto
  8. La química del siglo XIX
  9. - Teoría atómica de Dalton
  10. La química en el siglo XX
  11. 2

  1. Leyes fundamentales de la química
  2. - Ley de conservación de la masa
  3. - Ley de las proporciones definidas
  4. - Ley de las proporciones múltiples
  5. - Ley de los pesos de combinación
  6. Ley de los gases
  7. - Ley de Boyle y Mariotte
  8. - Ley de Charles y Gay-Lussac
  9. - La ley de los gases perfectos

  1. Introducción
  2. Teoría atómica
  3. - Teoría atómica de Dalton
  4. - Modelo atómico de Thomson
  5. - Modelo atómico de Rutherford
  6. - Modelo atómico de Bohr
  7. - Modelo atómico actual
  8. El concepto de átomo en la actualidad
  9. - Descripción de las partes del átomo
  10. - Protones y electrones

  1. Configuración electrónica o configuración periódica
  2. - Los números cuánticos
  3. - Tipos de configuración electrónica
  4. - Niveles de energía o capas
  5. El enlace químico
  6. - Enlace iónico
  7. - Enlace metálico
  8. - Enlace covalente

  1. Fórmulas químicas y sistemas de nomenclatura
  2. Clasificación de los compuestos químicos inorgánicos
  3. - Sustancias simples
  4. - Óxidos: combinaciones binarias con el oxígeno
  5. - Hidruros: combinaciones binarias con el hidrógeno
  6. - Ácidos hidrácidos
  7. - Sales derivadas de los ácidos hidrácidos
  8. - Hidróxidos o bases
  9. - Ácidos oxoácidos
  10. Compuestos orgánicos: Hidrocarburos
  11. - Alcanos
  12. - Alquenos y alquinos
  13. - Compuestos aromáticos
  14. - Halogenuros de alquilo
  15. Funciones oxigenadas
  16. - Alcoholes
  17. - Éteres
  18. - Aldehídos y cetonas
  19. - Ácidos carboxílicos
  20. Funciones nitrogenadas

  1. Teoría de Lewis
  2. El enlace químico
  3. Geometría de los compuestos químicos
  4. Qué es la estructura molecular
  5. Hibridaciones
  6. Método de repulsión de los electrones de la capa de valencia (RPECV)

  1. Generalidades de la termodinámica
  2. - Definición de sistema termodinámico y de entorno
  3. - Tipos de sistemas termodinámicos
  4. - Variables termodinámicas
  5. - Calor específico de una sustancia
  6. - Capacidad calórica molar de una sustancia
  7. Primera ley de la termodinámica. Aplicación a las reacciones químicas
  8. - Transferencia de calor a presión constante. Concepto de entalpía (H)
  9. Reacciones endotérmicas y exotérmicas
  10. Segunda Ley de la Termodinámica
  11. Tercera Ley de la Termodinámica

  1. Equilibrio químico
  2. - Constante de equilibrio
  3. - Relación entre las formas de expresar la constante de equilibrio
  4. - Relación entre las constantes de equilibrio y el grado de disociación
  5. - Factores que modifican el equilibrio. Ley de Le Chatelier
  6. Equilibrios heterogéneos sólido-líquido
  7. - Factores que condicionan la solubilidad de los compuestos iónicos
  8. - Producto de solubilidad
  9. Factores que afectan a la solubilidad de precipitados. Aplicaciones analíticas
  10. Análisis termodinámico del equilibrio químico

  1. Catálisis enzimática
  2. - Clasificación de las reacciones catalíticas
  3. - Características de la catálisis enzimática
  4. - El centro activo
  5. Estudio enzimático: características y fisiología
  6. - Clasificación de las enzimas
  7. Actividad enzimática: la energía libre de Gibbs, el estado de transición y la energía de activación
  8. - Unión de la enzima con el sustrato
  9. - Catálisis enzimática
  10. Cinética enzimática
  11. - Modelo de Michaelis-Menten
  12. - Cinética de las reacciones con un solo sustrato
  13. - Reacciones enzimáticas con más de un sustrato
  14. - Reacciones enzimáticas con inhibición

