1500 horas
Modalidad Online
Resumen
Este Master MBA para Responsables de Calidad en Laboratorios y Calidad del Producto le ofrece una formación especializada en la materia. Hoy en día, es de gran importancia planificar el trabajo en el laboratorio siguiendo los estándares de calidad establecidos, y también los relacionados con el medio ambiente. Así, con el presente Master MBA para Responsables de Calidad en Laboratorios y Calidad del Producto se pretende aportar los conocimientos necesarios para llevar a cabo el proceso de certificación de la calidad y el medio ambiente en el laboratorio.
Objetivos
– Desarrollar las competencias necesarias para abordar la dirección estratégica de un laboratorio. – Conocer los elementos que integran un plan de empresa y la dinámica de su diseño y desarrollo.. – Ofrecer las bases para realizar los procesos administrativos de un laboratorio, en concreto: Nóminas y Seguros Sociales; Contabilidad y facturación; – Planificar el trabajo del laboratorio siguiendo los sistemas de calidad establecidos. – Conocer la importancia de aplicar un sistema de calidad en el laboratorio. – Detallar los aspectos más relevantes de la prevención de riesgos ambientales en el laboratorio. – Controlar el cumplimiento de la normativa medioambiental y responder a situaciones de emergencia. – Introducir la normativa principal relacionada con la certificación de calidad y medioambiente. – Gestionar los recursos materiales del laboratorio y controlar las existencias. – Aplicar y controlar las actividades del laboratorio siguiendo las normas de seguridad y salud en el trabajo. – Controlar el cumplimiento de la normativa medioambiental y responder en situaciones de emergencia.
Salidas profesionales
Personas que desarrollan su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrados en empresas, que se dedican a realizar las actividades propias de un laboratorio.
Para que te prepara
Este Master MBA para Responsables de Calidad en Laboratorios y Calidad del Producto le prepara para adquirir una formación de Calidad en los conocimientos necesarios para integrar un proceso de certificación de la calidad y el medio ambiente en el laboratorio.
A quién va dirigido
Este Master MBA para Responsables de Calidad en Laboratorios y Calidad del Producto está dirigido a profesionales, técnicos, responsables de calidad y medioambiente y personal relacionado con los laboratorios que deseen conocer los requisitos para la certificación de su laboratorio.
Temario
- Las PYMES como organizaciones
- Liderazgo
- Un nuevo talante en la Dirección
- Introducción
- Utilidad del Plan de Empresa
- La introducción del Plan de Empresa
- Descripción del negocio. Productos o servicios
- Estudio de mercado
- Plan de Marketing
- Plan de Producción
- Infraestructura
- Recursos Humanos
- Plan Financiero
- Valoración del Riesgo. Valoración del proyecto
- Estructura legal. Forma jurídica
- Introducción
- Concepto de planificación de Recursos Humanos
- Importancia de la planificación de los Recursos Humanos: ventajas y desventajas
- Objetivos de la planificación de Recursos Humanos
- Requisitos previos a la planificación de Recursos Humanos
- El caso especial de las Pymes
- Modelos de planificación de los Recursos Humanos
- Formación en la empresa. Desarrollo del talento
- Marketing de la formación
- Introducción
- Comunicación interna
- Herramientas de comunicación
- Plan de comunicación interna
- La comunicación externa
- Cultura empresarial o corporativa
- Clima laboral
- Motivación y satisfacción en el trabajo MÓDULO 2. GESTIÓN LABORAL
- El contrato de trabajo: capacidad, forma, período de prueba, duración y sujetos
- Tiempo de trabajo
- Tipologías y modalidades de contrato de trabajo
- Contratos de trabajo de duración indefinida
- Contratos de trabajo temporales
- Contrato formativo para la obtención de la práctica profesional
- Contrato de formación en alternancia
- Introducción. El Sistema de Seguridad Social
- Regímenes de la Seguridad Social
- Régimen General de la Seguridad Social. Altas y Bajas
- El Salario: elementos, abono, SMI, pagas extraordinarias, recibo y garantía
- Cotización a la Seguridad Social
- Retención por IRPF
- Relación de ejercicios resueltos: Bases y tipos de contingencias
- Introducción a la contabilidad
- La dualidad de la contabilidad
- Valoración contable
- Anotación contable
- Los estados contables
- El patrimonio de la empresa
- Normativa: Plan General Contable
- Planteamiento caso práctico
- Balance de situación inicial
- Registro de las operaciones del ejercicio
- Ajustes previos a la determinación del beneficio generado en el ejercicio
- Balance de sumas y saldos
- Cálculo del resultado: beneficio o pérdida
- Asiento de cierre de la contabilidad
- Cuentas anuales
- Distribución del resultado
- Principios de la contabilidad
- Valoración de la contabilidad
- Diferenciación de pagos y cobros
- Diferenciación de gastos e ingresos
- Cuentas del grupo 6 y 7
- Cálculo del resultado contable
- Contabilización de los gastos
- Contabilización de los ingresos
- Definición del inmovilizado
- Integrantes del inmovilizado material
- Integrantes del inmovilizado intangible
- Contabilización del inmovilizado
- Amortización y deterioro
- Definición de operaciones de tráfico y clasificación
- Contabilizar operaciones con clientes y deudores
- Contabilizar operaciones con proveedores y acreedores