  1. ¿Qué es una reacción química?
  2. La constante de Avogadro y el concepto de mol
  3. La ecuación química
  4. - Ajuste de las reacciones químicas
  5. Tipos de reacciones químicas
  6. - Tipos de reacciones sin atender al proceso íntimo de la reacción
  7. - Atendiendo al proceso íntimo de la reacción
  8. Estequiometría de las reacciones químicas
  9. - El reactivo limitante

  1. El concepto de química
  2. - Divisiones de la química
  3. El método científico
  4. - Historia y nacimiento del método científico
  5. - Rasgos del método científico
  6. - Etapas del método científico
  7. - Presupuestos básicos del método científico

  1. Aplicaciones de la química
  2. - Aplicaciones tradicionales de la química
  3. - Un fenómeno en auge: biotecnología e industria química
  4. Tecnologías actuales de interés
  5. - Tecnología enzimática
  6. - Bioconversiones
  7. - Biorreactores

  1. Desarrollo histórico de la química orgánica
  2. - El átomo de carbono
  3. Introducción a los compuestos orgánicos y sus estructuras
  4. - Isomería estructural, isomería cis-trans e isomería óptica
  5. - Generalidades en nomenclatura
  6. - Grupos funcionales
  7. Fundamentos del enlace químico
  8. Propiedades comunes de los compuestos orgánicos

  1. Configuración electrónica o configuración periódica
  2. - Los números cuánticos
  3. - Tipos de configuración electrónica
  4. - Niveles de energía o capas
  5. Teoría de Lewis
  6. El enlace químico
  7. Geometría de los compuestos orgánicos

  1. Funciones hidrogenadas: Hidrocarburos
  2. - Alcanos
  3. - Alquenos y alquinos
  4. - Compuestos aromáticos
  5. - Halogenuros de alquilo
  6. Funciones oxigenadas
  7. - Alcoholes
  8. - Éteres
  9. - Aldehídos y cetonas
  10. - Ácidos carboxílicos
  11. Funciones nitrogenadas

  1. Qué es la estructura molecular
  2. Hibridaciones
  3. Fórmulas estructurales de los compuestos orgánicos
  4. Influencia de la estructura sobre las propiedades moleculares

  1. Conceptos básicos
  2. Ajuste de las reacciones químicas
  3. Clasificación de las reacciones en química orgánica
  4. - Reacciones químicas de los alcanos
  5. - Reacciones químicas de los alquenos
  6. - Reacciones químicas en alquinos

  1. El concepto de isomería y su clasificación
  2. Isomería estructural
  3. - Isomería de cadena u ordenación
  4. - Isomería de posición
  5. - Isomería de función
  6. Isomería en el espacio o estereoisomería
  7. - Estereoisomería geométrica o cis-trans
  8. - Estereoisomería óptica

  1. El análisis conformacional
  2. - Factores que controlan el equilibrio conformacional
  3. Constitución, configuración y conformación
  4. Representación de las moléculas orgánicas en el análisis conformacional
  5. Conformación en moléculas orgánicas acíclicas
  6. Conformación en moléculas orgánicas cíclicas
  7. - Conformación en ciclos de tres, cuatro y cinco átomos de carbono
  8. - Conformación en heterociclos de seis miembros: efecto anomérico

  1. Estereoisomería
  2. Isomería geométrica
  3. - Denominación de isómeros geométricos
  4. Quiralidad
  5. - Denominación de los isómeros configuracionales
  6. Moléculas que tienen más de un centro quiral: diastereoisómeros
  7. Compuestos alicíclicos

  1. Aspectos generales de la aromaticidad
  2. - Regla de Hückel
  3. - Criterios de aromaticidad
  4. Compuestos aromáticos de interés
  5. Antiaromaticidad
  6. - Propiedades
  7. - Ejemplos de compuestos antiaromáticos

  1. Los compuestos orgánicos
  2. - Compuestos acíclicos
  3. - Compuestos cíclicos
  4. Propiedades de los compuestos orgánicos

  1. Nomenclatura y formulación química inorgánica y orgánica.
  2. Glosario de términos químicos y de operaciones básicas de laboratorio.
  3. Conceptos generales en química inorgánica:
  4. Química orgánica:

  1. Unidades de medida y cálculo de concentraciones
  2. Clasificaciones de muestras y analitos.
  3. Tamaño de la muestra y nivel de analito.
  4. Límites de detección.
  5. Preconcentración de analitos.

  1. Criterios de: naturaleza química, categoría comercial, pureza, utilidad, seguridad.
  2. Manipulación y almacenamiento de reactivos siguiendo criterios normativos y de seguridad.
  3. Etiquetado de los reactivos.

  1. Errores determinados e indeterminados.
  2. Ensayos estadísticos y análisis de errores.
  3. Cálculo de incertidumbres.
  4. Trazabilidad.

  1. Calibración de aparatos (balanzas, estufas, muflas, mantas calefactoras, baños, termómetros, densímetros, entre otros) y materiales según normas estandarizadas y de calidad. Norma 17025.

  1. Naturaleza de los residuos químicos.
  2. Valoración de su peligrosidad
  3. Procedimientos establecidos para su eliminación dependiendo de su naturaleza.
  4. Normativa de etiquetado de los contenedores de residuos.
  5. MÓDULO 2. ANÁLISIS QUÍMICO CUALITATIVO Y CUANTITATIVO

  1. Bases fisicoquímicas y aplicaciones de los análisis cualitativos: parámetros o intervalos de estos que influyen en técnicas separativas (filtraciones, decantaciones, centrifugaciones, cristalizaciones, destilaciones, extracciones): tiempos y temperaturas de digestiones, filtraciones, extracciones, polaridad, pH.
  2. Clasificación y utilización de pruebas cualitativas inorgánicas y orgánicas.
  3. Relación entre solubilidad y estructura química de los compuestos.
  4. Aplicaciones de las técnicas de separación.

  1. Tipos de reacciones químicas:
  2. Curvas de valoración: Punto de equivalencia y punto final. Indicadores.
  3. Aplicaciones de las distintas volumetrías. Factorizaciones. Parámetros o intervalos de éstos que influyen en análisis volumétrico. Interferencias.

  1. Aplicaciones de las gravimetrías. Parámetros instrumentales o intervalos de éstos que influyen en el análisis gravimétrico: tiempos y temperaturas de secado. Digestiones y calcinaciones.

  1. Bases metodológicas.
  2. Elaboración y presentación de informes.

  1. Electrodos de referencia.
  2. Electrodos indicadores:
  3. Instrumentos para la medida de potenciales.
  4. Aplicaciones:

  1. Factores que modifican el potencial de una celda.
  2. Análisis electrogravimétrico.
  3. Análisis coulombimétrico.

  1. Polarografía:
  2. Titulaciones Amperométricas:

  1. Conductometría.
  2. Conductancia y concentración iónica.
  3. Medida de la conductancia.
  4. Tipos de células de conductividad.
  5. Constante de la célula.
  6. Titulaciones conductométricas.
  7. Aplicaciones de la medida de la conductancia directa.

  1. La radiación electromagnética.
  2. Técnicas espectroscópicas.
  3. Pureza y resolución de un espectro.
  4. Absorción de la radiación:
  5. Términos empleados en espectroscopia de absorción:

  1. Componentes instrumentales:
  2. Diseño de instrumentos:
  3. Problemas instrumentales en espectroscopia.

  1. Espectroscopia de absorción ultravioleta-visible.
  2. Instrumentos para espectroscopia de absorción ultravioleta-visible.
  3. Aplicaciones cuantitativas con radiación ultravioleta.
  4. Aplicaciones cuantitativas con radiación visible.
  5. Aplicaciones cualitativas y cuantitativas de la espectroscopia de infrarrojos.