- Débitos por operaciones no comerciales MÓDULO 2. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL LABORATORIO
- Introducción
- El trabajo
- La salud
- Efectos en la productividad de las condiciones de trabajo y salud
- La calidad
- Introducción
- Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
- Riesgos higiénicos
- Riesgos ergonómicos
- Absentismo, rotación y riesgos psicosociales asociados al sector
- El acoso psicológico en el trabajo
- El estrés laboral
- La lluvia ácida
- El cambio climático
- La contaminación del suelo
- El ciclo hidrológico
- Ahorro de agua y energía
- Las energías renovables
- Garantía de calidad
- Procedimientos normalizados de trabajo
- Calidad en el laboratorio
- Control de la calidad
- Calidad total
- La trazabilidad fundamento de la calidad
- Sistemas de calidad en el laboratorio
- Normas básicas de higiene en el laboratorio
- Limpieza del material de laboratorio
- Desinfección del material de laboratorio
- Esterilización del material de laboratorio
- Residuos de laboratorio
- Residuos de laboratorio
- Técnicas de eliminación de muestras como residuos
- Principios de gestión de la calidad
- Gestión de residuos de laboratorio
- Control de documentos
- Tratamiento de quejas
- Auditorías internas
- Introducción
- La protección colectiva
- La protección individual
- Prevención de riesgos físicos en el laboratorio
- Prevención de riesgos químicos en el laboratorio
- Prevención de riesgos biológicos en el laboratorio
- La infraestructura para la calidad
- Organismos que constituyen la infraestructura para la calidad
- La Normalización (AENOR) y la Normas UNE
- Certificación y acreditación
- Certificación mediante la ISO 9001
- Gestión medioambiental
- Certificación mediante la ISO 14001
- La acreditación de un laboratorio
- El proceso de acreditación
- Ventajas de la acreditación de los laboratorios
- Aspectos materiales y lógicos del ordenador.
- Software de ofimática: conceptos básicos.
- Conceptos básicos de gestión documental aplicado al laboratorio químico: Edición, revisión, archivo, control de obsoletos, teneduría documental de archivos.
- Para tratamiento estadístico de datos.
- Software de gestión documental aplicada al laboratorio.
- Aplicación de una base de datos, para la gestión e identificación de productos químicos.
- Software técnico: programas para el control estadístico de procesos.
- Gestión e identificación de productos químicos: Entradas (reactivos, recursos bibliográficos y normativos), transformaciones (seguimiento de reactivos y muestras) y salidas ( residuos y gestión de los mismos).
- Redacción de informes, archivando la documentación del análisis.
- Identificación de peligros e identificación de riesgos asociados. Clasificación de los riesgos: higiénicos, de seguridad y ergonómicos.
- Análisis de riesgos. Determinación de la evitabilidad del riesgo.
- Evaluación de riesgos no evitables: Determinación de la tolerabilidad de los riesgos. Requisitos legales aplicables.
- Planificación de las acciones de eliminación de los riesgos evitables.
- Planificación de acciones de reducción y control de riesgos.
- Planificación de acciones de protección (colectiva e individual).
- Plan de emergencias: Identificación de los escenarios de emergencia, organización del abordaje de la emergencia, organización de la evacuación, organización de los primeros auxilios.
- Información y comunicación interna de los riesgos asociados a las diferentes actividades del laboratorio.
- Información y comunicación de las medidas de eliminación, reducción, control y protección de riesgos.
- Formación del personal en aspectos preventivos fundamentales de las diferentes actividades del laboratorio. Riesgo químico: preparación, manipulación, transporte, riesgo eléctrico, Interpretación de procedimientos e instrucciones de prevención de riesgos.
- Formación y adiestramiento en el uso y mantenimiento de los Equipos de Protección Colectiva (cabinas de aspiración) e Individual (máscaras de polvo, de filtro de carbón activo, etc.).
- Formación y adiestramiento en el Plan de Emergencias del Laboratorio (uso de extintores, uso de bocas de incendio equipadas, uso de absorbentes químicos, conocimientos básicos sobre primeros auxilios).
- Consulta y participación de los trabajadores en las actividades preventivas.
- Análisis e investigación de incidentes incluyendo accidentes (terminología de la especificación Técnica Internacional OHSAS 18001:2007, que acaba de modificar en este sentido el concepto de accidente).
- Control y seguimiento de los planes de acción establecidos: análisis de causas de incumplimiento y replanificación en su caso.
- Auditorias internas y externas de prevención.
- Control de la documentación y los registros.
- Vigilancia de la salud de los trabajadores expuestos a riesgos.
- Análisis de los indicadores de incidentes.
- Evaluación de la eficacia y efectividad del sistema de gestión preventivo por la dirección.
- Propuestas de objetivos de mejora en prevención.
- Residuos de laboratorio.
- Técnicas de eliminación de muestras como residuos.
Titulación
Doble Titulación: – Titulación de Master MBA para Responsables de Calidad en Laboratorios y Calidad del Producto con 1500 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings – Titulación Universitaria de Certificación de la Calidad y Medio Ambiente en el Laboratorio con 5 Créditos Universitarios ECTS y 125 horas
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