  1. Teoría de la fluorescencia molecular.
  2. Especies fluorescentes.
  3. Influencia de la concentración en la intensidad de fluorescencia.
  4. Instrumentos de fluorescencia.
  5. Aplicaciones de los métodos de fluorescencia.

  1. Introducción y clasificación.
  2. Espectroscopia atómica basada en atomización por llama.
  3. Aspectos teóricos de la espectroscopia atómica en llama:
  4. Fuentes de rayas en espectroscopia de absorción atómica.
  5. Modulación de la fuente.
  6. Instrumentos.
  7. Interferencias.
  8. Aplicaciones de la espectroscopia de absorción atómica.
  9. Espectroscopia de emisión en llama.
  10. Métodos de absorción atómica con atomizadores electrotérmicos.
  11. Métodos de emisión atómica basados en atomización en plasma.

  1. Índice de refracción.
  2. Instrumentación.
  3. Refractómetros.
  4. Aplicaciones.
  5. MÓDULO 2. MÉTODOS INSTRUMENTALES DE SEPARACIÓN

  1. Separaraciones analíticas.
  2. Separaciones por extracción:
  3. Separación por intercambio de iones.
  4. Extracción en fase sólida. SPE:

  1. Polaridad. Método de adsorción.
  2. Principios de separación:
  3. Método de reparto.
  4. Elusión e identificación de compuestos.
  5. Elusión por gradiente.
  6. La columna cromatográfica. Llenado de la columna. Disolventes.

  1. Características fundamentales de la C.P.
  2. Elección de materiales.
  3. Muestras de papel.
  4. Elección de disolvente.
  5. Límites de detección del cromatograma.
  6. Cromatografía bidimensional.
  7. Aparatos. Cámaras.

  1. Fundamentos de C.C.F.
  2. Características de un cromatograma.
  3. Selección de adsorbentes y eluyentes.
  4. Cromatografía de reparto.
  5. Realización de un cromatograma.
  6. Cromatografía bidimensional.

  1. Fundamentos.
  2. Características del pico cromatográfico.
  3. Separación y resolución de los picos.
  4. Cromatografía líquida de alta resolución. HPLC.
  5. Instrumental y detectores.

  1. Principios de la cromatografía de gases. El gas portador.
  2. La columna cromatográfica. Tipos.
  3. Detectores en C.G.
  4. Características de las técnicas en C.G.
  5. Control de temperatura y flujo
  6. Instrumental básico.
  7. Introducción de la muestra.
  8. Criterios para la elección de una columna.
  9. MÓDULO 3. TÉCNICAS BIOQUÍMICAS DE ANÁLISIS

  1. Estructura del agua:
  2. Propiedades del agua:
  3. El agua en las alimentos:

  1. Aminoácidos:
  2. Péptidos.
  3. Proteínas:
  4. Análisis de animoácidos:
  5. Propiedades funcionales de las proteínas:
  6. Alteración de las proteínas. Desnaturalización.

  1. Enzimas: Nomenclatura y clasificación.
  2. Cinética química:
  3. Análisis de enzimas:
  4. Factores que influyen en la actividad enzimática:
  5. Algunos procesos importantes en los que están implicados enzimas:
  6. Análisis de enzimas en los alimentos.
  7. Utilización de enzimas en la industria alimentaría.

  1. Clasificación de los lípidos:
  2. Análisis de lípidos:
  3. Lípidos en los alimentos:
  4. Alteraciones de los lípidos:
  5. Química del procesado de las grasas.

  1. Estructura y propiedades:
  2. Monosacáridos derivados.
  3. Enlace glucosídico. Oligosacáridos y polisacáridos.
  4. Análisis de carbohidratos:
  5. Introducción.
  6. Papel de los carbohidratos en los alimentos.
  7. Monosacáridos.
  8. Oligosacáridos.
  9. Derivados de los carbohidratos.
  10. Polisacáridos:
  11. Reacciones de los carbohidratos en los alimentos:

  1. Vitaminas:
  2. Introducción.
  3. Minerales.
  4. Pigmentos:
  5. Aditivos alimentarios:
  6. Edulcorantes no calóricos.
  7. Levaduras.

  1. Introducción
  2. Finalidad de la Química Sostenible
  3. Campos de aplicación de la Química Sostenible
  4. Objetivos globales de la Química Sostenible
  5. Materiales fósiles y generación de dióxido de carbono
  6. - Reducción del consumo energético
  7. - Fuentes alternativas de energía
  8. - Empleo de la biomasa
  9. - Descarbonización de combustibles
  10. El proceso químico y sus productos
  11. - Materiales de partida fósiles y escasos
  12. - Generación de productos contaminantes y peligrosos
  13. - Disolventes
  14. - Reactivos peligrosos
  15. Efectos nocivos de los productos químicos
  16. Los “12 Principios” y las estrategias de la Química Sostenible
  17. Ingeniería Química Sostenible
  18. Perspectiva

  1. Productos secundarios y concomitantes
  2. Generación de productos secundarios
  3. - Número de pasos
  4. - Selectividad
  5. - Selectividad y reactividad
  6. - Selectividad y condiciones de reacción
  7. - Selectividad y escalado a planta
  8. Eficiencia del proceso. Productos concomitantes
  9. - Economía atómica
  10. - Porcentaje de conversión
  11. Proceso químico y energía
  12. - Temperatura y constante de equilibrio
  13. - Temperatura y velocidad de reacción
  14. - Aprovechamiento de la energía química
  15. Perspectiva

  1. Peligrosidad de la reacción
  2. Intensificación del proceso
  3. Sustitución
  4. Atenuación y limitación
  5. Perspectiva

  1. El ciclo del carbono
  2. Fuentes de las materias carbonadas
  3. Biorrefinerías
  4. Materiales a partir de la biomasa
  5. Productos químicos a partir de la biomasa
  6. Combustibles a partir de la biomasa
  7. - Biogasóleo
  8. - Etanol
  9. - Tratamientos termoquímicos
  10. - Fermentación anaeróbica
  11. Reciclado de los plásticos
  12. - Reciclado mecánico
  13. - Reciclado químico
  14. Perspectiva

  1. Introducción
  2. Los disolventes en el proceso químico
  3. - Utilidad de los disolventes en el proceso químico
  4. - Inconvenientes de los disolventes en el proceso químico
  5. Estructura y propiedades de los disolventes
  6. - Clasificación de los disolventes
  7. - Solubilidades
  8. - Disolventes y reactividad
  9. - La elección del disolvente
  10. Nuevos disolventes orgánicos de fuentes renovables
  11. El agua como disolvente
  12. - Agua a temperaturas moderadas
  13. - Agua en condiciones subcríticas
  14. Reacciones sin disolvente
  15. Líquidos iónicos
  16. - Estructura y propiedades de los líquidos iónicos
  17. - Riesgos de los líquidos iónicos
  18. - Aplicaciones de los líquidos iónicos
  19. Disolventes perfluorados
  20. Fluidos en estado supercrítico
  21. - Dióxido de carbono supercrítico
  22. - Agua supercrítica
  23. Líquidos expandidos por gases
  24. Perspectiva

  1. Catalizadores
  2. - Clases de catalizadores
  3. - Actividad del catalizador
  4. - Catalizadores y velocidad de reacción
  5. - Catalizadores y selectividad
  6. Catálisis homogénea y heterogénea
  7. - Catalizadores homogéneos
  8. - Catalizadores heterogéneos
  9. - Catalizadores soportados
  10. Catálisis ácida
  11. - Catalizadores ácidos sólidos
  12. - Procesos industriales con catalizadores ácidos sólidos
  13. Catálisis básica
  14. Hidrogenación catalítica
  15. - Hidrogenación con catálisis heterogénea
  16. - Hidrogenación con catálisis homogénea
  17. - Hidroformilación y procesos relacionados
  18. Oxidaciones catalíticas
  19. - Los oxidantes
  20. - La epoxidación de los alquenos
  21. - La hidroxilación de los alquenos
  22. - El proceso Wacker y procesos relacionados
  23. - La oxidación de alcoholes
  24. Reacciones catalíticas de formación de enlace C-C
  25. - La metátesis olefínica
  26. - La reacción de Heck y otras relacionadas
  27. Organocatalizadores
  28. Perspectiva

  1. Fermentaciones, biotransformaciones, enzimas
  2. Fundamentos de biocatálisis
  3. - Clases de enzimas
  4. - Coenzimas y cofactores
  5. Aspectos cinéticos
  6. - Ecuación de Michaelis-Menden
  7. - Inhibición enzimática
  8. Selectividad enzimática
  9. - Resolución enzimática de racémicos
  10. - Enantioselectividad facial
  11. - Desimetrización de grupos enantiotópicos
  12. Metodologías experimentales
  13. - Inmovilización de enzimas
  14. - Disolventes orgánicos
  15. Aplicaciones industriales
  16. Perspectiva

  1. Microondas
  2. Fundamento de la calefacción por microondas
  3. Técnicas de los equipos de microondas
  4. - Medidas de seguridad
  5. Técnicas químicas
  6. - Reactores
  7. - Reacciones a presión
  8. - Reacciones sin disolvente
  9. - Reacciones en agua
  10. - Reacciones en líquidos iónicos y en disolventes perfluorados
  11. - Empleo de sensibilizadores
  12. - Sinergia con otras formas de activación selectiva
  13. Aplicaciones en síntesis orgánica
  14. Otras aplicaciones de las microondas
  15. Perspectiva

  1. Sonoquímica
  2. Fundamentos
  3. Equipamiento
  4. Aplicaciones en síntesis
  5. Aplicaciones de la sonicación en la preparación de materiales
  6. Perspectiva

  1. Electroquímica en la industria
  2. Fundamentos
  3. Aspectos prácticos
  4. Conversiones electroquímicas de compuestos orgánicos
  5. Perspectiva

  1. Introducción
  2. Principios básicos de fotoquímica
  3. - Excitación directa de la molécula
  4. - Activación por sensibilización
  5. - Rendimiento cuántico
  6. Aspectos prácticos
  7. Reacciones fotoquímicas
  8. - Fotólisis. Reacciones radicalarias
  9. - Reducción
  10. - Reacciones pericíclicas
  11. - Sustitución aromática
  12. - Fotocatálisis
  13. - Oxigenaciones
  14. Perspectiva

  1. Efectos nocivos de las sustancias sintéticas
  2. Peligrosidad de las sustancias
  3. Productos industriales contaminantes
  4. Difusión en el ambiente
  5. Transformación ambiental
  6. - Agentes y transformaciones ambientales
  7. - Oxidaciones y reducciones ambientales
  8. Degradación de clases de contaminantes
  9. - Degradación de los hidrocarburos
  10. - Degradaciones de los compuestos halogenados
  11. - Degradación de funciones oxigenadas y nitrogenadas
  12. Perspectiva

  1. Intoxicación
  2. Relaciones dosis-respuesta
  3. Potencial tóxico de los compuestos orgánicos
  4. Perspectiva

  1. Introducción
  2. Relaciones cuantitativas estructura-actividad
  3. Sustancias menos tóxicas
  4. - Menor toxicidad por reducción de la absorción
  5. - Menor toxicidad por interferencia en los mecanismos de toxicidad
  6. Plásticos biodegradables
  7. Control de plagas de insectos
  8. Perspectiva

  1. Sostenibilidad e impacto ambiental
  2. Sostenibilidad de procesos
  3. Análisis del ciclo de vida
  4. Perspectiva

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

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